15 упражнений йоги для гибкой и сильной спины

Гибкая спина – важный показатель здоровья. Многие болезни организма являются следствием проблем с позвоночником. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо регулярно выполнять комплекс упражнений на развитие гибкости спины.

Подробный обзор

Зачем нужна растяжка (стретчинг)

Растяжка (stretching) — очень нужна для  нашего тела, ей не стоит пренебрегать на тренировках и в домашних условиях.

Растяжка мышц помогает избавиться от чувства «забитости» мышц, сделать более подвижными суставы и расширить свой диапазон движений.

Если вы будете регулярно заниматься стретчингом, со временем, все тело станет более гибким.

Плюсы растяжки:

  • Помогает снять мышечное напряжение
  • Улучшает диапазон подвижности в суставах
  • Помогает избежать травм
  • Помогает повысить силу мышц
  • Развивает координацию движений
  • Улучшает кровообращение в различных частях тела
  • Повышает процесс выработки энергии организмом
  • Повышает выносливость
  • Увеличивает степень эффективность в ежедневной деятельности, а также при занятиях спортом и другими видами физической активности
  • Улучшает осанку
  • Помогает умственному расслаблению
  • Даёт ощущение легкости во всем теле.

Правила выполнения упражнений для развития гибкости спины:

1. Предварительная разминка перед тренировкой – обязательна. Растяжение неподготовленных мышц может привести к травме.

2. Начинайте с небольшой нагрузки, постепенно увеличивая амплитуду движений. Торопиться в случае с развитием гибкости некуда.

3. Выполняя упражнение, фиксируйте каждое движение в финальной точке минимум на 30 секунд.

4. Не напрягайтесь. Упражнения на гибкость дают наилучший эффект, если выполняются с расслабленной спиной.

5. Вашим девиз — «Медленность и аккуратность»

Растяжка для среднего уровня подготовки

Начальный этап тренировок мягкий, постепенно развивающий гибкость. Если вы выполняете все упражнения первого блока без особых усилий, переходите к более сложным. При попытке резко растянуть мышцы может возникнуть судорога. В таком случае нужно прекратить тренировку, помассировать больное место, а через некоторое время повторить растяжку.

Замок из рук за спиной

Упражнения на растяжку плечевого сустава всегда начинают с «замка». Его можно выполнять стоя или сидя на стуле. Во время тренировки также будет задействована шея. Значительные трудности при соприкосновении рук – повод задуматься, что у вас закостенели плечи, появился кифоз – искривление позвоночника. Не останавливайтесь – начните с легкого прикосновения пальцев, а потом постепенно переходите к более тесному контакту рук.

Как правильно выполнять:

  1. Выпрямите спину и поставьте ноги на ширину плеч.
  2. Одну руку заведите снизу за спину, а вторую руку протяните сверху через голову.
  3. Сомкните руки в замок.
  4. Поменяйте положение рук.

Четверка

Улучшить подвижность бедер и поясницы, облегчить симптомы ишиаса поможет упражнение «односторонняя четверка», где задействуется ягодица, подколенный участок – мышца и сухожилие. Травма во время тренировки маловероятна, но берегите позвоночник, выполняйте движения не спеша.

Техника:

  1. Лягте на спину. Согните левую ногу, положите ее на бедро правой так, чтобы получилась цифра 4.
  2. Оторвите правую ногу от пола. Возьмитесь за нее под коленом и осторожно потяните к груди.
  3. Замрите на 1-2 минуты.
  4. Повторите те же действия с левой ногой.

Поза Сфинкса

Пребывание в такой позе положительно влияет на грудной и поясничный отдел позвоночника. Если у вас болит плечо от малейшей нагрузки, например, от небольшой сумки, после нескольких тренировок вы забудете об этой проблеме.

Как правильно выполнять:

  1. Лягте на живот, обопритесь на локти – руки согнуты под прямым углом, ладони касаются пола.
  2. Плечи расслабьте, бедра прижмите к полу.
  3. Потянитесь корпусом вперед так, чтобы почувствовать растяжение позвоночника.
  4. Спину назад не выгибайте. Движения должны быть плавными, медленными.
  5. Немедленно остановитесь, если станет больно.

Упражнения для растяжки

1. Растяжка для шеи. Наклоняем голову. Отклоните голову назад, чтобы натянулась передняя часть шеи, затем наклоните ее влево. Повторите на другую сторону.

2. Теперь кисть правой руки положите на левую зону головы. Наклоняйте голову вперед и влево. Затем выполните для другой стороны.

Читайте также:  Какой велотренажер лучше? Обзор моделей

3. Растягиваем плечи

Сомкните кисти рук за спиной, держа запястье одной руки, другим. Приподнимайте запястья, сгибая локти. Подавайте грудь вперед, чувствуя растяжения в передних частях плеч.

4. Теперь обхватите правой ладонью локоть левой руки, прижмите его к себе и тяните вниз. Выполните на другую руку.

5. Растягиваем трицепсы

Поднимите согнутую руку вверх, заведя кисть руки за спину. Прижмитесь этой рукой к стене. Повторите на другую сторону.

6. Растягиваем трицепсы и плечи

Заведите руки за спиной так, чтобы один локоть смотрел вверх, а другой вниз. Соедините пальцы на уровне лопаток. Поменяйте руки.

7. Растяжки для груди

Встаньте в дверной проем, опирайтесь локтями о поверхности проема, и подавайте грудную клетку вперед, для растяжения мышц.

8. Положите ладонь на стену. Опускайте плечо и разворачивайтесь в противоположную сторону. Выполните для другой руки.

9. Растяжки для спины.

Встаньте около опоры, поворачиваясь левым плечом. Правой ладонью держитесь за опору повыше над головой подавайте тазовую часть вправо, чувствуя растяжение всей правой стороны. То же в другую сторону.

10. Растяжка для разгибателей 

Сидя на полу, согните колени, прижимая ступни к полу. Раздвиньте пошире колени и наклоняйте голову к стопам, обхватывая голени ладонями с внутренней стороны.

11. Поза «ребенок»

Садитесь на колени, касаясь ягодицами пяток. Наклоняясь вперед, прижмитесь животом к коленям и вытяните руки.

12. Поза «треугольник»

Из положения «на четвереньках» поднимите таз вверх так, чтобы получился острый угол. Руки со спиной должны составить прямую линию, без округлений в пояснице.

13. Растяжки для пресса

Стоя на коленях, подавайте грудную клетку вперед, а затем отклонитесь назад, кистями рук касаясь пяток. Старайтесь не запрокидывать голову вверх.

14. Поза «Сфинкс»

Лежа на животе, приподнимайтесь, опираясь прямыми руками под плечи. Таз слегка приподнят, ноги остаются на полу. Опускайте плечи, прогибаясь в груди.

15. Прогибы стоя

Стоя прямо, ноги плотно прижаты. Поднимайте руки, соединяя ладони над головой. Откидывайте туловище назад, прогибаясь в груди. Напрягайте мышцы ягодиц, чтобы не травмировать поясницу.

16. Наклоны в стороны

Стоя прямо, поднимите сомкнутые руки над головой, сцепляя кисти так, чтобы ладони смотрели вверх. Потяните руки вверх и делайте наклоны в одну, затем в другую стороны.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Упражнения на гибкость спины

Упражнения для гибкости спины помогут избавиться от многих неприятных проявлений в области позвоночника.

В комплекс упражнений для спины, как правило, включаются прогибы (или наклоны назад), оказывающие воздействие большей частью на грудной отдел позвоночника, и скручивания, которые приводят позвоночник в состояние вращения, удлиняя вращатели позвоночника, соединяющие позвонки, и благотворно воздействуют на мышцы спины и все позвоночные сегменты, восстанавливают подвижность и гибкость позвоночника, устраняя функциональные нарушения во всех его отделах.

Приведём несколько рекомендаций по безопасному выполнению этих упражнений.

  • Во избежание компрессии поясничных позвонков старайтесь во время выполнения упражнений подтягивать копчик под себя — это движение удлиняет поясничный отдел и предотвращает возможность травмы.
  • Также сильно не запрокидывайте голову назад, тем самым нарушая кровообращение головного мозга, а вытягивайте шею дальше от плеч. В прогибах необходимо мобилизовать мышцы живота (прямую и поперечную), что позволит стабилизировать позвоночник и защитить его от травм, а также расслабить мышцы спины и убрать лишнее напряжение.
  • Не спешите делать глубокие прогибы — гораздо важнее корректное выполнение. А при наличии травм спины или серьёзных заболеваний позвоночника это вообще недопустимо. Компенсируйте прогибы мягким наклоном — Баласаной, расслабляющей мышцы спины.
  • Перед выполнением всех скручиваний необходимо потянуться вверх, проворачивая плечи и раскрывая грудной отдел, — это движение создаст больше пространства между позвонками, предотвратив вероятность травмирования позвоночника.
  • Также, если имеются протрузии межпозвонковых дисков, важно перед выполнением упражнений вытянуть больной участок позвоночника и только после этого входить в скрут.
  • Живот всегда должен быть расслаблен — это позволит позвоночнику вытянуться вперёд, что невозможно сделать, когда он в напряжённом состоянии.
  • Все упражнения для гибкости спины направлены на укрепление мышц этой зоны, оказывают оздоравливающее воздействие на позвоночник.
  • При выполнении некоторых упражнений могут возникнуть неприятные ощущения или боль в области спины, в этом случае не спешите с выполнением полного варианта асан, а делайте упрощения и облегчённые вариации, которые так же, как и полный вариант исполнения, дают полноценный эффект.
  • Старайтесь не делать упражнения через боль, проявляйте здравомыслие, так как спина не терпит тяжёлых нагрузок. Противопоказаны такие упражнения при наличии серьёзных травм в области спины.
  • Прогибы — как правило, противопоказаны при позвоночных грыжах, скруты — если есть заболевания позвоночника в поясничном отделе, острых стадиях остеохондроза, нестабильности позвонков, глубокие наклоны — если есть проблемы с поясницей, например при наличии межпозвонковой грыжи в этом отделе позвоночника.
  • Выполняйте приведённые далее упражнения спокойно и расслаблено, избегая излишнего напряжения и не допуская боли — и результатом будет не только гибкая спина, но и здоровый позвоночник, а значит, и здоровье в целом.
Читайте также:  Как укрепить мышцы спины: 5 простых упражнений

Виды растяжки для развития гибкости

Существует несколько подходов к классификации упражнений, предназначенных для увеличения гибкости тела. В первую очередь они подразделяются на активные и пассивные. В зависимости от характера выполняемых для растяжки движений упражнения бывают статическими, баллистическими и динамическими. Самые эффективные упражнения на растяжку могут выполняться не только женщинами. Доступна растяжка для мужчин в домашних условиях.

Пассивная

Метод пассивной растяжки заключается в выполнении упражнений за счет поддержки партнера. При таком подходе амплитуда растягивающих поз получается намного больше, поэтому результат достигается быстрее. Однако данный вид растяжки можно использовать, только если партнер опытен в этом вопросе. Приложение им большей силы, чем следует, может стать причиной травмы.

Активная

Упражнения активной растяжки предполагают, что усилия для повышения гибкости тела требуется приложить самому человеку. Их можно делать самостоятельно в домашних условиях.

Статическая

Этот вариант растяжки является наиболее эффективным и безопасным. При таком подходе следует принимать позы, при которых происходит натяжение мышц. В каждой следует зафиксироваться на 15-60 секунд. При выполнении таких упражнений растяжение происходит за счет переноса веса на отдельные группы мышц.

Баллистическая

Баллистическая, или горячая, растяжка предполагает выполнение пружинистых и рывковых движений, отличающихся максимальной амплитудой. Этот метод допустимо использовать только при отсутствии хронических травм. Резкие движения, способствующие силовому растяжению, могут становиться причиной повреждения мышц и суставов.

Изометрическая

Данный метод растяжки предполагает последовательное чередование напряжения мышц без совершения ими движения, а также максимального расслабления и растяжения. Таким образом, нужно сначала занять позу для классической статической растяжки, а затем напрячь мышцы. Этот метод растяжки считается крайне эффективным, но использовать его новичкам не рекомендуется. Кроме того, данный способ увеличения гибкости тела противопоказан людям, страдающим гипертонией и патологиями сердца.

Динамическая

Динамическая растяжка предполагает растяжение мышц при выполнении движений широкой амплитуды. Движения могут быть как медленными, так и резкими. Их интенсивность нужно контролировать, чтобы избежать травм.

упражнений на растяжку, которые подарят вам гибкость кошки за недели

  • История любви русской дворянки и сиамского принца Чакрабона
  • 9 фактов о Генри Форде, который был под каблуком у жены, но стал миллионером
  • История хирурга, которая провела более 10 тыс. операций и в свои 92 года даже не думает о пенсии
  • 11 доказательств того, что на съемках происходят события покруче, чем в самом кино
  • В интернете популярен шуточный сайт, который определяет, на кого из звезд вы похожи. Мы проверили его на наших знаменитостях
  • 18 жизненных историй от тех самых людей, которые хотели как лучше
  • 20+ фактов о фильме «Вокзал для двоих», которые раскроют, что стоит за созданием шедевра
  • 15 важных деталей в книге «Оно», от которых в фильме пришлось отказаться из-за цензуры
  • 13 неожиданных звездных пар, которые когда-то были вместе
  • Художник рисует комиксы о Сове — эффективном менеджере, которые читаются сквозь смех и слезы
  • 15 неудачных дублей, которые каким-то образом попали в наши любимые фильмы
  • 20+ поступков, которые совершают люди, чтобы казаться крутыми, но в итоге вызывают обратный эффект
  • 46 лет назад Майкл Кейн увидел в рекламе девушку, нашел ее и женился на ней. Она спасла ему жизнь
  • Как сейчас выглядят и чем занимаются звезды «Ералаша», которых мы помним еще детьми

Советы спортсменов

Анна Збруева, фитнес-тренер

Анна уверена, что результатов от выполнения физической нагрузки подобного рода можно ждать исключительно при условии соблюдения правильной периодичности дыхания. Контролируя, чтобы выдох совпадал с моментом непосредственного растяжения мускулов, а вдох с их последующим расслаблением, спортсмен сможет минимизировать риск получения травмы и увеличить гибкость собственного тела в кратчайшие сроки.

Диана Миньчина, фитнес-тренер

Диана рекомендует выполнять упражнения на растяжку мускулов в качестве заключительного этапа силовой тренировки. Следуя данному совету, спортсмену удастся не только нормализовать дыхание после активного тренинга, но и увеличить эластичность тканей, работая с максимально разогретыми мышцами.

Михаил Дубнов, фитнес-тренер

Михаил предупреждает новичков, что самостоятельная организация растяжки – крайне опасное мероприятие. По его мнению, идеальным будет выполнение комплекса подобного рода под присмотром фитнес-тренера, хотя бы на первоначальном этапе. Это поможет избежать получения травмы и оценить соблюдение техники упражнения.

Читайте также:  21 простой способ накачать пресс девушке в домашних условиях

Мнение экспертаЕвгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Выполнять упражнения на растяжку рекомендовано как до, так и после основного этапа тренировки. Растяжка до основного тренинга позволит подготовить связки и мышцы к нагрузке, предотвратит травму. А растягивание после главного этапа тренировки обеспечивает лучшее и более быстрое восстановление организма, расслабляет нервную систему.

Растяжка мышц спины

12. Упражнение у стойки

Встаньте у какой-нибудь опоры левой стороной, возьмитесь за опору левой рукой и правой рукой над головой, таз подайте вправо вниз, растягивая праву сторону спины. Сделайте тоже самое с другой стороны.

13. Упражнение для поясницы

Присядьте на пол, вперед положите правую ногу и назад – левую. Согните колени под углом 90 градусов. Положите правую руку на пол, а левую разместите над головой. Тяните назад левую ногу, корпус наклоните вперед, скручивая в сторону правой ноги. Повторите с другой ногой.

14. Упражнение для мышц-разгибателей спины

Упражнение снова на полу. Согните колени и поставьте стопы на пол. Возьмите голени с внутренней стороны руками, кисти положите на стопы. Сделайте наклон вперед с округленной спиной. Чем ниже, тем лучше.

15. Поза эмбриона

Встаньте коленями на пол, ягодицами касаясь пяток. Сделайте наклон вперед, лягте на колени животом и вытяните руки вперед.

16. Собака мордой вниз

На полу встаньте на четвереньки, затем вытяните таз назад и вверх, чтобы тело создавало угол. Колени можно немного согнуть и оторвать пятки от пола, самое главное, чтобы спина оставалась прямой.

17. Упражнение в висе

Растяжка мышц спины

Повисните на невысоком турнике, расслабив при этом тело. Ноги должны касаться пола.

18. Перевернутое упражнение для спины

Растяжка мышц спины

На полу лягте на спину, поднимите ноги, закинув их за голову. Руки должны упираться в пол, чтобы руки поддерживали поясницу. Самое главное, не опирайтесь на шею – нужно опираться на плечи.

Для растяжки шеи

Обязательно следует растягивать шею. Причем, это актуально и для любителей и для профессиональных спортсменов, например борцов, которые во время тренировочных занятий и соревнований часто испытывают сильнейшие нагрузки на шейный отдел.

Наибольшую оценку эффективности получило следующее упражнение, нужно:

Для растяжки шеи
  1. Встать, расслабить и опустить руки, кроме того нельзя напрягать плечевой корпус.
  2. После этого совершить наклон головы к плечу.
  3. Чтобы усилить растяжку, надавить рукой на голову, тем самым существенно усиливая давление.

  4. Сделать несколько наклонов, после чего задержать голову в таком положении на 10 секунд.
  5. Вернуть голову в исходное состояние и повторить упражнение в другую сторону.

Как определить свою гибкость и нужно ли ее развивать

С физиологической точки зрения есть два вида гибкости:

  1. Активная. Это гибкость, которую человек может обеспечить только усилием мышц. Чтобы определить ее степень, достаточно встать к стене и поднять ногу так высоко, насколько позволит растяжка.
  2. Пассивная. Это гибкость, которой удается достичь под внешними воздействиями: с помощью снаряда или давления партнера. Для проверки такой гибкости можно опереть ногу на спинку стула или дивана и наклониться настолько, насколько это возможно.

Пассивные движения всегда имеют чуть большую амплитуду. В целом для всех людей важное значение имеет гибкость плеч, тазобедренной части и позвоночника. Развитие гибкости в домашних условиях в дальнейшем может помочь улучшить координацию движений, снизить риск травм и растяжений, упростить освоение техники упражнений.

Еще благодаря высокой гибкости можно:

Как определить свою гибкость и нужно ли ее развивать
  • улучшить здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • снизить риск развития артрита и артроза;
  • избавиться от части лишнего веса;
  • снять усталость и получить ощущение легкости;
  • повысить концентрацию внимания;
  • сделать движения более плавными и улучшить осанку;
  • повысить устойчивость к физическим нагрузкам.

Хондропротектор Glucosamine Chondroitin MSM – многокомпонентный комплекс, разработанный для эффективной регенерации и поддержки суставов. Название комплекса полностью отражает его.

Жидкий комплекс Maxler Beauty Collagen, основанный на гидролизате коллагена улучшает структуру кожных покровов. Она возрастной коже возвращает упругость и здоровый вид.

Растяжка мышц руки и запястья

Растягивая мышцы рук, важно уделить внимание каждой области. Так, существуют занятия для растягивания трицепса:

  • встав возле опоры, упереться локтем выше головы и противоположную лопатку опустить вниз, при этом выполняя усилие и давление на руку у опоры;
  • вытянув одну руку перед собой увести ее в другую сторону противоположной рукой, выполняя давление.

Растягивать бицепс можно с помощью дверной ручки. Взявшись рукой за нее, повернуться к ней спиной и подавать корпус чуть вперед, стараясь вывернуть руку в сторону.