Запеченная свиная рулька в духовке: легкие пошаговые рецепты

Loading… Рулет из свиной рульки является лучшей закуской любого праздничного стола. Если блюдо приготовить правильно, то оно получится очень вкусным и красивым. Существует множество рецептов, но не все знают, как приготовить рулет из рульки так, чтобы он стал главной изюминкой праздника.

Описание

Свиная рулька представляет собой часть свиного окорока, которая прилегает к колену. Называют эту часть еще голенью. Мяса у нее практически нет, зато связок и сухожилий предостаточно. Передние рульки имеют много жил, поэтому их, в основном, используют для приготовления холодца и заливного. Задние рульки имеют мясо возле кости и при правильной обработке, вы сможете получить вкусное и оригинальное блюдо.

Как выбрать?

Чтобы блюдо из свиной рульки было вкусным, стоит правильно выбрать ее в магазине. Для этого следуйте следующим рекомендациям:

Полезные свойства

Польза свиной рульки заключается в наличии желирующих веществ, которые важны для костной, связочной и хрящевой ткани. В холодце, приготовленном на основе рульки, содержится большое количество коллагена, который увеличивает эластичность суставов. В большом количестве в состав рульки входит глицин и витамины группы В. Содержит продукт арахидовую кислоту, которая положительно сказывается на обмене веществ и на работе нервной системы.

Использование в кулинарии

Чаще всего для приготовления различных блюд используют переднюю рульку. Самым популярным является блюдо национальной чешской кухни – Вепрево коленце, которое представляет собой запеченную свиную ножку в пиве. Кроме этого, ее можно отваривать с различными пряностями или закоптить. На основе этой части туши готовят бульоны для первых блюд. Конечно, невозможно приготовить вкусный наваристый холодец без использования свиной рульки. Готовят из нее также рулеты, которые по вкусу похожи на буженину.

Как приготовить вкусную свиную рульку?

Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам приготовить из свиной рульки вкусное блюдо:

  • При использовании замороженного продукта, его стоит сначала разморозить в холодильнике, а после подержать некоторое время при комнатной температуре.
  • Если вы решили сначала отварить, а потом запечь или закоптить, то отваривать ее можно вместе с кожурой. Для приготовления первых блюд, ее лучше удалить.
  • Чтобы бульон из рульки был вкусным, используйте овощи и специи. Кстати, один секрет, чтобы пряности не плавали в бульоне, их лучше положить в марлевый мешочек или в специальное ситечко для чая.
  • Варить свиную рульку стоит около 1 часа. После этого, ее стоит оставить обсыхать, а после обжечь.

Вред свиной рульки и противопоказания

Вред свиная рулька может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Ограничить потребление стоит при наличии проблем с печенью или же желудком. Нельзя есть блюда из рульки людям, у которых есть проблема с холестерином и при ожирении.

Похожие продукты питания

  • Мясной фарш
  • Колбаса чоризо
  • Пармская ветчина
  • Сырокопченая колбаса

Пищевая ценность

Зола 0,8 г
Вода 53,9 г

Витамины

Витамин В4 (холин) 70 мг
Витамин H (биотин) 3 мкг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,5 мг
Витамин B12 (цианокобаламин) 2 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 4,1 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,69 мг

Минеральные вещества

Олово 75 мкг
Никель 10 мкг
Кобальт 7 мкг
Молибден 12 мкг
Фтор 63 мкг
Хром 10 мкг
Марганец 0,035 мг
Медь 180 мкг
Йод 7 мкг
Цинк 3 мг
Железо 1,3 мг
Сера 230 мг
Элемент Хлор 60 мг
Фосфор 130 мг
Калий 189 мг
Натрий 40 мг
Магний 17 мг
Кальций 6 мг
Читайте также:  Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке

1 способ

Рецептура:

  • 1 рулька средней величины;
  • Большая головка чеснока;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • Соль.

Рулька промывается под проточной водой и обсушивается салфетками. Очищенный чеснок пропускается через пресс или измельчается в ступке. Готовая кашица смешивается с маслом и солью.

Мясо обмазывается ароматной смесью и напитывается около 3-х часов. Когда свинина пропиталась, ее заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную форму и убирают в духовку.

Сначала выставляется максимальная температура (во многих духовках этот показатель — 250 градусов). При такой температуре рулька готовится 45 минут. После жар уменьшается до 170 градусов и мясо жарится до готовности еще около 1,5 часов.

При данном способе приготовления свинина получается ароматной и сочной, но шкурка не будет хрустящей и манящей. Поэтому, чтобы добиться красивой зажаристой корочки, сохранив при этом сочность мяса, можно приготовить рульку немного по-другому.

2 способ

Рецептура:

  • Не очень жирная свиная конечность;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • По 50 г. меда и горчицы.

Подготовленную как в предыдущем рецепте рульку оборачивают фольгой и запекают 1,5 часа на максимальной отметке. Через отмеренное время ногу нужно освободить от фольги и смазать соусом, который готовится из смешивания горчицы и меда.

Горчично-медовое мясо опять отправляется в печку и допекается, пока на нем не образуется румяная корочка. На это уходит обычно 30-35 минут.

Итак, смотрите рецептик выше в видео-ролике:

3 способ

Рецептура:

  • Рулька;
  • Соль.

Для гарнира:

  • Яблоки зеленые;
  • Ядрышки грецкого ореха;
  • Горсть изюма;
  • Несколько ложечек меда.

В этом варианте не используются специи и мякоть имеет натуральный, ничем не оттененный чистый и сочный мясной вкус. При этом фаршированные яблочки в качестве гарнира обогащают вкусовую палитру свинины.

Маринованная рулька оборачивается фольгой и запекается так же, как и в предыдущих рецептах. Когда приходит время убрать фольгу, в противень помещаются яблоки, начиненные следующим способом.

Из яблочек вычищается серединка, а в образовавшееся углубление закладываются орешки, изюм и наливается ложечка меда. Плоды переворачиваются начинкой вверх и заворачиваются в фольгу.

Мясо запекается вместе с яблоками около получаса.

Вкусный рецепт рулета из свиной рульки в духовке

Ингредиенты для приготовления рулета из свиной рульки в духовке:

  • свиная рулька — 1 кг;
  • половина стакана майонеза;
  • столовая ложка горчицы в зернах;
  • перец молотый душистый;
  • морская соль мелкая;
  • три небольших зубчика чеснока;
  • универсальная приправа по вкусу.

Перед тем как приготовить рулет из свиной рульки, надо тщательно зачистить кожу.

Мясо отделить от кости. Сделать это лучше с помощью острого ножа.

В глубокой миске соединить майонез с горчицей. Смесь хорошо перемешать.

В небольшой миске соединить перец и соль. Оба компонента следует хорошо перетереть.

Мясо положить на разделочную доску и обильно смазать приготовленными специями. Также внутреннюю часть посыпать измельченным чесноком.

Свинину оставить в таком состоянии на 17 минут. Затем намазать ее смесью из майонеза и горчицы. Мясо хорошо скрутить в рулет и зафиксировать с помощью нити или кухонного шпагата.

Вкусный рецепт рулета из свиной рульки в духовке

Рульку положить в фольгу. Чтобы кожа не пристала, следует подложить под нее лист бумаги для запекания, смазанный маслом. Духовку разогреть до 160 градусов. Как только будут достигнуты нужные показатели, рулет поставить в духовку и запекать в течение 2 часов. По окончании времени блюдо можно доставать, но перед подачей следует подождать некоторое время, чтобы оно остыло.

Вкусный рецепт рулета из свиной рульки в духовке

Подавать свинину можно как основное блюдо, так и с картофелем или кашей. Данный способ приготовления рульки можно смело использовать как закуску на праздничном столе.

Вкусный рецепт рулета из свиной рульки в духовке

Рецепт No3: рулька варено-запеченная

Среди способов, как готовить рульку, самый популярный этот. Он один из самых быстрых и простых, а составляющие маринада можно менять на свое усмотрение. Нам нужно: на 1 рульку 40 г чеснока, 1 ст.л горчицы. Также, 20 соевого соуса и оливкового масла столько же, меда. Из специй: паприки, соли и сушеных трав.

Первым делом, ставим вариться мясо: заливаем в емкости водой, туда же соль и травы, чеснок. Тем временем, можно подготовить маринад: смешать мед и горчицу (лучше взять дижонскую), соус и масло с помощью венчика. Когда мясо сварится, его нужно будет покрыть этим маринадом.

Рецепт No3: рулька варено-запеченная

Сколько варить рульку перед запеканием? Оптимальный вариант: 1 час, а потом еще 1 час запекать. Если будете запекать дольше, то можно варить меньше, и наоборот.

Читайте также:  Запасливому пп-шнику: как правильно заморозить клубнику на зиму

Хочется подать блюдо с чем-то действительно интересным? Приготовьте отдельно вареную кукурузу, а еще сливочный соус с чесноком и зеленым луком. Вместе все это подавайте на стол.

Рецепт 6: рулет из вареной рульки с начинкой

Готовое блюдо хорошо использовать для приготовления домашних бутербродов, брать с собой на пикник или подавать на стол во время торжества. Вы всегда можете экспериментировать с начинкой для рулета и получать новые оригинальные вкусы.

Рецепт 6: рулет из вареной рульки с начинкой
  • свиная рулька 1,5 кг
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • горчица по вкусу
  • черный перец горошком по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • бадьян по вкусу
  • соль 1 ст. л.
  • горчица 1 ч. л.

Берем свиную рульку весом 1,5 кг и, сделав в ней разрез, извлекаем кость.

Важно!При необходимости, обязательно обработайте шкуру на рульке: удалите остатки щетины, подержите над газовой конфоркой и замочите в воде.

Кладем мясо в глубокую кастрюлю и заливаем его водой.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, периодически снимая пену.

Очищаем 1 головку репчатого лука и отправляем ее в кастрюлю с мясом.

Туда же по вкусу насыпаем бадьян и черный перец горошком. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и отвариваем рульку со специями и луком 1 час.

Добавляем в бульон 1 ст. л. соли и кладем одну очищенную морковь. Отвариваем рульку до готовности моркови.

Кладем в кастрюлю один лавровый лист и варим мясо еще 10 минут.

Выключаем огонь, вытягиваем рульку и даем ей остыть.

Мясо перчим по вкусу и выдавливаем на него 4 зубчика чеснока, распределяя равномерным слоем.

Морковь достаем из бульона, придаем ей ровную форму и кладем поверх мяса.

Добавляем к ингредиентам 1 ч. л. горчицы.

При помощи пищевой пленки заворачиваем рульку в тугой рулет.

Кладем рулет в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Готовое блюдо освобождаем от пленки и разрезаем на порции. Приятного аппетита!

Как приготовить рульку?

Свиная рулька при правильном приготовлении превращается в настоящий деликатес, непревзойденный аромат и внешний вид которого сводит на нет попытки сделать выбор в сторону более полезного блюда. Но иногда можно себе позволить и подобного рода излишества и насладиться восхитительным вкусом этого достаточно калорийного кушанья.

Как приготовить свиную рульку в домашних условиях в мультиварке?

Ингредиенты:

  • крупная свиная рулька – 2 шт.;
  • красное вино – 250 мл;
  • соус соевый – 90 мл;
  • соль – 10 г;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • черный перец — 10 горошин.

Приготовление

Начинаем приготовление блюда с подготовки свиной рульки. Промываем ее тщательным образом, соскабливаем загрязнения при помощи щетки или ножа, предварительно, при необходимости, опалив щетину.

Укладываем подготовленный продукт в емкость мультиустройства, добавляем очищенную и разрезанную на четверти луковицу и морковь, бросаем также горошки перца, соль и листик лавра.

Наливаем в чашу воду, чтобы она полностью покрыла содержимое и включаем прибор в режиме «Тушение» на сорок минут, если мультиварка с функцией скороварки, или на полтора часа в обычном режиме.

По прошествии времени извлекаем мясо на тарелку, бульон переливаем в другую посудину, его можно применить для приготовления других блюд, а овощи выбрасываем. Зубцы чеснока очищаем, разрезаем пополам или на четверти, нашпиговываем ими рульки по всему периметру и возвращаем изделия в пустую мультикастрюлю.

Заливаем после этого их вином и соевым соусом, настраиваем прибор на режим «Выпечка» и выдерживаем в нем рульки тридцать минут. После этого переключаем текущий режим на функцию «Жарка», переворачиваем рульки и даем выпариться жидкости в течение пятнадцати минут, а блюду немного подрумяниться.

В обычной мультиварке без функции скороварки лучше продолжать приготовление в режиме «Выпечка» при закрытой крышке.

Как правильно приготовить свиную рульку по-чешски в пиве?

Ингредиенты:

  • крупная свиная рулька – 1 шт.;
  • темное пиво – 2 л;

Специи для отваривания:

  • имбирный корень — 1 кусочек 2 см;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • сушеный майоран — 0,5 ч. ложки;
  • сушеная петрушка — 1 ч. ложка;
  • лаврушка — 5 листов;
  • зерна тмина — щепотка;
  • соль — 1 ст. ложка ;

Специи для запекания:

  • соус соевый – 25 мл;
  • мед – 35 г;
  • растительное рафинированное масло – 25 мл;
  • чеснок — 3 зубца ;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Свиную рульку моем, тщательно натираем пряной смесью, приготовленной из натертого имбирного корня, сушеного майорана и петрушки и укладываем в подходящую кастрюлю. Добавляем туда же лавровые листы, горошки душистого перца, зерна тмина и соль, заливаем темным пивом и ставим на огонь.

Варим содержимое под крышкой на самом малом огне в течение примерно двух-трех часов. После этого перекладываем рульку на противень, натираем смесью соевого соуса, меда, растительного масла, молотого перца и выдавленного чеснока и располагаем на час-полтора в духовке, прогрев ее предварительно до 180 градусов.

В процессе запекания обязательно поливаем рульку соками с противня для сочности и румяной корочки.

Рулет из свиного сала с начинкой внутри (без запекания)

Приготовить вкусную закуску по этому рецепту проще простого. Понадобится хороший шматок соленого сала. Кстати, посмотреть, как легко солить сало в домашних условиях можно здесь.

Рулет из свиного сала с начинкой внутри (без запекания)

Ингредиенты:

Рулет из свиного сала с начинкой внутри (без запекания)
  • 250 г — соленого сала
  • 2-3 зубка — чеснока
  • несколько веточек — свежей петрушки
  • 100 г — болгарского перца
  • 0,5 ч. л. — острого красного перца
  • щепотка — смеси перцев
Рулет из свиного сала с начинкой внутри (без запекания)

Последовательность приготовления:

Рулет из свиного сала с начинкой внутри (без запекания)
  1. Острым ножом срезаем с сала шкурку и разрезаем его на более тонкие кусочки.
  2. Накроем сало куском целлофана и отобьем кухонным молоточком с двух сторон, чтобы оно стало мягче.
  3. Подготовим начинку для рулета. Смешаем в миске мелко рубленную зелень, нарезанный малым кубиком болгарский перец, выдавленный через пресс чеснок, молотые перцы. Хорошо перемешаем продукты.
  4. Положим кусок отбитого сала на пленку, сверху выложим ровным слоем начинку.
  5. Затем взявшись за один конец пленки сворачивайте сало рулетом. Начинка окажется внутри, закрепите концы. Поместите на 2 часа в морозилку. После можете резать кусочками и смаковать).
Рулет из свиного сала с начинкой внутри (без запекания)

Рулька в пакете

Этот рецепт порадует не только своей простотой и отличным вкусом блюда, но и отсутствием необходимости мыть гору посуды. Для приготовления необходимо обзавестись специальными пакетами для запекания. Они продаются в любом супермаркете.

Ингредиенты для приготовления свиного колена в пакете для запекания:

  • 1,1-1,5 кг булдыжки;
  • по ½ ч. л. сухого розмарина и тимьяна;
  • по 1 ст.л. томатной пасты и майонеза;
  • 2 ч.л. чеснока порошком;
  • 3-4 зубчика свежего чеснока;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца черного молотого.

Прежде чем приступить к варке рульки необходимо смешать приправы в одной чашке. Возьмите 1 ч.л. чеснока порошком, соль по вкусу и по ¼ ч.л. тимьяна с розмарином.

По всей поверхности очищенной рульки делаются прорези, в которые вкладываются тонко нарезанные чесночные дольки. Колено тщательно натереть подготовленной смесью специй. Поместить в 2-3 пакета для запекания. Из каждого хорошенько выдавите воздух. Оставить мариноваться минимум на 3 часа в холодильнике. Можно и на ночь, так лучше пропитается специями.

Помещаем мясо в большую кастрюлю и доводим до кипения. Варить в пакетах в течение 1 часа, а после дать настояться еще 40 минут. Немного остывшую рульку достаем из рукава для запекания. Тщательно смазываем смесью из томатной пасты и майонеза с добавлением оставшихся приправ: тимьяна, розмарина, соли и перца.

Поместить блюдо в новый пакет и отправить его в духовку, разогретую до 200°C еще на 1 час. Для правильной циркуляции воздуха в пакете для запекания необходимо сделать несколько отверстий зубочисткой. Затем разрежьте пакет и дайте блюду настояться еще 8-10 минут.

Мне еще нравится . Попробуйте, такая ароматная и сочная красота получится.