10 научных фактов о пользе сывороточного протеина

Сывороточный протеин — популярная спортивная добавка, содержащая большое количество белков и аминокислот. Из нашей статьи вы узнаете, как его принимать для набора мышечной массы при занятиях спортом.

В каком количестве?

Учеными-физиологами доказано, что человеку необходимо употреблять порядка 1,5 грамм белка (на 1 кг массы тела) для роста мышц. Это минимальная суточная доза. Для лучшего эффекта нужно принимать даже по 2 грамма. Исходя из этих данных, и стоит рассчитывать необходимую порцию.

Привычная для человека пища, которую он потребляет ежедневно, насыщена большим количеством углеводов и жиров. Белков там обычно содержится мало, поэтому при нормальном рационе белков в организме может сильно не хватать для того, чтобы росли мышцы. Важно понимать, что количество необходимой суточной дозы протеина зависит не только от массы тела, но и от того, сколько белков попадает в организм с обычной едой.

Важно также учитывать и количество белков в самом протеине. Для тех, кто не знает, не существует протеина, в котором бы было 100-процентное содержание белка. Максимум, который существует, — 90-95%, а в среднем эти показатели не превышают 70-75%. Не забывайте также о том, что принимать одинаковую дозу протеина нужно ежедневно. И здесь не играет роли, будут сегодня физические нагрузки или нет.

Что собой представляет протеин?

Прежде чем говорить о том, протеин вреден или нет, следует понять, что он собой представляет и из чего его изготавливают.

Протеин — белок, который является ведущим компонентом, служащим для увеличения мышечной массы. Чаще всего в дополнение к пище применяется протеиновый порошок, который фактически не имеет вкуса. Сам по себе он не наносит вреда, так как является частью организма, но самое главное правило — его умеренное употребление. Как известно, белок требуется всем людям, а тем более в раннем детстве и подростковом возрасте, а также тем, кто интенсивно занимается спортом. Организм можно насытить нужным количеством протеина благодаря новейшей технологии производства высокобелковых смесей. Их лучше всего принимать в целях:

  • обеспечения поддержки отличной физической формы;
  • восстановления обменных процессов;
  • диетического питания, которое оптимально для людей с современным образом жизни.

Спорт и протеин — это путь к красивой фигуре. Главное, регулярность и системность, а также точное соблюдение дозировки.

При изготовлении качественного продукта применяются исключительно натуральные компоненты, которые проходит специализированный способ отделения веществ. Это позволяет в итоге получать белок, полностью очищенный от всех углеводов, а также от жиров. Например, очень часто производство осуществляется из натурального молока, так как в нем присутствует достаточное количество аминокислот, а по стоимости оно дешевле яиц и мяса.

Сейчас появились слухи о том, что протеин имеет побочные эффекты, особенно влияет на потенцию мужчин. Но они не обоснованы. Так что те люди, кто считает, что протеин (белок) вреден, ошибаются! Просто есть категории, которые имеют индивидуальную непереносимость белка или любых его форм, так что вред протеина на организм для здоровья определяется индивидуальными особенностями, а также режимом жизнедеятельности людей, ранее злоупотреблявших алкоголем.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Основное назначение казеинового протеина: польза и вред

Казеиновый протеин — это один из самых распространенных видов протеина, используемых в современном бодибилдинге. Продукт получается в результате специальной технологии створаживания молока. Более долгий в сравнении с другими видами протеина процесс переваривания желудком, обеспечивает длительную «работу» казеина по обеспечению организма всем спектром необходимых аминокислот.

7225 0 1

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Основное назначение казеинового протеина: польза и вред
  • Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы

Что такое протеин и для чего он нужен

Для начала стоит выяснить, что такое протеин и для чего он нужен. Это простой белок, органический элемент, в основе которого имеются аминокислоты, они участвуют в формировании новых клеток, без него не обходится полноценный метаболизм.

Читайте также:  Всего 3 минуты и 3 упражнения для подтянутого тела

Этот компонент является строительным материалом для мышечных волокон, по этой причине белок получил широкое распространение в бодибилдинге. Белок имеется в повышенном количестве во многих продуктах, которые мы употребляем практически каждый день, – в куриных яйцах, мясе, рыбе, кисломолочных продуктах, различных бобовых культурах, орехах.

Обратите внимание: Протеиновый порошок – это производственный продукт, который прошел несколько этапов очищения, и в итоге выходит конечный продукт – протеин.

Протеины вместе с липидами (жирами), углеводами, нуклеиновыми кислотами требуются для полноценного метаболизма, поддержания и наращивания мышечной массы. Смеси с протеинами для спортивного питания нормально усваиваются в организме, они повышают выносливость организма, позволяют выполнять тяжелые физические нагрузки, способствуют полноценному набору мышечной массы.

Чтобы понять, зачем нужен протеин спортсменам, стоит обратить внимание на то, что мышцы человека почти на 20 % состоят из белковых соединений, которые принимают участие в биохимических реакциях, процессах воспроизводства молекул ДНК и РНК. Протеиновые смеси имеют важное значение для организма человека.

Благодаря им осуществляются такие важные процессы, как:

  • Производство новых клеток, наращивание мышечной массы, соединительной ткани, все это необходимо для выполнения полноценных активных движений.
  • Передача нервных импульсов для координирования действий.
  • Своевременное поступление гемоглобина, кислорода, питательных элементов для полноценного развития мускулатуры.
  • Регулирование состояния оболочек клеток, всех обменных процессов, это требуется для выдерживания повышенных нагрузок.
  • Активизирование деятельности антител, которые обеспечивают защиту организма от влияния бактерий, вирусов, инфекций, особенно в период обострения сезонных болезней, в стрессовых ситуациях.

Стоит отметить! Во время выполнения различных спортивных тренировок поступление белка является жизненной необходимостью.

Дело в том, что данные вещества постоянно тратятся на формирование мышечной массы, а также они поддерживают суставно-связочный аппарат, сохраняют подвижность.

Кому и в каких случаях можно пить протеиновые коктейли?

Многие люди, которые хотят стать спортивнее, иметь подтянутое и рельефное тело, готовы пить и есть все, что поможет добиться поставленной задачи в скорейшие сроки. Протеин пользуется особой популярностью вследствие своей универсальности: концентрированный белок дает возможность как набора веса, так и позволяет снизить массу тела. Данное свойство делает возможным использование “искусственного” белка для различных групп людей.

При излишней худобе коктейли позволят набрать около 10 кг мышечной массы всего за несколько недель. Действие протеина может быть направлено и в обратную сторону: существуют смеси, которые совершенно не способствуют набору массы, а даже ускоренно сжигают жировые отложения. Применять для похудения вещество может как молодая девушка, так и женщина среднего возраста – возрастных ограничений нет, но, конечно, в любом случае необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки.

Употребление концентрированного белка может быть рекомендовано строгим вегетарианцам – люди, которые сознательно отказываются от употребления животного белка, как правило, заменяют его растительным, но не всегда это эффективно. Именно для вегетарианцев разработаны протеиновые смеси на основе конопли или сои.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.

25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.

Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.

Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно. Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.

По материалам:

-health-benefits-of-whey-protein/

Читайте далее:Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Как правильно пить протеин: оптимальное время и тип белка

Есть медленный, комплексный и быстрый протеин. Еще в продаже имеются протеиновые батончики. По очереди перечислим способы и время приема каждого из типов белков.

Читайте также:  «Вытачиваем» красивое тело: гид по статическим упражнениям

Быстрый протеин (изолят)

Быстрым протеином называется белок, который максимально быстро усваивается в человеческом организме.

Быстрый протеин идеален для увеличения мышечной массы, а если быть точными, для скорейшего восполнения аминокислот в мышцах.

Он усваивается за несколько минут, в результате чего процесс восстановления проходит максимально безболезненно и быстро.

Прием быстрого протеина

Протеин можно пить несколько раз в день. Чаще всего это делают в перерывах между приемами пищи. Достаточно 2-3 приемов по 30-60 граммов.

Перед тренировкой Спортсменам для набора мышечной массы есть смысл пить протеиновый коктейль еще и за 1 час до тренировки. Непосредственно перед тренировкой бодибилдеры рекомендуют принимать 6-8 граммов аминокислот БЦАА для усиления эффекта.

После тренировки Быстрый протеин необходимо пить и сразу после тренировки. В это время организму необходимы углеводы, белки и другие составляющие. Изолят поможет эффективно облегчить работу желудка.

Утром Изолят активно принимают по утрам. Делать это лучше сразу после пробуждения.

Как готовить быстрый протеин?

Когда покупаете протеин, в комплекте с банкой всегда «идет» мерный стаканчик, как правило, на 30 граммов. Разводить протеин можно с водой или молоком. 1 стаканчик разводится на 180-200 миллилитров жидкости. Если не переносите молочный белок – откажитесь от молока. Комплексный и медленный протеин готовят аналогично.

Комплексный протеин Комплексные протеины – смесь различных типов протеина. Это наиболее лучший тип белков с точки зрения усвояемости и действия на организм. В одном комплексе вы получаете казеиновый протеин, сывороточный, яичный и соевый, а, следовательно, и все их наилучшие показатели.

Сывороточный протеин готовят из сыворотки. У него высокий показатель биологической активности. Принимать лучше сразу после тренировки. Его преимущество перед другими – низкая стоимость. Подробнее об этом типе белка расскажем ниже.

Соевый протеин не всегда быстро перерабатывается в организме, особенно когда очищен не до конца. Но сегодня этот белок востребованный. Одно из преимуществ – снижение уровня вредного холестерина в крови.

Казеиновый протеин – молочный белок с высоким показателем биологической ценности. Очень медленно усваивается, поэтому лучше принимать перед сном. Плохо растворяется в воде, имеет неприятный вкус. Подробнее об этом типе белка расскажем ниже.

Яичный белок долго разлагается в организме – 4-6 часов. Стоит дорого, но имеет высокий показатель биологической ценности.

Комплексный протеин при наборе мышечной массы лучше принимать за 2 часа до начала тренировки, в перерывах между приемами пищи и перед сном. После тренировки лучше выпить порцию быстрого протеина. При похудении порядок приема не меняется.

Медленный протеин Медленным считается протеин, который долго усваивается организмом, на протяжении шести-восьми часов. Медленные протеины активно применяются людьми, которые хотят иметь рельефную фигуру и снизить избыточный вес.

При наборе мышечной массы медленный протеин надо принимать перед сном. За ночь мышцы получат необходимую порцию аминокислот. Протеин можно употреблять и между приемами пищи.

При похудении прием медленного протеина осуществляется по той же схеме. При желании им можно заменить один или два приема пищи.

Как принимать протеин

Чтобы качественно смешивать протеиновый коктейль, есть смысл приобрести блендер — этот прибор приготовит вам коктейль совершенно без комочков. Если блендера нет, воспользуйтесь шейкером (бутылочкой-блендером — обычно внутри такой бутылочки имеется взбивающий шарик, который нужно как следует потрясти). Протеин принято смешивать с водой или молоком (некоторые, кстати, используют сок). Количество воды не имеет значения, обычно на упаковке порошка написано оптимальное количество воды для 1-го коктейля. Например, возьмите 30-50 г порошка и 300 мл жидкости (молока 0,5%, воды, кефира, сока). Единственное правило: смешивайте порошок с холодной водой или водой комнатной температуры. В горячей воде белок денатурирует (сворачивается) и теряет ряд своих свойств.

Особенности питания

Многим интересно, для чего нужен протеин девушкам. Помимо набора мышечной массы и восстановления «съеденных» мышц организмом в процессе похудения, белок используется в низкокалорийной диете. Протеин для веса (его контроля) является незаменимым помощником. Как известно, все продукты обладают калорийностью. Белковая пища менее калорийна, чем другая еда. А чистый протеин вообще питательностью не блещет, но умеет утолять голод.

Если убрать из рациона продукты с высокой калорийностью и добавить перекусы с протеиновыми коктейлями, то удастся решить две задачи: создать дефицит энергии в организме, не позволив новым клеткам жировой ткани создаваться, и утолить чувство голода, которое организм будет постоянно запускать.

Вред протеина для организма

Много людей говорят, что протеин как спортивное питание, употреблять вредно. Все дело в том, что многие потребители протеина просто-напросто не информированы о принятии его во внутрь. Конечно же, если употреблять протеин неправильно, он может вызвать проблемы. Так как в организм попадает слишком большое количество витаминов

Вред протеина для организма

В первое время от протеина побочные эффекты максимум могут быть в виде расстройства желудка. Но такой симптом может вызвать любой продукт в больших не говорили, но качественный протеин известных марок действует хорошо. Миллионы спортсменов по всему миру достигают невероятных результатов в своей карьере.

Читайте также:  10 бесплатных приложений для домашних тренировок

Обзор лучших протеинов

Рассмотрим сывороточные протеины, успешно зарекомендовавшие себя среди спортсменов.

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Стандарт качества: несколько раз получал награды «Протеин года» и «Добавка года». Содержит запатентованную смесь изолята, гидролизата и концентрата сывороточного протеина. Чистейший продукт с минимальными примесями лактозы, холестерина и жиров. В каждой порции содержится 24 грамма белка. В смесь добавлены пищеварительные ферменты для лучшего усвоения белка.

Ultimate Nutrition 100% Prostar Whey Protein

Содержит набор всех незаменимых аминокислот, необходимых организму для строительства мускулатуры при длительных физических нагрузках. Сочетание многочисленных питательных веществ идеально подойдет любителям активного образа жизни.

Rule 1 R1 Whey Blend

В состав входят 3 формы сывороточного белка: изолят, гидролизат, концентрат. Минимальная доля содержания простых сахаров — 1 г на порцию 33 г. Рекомендуется употреблять во время диеты, потому что жиров и лактозы в нем также содержится по минимуму. Снабжая организм белком из этого продукта, вы сократите восстановительный период после интенсивных тренировок.

Syntrax Nectar

Чистый изолят сывороточного протеина, прием которого позволит быстрее набрать мышечную массу. В составе полностью отсутствуют жиры, углеводы, лактоза, глютен и сахар. Есть подсластители на основе натурального сока. Смесь имеет освежающий вкус нектара из фруктов и ягод.

Maxler 100% Golden Whey

Протеин изготовлен на основе разных форм сывороточного белка. Быстро усваивается и насыщает мышцы ценными нутриентами. Обладает полным аминокислотным профилем и предупреждает мышечный катаболизм.

BioTech USA Iso Whey Zero

Сывороточный изолят высокого качества без глютена и лактозы. Он содержит глютамин и ВСАА для поддержания восстановительных процессов. В состав включены аминокислоты цитруллин и аргинин, которые улучшают доставку питательных веществ к мышцам.

Как принимать протеин для похудения

Как похудеть и при этом не потерять мышечную массу, и возможно ли такое вообще? – этим вопросом задаются многие мужчины и женщины. Ведь не очень-то красиво быть « скелетом, обтянутым кожей». Оказывается всё возможно благодаря протеину!

Спортивное питаниеСамые лучшие производители на совместных покупках

Купить

Для кого-то это окажется удивительным, но мы часто слышим о том, что с помощью этих добавок люди пытаются не только похудеть, но и набрать недостающие килограммы. В этой статье мы расскажем Вам, как принимать протеин для похудения мужчинам и девушкам.

Чтобы правильно и быстро похудеть, следует сесть на специальную диету и усиленно заниматься спортом, только приема белка недостаточно.

Однако необходимо разобраться, как помогает нам белок в этом нелегком процессе:

Как принимать протеин для похудения
  1. Он активно способствует сжиганию калорий, ведь для его переваривания требуется большое количество энергии;
  2. Ускоряет похудение (чем больше мышц, тем лучше сжигается жир в организме);
  3. Белок ускоряет обмен веществ;
  4. После употребления белка надолго сохраняется чувство сытости, поэтому Вы застрахованы от ненужных перекусов;
  5. Сохраняет результат похудения (Многие мучают себя изнуряющими диетами, в которых не получают необходимое количество питательных веществ, после такого организм начинает всем жадно запасаться. Такие срывы тормозят метаболизм, и человек обратно набирает нежелательный вес.)

Не отказывайтесь от питательных веществ во время похудения

Также во время похудения при недостатке белка помимо жира сжигаются и мышцы, что нежелательно, особенно это не оценят мужчины.

Еще важный момент, Вы не должны в этот период оставлять организм без этого важного вещества. Ведь белки переносят из одних клеток в другие витамины, микроэлементы, питательные вещества, минералы. Из него формируются все органы, кости, гормоны, волосы и ногти. Белок заряжает нас энергией, укрепляет иммунитет, отвечает за увлажненность, упругость и эластичность кожи. Во время диет предотвращает обвисание груди. Поэтому, если Вы не будете употреблять это вещество, Вам грозит выпадение волос, ломкость ногтей, обвисание кожи и другие проблемы. Я думаю, что вряд ли кто-то желает стать обладателем этого.

Не отказывайтесь от питательных веществ во время похудения, они помогут сохранить тело подтянутым, внешний вид – прекрасным, а органы – здоровыми.