Как правильно вести себя на собеседовании при приеме на работу?

Подбором персонала занимается HR-менеджер, но часто такая должность отсутствует в компании, и его обязанности берут на себя или директор, или его заместитель.

Встречают по одежке

Итак, вы получили приглашение на собеседование. Вполне закономерен вопрос: как подготовиться к нему? Сам того не замечая, руководитель с первой минуты оценивает вас как личность, и лишь потом – как специалиста.

Чтобы вызвать благоприятное впечатление при приеме на работу, подготовьтесь по этому списку:

  1. Заранее приготовьте чистую и опрятную одежду, обувь. Они должны соответствовать должности, которую хотите занять. Следует позаботиться и о своем внешнем виде. Чистые волосы, неяркий макияж, приятный парфюм сформируют о вас хорошее мнение.
  2. Приготовьте необходимые документы: паспорт, резюме, диплом, сертификаты и удостоверения, которые имеют отношение к вашей специальности.
  3. Заранее изучите чем занимается компания. Информацию можно найти на официальном сайте, прессе, деловых источниках и т. д. Ознакомьтесь с историей организации, достижениями, основными направлениями деятельности, выучите названия отделов. Так при приеме на работу вы заявите о серьезности своих намерений.
  4. Чтобы не опоздать, сразу узнайте каким маршрутом можно добраться на собеседование.
  5. Будьте готовы как к допросу, так и к дружелюбной беседе. Заранее продумайте ответы на вопросы, касающиеся вашего предыдущего места работы, опыта, достижений. Не следует отрицательно отзываться о бывших коллегах и руководителе. Лучше ограничится лояльными заявлениями: нерегулярная зарплата, неудобный график, невозможность профессионального роста.
  6. Обдумайте вопросы, которые будете задавать возможному начальнику.

Эти простые рекомендации помогут вам на самом собеседовании при приеме на работу. Если вы боитесь испортить встречу с рекрутером, можно порепетировать будущую беседу перед зеркалом. Так вы преодолеете страх и настроитесь правильно себя вести.

Предъявите ваш паспорт!

Финансовый кризис, сокращения и снижение зарплаты вынудили многих людей начать поиски новой работы. И мошенники решили воспользоваться этой ситуацией, используя схему с трудоустройством для получения документов потенциальных соискателей и рассчитывая на их юридическую безграмотность. Ведь получив их, они могут проворачивать самые различные махинации. А отвечать за все действия будет… правильно, истинный владелец паспорта! Сканы документов являются настолько ценными и нужными для многих, что даже существуют такие услуги на черном рынке интернета, как их продажа и покупка.

Одними из немногих попавшихся на этой схеме мошенников являются мать и сын Лебедевы в городе Иваново, которые при «трудоустройстве» брали паспортные данные у соискателей и оформляли на них кредит без их ведома. За три года было обмануто 116 жертв, а аферисты заработали более 3,5 млн рублей. Люди оказались не только должны банку, но еще и должны были уплатить огромную пеню за просрочку платежей. А сколько еще аферистов, которых правоохранительные органы не смогли поймать? И сколько пострадавших из-за них? И вы тоже можете попасться к ним на крючок. Поэтому стоит знать, как действуют мошенники, как их распознать и как защититься.

Читайте также:  Как бороться с чувством тревоги: основные способы

Схема работает следующим образом. На собеседование просят явиться не только с резюме и дипломами с сертификатами, но также обязательно захватить свой паспорт, а иногда даже еще и другие документы, такие как СНИЛС, ИНН. Вакансия может быть любой. Однако обычно это место, на которое может претендовать много людей, например, курьер, грузчик, разнорабочий, продавец и т.д.

На собеседовании вас не только расспросят о ваших навыках, но еще попросят заполнить анкету, в которой надо будет обязательно прописать ваши паспортные данные, а также сделают ксерокопии или сканы ваших документов, пояснив, что это требуется для службы безопасности либо, бросив короткую фразу «у нас так заведено». А через несколько дней «работодатель» сообщает, что, увы, вы ему не подходите. Или же благополучно забывает о вас. То, что ему надо, он уже получил. Персональные данные и сканы документов – вот главная цель таких «работодателей».

Как проводить собеседование с кандидатом?

Подбирая членов команды, нужно опираться не только на их способности.

Пример:Попробуйте объединить в одну команду лучших звезд футбола. Получится ли у них хорошая игра? Вряд ли! Ведь каждый будет тянуть игру на себя, работая на сохранение своей репутации.

Коллектив в организации необязательно должен только из лучших специалистов. Иногда гораздо важнее правильно укомплектовать состав, который в совместной работе будет давать наибольший результат.

План проведения собеседования при приеме на работу

Чтобы составить полное мнение о человеке, как о сотруднике, на собеседовании уточните следующие моменты:

  1. Пусть расскажет о себе, что считает необходимым. В это время наблюдайте: насколько уверенно он говорит: формально или свободно. Это поможет понять, можно ли с ним тесно контактировать во время рабочих процессов.
  2. Почему хочет получить это место? Вряд ли хороший специалист будет отвечать по шаблону. Соискатель не станет рассказывать, что хочет приносить пользу организации или хочет развиваться, стараясь оформить ответ иначе.
  3. Пусть назовет преимущества. Человек должен привести аргументы, почему может оказаться полезен. При этом следите, чтобы он не слишком себя расхваливал. Некоторые стараются дать много слишком красивых обещаний, но получив желаемое место, расслабляются и забывают о них.
  4. Пусть расскажет о своих слабостях. Как правило, только ответственный человек способен в такой решительный момент, как устройство на работу, поведать в своих недостатках.
  5. Почему не продолжает работать на прежнем месте? Если раньше нигде не был устроен, почему? Внимательно отнеситесь к причинам, которые назовет соискатель. Это поможет понять, насколько человек конфликтен и как относится к прошлому начальству.
  6. Спросите: планирует ли что-то поменять в рабочем процессе, если его примут. Иногда рьяные усилия новых сотрудников приводят к сбоям в работе предприятия.
  7. Видит ли себя частью компании через 5 или 10 лет? Если да, то в каком назначении?
  8. Какие у него увлечения и хобби? Подобная тема помогает разрядить обстановку и приятно завершить разговор.

Как правило, собеседование на этом заканчивают, но было бы неплохо проверить особенности мышления человека, дав соискателю несколько логических задач или вопросов. Проверьте, как он будет вести себя в нестандартной ситуации в условиях стресса (ведь все при собеседовании испытывают волнение).

Читайте также:  7 советов: как вернуться к работе после праздников

Анализ результатов собеседования

Возможно, понадобится время, чтобы проанализировать результаты собеседования. Не принимайте решение по первому впечатлению. Часто лучшими сотрудниками оказываются те, что не смогли впечатлить при первой встрече. Присмотритесь внимательнее к каждому потенциальному работнику и попытайтесь понять, с кем из них будет проще выстраивать деловые отношения в условиях тесного сотрудничества. Часто личностные качества имеют более важную роль, чем опыт работы и наличие образования.

наймсобеседованиебизнес

С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.

Работайте, чтобы зарабатывать деньги

К работе нужно относиться проще, но так бывает, что люди забывают банальные вещи. Чаще всего этому способствует работодатель. Очень многим руководителям выгодно держать сотрудников, которые будут работать за идею, не рассчитывая на доплаты и премии.

Люди, которые имеют четкое представление о том, что они трудятся для того, чтобы получать деньги, а не просто работать, сложнее попадают под влияние недобросовестных работодателей. Такой категории населения несвойственно задерживаться на работе постоянно, забывая о своих семейных обязательствах или личных отношениях, даже когда за переработки им недоплачивают. Человек, который ценит свой труд, не будет держаться за место, где он мало зарабатывает. Он с легкостью выберет оптимальный вариант с более привлекательными условиями труда и высоким уровнем заработной платы.

Что делать, чтобы проще относиться к работе? Советы, которые дают психологи по этому вопросу, базируются на том, чтобы человек понял следующее: когда он трудится за деньги, у него отсутствует эмоциональная привязанность к работе, и он относится к ней проще. Люди, готовые приносить себя в жертву ради идеи, очень редко осознают, что становятся «рабами». Со временем такой человек начнет очень болезненно воспринимать ошибки, допущенные во время профессиональной деятельности. Такие люди нередко очень зависимы от мнения окружающих. Они могут прийти на работу больными, часто остаются в офисе допоздна, пренебрегают собственным здоровьем и своей семьей.

Видео собеседования при приеме на работу

Сохраните статью в 2 клика:

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Видео собеседования при приеме на работу

Каждому бизнесмену будет полезно:

  1. Заявление о приеме на работу — на что обратить внимание?
  2. Прием на работу – важно правильно записать в трудовую книжку
  3. Как правильно вести кассовую книгу в 2017 году?
  4. Как правильно вести учет на упрощенной системе налогообложения с объектом «Доходы минус расходы»?
Видео собеседования при приеме на работу
Видео собеседования при приеме на работу

Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь

  • Эквайринг – что это такое простыми словами?
  • Бычий тренд – это что такое и как на нем заработать?
  • Бинбанк – финансовые предложения, отзывы сотрудников и клиентов
  • Банк Открытие «Личный кабинет» — войти в интернет-банк
  • Что такое Option Signal – отзывы реальных клиентов
  • Что такое 3-НДФЛ?

Особенности приема некоторых категорий сотрудников

Иностранцы

Гражданами иностранных государств предоставляется разрешение на работу установленной формы. Оно предоставляется до заключения трудового договора. Отсутствие в личном деле сотрудника этого документа является основанием для наложения штрафа за прием на работу иностранных граждан без разрешения .

Педагогические работники

Преподаватели ВУЗов принимаются на работу по результатам конкурса. Основанием для заключения является не только личное заявление сотрудника, но и решение конкурсной комиссии.

Читайте также:  8 комфортных приемов, которые сделают рабочее место уютнее

Государственные служащие

Принимаются на работу по результатам прохождения конкурса. Подтверждение результатов при заключении обязательно.

Обратите внимание: срочный и бессрочный трудовой договоры заключаются в едином порядке, список предоставляемых работником документов не меняется.

Трудовой договор

При составлении трудового договора в него включается информация о взаимодействии начальника и подчиненного, особенности рабочего места, порядок и способ оплаты труда, как можно расторгнуть данное соглашение и т.д.

Наниматель должен знать, что есть ограничения при приеме сотрудников.

Ограничения

  1. Запрещается составлять трудовое соглашение с лицами, не достигшими 16 лет. Если уже исполнилось 14 лет, то требуется согласие от родителей. По некоторым специальностям не принимают лиц младше 18 лет, особенно это касается совместительства или тяжелой работы.
  2. Руководителем не может стать совместитель, как и ряд других граждан.
  3. Люди, осужденные за хищения, не принимаются на места, где существует материальная ответственность.
  4. Если человека после завершения обучения направили к одному нанимателю, то его нельзя принимать иному лицу.

Читаем по теме: Медицинская справка при приеме на работу 086/у

Существуют ограничения и при поступлении на Госслужбу. В качестве подчиненных не могут быть наняты близкие родственники. Организации со специфическими сферами деятельности имеют свои ограничения, которые оглашаются во время собеседования или перед ним.

Приказ

Когда все условия оговорены и трудовой договор подписан – издается приказ, который является основанием для приема на работу. Сотрудник должен сверить информацию из договора с приказом, а потом уже подписать его.

Заемный труд

Заемным трудом признается труд работников по распоряжению работодателя, осуществляемый в интересах, под управлением и контролем лиц, с которыми у них нет трудовых отношений. С 2016 года заемный труд, за исключением отдельных случаев, в РФ запрещен.

Существует 2 вида заемного труда:

  1. Аутсорсинг.
  2. Аутстаффинг.

Аутсорсингом признается передача определенных функций или задач стороннему исполнителю (организации, ИП, физическому лицу). Отношения в рамках аутсорсинга в большинстве случаев оформляются договором возмездного оказания услуг. Чаще всего на аутсорсинг отдают ведение бухгалтерского, налогового и кадрового учета (составление и сдача деклараций, ведение отчетности и т.п.), юридическое сопровождение. Так как при аутсорсинге не происходит передача работников исполнителя заказчику данная форма заемного труда является разрешенной и может применяться работодателем для сокращения расходов по содержанию штата сотрудников.

Аутстаффинг представляет собой передачу сотрудников от исполнителя к заказчику. Работники числясь в штате исполнителя осуществляют свою работу и находятся в подчинении у третьего лица. Данный труд с 2016 года является запрещенным и его применение влечет привлечение к административной ответственности.

Исключение по использованию заемного труда сделано для:

  • частных агентств занятости, отвечающих определенным условиям (наличие аккредитации, применение общей системы налогообложения).
  • юридические лица при направлении сотрудника к своим аффилированным лицам при соблюдении условий и порядка предоставления работников, утвержденных соответствующим федеральным законом. На настоящий момент указанный закон не принят.