15 супер эффективных упражнений для похудения

Занятия спортом — лучшее решение для поддержания тела в форме. Расскажем, какие упражнения для похудения ног и бедер в домашних условиях необходимо делать ежедневно.

Мышцы ног

Если уделить внимание анатомии ног, моно отметить следующие важные моменты. Здесь три крупные группы мышц: это голенные, бедренные и ягодичные. При этом наиболее крупными по объему и сложными по проработке являются бедренные мышцы. Как раз они и становятся проблемными, поскольку в них скапливаются не только отеки, но и излишние жировые отложения. Бывает крайне сложно расщепить жир и вывести его оттуда. Тренеры отмечают, что при тренировках необходимо наибольшим нагрузкам подвергать бицепсы бедра, а также четырехглавые мышцы. Если действовать целенаправленно, заниматься регулярно, можно постепенно сделать ноги не просто тонкими, а именно скульптурными, подтянутыми, с красивыми линиями.

В чем секрет эффективности

Чтобы сжечь побольше калорий, нужно задействовать много мышц. Изолированные упражнения, например, сгибания рук на бицепс, сожгут куда меньше калорий, чем подтягивания, в которых помимо рук тратят энергию также мышцы спины и кора.

Все упражнения из нашей тренировки задействуют сразу несколько мышечных групп, увеличивая трату калорий. При этом движения довольно простые, так что вы сможете быстро их освоить и дольше продержаться на высокой интенсивности.

Вторая причина эффективности — высокий темп. Эти упражнения нужно выполнять с максимальной отдачей, без отдыха до полного восстановления. Высокий пульс на протяжение всей тренировки помогает потратить больше калорий.

Как сделать ноги худыми в домашних условиях

Чтобы начать похудение и убрать жир с области ног, нужно правильно настроиться. Очень важны мотивация и психологический настрой. Частой причиной для похудения служит именно психологический толчок, спровоцированный комплексом из-за неидеальной фигуры. Его нужно развивать и повышать желание тренироваться, соблюдать диету и выполнять упражнения. Многие этого не осознают до конца, поэтому не достигают желаемых результатов.

Как сделать ноги худыми в домашних условиях

Нужно помнить, что убрать лишний жир на теле не получится за несколько недель. Он не появляется в организме быстро, соответственно, не стоит ожидать и быстрого результата при похудении. Это длительный процесс, однако, соблюдая все правила, его можно ускорить.

Важно! Накопленные жировые отложения в области ног и живота дольше всего остаются на теле.

Большинство начинающих выкладывается по полной программе с первых дней тренировок в надежде, что это поможет как можно быстрее убрать лишний жир в области ног. Это не совсем правильный подход. Упражнения, конечно, очень важны, но при этом нужно соблюдать диету и начать питаться правильно. Сбалансированное питание является именно тем ключом, который в совокупности с тренировками поможет максимально быстро убрать жир с проблемной зоны.

В начале процесса снижения лишнего веса почти все сталкиваются с такими проблемами, как нехватка энергии и недостаточная физическая подготовка. Это нормально для начинающих. В связи с этим не стоит начинать со сложных упражнений и максимального веса. Тренировки рекомендуется выполнять, начиная с небольших нагрузок, постепенно повышая их по мере привыкания. По прошествии определенного времени уровень силы и выносливости намного увеличится, что позволит организму переносить гораздо большие нагрузки.

Как сделать ноги худыми в домашних условиях

Не все новички сразу уделяют достаточное внимание правильности выполнения упражнений, но от этого зависит результат и скорость его получения. Как правильно делать различные упражнения, нужно уточнить у тренера в спортзале или найти информацию в Интернете.

Обратите внимание! Не всеми уделяется должное внимание разминке перед каждой тренировкой. Ее выполнение крайне важно и необходимо.

Со временем работать в домашних условиях станет намного легче. Организм станет самостоятельно просить физической нагрузки. В это время как раз рекомендуется подключать сложные упражнения. Наиболее важно больше двигаться и уделять передышкам все меньше времени. В результате максимальной активности начинается процесс сжигания жира и достигается максимальный уровень выработки метаболизма, который непосредственно влияет на обмен веществ и избавление от жировых отложений.

Читайте также:  4 лучших программы тренировок на турнике

Так как убрать жир с коленей не всегда просто, сразу рекомендуется выбирать наиболее эффективные упражнения. По мере изучения правильной техники их выполнения можно будет чередовать занятия или отбросить малоэффективные, заменив их на другие. Определив для себя самые оптимальные упражнения, можно добиться наилучших результатов в борьбе с жиром. В данном случае необходимость в хирургических вмешательствах или сложных и дорогих косметических процедурах отпадет.

По поводу диет стоит знать, что не все они полезны. Каждый человек уникален и имеет свои определенные особенности. Поэтому диета, полезная для одного, может быть абсолютно бесполезной для другого. Очень важно выбрать правильную для себя. Однако при любой диете есть важное правило — жирность еды должна быть очень низкой.

Похудение ног и бедер в домашних условиях

Кроме всего вышесказанного нужно стараться постоянно быть в движении. Если работа сидячая – периодически вытягивайте носки и крутите ступни. Не забывайте о массаже (ручной и с помощью массажера) и обертываниях: массажные движения расслабляют мышцы, а обертывания прогревают их, дают сгорать жиру. Они отлично взаимодействуют друг с другом, помогают избавиться от лишнего веса.

Как убрать жир

Жировые отложения на внутренней стороне бедра сложнее всего поддаются похудению: мышцы, расположенные в этой области, не работают при ходьбе и беге. По этой причине отложения часто становятся целлюлитом. Для похудения внутренней стороны помогут такие жиросжигающие упражнения:

  • интенсивные махи из положения стоя;
  • движения «ножницы» из положения лежа;
  • приседания с утяжелениями;
  • лежа на спине, поднимайте фитбол вверх-вниз.

Как похудеть бедрам

Похудение ног и бедер в домашних условиях

Как похудеть в бедрах за неделю? Залог стройных бедер – это правильные тренировки и рацион. Следует отказаться от жирного и фастфудов. Блюда должны быть богаты протеинами. Нельзя придерживаться строгих диет, которые ограничивают употребление того или иного продукта, должен присутствовать баланс. Физические упражнения можно делать как в домашних условиях, так и в зале, залог успеха – регулярность. Хорошо отразится на бедрах прокачка попы, верхних и нижних мышц пресса.

Упражнения, чтобы похудели ноги

Представленные упражнения не требуют много времени. Для усиления эффекта тренироваться лучше два раза в день, интервальными промежутками, но не позже, чем за 2 часа до сна. Упражнения выглядят так:

  • Положите руки на спинку стула, ноги расположите на ширине плеч. Приседайте, доводя колени до 90 градусов.
  • Разведите носки, и повторите предыдущее упражнение. Это задействует другие мышцы.
  • Прыгайте на скакалке.
  • Лежа на спине, сильно зажмите чуть ниже колен мяч для фитнеса. Выровняйте ноги, поднимайте его вверх-вниз.
  • Лягте на спину, делайте упражнения, имитирующие езду на велосипеде.

Упражнения для похудения

Первое, к чему вам стоит прибегнуть, — физическая активность. Запустить процесс жиросжигания в ногах поможет быстрая ходьба и кардиотренировки в тренажерном зале, прыжки на скакалке, велосипедные прогулки, плавание, танцы и специальные упражнения.

Велосипед

Лягте на пол, положив руки за голову и слегка приподняв плечи. В этом положении поясница должна быть прижата к полу.

Поднятые ноги согните в коленном суставе, бедра должны образовать с полом угол 45°.

Упражнения для похудения

Делайте ногами движения, имитирующие кручение педалей. При этом подтягивайте корпус к ногам, стараясь поочередно коснуться правым локтем левого колена, а затем левым локтем правого.

Делайте движения плавно, свободно дыша. Имейте в виду: чем выше вы поднимаете ноги, тем легче выполнять упражнение. Поэтому постепенно уменьшайте угол наклона, повышая нагрузку на мышцы: так быстрее худеют ноги.

Приседания

Отличное упражнение для подтяжки ягодиц при желании похудеть в ногах. При правильном приседании бедро и голень должны образовать угол, равный 90 градусам, колени остаются на одном уровне со ступнями.

Опускайтесь и поднимайтесь плавно, будто садитесь на стул. Для усиления эффекта можете попробовать приседания с утяжелителями: гантелями, гирей или штангой.

Есть множество видов подобных упражнений, которые отличает положение рук и ног, зависящее от выбора прорабатываемой зоны.

Эффективное упражнение, регулярное выполнение которого поможет похудеть в ногах и обрести округлые ягодицы. Упражнение включает в работу сразу несколько групп мышц, а также улучшает координацию и кровообращение в зоне малого таза. Для правильно выполнения плие расположите ноги на ширине плеч, раздвинув носки в стороны на 120 градусов. Приседайте таким образом, чтобы голень оставалась прямой, а бедра образовывали угол, равный 90 градусам с поверхностью пола. При этом держите спину прямо, пресс — в напряжении, а при подъеме напряжение должно охватывать и мышцы ягодиц.

Читайте также:  Выпады назад — варианты и техника выполнения

Махи ногами

Упражнения для похудения

Разновидностей махов ногами много, и все они задействуют мышечные группы бедер, ягодицы, пресс. Но с помощью разных техник выполнения можно сместить напряжение в ту или иную область. Для усиления можно применять эспандер или утяжелители на икры.

Рассмотрим несколько видов махов.

  1. Махи прямыми ногами из положения, с опорой на коленные и локтевые суставы.
  2. Махи прямыми ногами с упором ступнями в вертикальную плоскость. Махи из этих положений направлены на проработку бицепса бедра и ягодиц. Выполняйте их быстро, делая 15-20 махов каждой ногой, повторяя 3-4 раза. Упражнение с данным упором противопоказано людям, имеющим проблемы со здоровьем ног.
  3. Махи прямыми ногами вперед из положения стоя.
  4. Махи в сторону из нескольких положений: стоя, с опорой на коленно-локтевые суставы, лежа на боку с опорой на плечо. Эти упражнения тонизируют ягодичную мышцу, повторяйте их быстро, сделав 15-20 махов каждой ногой в 4-5 подходов.
  5. Махи к себе согнутой ногой из упора лежа на локтевых суставах. Этот вариант подтянет труднодоступную внутреннюю поверхность бедра. Повторяйте махи 12-17 раз в 3-4 подхода.

План питания для похудения

Ниже представлен примерный план питания на один день.

Завтрак

  • Овсянка ½ стакана
  • 1 яблоко
  • 3 цельных яйца
  • вода

Если ваша любимая отговорка «Я слишком тороплюсь, чтобы успевать завтракать», тогда:

  • 1 банан
  • 2 ложки сывороточного протеина

Завтрак – это самый важный прием пищи. Многие думают, что для того чтобы похудеть, нужно просто ничего не есть. Это не так. Вы должны поддерживать нормальный обмен веществ в организме и есть небольшими порциями каждые три часа. Если вы будете голодать, это вам только навредит.

Утренний перекус

  • Протеиновый батончик
  • Протеиновый коктейль

Обед

  • 170 г курицы
  • 1/3 стакана коричневого риса
  • Овощи
  • Вода

Обеденный перекус

  • Йогурт ½ стакана
  • Протеиновый коктейль

Ужин

  • 170 г  постного стейка
  • 1 сладкий картофель
  • Парная морковь
  • Вода

Перекус

  • Протеиновый пудинг
  • 2 ложки белка молочной сыворотки

Это лишь примерный план питания. По сути, порции должны быть определены на основе калорийности каждого продукта и ваших ежедневных потребностей. Продукты содержащие углеводы и клетчатку являются хорошим выбором, так как организм не переваривает их и вы можете есть их в любом количестве не боясь поправиться.

Также вы можете смело есть десерты с низким содержанием жиров и сахара, или совсем без них, и добавлять различные приправы к мясу.

Главное – это не превышать допустимый уровень калорий. Если ваш ежедневный уровень составляет 2200 калорий, то вы можете употреблять калории в пределах этого количества: 1800 в первый день, 2400 в другой день, 1950 на следующий. Главное чтобы в среднем за неделю получалось 2200 калорий в день.

До или после тренировки я советую выпивать по 40-60 г простых углеводов и белков. Если вы выполняете кардио упражнения после упражнений на вес, тогда выпиваете небольшое количество углеводов, 15-20 г до кардио упражнений и целый коктейль после тренировки. Что касается еды, то можете есть все, что входит в план питания.

Насколько эффективны махи ногами и прочие изолирующие упражнения?

Изолирующие упражнения практически всегда охватывают только одну мышцу, поэтому для похудения такие упражнения не совсем подходят. Чтобы похудеть, нужно задействовать как можно больше мышц, чтобы затратить как можно больше калорий.

К изолирующим упражнениям относятся:

  1. Отведение ноги назад и в сторону. Делать их можно как в тренажерах, так и со свободным весом, например, с утяжелителями, которые надеваются на ноги, еще можно использовать эспандеры. В таких упражнениях работает ягодичная мышцы.
  2. Сведение и разведение ног в тренажере. Сведения задействуют приводящую мышцу бедра, а разведения ягодичную.
  3. Разгибание и сгибание ног в тренажере. Сгибания задействую бицепс бедра и немного икроножную мышцы. Разгибания я вообще не рекомендую использовать девушка, так как эта мышцы получает достаточно нагрузки от базовых упражнений.
  4. Ягодичный мостик. Это упражнение подходит скорее к базовым, так как тут работают и ноги, и ягодицы, и мышцы спины, и даже пресс. Но энергозатраты в данном упражнении значительно меньше, чем в тех, которые я перечислял в предыдущем разделе.
Читайте также:  Жиросжигающая степ-аэробика для начинающих и профи

Короче, если ты просто будешь делать махи ногами в домашних условиях, это вряд ли поможет тебе похудеть (если конечно ты не будешь это делать 247). Я рекомендую приступать к изолирующим упражнениям, когда цель «похудеть» поменяется на цель «подкорректировать фигуру».

Прыжковые нагрузки в тренажерном зале

Ровно то, что мы видели в примере. Сначала вы выжигаете гликоген с часик бегая на дорожке или степпере, а потом пытаетесь прыгать. Пытаетесь, потому как развить приличную мощность на уставших ногах удается только людям с хорошей спринтерской подготовкой, и не одним, а где-то так пятью-десятью годами в зале. Все остальные будут планомерно травмировать свой голеностоп. Просто потому, что у нормального человека контроль позы в такой степени утомления полностью отсутствует.

Прыгать для похудения, укрепления мышц и здоровья можно и нужно. Но только делать это надо, если у вас уже нет лишнего веса, есть достаточный уровень баланса в приседаниях и тягах, и вы делаете плиометрику в начале, а не в конце тренировки

Прыжковые нагрузки в тренажерном зале

Обычно эта вот прыжковая последовательность является единственным «силовым» упражнением тренировки, или к ней добавляется какие-то изолирующие ягодицы упражнения.

Вывод

Ключ к похудению ног – корректировка питания, сокращение потребления «вредных» жиров. Хранение усвоенных углеводов и белков требует от организма больше энергии. Поэтому сосредоточьтесь на продуктах, богатых протеином и сложными углеводами.

На метаболизм влияют многие факторы, в частности, генетика и возраст. Здесь человек бессилен. Но движение и питание находится в его власти. Желая похудеть, важно не голодать, ведь в таком случае тело начнет накапливать запасы. Основа – это регулярные приемы пищи и соблюдение питьевого режима.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Что делать, чтобы похудели ноги

За короткий промежуток времени похудеть в бедрах и ногах сложно. Организм медленно избавляется от лишних жировых отложений даже при правильном рационе, нагрузках. Иногда сбои режима питания чреваты появлением растяжек. Для успешной, правильной борьбы с жиром на ляжках и ягодицах надо полностью изменить свое меню: есть маленькими порциями, только здоровую, богатую витаминами пищу. Стоит постоянно контролировать свой водный баланс – выпивать за сутки следует не менее 2 л чистой воды. Для похудения акцентировать внимание надо на кардионагрузках, плавании.

На каких тренажерах заниматься

Что делать, чтобы похудели ноги

Все специалисты единогласно утверждают, что похудеть в ногах и бедрах за неделю, видоизменить полное тело лучше всего помогают кардиотренажеры. Они эффективны только при постоянном использовании. Задействуется много мышц, организм насыщается кислородом, вес снижается. Налаживается деятельность сердечно-сосудистой системы. К самым популярным относят:

  • беговую дорожку;
  • эллипсоид;
  • степпер;
  • велотренажер.

Какие упражнения делать

Самое простое, что можно предпринять – стараться больше ходить, бегать. Не упускайте возможности пройтись пешком по лестнице, или идти домой своим ходом несколько остановок. Бег – универсальный способ избавления от лишних отложений. Он не требует особых навыков, можно заниматься в домашних условиях. Как быстро похудеть в ногах за неделю? Для этого надо прорабатывать все мышцы комплексно ( в икрах, голени), а не перетруждать только проблемную часть. Прекрасно помогают похудеть выпады, приседания, разнообразные прыгалки на скакалке. По возможности необходимо плавать.

Диета

Что делать, чтобы похудели ноги

Отличительной чертой диеты для похудения ног является то, что при ее соблюдении худеют только толстые ноги, а туловище, грудь не изменяются. Это возможно за счет уменьшения калорийности рациона до 1200 Ккал в сутки: достигается цель повышенным количеством белков, витаминов. Диета даст нужный результат только вместе с физической работой. За месяц можно потерять до 10 кг веса. Во время диеты для похудения можно кушать:

  • овощи;
  • фрукты и сухофрукты;
  • ягоды;
  • нежирное мясо;
  • дыни и арбузы.