МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Пандемия коронавирусной инфекции, ставшая вызовом не только для врачей, но и для психологов по всему миру, будет иметь долгосрочный психологический эффект для россиян. При этом выход из кризиса может, напротив, сделать людей сильнее и ускорить восстановление экономики, как это было после эпидемий чумы и "испанки", считают эксперты.
Основные рекомендации
Невозможно перестроить образ мышления в одночасье и перестать обращать внимание на рабочие проблемы. Однако можно изменить свое отношение к работе и научиться справляться с трудностями, если следовать нескольким разумным советам.
Особое отношение
Относитесь к работе как к выполнению определенного набора обязанностей за деньги. Не позволяйте себя эксплуатировать. Если вы трудитесь за идею, то кто-то неплохо на этом зарабатывает, не так ли?
Правильные приоритеты
Расставляйте приоритеты правильно. Как ни была бы важна для вас работа, она не заменит личной жизни. Не отодвигайте семью и близких на дальний план. Если фирма закроется, вы без особого труда найдете другую работу, а если ваши дети вырастут без вас, вы не повернете время вспять.
Без трагизма
- 7 советов психолога, как не поддаться …
- Психологи объяснили, как возникает …
- Что будет после коронавируса — Сноб
Не делайте трагедии из рабочих неудач. Не вовремя сданный отчет или проваленные переговоры не делают из вас глупца или негодяя. Направьте энергию на исправление последствий и примите этот опыт.
Внимание к себе
Следите за своим самочувствием. Если вы сгорите на работе, вряд ли кто-то это оценит, а жизнь пройдет стороной. Не отказывайте себе в больничных, отпусках, обеденных перерывах, минутках отдыха. Переутомление – одна из самых распространенных причин стрессовых состояний и ухудшения здоровья.
Стабильность психики
Эмоциональная стабильность и уравновешенность помогают избегать стрессовых ситуаций и смотреть на мир с оптимизмом. Развивайте в себе эти качества, в один прекрасный день вы обнаружите, что легко справляетесь с любой проблемой, которая раньше казалась концом света.
Ест много конкретных причин, по которым служба может превратиться в каторгу: сложности в коллективе, придирки начальника, страх перед сокращением, отсутствие карьерного роста или перенапряжение, связанное с непосильным объемом работы. Для каждой из этих проблем найдется свое решение.
Что изменилось? Все. А страх остался
Современные материалы, стерильная чистота в кабинетах, больше напоминающих респектабельные гостиничные номера, отличное оборудование, в том числе и практические бесшумные бормашины, доброжелательный персонал… Все это — признаки любой нормальной стоматологической клиники. Однако у очень многих пациентов боязнь лечения по-прежнему крайне сильна.
Отчасти причиной тому могут быть рассказы родственников и знакомых. Покопайтесь в памяти, и вы наверняка найдете там эпизод, когда вам в красках расписывали весь процесс лечения «живьем» или удаление зуба мудрости… Не добавляет оптимизма, правда? И даже если такие рассказы вызывали у вас лишь улыбку, они обязательно дадут о себе знать, как только вы услышите «откройте рот».
Чаще бывайте на солнце, чтобы реже болеть
Витамин D играет важную роль в регулировании работы иммунной системы и способствует реализации ее многообразных функций. К примеру, Т-клетки, главные регуляторы иммунных процессов, при недостатке этого витамина перестают курсировать по организму с нужной скоростью. Витамин D помогает работе антимикробных функций кожи, легких и кишечника, что обеспечивает защиту от многих инфекций; подавляет иммунный ответ на воспалительные клетки Th1 и Th17, которые связаны с развитием многих аутоиммунных заболеваний; поддерживает работу клеток-киллеров.
В последнее время медики приходят к выводу, что при высоком содержании этого витамина организму проще бороться с целым рядом заболеваний, в их числе рассеянный склероз, астма, депрессия, сердечно-сосудистые болезни и рак. Но при этом примерно у половины жителей Земли наблюдается дефицит витамина D.
- Мир после коронавируса: ждет ли нас …
- Психологи объяснили, что заставляет …
- Коронавирус: как подготовиться к …
Как получить нужную дозу? Она вырабатывается довольно быстро: по данным ВОЗ, достаточно проводить на солнце всего 5-15 минут несколько раз в неделю, но обязательно без защитного крема на руках и лице. Однако если вы живете в северных широтах, можете и не получать нужных порций солнечного света в течение года. Хорошим источником витамина D служат жирная рыба и обогащенное витаминами молоко.
Увольнение по собственному желанию «в никуда»
Май. Олеся, HR-менеджер
Имеет ли смысл менять ужасно надоевшую работу, если настало время всеобщей нестабильности? Следующая героиня, Олеся, ответила себе на этот вопрос утвердительно, и вот что получилось.
«Мысли о смене работы появились у меня в начале изоляционных мер. Я довольно компанейский человек, и, как только моя работа сузилась до экрана монитора, стало грустно и тоскливо. Я стала задавать себе вопросы: насколько мне нравятся мои задачи? Какой вклад я вношу? Чему я тут научилась? И ответы мне не понравились.
С этими мыслями я прожила примерно месяц, и как-то после очередной встречи, где два часа обсуждались вопросы (но не было принято никакого решения), окончательно решила, что пора уходить.
Я стала откликаться на вакансии, и довольно быстро получила приглашения на собеседования. Где-то в онлайн-формате, где-то в офлайн — оказалось, что право продолжать работать в обычном режиме во время массовой самоизоляции было не у такого уж маленького количества компаний. Итог — в конце мая мне предложили интересную работу, я всё взвесила и согласилась.
Кстати, коллеги и друзья отговаривали меня увольняться. Говорили: «Ты что, зачем так рисковать? Нормальные люди сейчас держатся за работу двумя руками, а ты сама уходишь! Сейчас такая ситуация, что новичков первыми будут сокращать!».
Что могу сказать — я своим выбором довольна! Моя новая компания не только не остановила наём даже в разгар пандемии, а вообще пережила подъем в этот период.
Да, можно уговаривать себя, что «от добра добра не ищут» и «надо пересидеть это время, оно не подходит для перемен». А какое когда тогда? Ведь момент идеальной стабильности может так и не наступить!»
Оценка ситуации со стороны
Я не очень разделяю позитивный настрой героини. Из ее рассказа делаю вывод, что решение об увольнении было принято скорее эмоционально, чем рационально. Да, во время локдауна сократилось количество впечатлений и встреч, но не надо смешивать работу и «тусовки». Я очень надеюсь, что я не права, но мой опыт подсказывает, что пройдет период очарования — и Олеся может опять ощутить скуку на новом месте. А это точно не самый лучший повод менять работу. Всё-таки это должно быть взвешенное решение.
С другой стороны, ее история — наглядный пример того, что для кого-то и время локдауна стало периодом возможностей. Например, из-за того, что многие сильные специалисты побоялись менять работу в тот период и не откликались на вакансии, в каком-то смысле легче было выдержать конкуренцию за рабочее место. И да, работодатели из определенных сфер бизнеса не только не пострадали, но и, наоборот, укрепили свои позиции.
Искать вакансии
Наиболее частые ошибки
После расставания с мужчиной женщины нередко совершают массу ошибок. Среди распространенных вариантов можно выделить:
- Угрозы, в том числе о суициде. Впечатлительные парни из-за страха за девушку могут возобновить отношения, но счастья такая связь не принесет.
- Не следует требовать возвращать подарки. Мужчина не должен отдавать то, что было принято в отношениях. Не стоит таким способом заставлять парня чувствовать себя обязанным.
- Попытки оказать влияние через общих друзей и знакомых. Не следует впутывать в разборки третьих лиц. Подобное поведение вызовет агрессию у мужчины.
- Преследование. Не стоит выслеживать парня, звонить, писать в социальных сетях и искать встреч. Навязчивость оттолкнет еще больше.
- Нередко дамы обращаются к черной магии и заговорам. Приворот – грех, который не принесет душевного спокойствия и любви. Жить с женщиной парень все равно не сможет.
- Не нужно выдумывать несуществующую беременность. Жениться мужчина все равно не будет, мнение о девушке после такого поступка ухудшится.
- Не следует соглашаться на сохранение приятельских отношений. Предложение остаться друзьями нередко вызвано желанием держать «запасной аэродром». Некоторые парни считают себя должными из-за чувства вины. Дружба не поможет вернуть возлюбленного, но спровоцирует возникновение любовной зависимости.
- Не стоит пытаться унять боль при помощи алкоголя, наркотических средств или беспорядочных половых связей. Подобное поведение ухудшит здоровье, качество жизни и усугубит и без того низкую самооценку.
- Эпидемия коронавируса: Европа в панике …
- Почему не нужно бояться психотерапевта …
- Беременность и коронавирус: советы и …
Любовная зависимость не принесет счастья. С мужчиной рядом или без него постоянная аддикция лишает жизненных сил и разрушает личность. Если отсутствуют силы самостоятельно справиться с проблемой, лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Совместными усилиями получится уничтожить разрушающие чувства.
Как бороться самостоятельно?
На начальной стадии болезни можно справиться без вмешательства психолога. Начинать больному надо с собственного образа мышления и жизни. Человек должен принять свое одиночество и осознать, что каждый индивид является неповторимой личностью. Главное — терпение. Рекомендуется увлечься чем-нибудь, познакомиться с интересными людьми или сменить обстановку. Путешествия тоже неплохо справляются с чувством одиночества. Но самое главное — самосовершенствование. Медитация и осознание болезни помогут справиться с негативными мыслями.