Запеченный йогурт – удивительно вкусный и полезный завтрак!

Йоги уделяют достаточно много внимания достижению физической и психологической гармонии. Важны не только выполнение упражнений, медитация, но и питание.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

В чем заключается

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Полезный завтрак

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный – 250-300 мл
  • яйцо – 2 крупных
  • мед – 30 г. или по вкусу
  • крахмал – 1 ст.л. без верха
  • фрукты, ягоды или сухофрукты – любые по желанию
Полезный завтрак

Получается 2 порции.

Рецепт не строгий в плане добавления различных полезных добавок. В данном варианте добавлены чернослив и урюк. Поскольку они сладкие, это следует учитывать при добавлении меда. Также если добавляются кислые ягоды, количество меда следует увеличить.

Перед запеканием можно попробовать йогуртовую массу и подкорректировать ее на свой вкус.

Полезный завтрак

Приготовление:

  • Яйца хорошо взбить с медом, добавить крахмал, взбить еще раз.
  • В полученную смесь влить йогурт и перемешать. На этом этапе можно положить кусочки ягод, фруктов, или сухофрукты.
  • Выливаем йогуртовую смесь в формочки и ставим в духовку при 180-190С примерно на 30 минут.
  • Верх йогурта должен подрумяниться и подняться. Даем немного ему остыть и подаем к столу. Горячий он менее вкусный. Хорош теплым или холодным.

Запеченный йогурт после осядет, но пусть это не смущает – у вас получился потрясающе вкусный завтрак из полезного кисломолочного продукта.

Полезный завтрак

Времени на приготовления йогуртовой смеси уходит совсем немного (время в духовке не в счет), в итоге получается оригинальный и полезный завтрак на утро. Если приготовить его с вечера, как уже писала, то остается только встать, умыться и сеть за стол.

Читайте также:  Моченые яблоки: тонкости приготовления и 8 рецептов

Семья будет в восторге, особенно дети, при этом ваши усилия – минимальны.

Запеченный йогурт можно подавать как сладкий десерт, не обязательно на завтрак. Холодный он еще вкуснее – он еще сильнее застывает, становится более плотным и напоминает сливочное мороженое.

Полезный завтрак

Если вы любите молочные десерты, то аналогичный рецепт «Молочный десерт вместо пломбира» вам может быть интересен.

А если вам некогда готовить завтраки, то рецепт «Полезного завтрака за 3 минуты» вас выручит не раз.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Полезный завтрак

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

P.S.  В засаде)

Рецепт йогуртовой диеты для похудения

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-6 кг

Срок применения — 10 дней

Одна из моих любимейших диет. Во-первых — я очень люблю йогурт, во-вторых — на йогуртовой диете вы сбрасываете на целых 22% больше, чем на других диетах /именно это определили американские учены/ и похудение происходит в основном за счет лишнего жира, ну, и в-третьих – это вкусно и полезно. Но, есть одно очень большое НО! Йогурт должен быть натуральным. Это значит, что в нем должны содержаться живые бифидобактерии, т.е. он не должен подвергаться термической обработке. Все другие йогурты не имеют никакой пользы для похудения. Поэтому, прежде чем купить йогурт для диеты внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Если срок хранения продукта больше 20-30 суток – для диеты он точно не подходит.

Лучше всего для диеты выбирать йогурт без добавок или приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Йогурт производится из молока. Специальные бактерии — болгарская палочка, которую, кстати, открыл наш Илья Мечников и термофильный стрептококк, превращают молоко в полезный кисломолочный продукт.

Йогурт стал очень популярен благодаря фирме Данон, которая поставила производство на поток.

И так, собственно йогуртовая диета специально для сайта fotodiet.ru.

Существует множество вариантов йогуртовых диет.

Для экстренного похудения хорошо подойдет жесткий вариант йогуртовой диеты:

На день вам понадобиться 500 грамм йогурта и 5-6 яблок.

Всю суточную норму нужно разделить на 3-4 приема.

Во время диеты можно употреблять воду и травяные чаи. Эта диета содержит всего около 700 калорий, поэтому находится на такой диете более 4-5 дней не рекомендуется. За это время вы гарантированно сможете сбросить 2-3 кг.

Другой, более распространенный вариант йогуртовой диеты рассчитан на 10 дней. Эта диета достаточно сбалансирована и содержит 1100калорий, что позволяет чувствовать себя вполне комфортно.

Основные правила йогуртовой диеты:

— во время диеты необходимо исключить следующие продукты: сладкое, сдобу, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, соленые, маринованные блюда, сладкие чаи, кофе. Так же под запретом сладкие овощи и фрукты» дыни, груши, виноград и арбузы;

— рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости в сутки, лучше, если это будет минеральная вода без газов, натуральные соки /предпочтительнее гранатовый/, травяные чаи;

— во время диеты старайтесь не переутомляться, предпочтительны легкие физические нагрузки на свежем воздухе.

— ваше ежедневное меню должно включать 500 грамм натурального йогурта в день; 500 грамм фруктов, в обед — 100 грамм мяса курицы /индейки, нежирные сорта телятины/; овощи и зелень в любом количестве /предпочтительно огурцы, редис, помидоры, сладкий перец, стручковая фасоль/

Примерное меню йогуртовой диеты на день:

Завтрак: Полчашки теплого несладкого зеленого или овощного чая.

Йогуртовое /пачка 125 грамм/ желе с малиной.

Полстакана натурально разбавленного сока /предпочтительно натурального гранатового/

Обед: Полчашки теплого несладкого зеленого или овощного чая..

Суп из йогурта, огурцов, вина, оливкового масла и измельченной зелени.

Отварное мясо (100 г) с салатом из огурцов и помидоров, заправленных зеленью.

Йогурт /пачка 125 грамм/

Полстакана натурально разбавленного сока /предпочтительно натурального гранатового/

Полдник: Помидоры с йогуртом. В йогурт добавить горчицу, подсолить и слегка взбить. Помидоры нарезать, заправить йогуртовой заправкой. Минеральная вода.
Ужин: Полчашки теплого несладкого зеленого или овощного чая

Стручковая фасоль с йогуртом /пачка 125 грамм/.

Полстакана натурально разбавленного сока /предпочтительно натурального гранатового/

В перерывах между приемами пищи можно пить фруктовые и овощные соки..

Соблюдать такую диету больше 10 дней не рекомендуется, хотя в отдельных источниках продолжительность диеты увеличивается до двух недель. Повторять диету можно не раньше чем через 1,5- 2 мес.

И еще одно важное предупреждение – данная диета противопоказана при повышенной кислотности желудка, хронических заболеваниях. Так же с осторожностью следует употреблять для диеты йогурты с ароматизаторами и фруктами из-за возможных аллергических реакций.

Отзывы. Йогуртовая диета хорошо переносится и худеть на ней легко, приятно и эффективно.

Смотрите так же: творожно-йогуртоавая диета на 7 дней

Влияние на организм

Диета йогов представляет собой вегетарианство, поэтому влияние на организм ее не так однозначно. Она действительно помогает очистить организм, дарит легкость ума и тела, помогает снизить риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, а при правильном соблюдении дает возможность излечить многие болезни.

Читайте также:  Горячее копчение продуктов – что это такое?

Отзывы специалистов о ней неоднозначны. Неподготовленному человеку, по их мнению, она может навредить из-за нехватки животного белка, прочих компонентов. Поэтому подходить к соблюдению таких систем нужно осознанно.

к оглавлению ↑

Чем полезна диета на йогурте

Чем полезна диета на йогурте

Йогурт – фантастически полезный продукт, к тому же очень вкусный. Его любят обычно даже те, кто не особо жалует другие молочные и кисломолочные продукты. Основная его «фишка» — это уникальные живые кисломолочные бактерии, которые благоприятно воздействуют на большинство органов и систем. Кроме того, как любой молочный продукт, он содержит большую дозу кальция, магния и калия.Диета на йогурте нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, полезна даже для больных гипертонической болезнью и грибковыми заболеваниями. А благодаря яблокам такая диета обогатит ваш организм клетчаткой, витаминами и железом.Короткая моно диета тоже может быть полезна. Пейте йогурт и худейте!

Французский йогуртовый торт

Йогуртовые торты очень популярны в стране, которая имеет такой девиз, как, свобода, равенство, братство. Это во Франции. Именно там можно практически в каждой кондитерской попробовать йогуртовый торт, который приготовлен по уникальным рецептам.

Для того чтобы правильно испечь йогуртовый торт в домашних условиях, следует четко соблюдать пропорции, а также следовать пошаговому рецепту не отступая от него. Французский йогуртовый торт получается необычайно нежным, не приторно-сладким и легким, несмотря на то, что делается он на основе бисквитов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 2,5 стакана йогурта;
  • 0,5 чайной ложки экстракта ванили;
  • 1⁄4 стакана рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм клубники;
  • 500 миллилитров жирных сливок;
  • 200 грамм клубничного варенья.

Приготовление:

  1. Лимон следует хорошо промыть под проточной водой, тщательно обтереть салфеткой. Натереть цедру на мелкой терке, далее перемешать ее с сахаром. Нужно добиться того, чтобы сок лимона впитался хорошо в сахар.
  2. В чашке перемешать 1,5 стакана просеянной муки, разрыхлитель, соль.
  3. Отдельно взбить яйца с 1,5 стаканами йогурта. Высыпать экстракт ванили, добавить цедру, все хорошо перемешать. Далее, порционно добавить муку и перемешать. В полученное тесто влить растительное масло. Тесто должно получиться, как жидкая сметана.
  4. Форму смазать сливочным маслом и высыпать по всему периметру полстакана муки. Вылить тесто. Духовку разогреть до 175 градусов и поставить бисквит выпекаться на полчаса.
  5. Клубнику нарезать тонкими пластинками.
  6. Сливки желательно жирностью не менее 30% смешать с сахарной пудрой и половиной чайной ложки ванилина. Взбить на средней скорости. Влить оставшийся йогурт и еще раз хорошо взбить, пока масса не получится плотной.
  7. Корж остудить на решетке и после разрезать по горизонтали на две части.
  8. Первый корж выложить в форму и обильно смазать вареньем из клубники, далее распределить йогуртовый крем и клубнику. Накрыть вторым коржом, смазать начинкой и украсить свежей клубникой.
  9. Во время приготовления йогуртового торта можно использовать в качестве начинки любые фрукты и ягоды. Для украшения можно брать их же. Для того чтобы торт был плотной консистенции, следует желатин размачивать в меньшем количестве воды, нежели указано в инструкции на пачке.

На закваске

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно доработать, например, добавив в состав продукта небольшое количество сахарного песка или его заменителя) будет наиболее полезным, если готовить его на закваске.

Читайте также:  Как приготовить вкусный компот из брусники — рецепты

Для такого кисломолочного продукта кулинару понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 100 мл
Сухая закваска (продается в аптеках или специализированных магазинах) 1 флакон
Ягоды, фрукты  По вкусу и опционально
На закваске

Последовательный процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Пока молоко готовится, необходимо развести закваску в соответствии с рекомендациями производителя, прописанными на упаковке конкретного продукта. В абсолютном большинстве случаев 1 стандартный флакон закваски разводится в 100 мл теплой фильтрованной или кипяченой воды.
  5. Когда молоко достаточно охладиться, его следует смешать с закваской, после чего довести массу до однородности с помощью столовой ложки. Ложку предварительно рекомендуется обдать кипятком, чтобы полученная масса была однородной по структуре.
  6. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  7. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  8. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.
  9. Перед употреблением в йогурт можно добавить мелко нарезанные ягоды или фрукты. Лучше всего по вкусовым свойствам в данном случае раскроется манго, персик, абрикос, виноград, дыня или киви. Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).

Рекомендации по выбору закваски

  1. Болгарская закваска «Генезис» славится своим качеством и завоёвывает положительные отзывы среди домохозяек.
  2. Закваска из Армении «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Идеально подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов.
  3. Закваска «Vivo» на бактериальной основе производится на Украине. Отлично сквашивает свежее молоко.
  4. Закваска «Good Food» недавно вышла на рынок, позволяет быстро приготовить домашнюю кисломолочку на завтрак или полдник.
  5. Также вы можете приготовить закваску для йогурта в домашних условиях с «Активиа» или другого йогурта самостоятельно.

Что лучше: сухая или жидкая закваска

Закваски различаются для приготовления домашнего йогурта по консистенции: сухая или жидкая. Сухая закваска для йогурта имеет больший срок годности и придаёт готовому продукту особый вкус.

Жидкая закваска хранится меньше, чем сухая и считается живой. Применяется в качестве заготовки для йогурта также часто, как и предыдущая. Независимо от типа заготовки для домашней кисломолочки, продукция получается одинаково полезной для человека, обладает сытностью, а также оказывает благоприятное действие на иммунитет. Для приготовления домашнего йогурта можно использовать закваску любой разновидности при условии, что она не будет просрочена.

Плюсы и минусы

Диета на йогурте имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с разгрузками на других молочных продуктах. Натуральный йогурт содержит большое количество минеральных веществ, необходимых организму, среди которых: калий, кальций, медь, железо, селен, хром и марганец, а также витамины: группы В, C, РР и А. Данный ферментированный продукт укрепляет кости, улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует иммунитет и способствует снижению лишнего веса. Кроме того, йогурт имеет приятный вкус и не вызывает аллергии.

При правильно подобранном рационе диета будет эффективной и вкусной. В данном случае речь идет о семидневной разгрузке, рассчитанной на получение длительного результата. В ежедневное меню включаются овощи, фрукты, ягоды, отварное мясо и много других продуктов.

Употребление напитка оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулирует работу ЖКТ, помогает справиться с последствиями инфекционных заболеваний.

Йогуртовая разгрузка требует соблюдения некоторых правил. В частности, предполагается правильный вход и выход из нее.

Кроме того, некоторые худеющие плохо переносят чувство голода, срываются и не доводят начатое до конца. Соблюдение диеты требует от человека самоорганизации и терпения.

Недельный вариант диеты нельзя повторять чаще 1 раза в месяц. Трехдневную разгрузку можно делать 2 раза в течение месяца.