В Израиле дорожают молочные продукты: по какой причине и на сколько

Собираетесь на отдых или ПМЖ на Кипр и не знаете, сколько взять с собой денег на продукты питания? Мы расскажем, какие же цены на Кипре на еду в 2019-2020 году в магазинах и кафе. Денежная единица острова – евро, именно в ней мы и будем приводить всю стоимость. Вам останется только пересчитать нужную сумму по текущему курсу рубля или другой валюты.

В Израиле дорожают молочные продукты: по какой причине и на сколько

Министр сельского хозяйства Ури Ариэль подписал распоряжение о повышении цен на молоко и молочные продукты, которые находятся под контролем государства. Об этом сообщают «Вести» в понедельник, 18 июня, со ссылкой на издание «Калькалист». Документ вступит в силу только после того, как его подпишет министр финансов Моше Кахлон. Предположительно, это произойдет в ближайшие дни. Подорожание составит 3,4%. На состоявшемся 18 июня заседании финансовой комиссии кнессета депутаты поддержали инициативу о повышении цен на молоко и молочные продукты. После вступления в силу предписания министра литр молока 3% жирности подорожает до 5.,7 шекеля, а 100-граммовая упаковка сливочного масла обойдется покупателю в 3,94 шекеля, вместо 3,8 шекеля сегодня. В то же время стоимость килограмма твердого сыра марки «Эмек» вырастет с 41,3 шекеля до 42,7 шекеля, упаковка творожной намазки («гвина левана») подорожает до 4,75 шекеля. Подорожание связано с корректировкой закупочных цен для фермеров, которую проводит минсельхоз. Однако, по словам чиновников, повышение цен для конечного потребителя будет относительно незначительным, чтобы минимизировать ущерб покупательной способности населения. Израиль ждет скачок цен на мясо В список продуктов питания, цены на которые повышаются в последнее время, попали говядина и многочисленные мясные изделия – гамбургеры, кебабы, сосиски и др. Неутешительный прогноз экономистов касается также куриного мяса и полуфабрикатов. Замороженные мясные продукты уже подорожали в среднем на 20%, а по некоторым позициям цена выросла на 40%. Некоторые производители опасаются, что им придется прекратить выпуск сразу нескольких наименований продуктов, поскольку закупочные цены на сырье выросли на 80-100%, что делает продажу готовых изделий нерентабельной. В качестве основной причины повышения цен оптовики называют дефицит, который возник на израильском рынке. После того как министерство сельского хозяйства изменило требования по забою скота, стоимость импортируемой говядины заметно повысилась. Некоторые компании, привозящие мясо и мясопродукты, ранее игнорировали условия минсельзхоза и препятствовали росту цен. «Во время осенних праздников израильскому потребителю придется платить намного больше за мясо и мясопродукты. Цены буквально взлетят по сравнению с прошлым годом. При этом многие импортеры прекратят работу на местном рынке из-за невыгодных условий», — сказал в интервью порталу Ynet представитель одной из компаний-импортеров. Он добавил, что повышение коснется и цен на свежее мясо, хотя до сих пор ситуация в этом сегменте не изменилась. Это приведет и к подорожанию курятины и индюшатины, учитывая повышение альтернативного спроса на эти продукты. Что еще дорожает В ближайшее время ожидается повышение цен на ряд основных товаров массового потребления, прежде всего на рис, помидоры и туалетную бумагу. Рис компании «Сугат» подорожает на 15-30%. Но не только в Израиле – цены на него растут во всем мире по двум причинам. Во-первых, из-за недостаточного урожая этого продукта в Индии и Таиланде, во-вторых, из-за роста таиландской валюты в отношении доллара. Компания «Сугат», обеспечивающая рисом 63% израильского рынка и являющаяся, по сути, монополистом, предупредила о грядущем резком повышении цен на три основных вида этого продукта – «парси», «ясмин» и «басмати». Их цена может достичь в магазинах 17 шекелей за килограмм. Вместе с тем цены на таиландский и цельный рис пока не изменятся. Другие поставщики риса в Израиле пока не собираются повышать цены на этот продукт, объясняя это желанием посмотреть за динамикой рынка. «Рынок – это живой организм, иногда есть рост, иногда падение. На данном этапе мы можем пережить повышение мировых цен без ущерба для израильского потребителя, — сказали в компании «Мая», обеспечивающей рисом всего 5% израильского рынка и сотрудничающей с торговой сетью «Рами Леви». — Если до конца года цены в Таиланде продолжат расти, мы рассмотрим опцию повышения цен и у нас». В этой компании говорят, что «Сугат», как компания-монополист, воспользовалась проблемами с рисом в мире, чтобы взвинтить цены в Израиле, но маленькие компании видят в сложившейся ситуации возможность для расширения своей доли на рынке, а потому не торопятся повышать цены при первой возможности. Цена помидоров в Израиле в последнее время тоже пошла вверх, так что минсельхоз взвешивает опцию импорта из Турции. Также ожидается рост цен на 10% на туалетную бумагу и бумажные полотенца. Представитель торговой сети сказал в интервью Ynet, что израильтяне вполне могут переходить на более дешевые марки одного и того же товара, потому что сейчас на рынке существует большой выбор. Пример с рисом, когда разница в цене между разными фирмами может достичь десятков шекелей, – лучшее тому доказательство.

Печать 541 Возврат к списку

Колбасы и мясо

Одним из самых популярных товаров первого потребления считается мясо и колбасные изделия, которые также предлагаются в «Светофоре», пусть и в небольшом ассортименте. Первое, что отпугивает клиентов, это то, что охлажденное мясо хранится не в специальной комнате-холодильнике, в которой, кстати, практически невозможно находиться без верхней одежды, а просто на прилавке, уложенное поверх картона и пергаментной бумаги.

Колбасы и мясо

Отсутствие какой-либо упаковки приводит к тому, что мясо быстро обветривается и теряет свой внешний вид.

Колбасы и мясо

С колбасами, на первый взгляд, дела обстоят немного лучше, так как они выложены на полках (хоть не на полу, как мясо). Но лежат они БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА!!!

Колбасы и мясо

К тому же, при покупке выясняется, что в их составе встречаются дробленные кости, а бекон настолько жесткий, что его практически невозможно есть. Все я, конечно, не пробовала, но меня очень не порадовали такие колбасы:

Колбасы и мясо
  • «Докторская» и «Молочная» от «Анком» — бумажная на вкус и нереально розовая, а при жарке розовеет еще больше, что говорит об убойной дозе в ней нитрата натрия и многих других опасных добавок; 
  • колбасы «Самсон» — бумага и хрящи.
Колбасы и мясо

Магазин или рынок?

Для европейского покупателя всегда есть выбор – купить продукты в гипермаркете или на рынке. Зачастую именно фермерские магазинчики предлагают недорогую продукцию (сыры, колбасы, вина, овощи), которая по качеству превосходит многие позиции в супермаркетах. К примеру, цена меда в Европе традиционно ниже именно у фермеров.

Практически в любом поселке (не говоря уж о городах) в странах ЕС можно найти как крупный сетевой магазин, так и фермерские торговые точки, в том числе и специализированные (молочная продукция, овощи, мясо и др.). В небольших городах Греции, Португалии или Венгрии производители сами привезут свежие продукты к вам домой, не взяв ни цента за доставку.

Что попробовать в Израиле

Жители Израиля любят вкусную и сытную еду. Национальная кулинария — часть богатой кухни Средиземноморья, которая сочетает тонкие традиции Востока и классику Европы. В рационе израильтян много свежих овощей, фруктов, бобовых и рыбы. В блюдах соблюдается принцип кошерности. Здесь не в ходу свинина и крольчатина, а посетителю не предложат блюдо из мяса под сливочным соусом.

Читайте также:  Достопримечательности Мадрида, самые красивые и интересные места

Чтобы познакомиться с израильской кухней, советуем попробовать:

Что попробовать в Израиле
  • хумус — золотистая паста из нута с оливковым маслом и лимонным соком
  • фалафель — жареные шарики из нута
  • бабагануш — пюре из баклажанов
  • шакшука — яичница с помидорами, болгарским перцем и луком
  • хациль-вэ-тхина — баклажаны, испеченные в кунжутной пасте
  • чолнт или хамин — жаркое из говядины или курицы с картошкой, нутом, бобами, луком и специями
  • иерусалимский микст-гриль — баранина, козлятина и говядина, зажаренные одновременно
  • форшмак — паштет из рубленой селедки
  • рыба Святого Петра — тилапия, приготовленная на гриле
  • малауах — пресный лаваш с соусами
  • бурекас — квадратные, треугольные и круглые слоеные пирожки с картошкой, сыром и овощами
  • кнафе — десерт, приготовленный из козьего сыра и вермишели кадаифа.

Азбука Вкуса

Азбука Вкуса – это сеть супермаркетов в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь очень приятно покупать продукты: в магазине комфортно и уютно, все продукты качественные и свежие.

Ассортимент деликатесных продуктов очень интересный и большой, но дорогой. Например, люди, сидящие на диете, могут приобрести для себя в Азбуке Вкуса йогурт «Velle» – он полезный и вкусный. Чему можно удивиться, так это витаминам – вроде бы не аптека, но разные биодобавки здесь можно обнаружить.

Азбука Вкуса

Некоторые продукты стоят очень дешево, как в обычном маркете – например, вода стоит всего 27 рублей, а суп «Минестроне» 180. Люди, у которых туго с денежными средствами, могут подобрать в магазине продукты и для себя.