Засолка капусты в ведре холодным способом

Холода близко. Мы уже начали готовить различные закрутки. Сегодня расскажу, как приготовить капусту в рассоле на зиму в банках. Здесь собрано 4 простых, но очень вкусных рецепта.

С добавлением брусники и клюквы

Отличная закуска в зиму получится, если замариновать капусту в ведре вместе с брусникой и клюквой.

Для этого заранее следует запастись:

  • белокочанной капустой – 2 кг;
  • клюквой – 50 г;
  • брусникой – 50 г;
  • морковкой – 300 г;
  • укропом или тмином – 12 семян;
  • чёрным перцем горошком – 7 шт.;
  • сахарным песком – 120 г;
  • уксусом – 500 мл;
  • солью – 60 г.
С добавлением брусники и клюквы

Капуста очищается, разрезается пополам. После удаления кочерыжки продукт следует измельчить, воспользовавшись специальным приспособлением или ножом. Дальше к белокочанному сорту добавляется тёртая морковка, соль и всё перетирается руками до появления сока.

Ягоды промываются, очищаются от мусора и добавляются к овощам. Следом отправляются специи, и блюдо настаивается в течение 2,5 часов.

Отдельно готовится заливка, в которой смешиваются уксус и вода. Помещённая в стерильные банки капуста заливается рассолом и стерилизуется в течение 15 минут. После её можно разложить по вёдрам и отправить в кладовую на длительное хранение.

Какую капусту квасить, в чем и сколько времени

Для заготовки годятся овощи только зимних сортов – это относится и к моркови, поскольку ранние – достаточно нежные по консистенции и в процессе брожения и хранения превратятся в кашу.

Важно! Кочаны должны быть плотными, тяжелыми, под кроющими листами – белыми (не зелеными!). Морковь – крупная, не очень сочная.

Нарезают кочаны тонкой соломкой или лапшой острым ножом, но в последние годы по всей стране продают очень острые, удобные и дешевые (рублей 250-300) шинковки.

С их помощью время и усилия сокращаются в разы. Кочан сначала нужно разрезать на 2 половины, затем, начиная от внешнего края, шинковать полосками нужной длины.

Во всех рецептах СССР на 1 кг подготовленного сырья указывалось 25 г соли. Для справки: в 1 ст. л. обычной мелкой соли с небольшой горкой – 26 г, без горки – 22 г. В современной России каждая хозяйка методом проб и ошибок находит собственный вариант, часто с добавлением сахара.

По времени – обычно ровно трое суток в теплом месте, но чаще всего процесс происходит на кухне, где всегда открыта форточка и ночная температура низковата. Это нужно учитывать и допустимо держать капусту в тепле до 4-5 суток.

Думаю, всем известно в процессе квашения продукт следует протыкать каждые 5-6 часов ножом, кухонной лопаткой, палкой – чем угодно, чтобы выходил углекислый газ с характерным запахом, образующийся в это время. Иначе капуста будет горчить.

Так вот, когда он перестанет выделяться или его будет немного, тогда подошло время раскладывать готовый продукт по пакетам и убирать в морозилку на хранение или замораживать на балконе.

Если же замораживание не предполагается и храниться квашеные овощи будут при низкой, но положительной температуре, например, в подвале или в банках в холодильнике, то брожение сразу не остановится – пройдет еще часов 12-20. Следовательно, в этом случае держать в тепле нужно не более 3 суток и еще сутки – продолжать протыкать.

Как квасить капусту в банке рецепт №2

Затем в горячую воду я кладу 5 горошин душистого перца и два лавровых листка. Оставляем наш рассол остывать. А тем временем переходим к нарезанию капусты. Теперь я взял капусту поменьше. Для этого рецепта подойдет капуста весом около 2.2 — 2.5 килограмма. Этого вполне будет достаточно. И одну большую морковину.

Как и в первом случае, нарезаем капусту и трем морковь. Только теперь я морковь тру на корейской терке. В этом рецепте мы не мнем капусту, и мне нравится, когда морковь тоже будет красивой. Перед этим конечно не забыв её почистить.

Как квасить капусту в банке рецепт №2

Рассказал вам об корейской терке и вспомнил о рецепте моркови по корейски. Если вы любите домашние соления и заготовки, то как раз самое время подумать перед праздниками и о моркови по корейски. Посмотреть рецепт вы можете в статье «Как приготовить морковь по-корейски.«

Затем можно капусту и в банку положить. Я сильно капусту не утрамбовываю, ведь нам её еще рассолом заливать. После того как всю капусту положим в банку, нам надо подождать когда остынет наш подготовленный рассол до комнатной температуры.

Не заливайте капусту горячей водой, вы убьете бактерии, с помощью которых капуста начинает бродить. И капуста вместо брожения может покрыться плесенью.

Как квасить капусту в банке рецепт №2

А после того как он остыл, мы заливаем нашу капусту рассолом. А дальше все по тому же сценарию. Оставляем капусту в комнатной температуре на три дня. При этом не забыв подставить под бутыль с капустой миску. Капуста будет бродить. При этом я деревянной шпажкой периодически выпускал воздух из капусты.

Читайте также:  Салат из баклажанов «Вкуснотища»: рецепт

Хочу рассказать, чтобы вы были в курсе. При брожении у меня из бутыля вытекло около 0.5 литра воды. Так что ставьте емкость соответствующую. И не переживайте, если вдруг у вас в бутыле вода окажется внизу.

Капуста всплывает, и рассол остается внизу. Просто при брожении выпускайте углекислый газ деревянным прутиком или шпажкой, и осаживайте капусту вниз. Капуста получилась хрустящая и чуть отличается от первого рецепта. Она чуть солоней, но такая же вкусная.

Как квасить капусту в банке рецепт №2

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

Что может быть прекраснее отведать хрустящей и белоснежной, как снег квашеной капустки? Наверное, только такой же салатик, только аппетитного розового цвета. Я предлагаю вам приготовить сразу 2 этих варианта и сохранить их на зиму. Такая вкуснятина выручит вас на любом празднике и послужит достойным угощением дорогим гостям.

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)
Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

Ингредиенты:

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

Для свекольной закуски на литровую банку:

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)
  • 1 килограмм 200 грамм капусты поздних сортов;
  • половина средней свеклы;
  • соль крупного помола на ваш вкус.
Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

Для «белой» закуски на трехлитровую банку:

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)
  • 4 килограмма капусты;
  • соль крупного помола (50 грамм);
  • 1 морковка.
Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

Пошаговое описание рецепта:

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

1. Сначала приготовить салат с морковью. Для этого капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковку натереть на терке. Перемешать их между собой, а затем посолить. Соль запустит процесс выделения маринада. Размешивать массу нужно долго и старательно, пока овощи не начнут отдавать сок.

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

2. Небольшими порциями заложить салат в чистую трехлитровую банку, каждый раз плотно приминая его. Как вы успели заметить, банка наполнилась не целиком. Это нормально, потому что в процессе сквашивания, будет выделяться много маринада, который заполнит ее и даже может вытекать. Поэтому, банку лучше поставить на тарелку.

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

3. Таким же образом сделать салат со свеклой и так же заложить его в литровую банку. Теперь обе баночки нужно прикрыть крышками или блюдцами. Оставить на кухне на 2-3 дня. За это время нужно частенько протыкать содержимое ножом или длинной шпажкой, до самого дна. Это обеспечит выход углекислого газа.

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

4. Через пару дней капусту уже можно пробовать. Для долгого хранения ее нужно перенести в банках в подвал или другое холодное помещение.

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

Квашенная капуста в банке — классический рецепт

Квашеная капуста неотъемлемая часть нашего зимнего меню, еще с детства. У многих, наверняка есть свой семейный рецепт, который достался еще от бабушки. Простые и вкусные блюда от бабушки, всегда были самые вкусные и самые любимый. И этот рецепт как раз из таких, проверенных. Капуста получается всегда! Всегда хрустящая и очень вкусная!

Квашенная капуста в банке — классический рецепт
Квашенная капуста в банке — классический рецепт

Ингредиенты:

Квашенная капуста в банке — классический рецепт
Квашенная капуста в банке — классический рецепт
  • капуста — 2 кг
  • морковь — 1 штука
  • лавровый лист — 2 штуки
  • черный перец горошком — 6-7 штук
  • сахар — 2 чайные ложки
  • соль (каменная, без йода) — по вкусу
Квашенная капуста в банке — классический рецепт
Квашенная капуста в банке — классический рецепт

Этапы приготовления:

Квашенная капуста в банке — классический рецепт
Квашенная капуста в банке — классический рецепт

1. Шинкуем капусту тоненькими длинными полосками. Добавляем соль и нежно все перемешиваем. Сжимать и мять овощ не нужно.

Квашенная капуста в банке — классический рецепт
Квашенная капуста в банке — классический рецепт

Количество соли в этом рецепте берем по вкусу. Ориентир — солим как салат, только немного побольше.

Квашенная капуста в банке — классический рецепт
Квашенная капуста в банке — классический рецепт

Кладем сахар и еще раз мягко взбиваем капустную соломку.

Квашенная капуста в банке — классический рецепт
Квашенная капуста в банке — классический рецепт

2. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к капусте и снова аккуратно перемешиваем. К овощному миксу положим лавровый лист и несколько горошин черного перца или смесь перцев, что есть под рукой.

Квашенная капуста в банке — классический рецепт
Квашенная капуста в банке — классический рецепт

3. Чистые банки заполняем капустой, до верха. Укладываем все достаточно плотно, утрамбовываем подручными средствами или рукой, кому как удобнее.

Квашенная капуста в банке — классический рецепт
Квашенная капуста в банке — классический рецепт

Банки ставим на тарелки и оставляем для брожения при комнатной температуре на 36 часов. В процессе ферментации будет выделяться лишний сок, который будет стекать в тарелки.

Квашенная капуста в банке — классический рецепт
Квашенная капуста в банке — классический рецепт

Через полутора суток убираем капусту в холодильник на трое суток.

Квашенная капуста в банке — классический рецепт
Квашенная капуста в банке — классический рецепт

Получается вкусно! Так вкусно, что словами не передать. Прозрачная, сочная и хрустящая — результат Вас порадует!

Квашенная капуста в банке — классический рецепт
Квашенная капуста в банке — классический рецепт

Капуста квашеная как салат: рецепт быстрого приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 180 г моркови
  • 2-3 зуб. чеснока

для рассола

  • 60 мл. раст. масла
  • 30 мл уксуса (9%)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 200 мл. воды
  • лавровый лист
  • перца горошком
Капуста квашеная как салат: рецепт быстрого приготовления на зиму

Овощи моем. Шинкуем нашу основной овощ. Можно это сделать ножом или пропустить через комбайн. Кому как удобнее. Морковь натрем на крупной терке и все перемешаем в удобной таре.

Подготовим маринад. Для этого возьмем кастрюльку. И выльем в нее воды. Туда же отправим все оставльные компоненты кроме чеснока. Его мы будем резать и добавлять в последнюю очередь. Мы все влили, высыпали в посудину. Перемешали и ставим на газ. И кипятим 2 минуты после закипания. Затем сразу же выливаем наш рассол в овощную смесь.

И измельчаем туда же чеснок. Все хорошенько будоражим. Накрываем тару пищевой пленкой. Даем смеси остыть. Можно переложить в стеклянную банку или оставить в чашке.

Отправляем в холодильник на 3-4 часа. И затем можно угощаться. Приятного аппетита.

Можно ли квасить капусту в пластмассовом ведре? Емкости из пластика считаются легкими и прочными. Основной недостаток — овощ не получается таким насыщенным и сочным. Как показывает практика, квасить капусту на зиму в домашних условиях можно в любой посуде, кроме алюминиевых емкостей. Во время приготовления образуется молочная кислота. При вступлении с алюминием она окисляет тару, следовательно, вкус готового блюда будет значительно отличаться.

Читайте также:  Азу по-татарски — 10 пошаговых рецептов приготовления

Какую капусту можно квасить на зиму? Используют только поздние и среднепоздние сорта овоща. Отличить их несложно по внешнему виду. Капустные кочаны большого размера, с более плотной структурой, грубыми и толстыми листьями. Мягкие листочки ранней капусты непригодны для закваски, так как во время приготовления они станут еще мягче.

Классика жанра — сорт Слава 1305

Капуста квашеная как салат: рецепт быстрого приготовления на зиму

Для придания более яркого ароматного вкуса разрешается добавлять в капусту клюкву, яблоки, сладкий стручковый перец, бруснику, зонтики укропа, семена тмина. Используют данные ингредиенты исключительно по желанию. Для получения более хрустящей закуски рекомендуется добавлять несколько ломтиков очищенного корня хрена.

Почему при засолке капусты появляется слизь? Существует несколько причин:

Сколько дней квасить капусту на зиму? Важно соблюдать не только временной, но и температурный режим. Приготовление капусты происходит от 2 до 3 суток, при комнатной температуре (19-20 градусов). По истечении времени салат убирается в холодное место на 2-3 недели при температуре 16 градусов, и только потом для прекращения брожения выносится на сильный холод.

Подготовка сырья для засолки

Собираясь квасить капусту, сначала нужно правильно выбрать ее. Для засолки подходят поздние и среднепоздние сорта. Кочаны должны быть тугими, без гнили, повреждений. Предпочтительней выбирать вилки капусты покрупнее, чтобы было поменьше отходов. Верхние листья кочана снимают, при необходимости какие-либо повреждения на нем вырезают. Затем вилок капусты нужно помыть, после чего разрезать на две половины. Каждую из них порезать еще пополам и убрать кочерыжку. После этого каждую часть шинкуют или режут кусками в зависимости от того, как решено квасить капусту.

Необходимый для закваски ингредиент – это соль. Подойдет и обычная пищевая, только крупного помола и не йодированная. Для улучшения вкуса, придания готовому продукту привлекательного оттенка, и чтобы капуста стала более хрустящей, используются разнообразные добавки. Самой распространенной является морковь, ее шинкуют либо режут кружочками. Но популярны и другие добавки:

Подготовка сырья для засолки

  • ягоды клюквы, брусники – делают капусту вкуснее, придают ей декоративность;
  • семена укропа, лавровый лист, перец, другие пряности – применяются для ароматизации;
  • хрен, кора дуба – для получения более хрустящей капусты, увеличения срока ее хранения;
  • свекла – окрашивает овощ в приятный розоватый цвет;
  • кислые яблоки – придают блюду нежный фруктовый аромат.

Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

Преимущество этого рецепта в том, что в нем нет ни грамма соли и сахара. Только витамины и максимум полезных веществ.

Этот рецепт приготовления подойдет сыроедам, веганам и гурманам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Витаминный коктейль из сочной и хрустящей капусты. Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 1,5 литра
  1. Шинкуем капусту на терке или шинковке.
  2. Морковку чистим и трем на средней или крупной терке.
  3. Все перемешиваем. Заливаем водой комнатной температуры.
  4. Сверху капусту прижимаем грузом, так чтобы жидкость покрыла капусту. Ставим емкость с капустой на 3-4 дня в теплое помещение.
  5. Рассола получается много. Капусту вынимаем из рассола и перекладываем в емкость, капусту храним в холодильник.

На самом деле рецептов квашения капусты существует великое множество. Экспериментируйте! Приятного аппетита!

Засаливаем капусту с аспирином

Главное преимущество аспирина заключается в том, что из-за этого препарат капуста хранится очень долго. На хруст и вкус это никак не влияет. Рецепт использовали бабушки, а теперь узнаете и вы.

Из ингредиентов нужно:

  • капуста – 1.5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • аспирин – 3 табл. на банку.

Время приготовления – 30 минут.

Начнем?

1. Овощи хорошо помойте и почистите.

Засаливаем капусту с аспирином

2. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Перемешайте

3. Простерилизуйте банки с крышками.

4. Заполните капустой. Не забывайте утрамбовывать.

5. После засыпьте сахар, соль. Добавьте уксус. Проколите капусту ножом до дна.

6. Воду отправьте на огонь. Здесь потребуется кипяток. После залейте банку доверху. Как закончите, сделайте несколько проколов.

7. Положите в банку пару таблеток аспирина. Снова залейте кипятком.

8. Осталось закатать банку.

На этом все. Как остынет, уберите в холодное место до зимы. Приятного аппетита.

Советы перед солением капусты.

  1. Правильно выбирайте кочаны. Для соления следует покупать среднепоздние или поздние сорта. Лучше использовать капусту после первого морозца. Она будет очень сочной и хрустящей.
  2. По массе старайтесь покупать не более 3-х кг. Качан должен быть плотным.
  3. При закваске использовать йодированную соль не рекомендуется. Лучше купить каменную крупную. Количество подбирайте на свой вкус. Однако для идеального сочетания рекомендуется брать 1 ст.л. соли на килограмм готового блюда.
  4. К выбору тары также подходите ответственно. Используйте только стеклянные, пластиковые и эмалированные сосуды. Последним уделите особое внимание, чтобы на внутренней поверхности не было сколов, трещин и прочих дефектов.
  5. Идеальной тарой считается дубовая бочка. Железные или алюминиевые ванночки для закваски использовать запрещено.
  6. Во время закваски используйте только чистые инструменты и емкости. Обработать их можно солевого, спиртового или уксусного раствора. Также обработайте разделочную доску и нож.
  7. Для сохранения максимум витаминов и минералов капусту нарезают крупно, равными кусочками.
  8. Идеальное сквашивание требует поддержание температуры на уровне 15 °C.
Читайте также:  Одноярусные свадебные торты: 50 шикарных идей

Зная такие простые правила, у вас получится отличная закрутка на зиму.

Заключение.

Засаливаем капусту с аспирином

Есть еще множество различных рецептов соления. Здесь разобраны самые популярные и очень вкусные. Приготовив такое соленье сегодня, можно ей хрустеть всю зиму или использовать в качестве дополнительного ингредиента в блюда.

Готовьте с удовольствием, правильно выбирайте кочаны и другие ингредиенты. Соблюдайте технологию соления, и тогда у вас всегда будут вкусные, хрустящие и полезные закрутки.

Если у вас остались вопросы или вы хотите узнать, как приготовить то или иное блюдо, то оставляйте комментарии ниже.

Приятного всем аппетита!

Технология засола

Капусту засаливают в ведре по вполне традиционной технологии, которая сохраняется в неизменном виде еще с тех времен, когда для засолки овощей использовали исключительно деревянные бочки.

Технология засола
  1. С капустных кочанов удаляют несколько внешних самых загрязненных листьев. Самые чистые и свежие из них укладывают на дно хорошо промытого и высушенного ведра.
  2. Кочаны шинкуют на полоски шириной 3-5 мм с помощью острого ножа или современных приспособлений в виде терки.
  3. Нашинкованную капусту укладывают слоями, толщиной в 4-5 см в ведро. Каждый слой пересыпают небольшим количеством соли и утрамбовывают деревянным пестиком (толкушкой).
  4. Ведро заполняют не до самого верха, оставляя около 5 см от верхнего края, чтобы оставалось место для брожения.
  5. Самый верхний слой капусты также укрывается большими промытыми капустными листьями. Поверх них кладется двойной слой марли, предварительно ошпаренный кипятком.
  6. На марлю помещают деревянный круг, чуть меньше диаметра ведра, а на него груз в виде камня или банки с водой.
Технология засола
  • Ведро с засоленной капустой оставляют в тепле, обычно при комнатной температуре в +18°+23°С. Это самые благоприятные условия для брожения. При более низких температурах процесс сильно затормаживается, а если будет слишком тепло, то капуста может быстро прокиснуть, размягчиться и испортиться.
  • Начало процесса брожения можно определить по пене, которая начинает выделяться и которую необходимо периодически удалять.
  • Два раза в день овощи необходимо протыкать длинной палочкой для выхода газов так, чтобы она по возможности доставала до самого дна.
  • Процесс засаливания можно считать завершенным, когда пена полностью перестает выделяться, рассол светлеет, а капуста приобретает освежающий кисловато-соленый вкус и приятную хрусткость.
  • Если капуста еще кажется на вкус пресноватой, то ей необходимо предоставить еще несколько дней для заквашивания.
  • Технология засола

    После завершения процесса готовое блюдо нужно поместить в холодное место и следить, чтобы оно было постоянно покрыто рассолом.

    Как засолить капусту в бочке крупными кусками

    Заготавливать на зиму можно витаминный овощ кусками.

    Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

    килограммов капусты;

    1. Полтора килограмма свеклы;
    2. 250 граммов чеснока;
    3. Один килограмм моркови;
    4. 250 граммов хрена;
    5. Свежая зелень по вкусу.
    6. По 250 граммов соли и сахара.

    После удаления кочерыжки и верхних листьев вилок разрезают на несколько частей. Свеклу можно нашинковать соломкой или нарезать тонкими пластинками, морковь – соломкой. Хрен измельчают на терке или с помощью мясорубки, зелень мелко режут.

    Капусту кладут в бочку рядами, перемежая свеклой, морковью, хреном и зеленью.

    Соль и сахар растворяют в одном литре горячей кипяченой воды, остуженным составом заливают состав. Затем устанавливают гнет по всем правилам и держат в тепле емкость двое суток. На третьи сутки бочку переносят в погреб или подвал. Но такая ядреная и красивая капуста (свекла окрашивает ее в насыщенный розовый цвет) хранится и на лоджии.

    Квашеное овощное ассорти

    Засолить капусту с другими овощами несложно. Тем более что рецепт пользуется особой популярностью.

    • капуста — 10 кг;
    • томаты — 1 кг;
    • сладкий стручковый перец — 1 кг;
    • кабачки — 1 кг;
    • морковь — 500 г;
    • чеснок — 100 г;
    • свежая зелень — 150 г;
    • чили — 15 г.
    1. Капустные вилки зачистить, разрезать на 4 части и опустить в крутой кипяток на 5 минут. Стручки сладкого перца очистить от плодоножки и семечек. Поступить аналогичным образом, что и с капустой. Кабачки, помидоры и морковь по необходимости очистить, порубить ломтиками. Дольки чеснока освободить от шелухи, ополоснуть. Зелень промыть, разобрать на небольшие веточки.
    2. Ведро подготовить: промыть с мылом и обдать крутым кипятком. Слоями вложить капусту (предварительно удалив кочерыжку), кабачки, помидоры, перец и морковь, перекладывая свежей зеленью и чесночными дольками.
    3. Приготовить рассол. В сотейник вылить чистую, кипяченую воду и развести в ней соль, из расчета на 1 литр — 60 грамм сыпучего ингредиента. Готовый рассол процедить и залить ингредиенты. Застелить марлевой салфеткой и поставить под пресс на 3 дня при комнатной температуре. Не забывайте ежедневно протыкать содержимое деревянной шпажкой до самого дна. Салфетка промывается по 2-3 раза в сутки. Выставить тару с содержимым в холод. Спустя 10 дней заготовку можно употреблять.

    Источники:

    Рецепты квашенной в ведре капусты на зиму