Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов

День рождения и другие торжества, празднуемые в кругу семьи, трудно представить без ароматной выпечки к чаю. Умелые хозяйки стараются избегать покупки магазинных тортов и готовят вкусные сладости в домашних условиях. Заваривать десертную субстанцию до нежной консистенции в этом случае – отличная идея, поскольку торт хорошо пропитается и станет еще вкуснее.

Заварной крем – классический рецепт

  • Базовый рецепт, от которого удобно отталкиваться в дальнейших экспериментах.

    Тебе понадобится: 500 мл молока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 170 г сахара, 100 г сливочного масла.

    Приготовление:1. Смешай в кастрюле муку и сахар с яйцами до однородности.2. Медленно добавь молоко, перемешай венчиком и отправь крем на маленький огонь.3. Вари, пока масса не загустеет, но не доводи до кипения. Постоянно перемешивай, чтобы не было комков, и чтобы крем не пригорал.4. Сними кастрюлю с плиты, добавь масло, накрой пленкой прямо по поверхности и оставь остывать на столе.

  • Как приготовить торт медовик

    На водяной бане растапливаю сливочное масло и даю ему немного остыть. Затем добавляю к нему сахар, яйца и мед.

    Теперь все слегка взбиваю венчиком до однородности. Миксер здесь не нужен, так как взбиваю совсем немножко.

    Следующей всыпаю соду. В оригинале нужно было 2 ч.л, но я добавляю только половину, а то боюсь что будет слышно ее на вкус. И обратно смешиваю.

    Поскольку обычно делается медовик на водяной бане, то этот случай не исключение. Ставлю миску или кастрюльку с тестом на водяную баню, где немного кипит вода. Теперь жду пока пена увеличиться в два раза, а происходит это из-за реакции соды на высокую температуру. Важно чтобы сахар растворился. Все это время необходимо периодически помешивать массу.

    Далее всыпаю частями муку и начинаю процесс замеса теста, которое в итоге должно получиться мягким.

    Тесто еще теплое, но не липкое и довольно эластичное, поэтому пока оставляю его ненадолго остывать.

    Теперь самое время начать делать крем. У меня рецепт заварного крема на молоке для медовика, и считаю его самым вкусным. Сначала в кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, добавляю яйца, сахар, муку и ваниль. Венчиком все хорошо смешиваю и ставлю варить до загустения.

    Будьте внимательны, такой крем часто пригорает, поэтому его желательно все время мешать и надолго не отходить, а то придется переделывать. Когда он стал гуще, добавляю мягкое сливочное масло и размешиваю.

    В результате, получился идеальный, классический заварной крем для медовика без комочков.  По мере охлаждения он станет еще гуще. Также он подходит и для других десертов.

    Разделяю остывшее тесто на 9 равных частей, каждая из которых весом около 100 грамм, с погрешностью +- 5 г.

    Поверхность посыпаю мукой и начинаю тонко раскатывать коржи. Раскатываю их очень тонко, а чтобы они не прилипали к поверхности, периодически немного подпыляю ее мукой. После переношу тесто на пергамент. Затем с помощью дна разъемной формы, вырезаю нужный диаметр для тортика. у меня он 22 см.

    Выпекаю коржи для медовика в нагретой духовке, при 180 градусах, в течении примерно 5 минут, или до золотистости. Сразу после готовности, вынимаю с духовке и снимаю пергамент, потому как если не снять его сразу, он сильно присохнет. То же проделываю и с остальными. Обрезки не выбрасываю, а сначала формирую также из них еще коржи, а потом немного оставляю на посыпку.

    Теперь приступаю к сборке торта, на поднос кладу один корж и смазываю его обильно кремом, затем второй слой и проделываю те же действия. В конце обмазываю верх и бока тортика. Поскольку крема много, то в результате получается отличный рецепт торта медовика тающего во рту.

    Остатки, которые остались после последних нескольких коржей, также кладу на пергамент и отправляю в выпекать в духовку. Пекутся они при той же температуре, до золотистости. Затем сразу же снимаю их с пергамента и даю немного остыть.

    Пропеченные обрезки ломаю на кусочки и измельчаю скалкой, в ступке или блендером, в крошку. Теперь засыпаю ними весь тортик сверху и по бокам, стараясь покрыть все части этой крошкой. Сбоку это делать конечно же труднее, но это того стоит.

    Вот такой получился пошаговый рецепт торта медовика с заварным кремом. Мне нравиться, что тортик очень ровный и не горкой, а это значит, что все сделано правильно. Благодаря чему, его очень легко украшать сверху чем угодно, будь-то просто мастика, крем, ягоды или конфеты.

    Классический рецепт медовика с заварным кремом просто отличный, такой мягкий и вкусный. Когда я его резала, после часа от окончания приготовления, думала, он будет еще не пропитанным, но каким же было мое удивление, когда я увидела, настолько он стал мягеньким. Поэтому если вы не успеваете приготовить его к празднику заранее, то не волнуйтесь, для пропитки ему не нужно много времени. Приятного аппетита!

    Заварной крем для медового торта

    Ни один сладкоежка в мире не сможет сказать «нет», если вы предложите домашний медовик с заварным кремом. Хотите удивить своих гостей на праздничном мероприятии? Возьмите это на заметку! Ничего сложного тут нет, поэтому отбросьте сомнения и действуйте! Чтобы ваш десерт получил одобрение, нужно лишь выдержать пропорции ингредиентов, правильно взбить крем и равномерно пропитать им коржи.

    Читайте также:  Вешенки рецепты приготовления супа. Суп из вешенок

    На желтках

    По мнению кондитеров, такая пропитка идеально подходит для тонких слоеных коржей. Вкус этого крема напоминает крем-брюле. Чтобы его приготовить, вам потребуется следующее:

    • желтки куриных яиц – 9 шт.;
    • молоко – 1800-2000 мл;
    • сахар (песок или пудра) – 420-440 г;
    • ванилин – 30-35 г;
    • масло сливочное (рекомендуемый процент жирности – 82,5) – 180-220 г;
    • мука пшеничная – 110-130 г.

    Процесс приготовления:

    1. Вынуть все охлажденные продукты из холодильника, чтобы они нагревались.
    2. Переместить желтки в кастрюлю объемом 3-3,5 л, добавить сахар, ванилин и 50 мл молока. Перемешать при помощи вилки.
    3. Добавить просеянную муку и еще 50 мл молока. Снова перемешать. Консистенция будет напоминать жидкую сметану.
    4. Долить оставшийся объем молока, поставить кастрюлю на конфорку с огнем средней интенсивности.
    5. Постоянно помешивая и следя за тем, чтобы не пригорало, довести массу до кипения. Убавить огонь до минимума и продолжать перемешивать. Со временем крем загустеет и обретет необходимую консистенцию.
    6. Снять крем с плиты, положить 30-40 г сливочного масла, накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться, пока масса остынет до комнатной температуры.
    7. В новой емкости большого объема взбить сливочное масло комнатной температуры при помощи венчика или миксера. Должна получиться пышная масса.
    8. Взбить остывший крем, чтобы он стал однородным и густым.
    9. Постепенно перекладывая заварной крем к маслу, взбивать массу миксером.

    С крахмалом

    Максимально простой рецепт, с которым не возникнет трудностей даже у самого неопытного кулинара. Домашний торт медовик, заправленный заварным кремом с крахмалом, вызовет неописуемый восторг у каждого, кому доведется его отведать. Чтобы приготовить такую пропитку, вам потребуется:

    • сахар – 340-360 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • крахмал – 110-130 г;
    • молоко коровье – 800-850 мл;
    • ванилин – 7-8 г;
    Читайте также:  Говяжья печень — 13 рецептов приготовления в домашних условиях

    Процесс приготовления:

    1. Соединить в небольшой кастрюле сахар, крахмал и яйцо.
    2. Растереть, чтобы получилась сухая равномерная масса.
    3. Добавить теплое молоко, поставить на конфорку с огнем средней интенсивности.
    4. Постоянно перемешивая, довести до кипения. Снять с плиты.
    5. В отдельной емкости взбить масло.
    6. Добавить к нему слегка остывший крем и ванилин.
    7. Взбить до получения густой однородной массы.

    Как украсить медовик

    Украшение медовика может быть абсолютно разным… Однозначного ответа найти не получится.

    Как украсить медовик

    Классическая вариация предусматривает использование песочной крошки, которой можно обсыпать верхушку и все боковые части. При желании можно использовать толченые орешки.

    Как украсить медовик

    Интересные варианты украшения не ограничиваются двумя вышеупомянутыми способами. При желании можно использовать:

    • взбитые сливки;
    • масляный крем;
    • фигурки из орешков;
    • рисунки;
    • ягоды, тонко нарезанные ломтики фруктов;
    • шоколадная глазурь.
    Как украсить медовик

    Многие вариации способны добавить нотку оригинальности в готовое лакомство. По данной причине украшение ограничивается фантазиями хозяйки и ее кулинарными навыками.

    Заварной крем: делаем на сгущённом молоке

    Существует и ещё одна интерпретация крема для «Медовика». Это тоже заварной вариант, то готовится он на сгущёнке.

    Время приготовления – 35 минут.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты

    Какие продукты нам предлагается использовать? Список достаточно незамысловат и не подразумевает использования каких-либо экзотических составляющих. Вот полный перечень:

    • мука в/с – 4 ст. л.;
    • крупное куриное яйцо – 2 шт.;
    • ванильный сахар – 2 пакетика (около 20 г в общей сложности);
    • сгущенное молоко – 1 банка;
    • сливочное масло – 300 г;
    • пастеризованное молоко – 1 ст.

    На заметку! Отмерьте пастеризованное молоко той же баночкой, в которой была сгущёнка.

    Способ приготовления

    Сделать подобный нежный и вкуснейший крем, чтобы промазать коржи «Медовика», совсем не так сложно, как может показаться начинающим кондитерам. Всё осуществимо в домашних условиях.

    1. Сразу же подготовить необходимые продукты. Все они указаны выше.
    1. Взять толстодонную кастрюлю, в которой в дальнейшем планируется заваривать крем. Разбить в ёмкость свежие куриные яйца. Всыпать всю порцию сахарного песка и немного растереть венчиком. Сильно взбивать не требуется. Главное – довести массу до однородного состояния. Влить сгущённое молоко, которое предварительно варить не требуется.
    1. Тщательно перемешать продукты. Влить в смесь пастеризованное молоко. Основательно размешать состав. Просеять муку и в несколько заходов высыпать её в заготовку, основательно перемешивая венчиком всю смесь после добавления каждой новой порции.
    1. Отправить состав на плиту, при этом задав медленный нагрев. При непрерывном и достаточно интенсивном помешивании довести заварную часть до густоты. Добавить ванильный сахар. Размешать. Дать этой массе немного времени на остывание.
    1. Миксером взбить сливочное масло, после чего потребуется соединить его с заварной основой. Довести крем до однородности – и можно формировать тортик!

    Обратите внимание! Специально греть сливочное масло в микроволновой печи не требуется. В противном случае весь крем просто свернётся. Нужно просто в самом начале приготовления состава достать из холодильника и положить на тарелку. Нам вполне подойдёт продукт комнатной температуры.

    Всё готово! Можно продолжить свои кулинарные изыскания и завершить приготовление медового тортика. С этим кремом он получится самым нежным из всех возможных!

    Вкусная сметанная прослойка

    Такой вариант лакомства выходит более насыщенным и тяжелым. Крем хорошо подойдет для большого торта. Останется еще и на пирожные.

    Компоненты рецепта:

    • сметана свежая – 0,5 л;
    • сахарный песок – 170 гр.

    Как приготовить сметанный крем для медового торта:

    1. Количество ингредиентов зависит от того, насколько большие коржи для торта. Если у вас совсем маленький десерт, то уменьшите пропорции продуктов.
    2. Пока основа для лакомства выпекается в духовке, в миску со сметаной добавьте сахар. Это важно. Сметана берется хорошо охлажденная.
    3. Включите миксер на полную мощность и обработайте им смесь до полного растворения сахара и образования густой пышной пены.
    4. По желанию можете добавить экстракт ванили на кончике ножа.
    5. Крем готовится очень быстро. Торт выдержать в холодильнике, чтобы он пропитался кремом. Верх можно оформить тертым шоколадом.

    Как приготовить медовый торт

    В металлическую миску (или в стеклянную, но с огнеупорным дном) выкладываем сахарный песок (1 ст) и мед (2 ст. л. с горкой). Перемешиваем.

    Как приготовить медовый торт

    Вбиваем два яйца, снова размешиваем.

    Как приготовить медовый торт

    Сливочное масло (60 г) подтапливаем в микроволновке до мягкого состояния (не обязательно до полного растворения). Выливаем в миску к остальным ингредиентам при постоянном помешивании.

    Как приготовить медовый торт

    Организуем водяную баню: в сотейник, ковшик, небольшую кастрюльку наливаем воду (уровень на два пальца), сверху ставим миску с ингредиентами для теста и включаем огонь. Дно миски не должно касаться воды в кастрюльке, на нее будет воздействовать только горячий пар.

    Как приготовить медовый торт

    При непрерывном помешивании растворяем смесь до исчезновения крупинок сахара, затем добавляем пищевую соду (1,5 ч. л.) Продолжаем перемешивать до тех пор, пока смесь не начнет пенится и не вырастет в объеме в 2 раза.

    Как приготовить медовый торт

    Снимаем с водяной бани и добавляем муку (3 стакана).

    Как приготовить медовый торт

    Муку не стоит засыпать сразу, добавляем небольшими порциями, постоянно помешивая и проверяя густоту теста. Сначала тесто будет липким и жидким, но по мере добавления муки начнет густеть и превращаться в эластичное тесто.

    Как приготовить медовый торт

    Когда начинаем чувствовать, что мешать с помощью ложки трудно, отставляем в сторону и переходим к замесу руками (можно припылить мукой разделочную доску или стол и вымешивать на столе).

    Как приготовить медовый торт

    Готовое тесто нужно разделить на 8 частей. Для этого удобно сначала разделить весь объем на две равных части, затем каждую поделить еще на две, и последующие части снова пополам.

    Как приготовить медовый торт

    В итоге получается восемь равных кусочков. Каждый из них скатываем в колобок и складываем в ту миску, в которой замешивали накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на один час.

    Как приготовить медовый торт

    Если случилось так, что в этот день заниматься тортом вы не можете, оставьте тесто на ночь, оно станет только лучше.

    Как приготовить медовый торт

    Сметанный крем

    Сразу нужно оговорить, что для приготовления сметанного крема требуется только качественная и максимально свежая «сегодняшняя» сметана. Эти кремы не подвергается термической обработке, а значит, результат и безопасность будут зависеть от качества основного компонента. Наиболее простой вариант сметанного крема – смешивание сметаны с сахаром или сахарной пудрой миксером, блендером или венчиком.

    • 500 мл сметаны
    • 1 стакан сахара
    • 300 г сметаны
    • 1 стакан сахарной пудры
    • 2 стакана сметаны
    • 1 стакан сахара

    Все зависит от того, насколько сладкими получаются медовые коржи по вашему рецепту, и какой сладости вы хотите в итоге достичь.