Компенсация за сверхурочную работу в 2020 году

Сверхурочная работа по ТК РФ — это необходимость задействовать большую численность служащих с целью выполнения определенного плана работ. Со сверхурочной работой, как и в случае с оплатой труда в праздники и выходные связано множество важных моментов.

Дополнительный отдых за сверхурочную работу

Оплата за работу, выполненную в сверхурочные часы, на основании письменного заявления работника, может быть заменена на дополнительное время отдыха (ст. 152 ТК РФ). Данное условие предполагает оплату сверхурочных часов работнику в обычном размере и предоставление неоплачиваемого дополнительного времени отдыха в порядке, установленном соглашением сторон трудового договора. Предоставление сотруднику дополнительного времени отдыха в качестве компенсации за сверхурочную работу оформляется распорядительным документом (приказом или распоряжением) и отмечается в соответствующем табеле учета рабочего времени формы № Т-12 (Т-13) буквенным кодом «НВ».

Ответственность в случае неуплаты

Государство предприняло ряд мер по защите трудящихся, привлекающихся к сверхурочному труду.

Исходя из Кодекса об административных правонарушениях в сфере трудовых компенсаций, недобросовестный начальник должен будет выплатить штрафы в зависимости от правового статуса:

Но для того, чтобы доказать его вину, придется постараться и собрать документы, доказывающие правоту работника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Оплата труда в ночное время

Что значит ненормированный рабочий день

Что такое дополнительная заработная плата

Формы и виды заработной платы

Образец трудового договора по совместительству

Вконтакте

Расчет при окладе

Законодательство о труде в Российской Федерации четко установило размер денежной выплаты, которая положена работнику, отработавшему в дополнительное время. Денежная выплата должна составлять из двойного или полуторного размера, без учета выплаты компенсационного и стимулирующего характера. То есть в расчет берется только оклад, без каких-либо надбавок.

Именно таким способом оплаты и пользуются многие руководители, когда рассчитывают внеурочное время. Но некоторые начальники могут включать дополнительные надбавки при расчете оплаты за дополнительно отработанное время на свое усмотрение.

Пример подсчета

Рассмотрим пример расчета денежной выплаты за отработанное дополнительное время при установленном окладе. Допустим, у сотрудника оклад составляет сто тысяч рублей.  В октябре он был привлечен к дополнительной работе. Например двадцатого октября он отработал два дополнительных часа, а двадцать седьмого числа три дополнительных часа.

Для того чтобы провести расчет, нужно высчитать тарифную ставку в октябре за один час. Расчет выглядит следующим образом: оклад делиться на отработанные часы в октябре.

100000 / 175 = 571,42

Умножаем оплату за отработанные часы на полуторный объем. Получается, что работник за двадцатое октября получит 1714,26 рублей. За двадцать седьмое октября работник получит 2857,1 рублей.

Таким образом, общая сумма выплаты за месяц октябрь составит у сотрудника 104571,36 рублей.

Увольнение и сверхурочные

Мы с вами знаем, что при увольнении в последний рабочий день сотруднику выплачиваются все причитающиеся ему суммы. При увольнении работника, которому был установлен сменный график с суммированным учетом рабочего времени, до окончания учетного периода нередко возникает вопрос о наличии сверхурочных работ и соответственно их оплате.

Читайте также:  6 вариантов онлайн работы для подростков 2020 года

Законодательно этот вопрос никак не урегулирован, поэтому на практике применяют два способа:

1. Совсем не оплачивают сверхурочные, поскольку определить, работал сотрудник сверхурочно или нет, не представляется возможным. Ведь количество сверхурочных часов определяется по окончании учетного периода, а он отработан не полностью.

2. Проверяют наличие сверхурочных работ даже до окончания учетного периода и при их наличии оплачивают соответствующим образом. Для этого рассчитывают нормальную продолжительность рабочего времени за фактически отработанную часть учетного периода и сравнивают ее с количеством фактически отработанных в эту часть часов. Причем сравнивать нужно с продолжительностью рабочего времени, установленной для конкретных сотрудников. Например, если организация находится в районах Крайнего Севера, нельзя считать норму рабочего времени, исходя из 40-часовой рабочей недели, – должна применяться сокращенная продолжительность 36 часов (см., например, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от по делу № 33-3953/2014).

Полагаем, что работодатели, применяющие первый способ, грубо нарушают трудовое законодательство. Ведь ст. 99 ТК РФ не устанавливает запрет на подсчет переработки в случае увольнения работника до окончания учетного периода. В указанной норме говорится лишь о том, что в классической ситуации (когда отработан весь учетный период) переработка в одни месяцы компенсируется недоработкой в другие и именно поэтому определить, работал ли сотрудник сверхурочно, можно лишь по окончании учетного периода.

Если же учетный период отработан не полностью, нужно посчитать количество переработанных часов следующим образом:

  • вычислить по производственному календарю норму времени с первого рабочего дня до дня увольнения сотрудника (исходя из нормальной продолжительности рабочего времени для конкретного сотрудника), исключая время его отсутствия на рабочем месте, когда за ним сохранялось место работы (временной нетрудоспособности, отпуска и др.), а также работы, произведенной сотрудником в нерабочие праздничные дни сверх нормы рабочего времени;

  • подсчитать количество фактически отработанных часов.

Если количество фактически отработанных часов больше нормы времени, то сотрудник работал сверхурочно. Чтобы подсчитать количество часов такой работы, необходимо вычесть из количества фактически отработанных часов норму времени сотрудника.

Пример 6.

Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц. Сотрудник написал заявление об увольнении, последний рабочий день – Согласно табелю учета рабочего времени за период с по сотрудник отработал 135 часов, при этом 3 дня был на больничном. Выясним, была ли сверхурочная работа.

1. Вычисляем норму рабочего времени сотрудника. За период с по было 13 раб. дн. (16 раб. дн. – 3 дн. больничного). Соответственно нормой будет 104 часа.

2. Согласно табелю учета рабочего времени за названный период отработано 135 часов.

Поскольку фактически сотрудник отработал больше нормы, было 29 часов сверхурочной работы (135 – 104). Эти часы подлежат повышенной оплате в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

Что делать, если работодатель не оплачивает переработку

Заявление на оплату переработки подавать не нужно, работодатель обязан учесть эти часы и оплатить их. Если переработка была произведена по указанию начальника отдела, он должен направить руководителю служебную записку на оплату сверхурочных часов.

В практике нередки случаи, когда работодатель заставляет работать сверхурочно без оплаты. Если работодатель не оплатил переработку, то в этом случае можно попытаться договориться с начальством «по-хорошему», а если такая попытка окажется неудачной – направить жалобу в вышестоящую инстанцию, прокуратуру и/или инспекцию труда.

Но перед этим настоятельно рекомендуем посоветоваться с нашим юристом. Споры с работодателем могут иметь самые неожиданные последствия, в том числе и весьма их избежать и добиться результата при минимальных издержках, лучше обратиться к профессионалу. Это можно сделать на нашем сайте, обратившись к специалисту через онлайн-чат или задав вопрос через форму обратной связи.

Задайте свой вопрос бесплатно

Получите ответ в течение 15 минут!

Пример: Написал заявление об увольнении, отработал положенные 2 недели, а работодатель не хочет платить заработную плату за этот период. Куда и как жаловаться для получения денег?

Ваш телефон Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности. Задать вопрос Задать вопрос 64 юриста готовы ответить на Ваши вопросы Спасибо, что задали вопрос!

Ваша заявка была принята и в ближайшее время с Вами свяжется наш юрист.

Оплата труда в выходные и праздники в соответствии с ТК РФ

Иногда может возникнуть ситуация, когда работнику придется трудиться в выходной или праздничный день. Это могут быть новогодние, рождественские, майские праздники или выходной день. Сотрудника, который выходит на работу по просьбе руководителя в праздник или в свой выходной день, должно ждать материальное поощрение.

По поводу оплаты труда в выходные и праздники в ТК РФ есть строго определенная позиция, а именно:

1. При сдельной оплате труда (если служащий выбрал оплату, а от дополнительного выходного дня отказался), материальная выплата представляет собой двойную сдельную расценку.

2. При почасовой оплате труда работника (если служащий выбрал оплату, а от дополнительного выходного дня отказался), материальное вознаграждение по тарифной ставке увеличивается в два раза;

3. В ситуации, если служащему установлен оклад, компенсация может быть рассчитана по тарифному доходу в час. Когда это не превышает рабочую норму в месяц (по времени), работнику осуществляют одинарную оплату его труда. В случае превышения часов работы, работодателю необходимо выплатить компенсацию служащему в порядке, который установлен законодательно.

4. При сменной работе предполагается работа в выходные и праздничные дни, а выходные дни предоставляются согласно графика работы. Поэтому при сменной работе выходные дни не подлежат повышенной оплате. Работа в праздничные дни при сменном графике оплачивается по двойному тарифу. Причем, согласно рекомендаций Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости от , такая работа должна выполняться без превышения норм рабочего времени за соответствующий период, следовательно, заменять такой день днем отдыха и одинарной оплатой нельзя. Если работа производилась сверх нормы рабочего времени, то по желанию работника можно предоставить один день отдыха и произвести оплату в одном размере.

Пример расчета 1

Ниже приведен пример расчета компенсации работнику, который работал в праздничные дни 1 и 6 января 2018 года (при условии сдельной оплаты его труда):

Стрельцов Н. П. трудится курьером в организации «Рассвет». В январе 2018 года он развез товары по 80 адресам. Сотрудник вышел на работу в праздничные дни – 1 и 6 января. За эти два дня Стрельцов совершил 10 выездов. Оплата труда курьера за один выезд в организации составляет 300 рублей. Необходимо рассчитать компенсацию за его выход на работу в праздничные нерабочие дни 1 и 6 января, а также размер его зарплаты в этом месяце.

1. Рассчитаем заработную плату Стрельцова Н. П. (без учета праздничных дней) за январь 2018 года:

Читайте также:  Продолжительность рабочего времени для женщин в сельской местности

(80 – 10) * 300 = 21 000 рублей.

2. Теперь подсчитаем размер доплаты курьеру за выход на работу в праздничные дни 1 и 6 января 2018 года:

(10 * 300) * 2 = 6 000 рублей.

3. Общая сумма зарплаты Стрельцова за январь 2018 года будет составлять:

21 000 + 6 000 = 27 000 рублей.

Пример расчета 2

Для работника установлена дневная оплата труда в размере 1 700 рублей. Работник в течение января 2018 года работал 21 день. При этом 4 рабочих дня приходились на праздники: 2, 3, 4 и 5 января. Заработная плата без учета праздничных дней:

(21 — 4) × 1700 = 28900 рублей

Считаем доплату за работу в праздники:

4 × 1700 × 2 = 13600 рублей

Общая сумма заработной платы работника за январь:

13600 + 28900 = 42 500 рублей

Пример расчета 3

Рассмотрим пример при установленной почасовой оплате.

Работнику установлена часовая ставка в размере 250 рублей в час. В марте 2018 года работник трудился на производстве 230 часов, из которых один день (воскресенье) был выходным.

Сумма заработной платы без учета выходного отработанного дня:

(230 – 8) х 250 = 55 500 рублей

Считаем размер доплаты за выходной день

8 х 250 х 2 = 4000 рубля

Итого работнику с учетом оплаты в выходной день за март 2018 начислено:

55 500 + 4 000 = 59 500 рубля.

Пример расчета 4

Работнику установлен оклад. Он работал в выходные дни, но норма рабочих часов в течение месяца не была превышена. В такой ситуации работник получит компенсацию в размере одинарного средне-дневного заработка.

Оклад работника в месяц составляет 35 000 рублей. В течение апреля 2018 года работник брал отпуск без содержания на 1 день в понедельник и вышел на работу в одно из воскресений месяца. Таким образом, в апреле 2018 года работник работал 21 день, в течение 167 часов, что не превышает норму времени на апрель.

Произведем расчет:

Определим часовую ставку работника 35 000 х 12 (месяцев) / 1 970 (часов) = 213,20 рублей

8 (часов) х 213,2 = 1 750,60 рублей

Итого зарплата составит 35 000 + 1 750,60 = 36 750,60 рублей

Статья отредактирована в соответствии с действующим законодательством

Оплата сверхурочной работы по ТК РФ 2020

Главная — Организация бизнеса — Кадры —  Оплата сверхурочной работы в 2020 году регламентируется ТК РФ.

Также он регулирует нюансы документального оформления и учета подобной трудовой деятельности сотрудников. Данный нормативный акт постановляет, что привлечение сотрудников к рабочей деятельности сверх меры сопровождается рядом особенностей, с которыми наниматели и бухгалтеры должны быть заранее ознакомлены во избежание привлечения к ответственности.

Оглавление: 1. Корректировки трудового законодательства 2020 года 2.

Различия сверхурочной работы и ненормированного рабочего дня 3. Особенности привлечения сотрудника к сверхурочным работам 4.

Порядок документального оформления сверхурочного труда сотрудника 5.

Оплата сверхурочных часов сотрудников в 2020 году 6. Особенности расчета сверхурочного рабочего времени Корректировки трудового законодательства 2020 года г. правительство внесло определенные изменения в трудовое законодательство.

Корректировки коснулись процесса оформления трудовых соглашений, деятельности в нерабочие дни, а также ненормированного трудового графика. Исходя из нововведений, субъект, трудящийся в праздничный или любой иной выходной день сверх нормы, может рассчитывать на единоразовую оплату сверхурочных часов в удвоенном объеме. До этого же оплата производилась сначала за труд в выходной день по повышенному тарифу, а затем – за сверхурочные часы.

Помимо этого, изменились также условия вознаграждения за подобный труд.