Оплата за обучение сотрудника за счет организации

Повышение пенсионного возраста и дефицит молодых кадров, связанный с демографическим кризисом 1990-х годов, стали причинами повышенного внимания руководителей российских компаний к обучению и переквалификации возрастных сотрудников. О том, как проходит процесс обучения и какие методы эффективнее использовать для представителей поколения X рассказывают руководители и HR-специалисты.

Какой срок отработки целесообразно установить для работника?

Вопросы обучения помимо законодательства могут быть закреплены также в локальных актах организации (положениях, коллективном договоре, соглашениях и др.), где наниматель может более детально прописать все условия обучения сотрудников и последующей отработки. При этом данные условия не должны ухудшать правовое положение работника.

Справочно.Согласно п. 11 ч. 1 ст. 55 ТК нанимателям устанавливается обязанность обеспечить работникам подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством.

Корпоративное обучение в компании: формирование бюджета

  • Кто будет управлять обучением и развитием персонала? Планируете ли вы поручить задачу уже имеющимся сотрудникам, нанять новых или отдать внешним специалистам?
  • Кто будет составлять план обучения? Сколько времени вы выделяете на эту работу?
  • Будете ли вы приглашать тренера, покупать готовые курсы или справитесь собственными силами?
  • Предложите ли вы пройти обучение персоналу всех подразделений компании или только некоторым из них?
  • Какие методики обучения вы планируете использовать?
  • Будете ли вы учить сотрудников онлайн или офлайн?
  • Как мотивировать сотрудников записываться на корпоративные курсы? Как оценивать эффективность обучения? Какую статистику вы планируете собирать?

Мошенничество при приёме на работу.

Безработица заставляет людей искать любую работу и хвататься за любое предложение. Для вас несколько советов, как не попасть на удочку мошенников.

Разные аферисты всегда играют на человеческой жадности и предлагают большие зарплаты. Часто случается так, что желание человека найти работу, просто отшибает у него остатки здравого смысла и природной осторожности, чем и пользуются преступники. Нечестные работодатели снимают офисы и нанимают нескольких сотрудников, которые сами не знают, что их обманули.

Один узбек пришел в такую компанию. Они сказали, что берут на работу граждан Узбекистана. У него не было денег и его выгнали.

Часто такие предложения выглядят и обставляются так, что крупная компания собирается работать в вашем городе и начинает набор сотрудников. На все ключевые должности набирают множество кандидатов и просят пройти платное обучение.

Вот несколько признаков, что вас хотят развести на деньги:

1. Безадресная вакансия, пришедшая на ваш электронный ящик в виде спама, не заслуживает доверия. Работодатель если заинтересован сам вам позвонит, но и тут бывают нечестные.

2. У фирмы нет своего сайта или он некачественный. О данной фирме нет информации в интернете и контактных городских телефонов. Вакансии актуальны для Минска.

Читайте также:  День руководителя отдела продаж 2021 | планирование рабочего времени

3. Должности типа «бизнес-партнёр», «помощник руководители» или «сотрудник в офис» – не заслуживают доверия. Могут предлагать вакансии директора, руководителя без требований об образовании.

4. Большая зарплата для вашего города – явный признак того, что вас обманут. Если у вас средняя 30000, то предлагают 90000 и выше ста тысяч.

5. Слишком привлекательная должность с такой же заработной платой. Есть вакансии, на которые не просто получить приглашение от работодателя. Классический пример – «работы на нефтяных промыслах в Норвегии». Сами жители Норвегии не могут трудоустроиться, так как это очень престижная работа с высокой зарплатой. Чужаков из других стран туда вообще не берут.

7. Часто дают объявления в газету или популярные сайты города, что крупная компания будет работать в вашем регионе и набирает сотрудников на руководящие должности.

8. Любые требования денег за обучение, либо бланки или оформление – это мошенники.

9. Вместо собеседования могут пригласить на «презентацию» или «семинар», где будут предлагать приобрести разные вещи, причем очень настойчиво. Будут намекать, что тот, кто купит имеет приоритет при трудоустройстве.

10. Если перед приёмом на работу вам предлагают платные курсы «обучения» или «повышения квалификации» – это 100% обман. Честный работодатель обучает бесплатно и любые курсы проводит за свой счет. В офисе могут работать жители Туркменистана.

11. Если работодатель находится в непонятном офисе, по странному адресу, где очень много разных фирм, то он должен вызывать подозрение.

Оплата проезда к месту учебы.

Расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно, в том числе когда к учебному отпуску по согласованию с работодателем присоединяется ежегодный отпуск, учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 13 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от N 03-03-04/4/24).

В связи с тем что оплата стоимости проезда к месту учебы и обратно является компенсационной выплатой, производимой в соответствии с ТК РФ, она не подлежит обложению ЕСН (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ), страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ), НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ) и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 10 Постановления N 765).

Напомним, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только при получении образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ). Однако на налоговые последствия в части ЕСН и ПФР это не влияет, так как оплата учебного отпуска и проезда к месту учебу не будет облагаться ЕСН и взносами в ПФР по другим основаниям, а именно как расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Обучение за счет организации

Как мы уже сказали ранее, в ученическом договоре прописывается условие об отработке, то есть оговаривается минимальный срок, в течение которого сотрудник после окончания обучения должен трудиться у работодателя, оплатившего учебу. Но случается так, что работник не выполняет это условие и увольняется без уважительных причин, так сказать, досрочно.

Читайте также:  Инструкция: как рассчитать и выплатить квартальную премию

В подобной ситуации работник должен возместить работодателю учебные затраты, которые понес последний. Размер возмещения рассчитывается пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 207 ТК РФ). Правда, договором могут быть предусмотрены иные условия.

Из статьи Вы узнаете:

1. Как документально оформить направление сотрудника на обучение за счет работодателя.

2. Какие расходы на обучение можно учесть для целей налогообложения.

3. В каком порядке исчисляется НДФЛ и страховые взносы со стоимости обучения сотрудников.

«Кадры решают все!» — для дальновидных работодателей эта фраза не просто лозунг из коммунистического прошлого, а один из основных принципов деятельности. Действительно, кадровый ресурс, пожалуй, самый ценный ресурс компании. Но, вместе с тем, и самый «капризный», причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Кроме того, что с работниками нужно договариваться, соблюдать их законные права и интересы, работодателям нередко приходится вкладывать средства в развитие знаний и навыков своих сотрудников, то есть в их обучение.

Обучение за счет организации

Например, организация выходит на международный уровень, в связи с чем топ-менеджменту требуется свободное владение английским языком для проведения переговоров с партнерами, а бухгалтерам требуется знание МСФО для составления отчетности по международным стандартам. Или планируется запуск нового производственного оборудования, что требует переподготовки рабочих, и т.д.

Назначение, форма, длительность и другие параметры обучения сотрудников могут быть абсолютно разными, как и его стоимость. Что бухгалтеру требуется знать об обучении сотрудников, чтобы правильно отразить соответствующие расходы в учете, — рассмотрим в этой статье.

Виды обучения сотрудников

Понятие «обучение работников» очень широкое, оно включает в себя и повышение квалификации на курсах и получение высшего образования. Поэтому, прежде чем перейти к учету расходов на обучение сотрудников, необходимо определить, какие виды обучения и соответствующие им программы существуют в РФ (Закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Вид обучения Программы Характеристика
Профессиональное обучение
  • Профессиональная подготовка по профессиям рабочих, должностям служащих;
  • переподготовка рабочих, служащих;
  • повышение квалификации рабочих, служащих.
Не влечет изменение уровня образования; направлено на выполнение определенных трудовых, служебных функций, работу с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами.
Профессиональное образование Среднее профессиональное образование:
  • подготовка квалифицированных рабочих, служащих,
  • подготовка специалистов среднего звена.

Высшее профессиональное образование:

  • бакалавриат;
  • магистратура;
  • специалитет;
  • аспирантура (адъюнктура);
  • ординатура;
  • ассистентура-стажировка
Влечет изменение уровня образования; лица, освоившие эти программы, могут выполнять профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) работать по конкретной профессии или специальности.
Дополнительное профессиональное образование
  • Повышение квалификации;
  • профессиональная переподготовка
Не влечет повышения уровня образования; направлено на профессиональное совершенствование

Трудовой кодекс РФ объединяет профессиональное обучение и профессиональное образование в понятие «подготовка» работников. При этом необходимость подготовки работников и дополнительного профессионального образования для собственных нужд работодатель определяет самостоятельно.

! Обратите внимание: Для определенных видов деятельности обучение сотрудников является не правом, а обязанностью работодателя в силу федеральных законов (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). Например, работодатель обязан предоставить возможность пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование следующим категориям работников:

  • медицинские работники (пп. 8 п. 1 ст. 79 Федерального закона от № 323-ФЗ);
Читайте также:  Обучение персонала: виды, формы и методы обучения персонала, этапы

Обучение работников – забота работодателя

Дополнительным условием для включения в Трудовой договор является условие об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя (ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ). ВАЖНО! Условие об обязанности работника отработать в организации после окончания обучения определенный срок может быть включено в Трудовой договор в том случае, если договор, приложение к нему или отдельный договор между работником и работодателем содержит условие об обязанности работодателя оплатить такое обучение У работника, направленного на обучение за счет работодателя и уволившегося без уважительных причин до истечения срока, установленного ученическим договором, возникает материальная ответственность перед работодателем в части возмещения затрат на обучение.

Удержание при увольнении за обучение 2020

Отдел кадров коммерческой организации», 2012, N 3

ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ НА ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКА

Все большее распространение получает практика обучения персонала по инициативе работодателя: работники повышают квалификацию, осваивают новые профессии и специальности.

За счет этого растет производительность труда, повышается эффективность работы и качество производимых товаров или оказываемых услуг, а в итоге — производительность компании. Но иногда работники, получив образование, увольняются. Тогда получается, что работодатель зря понес расходы.

Что необходимо учитывать работодателю, желающему обучать персонал? Какие документы оформить? Как правильно это сделать? Как взыскать с работника потраченные на его обучение денежные средства? Об этом и поговорим сегодня.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

Трудовым законодательством предусмотрена возможность возмещения расходов работодателя по обучению работника. Во-первых, это прямо предусмотрено ст. 249, а во-вторых, ст. 207 позволяет требовать с ученика возмещения затрат, если он не выполняет обязательства по ученическому договору, в том числе не приступает к работе. Рассмотрим все по порядку.

Одним из таких условий может стать обязанность работника отработать определенный срок после окончания обучения, если оно оплачивалось работодателем.

Если до истечения срока, указанного в трудовом договоре, работник уволится и причины такого увольнения окажутся неуважительными, он обязан возместить понесенные работодателем расходы на обучение пропорционально неотработанному времени.

Если при трудоустройстве такое условие не было включено в трудовой договор, оно может стать предметом дополнительного соглашения (пример ниже).

В таком соглашении можно более подробно указать, какие затраты работодателя, связанные с обучением, работник должен возместить, какие причины увольнения считаются уважительными и тогда работник освобождается от выплаты компенсации работодателю, сроки возврата денежных средств и другие условия, связанные с обучением.

к трудовому договору от N 21/09