8 городов Израиля: куда лучше поехать и чем там заняться

Иерусалим — это историческое сердце христианства, мусульманства и многих других религий, но город будет интересен для посещения не только паломникам, но и обычным туристам. Там есть, что посмотреть, что попробовать и, конечно, что привезти родным в подарок.

Интересные факты

Пешеходный маршрут «Малый Иерусалим» проходит по старой части Евпатории, словно по музею под открытым небом. Он не просто востребован, а проверен временем. Экскурсоводы показывают местные достопримечательности последние 11 лет круглый год: это ли не показатель популярности!

Интересно, что в честь 10-летия маршрута состоялась самая массовая экскурсия в его истории. За один день по объектам древнего города вместе с гидами прошли более 7 тысяч человек. И это был всероссийский рекорд в туристической сфере.

Экскурсия по Иерусалиму – первое приближение

К Иерусалиму  не приближаются – к нему  поднимаются. С ним не знакомятся – к нему припадают. В него не влюбляются – к нему прикипают.  Он берет в плен, в тиски, каждого пришедшего сюда. Возносит ввысь. И там ты, обнаженный и слабый, хватая ртом разряженный воздух, сможешь задать свои вопросы к Небу. И услышать его, Неба, вопросы.

Его ослепительно белые стены – это и зеркало, и школьная тетрадь, где Вы оставите свой оттиск, впишите свою исповедь. Где и как это вспыхнет, над зажженной свечой в Храме Воскресения Господня, у камней Западной Стены, напротив Купола Скалы на Храмовой горе, на развалинах дворца царя Давида или на одной из этих узких золотистых улочек – я не знаю. Но Встреча произойдет…

Экскурсия по Иерусалиму с частным гидом

Иерусалим так неисчерпаем, что даже мы, израильские гиды, никогда не знаем, какая из его дорог расстелется перед нами в следующий раз. И поэтому, каким будет Ваш персональный тур по священному городу, я еще не знаю.

Частная экскурсия в Иерусалиме будет зависеть от Ваших задач. Мы составим ее вместе. Но ожидает нас многое. Мы будем заходить в роскошные порталы, и скромные, незаметные калитки, маленькие тенистые дворики, полные запахов лимона и розмарина, полумрак маленьких церквей, прикоснемся к камням, помнящим Ирода и апостолов, спустимся в подземелья, побродим по крышам.

В перерывах, наслаждаясь свежайшим соком из манго, имбиря и лимона, или смакуя вкуснейший кофе с кардамоном, будем наблюдать вокруг себя этот город, во всей его пестроте и спокойной ясности, непосредственности и величии, шумливости толпы и царственном молчании камней. Будем погружаться, познавать, и вкушать – ведь для этого и существуют индивидуальные экскурсии, для этого и созданы мы, частные гиды.

… А я вот думаю, может быть эти волшебные стекла даны нам специально, чтобы свет не обжег глаза?

Ваш частный гид по Израилю Екатерина Хмелева

Программа тура

1 день. Прибытие в аэропорт Бен-Гурион. Переезд и размещение в Иерусалиме

2 день. Экскурсия: Иерусалим (по расписанию)

3 день. День отдыха на Мертвом море. Иудейская пустыня. Фабрика — магазин косметики Мертвого моря, отдых на пляже

4 день. Свободный день в Иерусалиме

5 день. Экскурсия: Тель-Авив – Яффо Алмазная биржа Обзорная экскурсия по Тель-Авиву, первому городу нового Израиля, отметившему в 2009 году 100-летний юбилей. Прогулка по кварталам Старого Яффо. Посещение Алмазной биржи: музей и выставочный зал. ▪ Вы посетите старый Яффо и окажетесь современниками пророка Ионна и Ноя. ▪ Увидите главные исторические и христианские достопримечательности Яффо, связанные с именем Святого Петра. ▪ Узнаете, о чем могли бы рассказать солдаты Наполеона, штурмовавшие Яффо. ▪ Окажетесь в Тель-Авиве времен его основания — начала 20-го века , и узнаете волнующую историю возникновения этого города. В план предложенной выше экскурсии входит посещение Израильской Алмазной Биржи, музея им. Гарри Оппенгеймера и выставочно-торгового зала. Вы познакомитесь с сегодняшним днем нашей страны – отраслью экономики, которая принесла Израилю истинно всемирную славу.

Читайте также:  Шоппинг в Хошимине, рынки и торговые центры

6 день. Экскурсия: Христианская Галилея. Назарет Галилея – северная провинция Святой Земли, страна гор, лесов и долин. Украшение Галилеи – Галилейское море (Кинерет) и река Иордан. Экскурсия в Галилею не только знакомит туристов с Христианскими местами Севера, но и даст возможность увидеть значительную часть страны, арабские и еврейские города и деревни, природу, животный мир и растительность. Первую остановку мы делаем в Назарете – городе, где «слово стало плотью». Здесь туристы смогут увидеть Большую Благовещенскую церковь, Дом Святого Семейства, место непорочного зачатия, где архангел Гавриил встретил Деву Марию, руины древнего Назарета. Туристы осмотрят замечательную коллекцию подарков церкви Благовещения, сделают интересные фотографии. По дороге к морю Галилейскому туристы увидят впечатляющую панораму Галилейских гор и горы Фавор, где преобразился Христос. Галилейское море (Кинерет) расположено в долине, которая на 200 метров ниже уровня мирового океана. Здесь тепло зимой и очень жарко и влажно в летние месяцы. На берегах Кинерета зародилась древнейшая в мире цивилизация земледельцев и рыболовов. В городе Капернаум (Кфар Нахум – на иврите) жил Христос. Здесь он ходил «аки-посуху», творил чудеса, лечил больных, воскрешал умерших. Первые ученики Христа – Петр, Иаков, Иоанн и Андрей были местными рыбаками. Из этих краев вышла Мария Магдалена. Туристы посещают православную церковь и монастырь 12 апостолов, на этом месте по приданию Христос исцелил паралитика. Далее наш путь лежит к истоку реки Иордан из Галилейского моря – это традиционное место, где христиане совершают омовение водами Иордана в память о крещении Иисуса Иоанном Крестителем. Туристов и паломников ожидает чистая зеленоватая вода и обилие рыбы, которую никто не ловит, но все кормят, выдры и птицы, не боящиеся присутствия людей. Желающие могут купить крестильные рубашки и погрузиться в воды Иордана. В этой экскурсии имеется возможность попробовать знаменитую рыбу «Святого Петра».

7 день. Свободный день в Иерусалиме

8 день. Отъезд в аэропорт имени Бен Гурион

Истра познакомит с творчеством старых мастеров

Экспозиция состоит не только из брейгелевского раздела. На выставке представлены полотна Франса II Франкена и Себастьяна Вранкса — известных антверпенских мастеров исторического и батального жанров. Эти художники предпочитали создавать произведения камерного формата. Из-за этого их считали прямыми творческими соперниками Младших Брейгелей.

Особой гордостью в коллекции Валерии и Константина являются произведения фламандских и голландских натюрмортистов. Отдельное внимание стоит уделить картинам раннего этапа в развитии этого жанра. Они стали предметом повышенного интереса специалистов и широкого круга зрителей довольно поздно, после Второй мировой войны. По этой причине многие работы художников той эпохи за редчайшими исключениями до сих пор отсутствуют в музеях России.

Образцы жанра в творческом наследии Старшего и Младшего Янов Брейгелей, а также Исаака Соро, Амброзиуса Босхарта Младшего и Балтасара ван дер Аста в значительной степени восполняют этот пробел. Вместе с тем они великолепно демонстрируют основные этапы развития фламандского и голландского натюрморта. Для специалистов и широкого круга любителей полотна дают возможность увидеть в сопоставлении все нюансы не только общности композиционной типологии, но и тончайшие отличия индивидуального живописного почерка их авторов.

Профессор, доктор искусствоведения, куратор выставки Вадим Садков отметил, что в пространстве выставки картины, которые в повседневной жизни украшают дома, обретают «строгий, логически выверенный музейный облик».

«Шумная многоголосица живописного языка их авторов получила стройную оркестровку, а общий качественный уровень и художественное разнообразие представленных произведений оказались вполне сопоставимы с экспозициями многих ведущих музеев Европы и Америки», — отметил Садков.

Профессор добавил, что тематическая выставка первоклассных картин, которые обычно хранят в частном собрании, труднодоступном для широкого зрителя, «превосходно характеризует весь спектр и индивидуальные особенности внутреннего развития и последующей трансформации брейгелевской традиции в живописи Фландрии и Голландии на протяжении XVII века». Он напомнил, что на сегодняшний день одной из самых печальных страниц в истории отечественной культуры считают массовые распродажи художественных ценностей в начале 1930-х годов.

«В результате подавляющее большинство шедевров, как известно, оказалось в музеях США, Португалии и Нидерландов. Сейчас этот процесс стал на наших глазах обретать ярко выраженную обратную направленность. Частная коллекция, любовно и со вкусом за сравнительно короткий срок собранная москвичами Валерией и Константином Мауергауз, — показательный и впечатляющий тому пример», — подчеркнул он.

Генеральный директор музея «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов подчеркнул, что творчество старых мастеров никогда еще столь обширно не представлялось в заведении.

Мы давно подходили к этой теме и рады, что удалось раскрыть ее настолько полно. Это не первый опыт, когда музей «Новый Иерусалим» делает большой выставочный проект с работами из частных коллекций. Такое сотрудничество всегда дарит встречи с недоступными произведениями, которые нельзя в любое время увидеть в музее. В этом их особенная ценность

Василий Кузнецов.

Масштаб выставки поражает. Экспонаты расположили на площади 650 квадратных метров. В рамках культурного события планируют провести образовательные мероприятия онлайн и офлайн, лекции и экскурсии. К вернисажу будет представлен каталог выставки. Этим масштабным проектом музей завершает празднование своего 100-летнего юбилея.

Маршрут Малый Иерусалим: самые интересные места

Присоединившись к организованной группе, можно не беспокоиться о том, что какое-то важное место будет пропущено. Однако при самостоятельном осмотре объектов лучше подготовить карту и отметить самые интересные места. Посетить их позволит единый билет, который покупается на прохождение маршрута. Он позволит посетить те здания, которые входят в маршрут, по одному разу. Действует билет одну неделю.

В число самых увлекательных достопримечательностей входят:

Маршрут Малый Иерусалим: самые интересные места
  • Гезлевские ворота – ярчайший объект, который встречает туристов, решивших следовать по экскурсионному маршруту. Это крепостные ворота, являющиеся частью древнего поселения. Внутри объекта расположился музей татарского быта.
  • Свято-Никольский собор – входит в число самых крупных христианских храмов Крыма. Построен он в 1898 году в византийском стиле. Главный купол сооружения весит около 157 тонн, а в диаметре достигает размера 18 м.
  • Мечеть Джума-Джами – считается настоящей жемчужиной Евпатории, так как является одним из самых красивых зданий. Потрудился над ней архитектор Ходжа Синан, она была построена в 16 веке.
  • Храм Егие-Капай – здание, которое является классическим образцом архитектуры иудаизма. Синагога была построена в 20 веке, в настоящее время также является действующей.
  • Армянская церковь – уникальное здание, так как является единственным памятником армянской архитектуры на Западном берегу Крыма. Церковь была сооружена в начале 19 века.

Что привезти из Иерусалима

Паломникам и верующим:

Иерусалимская свеча

Так принято называть связку из 33 свечей — по числу лет земной жизни Иисуса Христа. Ее необходимо купить заранее перед посещением Храма Гроба Господня. Свечи нужно зажечь от Благодатного огня и потушить там же. После это вы можете подарить связку свечей (только целиком, не разделяя) своим близким и они всегда будут гореть только Благодатным огнем.

Красная нить

Оберег, ставший популярным достаточно недавно, однако, уже приобретший множество поклонников. Не стоит покупать их у уличных торговцев, огромное количество которых вы встретите по пути к Стене Плача. Берут их на месте и только в обмен на пожертвования.

Туристам:

Тахини, тхина или кунжутная паста

Кунжутная паста или тхина (тахина) считается незаменимым компонентом блюд восточной кухни. Купить можно по всему городу в обычных магазинах. Но поверьте, вы не пожалеете о потраченном времени, если найдете старую фабрику тахини на улице рядом с Виа Долороса, в Старом городе.

Читайте также:  Дьюти Фри в Дубае (Dubai Duty Free)

Фабрика тахини и Ицках — ее владелец

Семья Аль Джабрини владеет фабрикой уже более 150 лет, а вообще она непрерывно работает вот уже 2 столетия. На производстве используют только традиционные технологии: семена кунжута перетирают на старых базальтовых жерновах. Ицках гордится своим производством. "На современном, — говорит он, — используют жернова из другого камня, который быстро стирается. Частицы камня попадают в тахини, и более тяжелый по плотности камень осаждает мякоть кунжутной пасты." Поэтому его тахини, утверждает он, в отличие от произведенного на современных заводах, никогда не расслаивается. Его продукция хранится больше года без холодильника. Единственный секрет, в нее не должно попасть ничего постороннего, даже капельки воды могут ее испортить.

В тхинный соус можно макать кусочки мяса, свежие овощи или хлеб. Без тахини не получится полноценного хумуса.

Тхинная фабрика Ицкаха

Классическую белую тхину делают из очищенного кунжута.

Бежевую тхину — из неочищенного.

Красная тхина продается редко и купить ее довольно сложно. Семечки кунжута при ее изготволении держат в печке не менее 10 часов.

Черная тхина готовится не из кунжута, а из растения «каца» (на арабском «семечки благословения»). Ее едят мусульмане по ложечке в день, исключительно в религиозных целях.

Еще на фабрике можно приобрести кунжутную халву и виноградный мед (сок, который в течение 10 часов уваривают до консистенции, похожей на мёд).

Кунжутные козинаки

Лакомство, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Кроме того, именно кунжутные козинаки считаются одними из самых полезных, благодаря богатому составу минеральных и биологически полезных веществ.

Рынок в Старом Городе в Иерусалиме

Кунжутное масло

Кунжутное масло хорошо подходит для жарки, его можно нагревать до 400 градусов и хранить до 5 лет.

Халва

Израильская халва нежнее на вкус, чем российская. Готовят ее на оливковом масле. Выбор огромный: халва без сахара, с орехами, ванилью, какао и т.д.

Специи

В Израиле, как и по всему Средиземноморью, специи используют очень активно. Чаще всего вы услышите про добавление в блюдо иссопа. Не удивляйтесь, это не наш традиционный иссоп лекарственный, который растет у многих на дачах. Это душица сирийская (Origanum siriacum, Origanum Maru ), иногда (ошибочно) ее продолжают называть Сирийским майораном (Majorana syriaca), используют и название заатар (Za'atar).

Магазинчик специй в старом Иерусалиме

Рынок в старом Иерусалиме

Старый Город в Иерусалиме

Эйлат (Eilat)

Это город-курорт во всем понимании. Пляж днём, рестораны/бары — вечером. А расположился он на побережье Красного моря, в котором самая красивая и бурная подводная жизнь. Кроме того, в округе много мест, куда можно съездить.

  1. Прыгнуть с парашюта и увидеть сразу три страны.
  2. Покататься на каруселях и посмотреть уличные представления в парке на набережной.
  3. Провести целый день в Подводной обсерватории: понаблюдать за жителями Красного моря, посмотреть как кормят акул и скатов, сходить в кинотеатр.
  4. Нырнуть в пучину Красного моря с маской и полюбоваться подводной жизнью.
  5. Сходить в Музей эротики.
  6. Поплавать с дельфинами на Дельфиньем рифе.
  7. Выпить пенного на пивоварне Soof Brewery.
  8. Приехать в августе и сходить на джазовый фестиваль.

Куда поехать?

В 160 км находится пустыня Негев. Сюда стоит приехать, чтобы увидеть всю мощь дикой природы, а также кратер Махтеш-Рамон. И прогуляться по парку Хай-Рамон, который, как ни странно, раскинулся в пустыне.

Чуть подальше Махтеш-Рамон находятся раскопки древних городов Мамшит и Шивта.

В 20 минутах от Эйлата вас ждет настоящее чудо — Красный Каньон. Устройте тут треккинг, но не забудьте нанести защиту, солнце тут жестокое.