Повышенная тревожность. Симптомы и причины

620 1 10.08.2020 Светлана Нетрусова 2020-08-10T07:00:51+03:00 Тревога, фобии, паника

Симптомы тревожного состояния

Ощущение тревоги и беспокойства проявляется различными симптомами, которые имеют как психологический, так и физиологический характер. К числу таких признаков относят:

  1. Дрожь в теле (чаще всего наблюдается тремор конечностей).
  2. Нарушение работы органов пищеварения (в частности, несварение желудка).
  3. Тошнота, иногда сопровождающаяся внезапной рвотой.
  4. Изменения стула (диарея).
  5. Частые мигрени (головную боль в данном случае практически невозможно устранить приемом обезболивающих препаратов).
  6. Боль и чувство напряженности в спине.
  7. Нарушение сердцебиения (сердце может «замирать», либо наоборот наблюдается учащение его ритма).
  8. Онемение конечностей, покалывание в руках или ногах.
  9. Повышенное потоотделение.
  10. Покраснение кожных покровов (чаще всего, на лице).
  11. Повышение температуры тела.
  12. Снижение трудоспособности, усталость.
  13. Нарушение концентрации и внимания.
  14. Нарушения сна (бессонница, либо, наоборот, чрезмерная сонливость).
  15. Раздражительность, капризность.
  16. Напряжение мышечной ткани.
  17. Нарушение периодичности мочеиспускания (человек испытывает потребность к опорожнению мочевого пузыря даже тогда, когда он не заполнен).
  18. Панический страх даже перед незначительными внешними раздражителями (например, когда человек пугается любого шума).
  19. Изменение поведения (например, агрессивность, жестокость, плаксивость).

Как избавиться от страха смерти? Узнайте об этом из нашей статьи.

Виды тревожности

Самое безобидное проявление ненормальной тревоги, которую легче всего победить, – навязчивые мысли и страхи. С этого начинается все остальное, это первый тревожный сигнал. Он означает, что вы берете на себя больше, чем может унести ваша психика. Или же, что вам нужна поддержка со стороны, т. к. вы думаете, будто не справляетесь.

ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство – это тоже вид навязчивых мыслей, но куда более серьезный и тяжелый. Побороть его гораздо сложнее, чем простой страх. Помимо мыслей, может выражаться в навязчивом желании совершать действия, например, постоянно мыть руки из страха заразиться или постоянно проверять телефон в кармане из страха, что его выкрадут. Речь идет не о том, что вы моете руки перед едой или иногда в метро похлопываете себя по карманам. При ОКР человек может мыть руки 3-5 раз в час, а карман не отпускать вообще.

Панические атаки – необъяснимые приступы тревоги, проявляющиеся подобно эпилепсии: внезапно, тяжело и регулярно. Возникают на фоне выраженного стресса, хотя могут иметь и органическую природу, т. е. быть следствием сбоя в работе внутренних органов.

Параноидный синдром или просто паранойя в представлении не нуждается. Это острая болезнь, возникающая на фоне тревоги и стресса. Может проявиться как развитие более легкого тревожного расстройства. Характеризуется бредом разной степени тяжести: как контролируемое чувство тревоги и беспокойства без причины, так и мания преследования. Бред всегда связан с идеей опасности, преследования, заговора, покушения на жизнь пациента и т. д.

Тревожность у детей

Тревожность у детей является состоянием, которое проявляется в склонности к волнению и излишним переживаниям в разных ситуациях. В отношении детей очень важно отличать состояние тревожности от обычных проявлений тревоги: если первое является устойчивым эмоциональным проявлением и не имеет под собой реальных оснований, то тревога проявляется эпизодически в соответствии с какой-то ситуацией (например, волнение перед выступлением на сцене или тревога за оценку, полученную за контрольную работу).

Тревожность у новорожденных

Новорожденный ребенок может «получить» тревожность по наследству от родителей. Данное состояние у новорожденных может быть спровоцировано и другими причинами, в числе которых родовые травмы, перенесенные инфекции и заболевания, оказывающие влияние на нервную систему. Тревожность у новорожденных может проявляться беспокойным поведением, слишком частым плачем, нарушениями сна и аппетита. При этом уже на данном этапе необходимо верно определить причину такого поведения, поскольку при развитии нервной системы состояние тревожности может также эволюционировать в более сложные расстройства.

Читайте также:  Как женщине стать счастливой и любимой — полезные советы

Тревожность у ребенка

В дошкольном возрасте дети с тревожностью обычно имеют и другие психологические проблемы – например, низкий уровень самооценки и сложности в формировании социальных контактов с другими сверстниками. Однако взрослым, не вдающимся в причины поведения ребенка, такие дети даже нравятся – ведь они скромные, застенчивые, стремятся максимально соответствовать ожиданиям взрослого человека, отличаются хорошим поведением. На самом деле это состояние приносит дискомфорт для ребенка и может стать причиной невротических проявлений. Чтобы снять психологический дискомфорт, дети могут грызть ногти, выдергивать волосы, совершать другие навязчивые движения и ритуалы.

Существуют внешние и внутренние причины возникновения высокого уровня тревожности у ребенка. Внутренние – это все, что относится к состоянию самого ребенка: особенности его нервной системы, в том числе полученные по наследству от родителей, ранее перенесенные травмы, инфекции и заболевания, оказавшие влияние на нервную систему. Ко внешним факторам относится семейная атмосфера, способы воспитания ребенка; здесь к формированию тревожности часто приводят «крайние» меры – либо отторжение ребенка, либо, напротив, гиперопека и лишение его свободы и самостоятельности.

Отдельным видом детской тревожности является школьная тревожность, которая может возникнуть из-за поступления в школу ребенка, который не готов к этому, а также из-за слишком высоких нагрузок в школе, негативному отношению со стороны педагогов, сверстников или родителей, а также необходимость получать положительные оценки. Ситуация, в которой действия ребенка подвергаются оценке, для большинства детей является стрессовой, поэтому именно они могут стать причиной повышенной тревожности.

Тревожность у подростка

Подростковый возраст является кризисным периодом, во время которого идет существенная психологическая перестройка, и формирование подростковой тревожности может стать одним из следствий такого кризиса. В это время для подростков наиболее значимыми персонажами становятся сверстники, и именно по поводу того, какую оценку дадут они, ребенок чаще всего и беспокоится. Появляется тревожность по поводу соответствия своего внешнего вида и поведения определенным критериям, и это состояние может становиться причиной дальнейших психологических сложностей.

Особенность тревожных подростков также заключается в том, что им сложно дать конкретную оценку собственной семье. Отмечено, что подростки с повышенным уровнем тревожности часто затрудняются оценить отношение к ним родителей и определяют это самое отношение в зависимости от ситуации. При этом тревожность заставляет их фиксироваться больше на негативных проявлениях, в то время, как чувство защищенности такие подростки практически не испытывают.

Отказ от борьбы с тревогой

Мы видим, что борьба с тревогой и самим собой абсолютно бесполезна. Она не приносит никакого положительного эффекта. Что же остаётся, смириться и жить с тревогой? Отчасти да. Смирение, или примирение с тревогой является шагом в верном направлении. Приняв тот факт, что она сейчас есть, и что вы не собираетесь бороться с ней, можно начать движение к избавлению. Попробуйте сказать и действительно прочувствовать следующие слова:

  • да, у меня сейчас есть тревога. Это неприятно, но не смертельно;
  • тревога не в состоянии помешать мне заниматься тем, чем мне хочется, и получать удовольствие от жизни;
  • у любого человека может появляться тревога, это не является чем-то из ряда вон выходящим;
  • я искренне разрешаю своей тревоге быть столько, сколько ей захочется.
Отказ от борьбы с тревогой

Не забывайте, что борьба с тревогой и убеждение, что её не должно быть, ничем вам не помогли. Пришло время сделать следующий шаг и начать принимать её как друга. Разрешать ей приходить всегда, когда захочется и оставаться так долго, как нужно. Вот увидите, это обязательно принесёт свои положительные плоды.

Повышенная тревожность. Лечение

Знания о том, что такое повышенная тревожность и как она проявляется, безусловно, полезны и интересны. Но важно также понимать особенности лечения повышенной тревожности.

Читайте также:  7 золотых правил счастливых семей: советы от психолога и «золотых» пар

Это зависит от природы ее возникновения. Если повышенная тревога является симптомом психических или соматических болезней, то необходимо, безусловно, назначать не только препараты, снижающие тревогу. Основным лечением в таких случаях является терапия основного заболевания. При лечении тревожных расстройств главным образом используются антидепрессанты, воздействующие на серотонин, а также седативные препараты, в том числе противотревожные средства. При медикаментозном лечении тревожных расстройств, в частности ГТР, продолжительность рекомендованной терапии антидепрессантами может достигать 12 месяцев.

Необходимо напомнить о том, что одно из ключевых мест в лечении тревожных расстройств занимает психотерапия. Особенно это касается терапии у тревожных личностей. Все невротические расстройства, в том числе и тревожные, лучше поддаются редукции при комбинации медикаментозного лечения и психотерапии. Очень хорошие результаты показывает применение когнитивно-поведенческой терапии. Например, такие классические техники, как ведение журнала эмоций и мыслей. Суть метода состоит в том, что больной каждый день записывает ситуацию, которая вызвала у него чувство тревоги, мысли, которые у него были в этой ситуации и эмоции, сопровождавшие его. В последнюю колонку записываются действия. Таким образом психотерапевт получает возможность проследить, какие мысли стали причиной для тревоги, и как они повлияли на поведение человека.

Использование той или иной техники когнитивно-поведенческой терапии с пациентом зависит от конкретного случая и личности больного. Подобрать необходимый инструментарий для работы может только специалист с соответствующим образованием в области психотерапии.

Важно понимать, что безвыходных ситуаций не бывает, и любое расстройство поддается терапии, особенно при грамотном профессиональном подходе, который будет включать в себя медикаментозное лечение и применение когнитивно-поведенческой терапии. Поэтому, если вы страдаете от повышенной тревожности – это не приговор, и вы можете вернуться к нормальной и комфортной жизни, полной позитивных эмоций и впечатлений.

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -trevozhnost-simptomy-i-prichiny/.

  

Выражение чувств

Между переживанием чувств и их выражением существует принципиальная разница. Выражать все возникающие эмоции вредно для здоровья, невежливо, опасно и глупо, поэтому надо испытать их, а затем принять решение, стоит ли проявлять. Учитывая, какое облегчение это приносит, удивительно, почему многие избегают выражения эмоций не по рациональному выбору, а по привычке или из страха.

Если у вас есть близкий человек, которому можно доверять, вам будет немного проще. С партнером легко договориться и по очереди выполнять следующее упражнение. Но его можно делать и в одиночку, проговаривая чувства или выплескивая их на бумагу.

Доверьтесь близкому человеку, — .

Выражение чувств

Сядьте поудобнее в спокойном месте, где вам полчаса не будут мешать. Свободно и не стесняясь в выражениях, выскажите, что у вас на сердце. Не волнуйтесь, если получится бессвязно: просто дайте себе выговориться — о событиях дня, занимающей мысли проблеме, воспоминаниях, фантазиях и т. д. Рассказывая, отслеживайте, что чувствует ваше тело. Вам грустно? Вы удручены? Сердитесь? Счастливы? Попытайтесь облечь эти чувства в слова. А может быть, вы чувствуете себя скованным? Озабоченным? Настороженным? Постарайтесь определить, откуда берутся эти ощущения, и оставьте их в прошлом.

Читайте также:  Копирайтинг: виды, расценки, навыки, возможности для роста дохода

Ваш партнер должен сочувственно и очень внимательно слушать. Он может только делать замечания, которые еще больше вытягивают из вас эмоции. Помощнику нельзя вмешиваться со своими мыслями, просить что-то прояснить, критиковать или менять тему. Это научит вас не сдерживать эмоции, а значит, не запечатывать страх, позволяя ему разрушать себя изнутри.

Хроническая усталость

Синдром хронической усталости (СХУ) — состояние, при котором у человека нет сил выполнять даже элементарные задачи, при этом физиологических нарушений в работе организма врачи не находят. Это ощущение сильнейшего переутомления, которое не исчезает даже после хорошего полноценного отдыха.

Точно определить причины возникновения хронической усталости специалисты пока не могут, поскольку у людей, страдающих СХУ, параллельно наблюдаются признаки других заболеваний — инфекционных, вирусных, иммунных, гормональных. Но достоверных доказательств, что какой-то конкретный вирус или инфекция стали причиной хронической усталости, нет.

Синдром хронической усталости тесно связан с развитием невроза. Обычно он возникает внезапно. Часто ему предшествует вирусная инфекция с повышением температуры и общим недомоганием. Когда симптомы ОРЗ отступают, вместо прилива сил и энергии человек чувствует сильную усталость. Поскольку до болезни он был энергичным, зачастую преуспевающим, и практически за день потерял возможность заниматься привычными делами, это отражается на его психологическом состоянии. Появляется ощущение неполноценности, навязчивые мысли о бессмысленности жизни.

Основные признаки синдрома хронической усталости:

  • Ощущение бодрости, прилива сил не появляется, сколько бы времени человек ни отдыхал — 8, 10, 12 часов;
  • Головные боли, причину которых врачи не могут найти;
  • Постоянная сонливость в течение дня. При этом заснуть не получается;
  • Раздражительность и плохое настроение без явных причин. Бесит буквально все: звуки, запахи, раздражают близкие;
  • Ухудшение памяти, трудности с концентрацией внимания: человек путается в днях недели, хронологии событий, забывает, о чем говорил недавно. Не получается сконцентрироваться на одной задаче, мысли постоянно переключаются с одного на другое.

Часто СХУ сопровождается физиологическими симптомами:

  1. Фарингитом;
  2. Аллергией;
  3. Воспалением лимфоузлов на шее и в области подмышек;
  4. Болями в мышцах, которые не могут объяснить специалисты.

Синдром хронической усталости — серьезное заболевание. Оно достаточно тяжело поддается лечению и всегда требует комплексного подхода. Обычно больному назначают психотерапию, физиотерапию, медикаментозное лечение.

Какие таблетки и лекарства пить

При эффективности психотерапии лекарственное сопровождение не требуется. Самоназначение таблеток от тревожности недопустимо и опасно. Что пить при тревоге и в какой дозировке определяет психиатр-психотерапевт в зависимости от выраженности симптомов. Бесконтрольный приём антидепрессантов может привести к усугублению состояния и затрудняет лечение у специалиста. Неправильно подобранная дозировка вызывает привыкание к препарату, и дальнейшие назначения становятся неэффективными.

Какие таблетки и лекарства пить

Лечение и соответствующие препараты должен подбирать врач

Прогулка в лес.

Японцы знают толк в поддержании здоровья — в том числе эмоционального. Популярная практика shinrin-yoku способствует восстановлению психологического равновесия.

Доступна процедура и жителям других стран – это обычная прогулка по лесным дорожкам. Предпочтительнее посещать хвойный лес, в качестве бонуса получив порцию фитонцидов.

Успокаивающе на психику действуют и окружающие ароматы, и звуки, и необходимость идти по неровной почве. Уже после 20 минут прогулки уровень стресса значительно снижается.