Агент влияния: Карл Лагерфельд как международный человек-загадка

Сегодня, 19 февраля, мир содрогнулся от новости о смерти гения из мира моды Карла Лагерфельда. Оценить его вклад в мировую индустрию моды глазами обывателя абсолютно невозможно. Но есть хотя бы шанс запомнить, каким человеком был самый закрытый и противоречивый модельер последних двух веков и с какой лёгкостью он забывал о прошлом ради нового будущего.

Память подводит

Наемники капитала Почему модельеры сегодня превратились в «менеджеров по креативу»

С днем рождения, правда, не всё так очевидно: сам Лагерфельд неоднократно уверял, что родился то ли в 1938-м, то ли в 1935-м, то ли вообще в каком-то другом году (в интервью каналу France 2 в 2009 году он заявил, что это останется тайной). Папа Отто, умерший еще полвека назад, тоже, вероятно, был бы сконфужен, узнай он, что любимый сын в рассказах о своем родословии упоминает в качестве отца некоего шведского дворянина Отто Людвига Лагерфельдта.

Даже расследование газеты Bild am Sonntag, раскопавшей в 2008 году свидетельство о крещении Карла, подтвердившее и 1933 год как дату рождения, и почтенного гамбургского негоцианта как родителя, не поколебали фантазии модельера: осенью того же года он публично заявил, что празднует 70-летие. Впрочем, Лагерфельда вообще мало что может поколебать — даже всесильные нынче борцы за права животных и защитники от сексуальных домогательств.

Разбег, толчок Как кроссовки превратились из утилитарной в стильную обувь

И пусть «шведский дворянин» оказался фикцией, но в самом Карле Лагерфельде есть, безусловно, все черты экстравагантного немецкого монарха былых времен — ассоциация с Людвигом II Баварским напрашивается сама собой. Собственно, неофициальное прозвище Кайзер закрепилось за ним в мире моды еще давно.

Вероятно, в этом исконно германском сочетании надменного аристократизма с умением находить место фантастическому в сугубо обыденных вещах кроется один из секретов длящегося уже десятилетия успеха Лагерфельда. Его первые коллекции для Balmain и Jean Patou (представленные под псевдонимом Ролан Карл) были раскритикованы за недостаточную «кутюрность». Впрочем, все отметили смелость молодого выскочки: его мини-юбки были самой радикально малой длины, что когда-либо видели парижские подиумы.

Насквозь вижу Почему модельеры увлеклись прозрачным пластиком

Взяв двухлетний тайм-аут («Я провел это время, валяясь на пляже, — так я изучал жизнь»), Лагерфельд вернулся в 1963-м — сперва как фрилансер в Chloe, а с 1965-го — как постоянный дизайнер итальянского дома Fendi. К моменту получения приглашения возглавить легендарный парижский дом Chanel в 1983 году Лагерфельд был уже мировой знаменитостью, обладателем собственного именного бренда и собственного узнаваемого имиджа, которому не изменяет до сих пор: крашеные в серебристо-седой цвет собранные в хвост волосы, темные очки в любое время суток, перчатки в любое время года, неизменная крахмальная рубашка с высоким воротничком и обилие украшений, какому позавидовал бы парижский франт времен Короля-солнце.

Читайте также:  Какую обувь купить на зиму? Тренды и новинки зимы 2021

Современных модельеров, появляющихся на публике в демократичных футболках и джинсах, Лагерфельд не одобряет: они пытаются показать, что стоят выше изобретенного ими самими мира роскоши и стиля; Карл Великий сам служит олицетворением этого мира. Подобно уже Людовику XIV, он может с полным основанием заявлять: «Мода — это я!» В реальности, впрочем, Кайзер не без некоторого цинизма говорил в интервью ведущей CNN Алине Чоу: «Мое настоящее имя — Лейблфельд. Я же ходячий лейбл!»

Чем запомнился Карл Лагерфельд

Самый известный дизайнер одежды был бессменным креативным директором домов Chanel (с 1983) и Fendi (с 1965). Также неутомимый немец успешно реализовал себя в роли фотографа и парфюмера.

Лагерфельд начал свой звёздный путь в 1954 году с получения премии на конкурсе модельеров Fashion Design Competition. Через 11 лет он стал креативным директором дома Fendi, а в 1983 году занял аналогичную должность в Chanel. Спустя год модельер основал собственный модный дом Karl Lagerfeld.

Карл одним из первых начал культивировать образ типичной топ-модели. Он особенно отмечал Клаудию Шиффер, Линду Евангелисту и Синди Кроуфорд, которые были постоянными участницами его показов. Внимания мэтра удостоилась и дочь Синди Кроуфорд — Кайя Гербер. Совместно с юной 16-летней моделью Лагерфельд даже выпустил коллекцию одежды в 2018 году.

Интересные факты из жизни модельера

Никто точно не знает, сколько лет было известному модельеру. Сам мэтр утверждал, что родился в 1938 году. Но официальные источники указывают более ранние даты. Появился на свет будущий кумир миллионов в Гамбурге. На момент рождения Карла его матери было 42 года, а отцу — 60. Поворотным моментом в судьбе Лагерфельда стал переезд в 14-летнем возрасте в Париж, где он поступил в школу высокой моды и подружился с Ив Сен-Лораном.

Модельер даже в преклонном возрасте имел неповторимый стиль — собранные в хвост белоснежные волосы, неизменные солнечные очки. Следует отметить, что этот аксессуар был необходим знаменитости из-за имеющихся проблем со зрением. Также модельер часто носил перчатки с обрезанными пальцами. Объясняется подобная привычка детскими комплексами: мать Карла утверждала, что у него уродливые руки.

В период с 1980 по 1990 год дизайнер часто появлялся на публике с веером. По словам Лагерфельда, этот экстравагантный аксессуар был ему необходим, чтобы отгораживаться от назойливого внимания папарацци и от сигаретного дыма.

Читайте также:  20 достопримечательностей Белостока, которые стоит посмотреть

Настоящая фамилия Лагерфельда — Лагерфельдт. Дизайнер специально убрал последнюю букву, чтобы сделать имя более благозвучным. А изначально мэтр творил под псевдонимом Роналд Карл. Первая коллекция знаменитости, выпущенная под этим именем, бесславно провалилась.

Лагерфельд любил читать. Количество книг в библиотеке дизайнера превышает 300 тысяч экземпляров.

Создавая эскизы своих будущих творений, Карл использовал не письменные принадлежности, а продукцию известной японской косметической марки Shu Uemura. Так, подбирать на бумаге цвета для нарядов он мог при помощи лаков для ногтей.

Модельер являлся большим поклонником плееров iPod. Его коллекция насчитывает более 300 устройств. При этом дизайнер не любил пользоваться телефонами, предпочитая общаться с людьми через электронную почту.

Карл Лагерфельд внёс большой вклад в развитие мировой модной индустрии. Восхищение поклонников его личностью объясняется не только талантом, но и неповторимой харизмой знаменитого кутюрье.

примеров шокирующего плагиата

  1. Chanel и Fair Isle-Scotlan

Одним из недавних скандалов стало обвинение в плагиате знаменитейшего дизайнера нашего времени — Карла Лагерфельда. Великий кайзер позаимствовал идею шотландской вязальщицы, выпустив на подиум манекенщиков в жилетах и кофтах, которые оказались абсолютно идентичными изделиям Матти Вентрийон.

Справедливости ради стоит отметить, что сотрудники бренда Chanel не стали отрицать свою вину и принесли извинения владелице марки Fair Isle-Scotlan.

  1. Celine и Geoffrey Beene

Также вопиющим случаем воровства оригинальной идеи, стал выпуск осенне-зимней коллекции от дома Celine, в которую вошло серое пальто с завязанными рукавами. Все модные эксперты, присутствующие на показе были несказанно удивлены «новинкой». Ведь она, по сути, оказалась полной копией пальто, выпущенного брендом Geoffrey Beene в 2004 году.

  1. Balmain и Givenchy

Неприятно отличился однажды и креативный директор дома Balmain Оливье Рустан. В 2015 году он представил миру оригинальный пиджак с прорезями на боках. И все бы ничего, если бы не оказалось, что точно такое же изделие уже было … в коллекции Givenchy 1997 года.

По правде сказать, Оливье не в первый раз попадает в такие ситуации. Он настоящий любитель копировать чужие работы. Но даже несмотря на это его одежда пользуется спросом, а среди постоянных покупателей постоянно присутствуют одни из самых известных модников и модниц.

  1. Tom Ford и BBP

Также еще одной поразительной копией в истории моды стали расшитые пайетками платья от Tom Ford (коллекция осень-зима 2014). Главным украшением последних стал крупный логотип с названием марки, цифра 61 и перечеркнутое горизонтальной линией слово Molly. Это был явный плагиат, ведь всего за 6 месяцев до этого французский бренд BBP выпустил точно такие же футболки. В одной из них был одет Джей Зи во время исполнения своей песни, написанной в честь вышеупомянутого модельера, чем и привлек его внимание к столь креативной вещи.

Читайте также:  12 вещей, которые надо сделать в Бангкоке

Примечательно, но Том Форд не растерялся, когда на него обрушился шквал критики. Более того, он смело заявил, что в отличие от футболок BBP, стоимость которых на тот момент была равна 65 долларов, он сумеет продать свои платья за $6500.

  1. Agent Provocateur и Roberto Cavalli

Не обошлось без скандалов и в истории марки Agent Provocateur. В 2012 году дизайнеры одного из самых провокационных бельевых брендов выпустили знаменитый купальник Mazzy, который в 2005 году уже был представлен домом Roberto Cavalli.

Но давайте не будем судить мастеров кроя и шитья слишком субъективно. Как бы там ни было, стоит признать, что выпускать каждый год по 4 коллекции, да еще и принимать участие в создании коллабораций с менее известными марками одежды – не так-то просто. Тем более, если учесть, что все ждут от вас абсолютного креатива и новизны. Совершенно очевидно, что при условиях практически конвейерного выпуска одежды практически невозможно черпать вдохновение из живописи, природных пейзажей и прочего, ни разу не обратившись к истории конкурентов. Поэтому мы уверены, что тема плагиата всегда будет актуальна в мире моды и новые скандалы по этому поводу вспыхнут еще не один раз.

ПоделитьсяОпубликовано: 1990

Занимался спортом?

Правда, Лагерфельд усиленно ходил в спортивный зал только в молодости. Позже избегал интенсивных нагрузок, считая, что в стрессовом состоянии после них только сильнее хочется есть. Предпочитал много ходить пешком и правильно питаться.

Лучшие цитаты Лагерфельда, мотивирующие заняться собой

О диете: «Диета — это единственная игра, в которой выигрывают, когда теряют».

О работе: «Ты должен заниматься тем, что делает тебя счастливым. Забудь о деньгах или других ловушках, которые принято считать успехом. Если ты счастлив, работая в деревенском магазине, работай. У тебя всего одна жизнь».

О книгах: «У меня больше книг, чем полок для них. И я все их прочел. Я как Шварценеггер, только качаю мозги. Я — мозгобилдер».

О прошлом: «Забудьте о прошлом. Если вы ностальгируете, то ваше время закончилось. Мы должны сами подстраиваться под настоящее, раз уж оно не подстраивается под нас».

О моде: «Никогда не используйте слово «дешевый». Сегодня кто угодно может выглядеть хорошо в недорогих вещах, ведь богатые тоже их покупают. Хороший дизайн сейчас есть в любом ценовом диапазоне. Ты можешь быть самым элегантным в мире просто в футболке и джинсах — все зависит только от тебя».

Пишет о здоровом образе жизни, путешествиях, а еще старается быть #sugarfree.

  • Telegram
  • Instagram
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • ЖЖ