3 ошибки при выполнении берпи, которые сведут на нет все усилия

Бёрпи — это функциональное динамическое упражнение, сочетающее в себе элементы приседаний, планки, отжиманий от пола и прыжков вверх. При выполнении бёрпи в работе задействованы все крупные мышечные группы тела, а максимальную нагрузку получают пресс, ноги, грудь и верх спины. Упражнение развивает не только выносливость, но также силу и координацию движений.

Пропуск разминки

Зачастую люди забывают о том, как важно перед тренировкой совершить разминку. Тело должно быть хорошо подготовленным, растянутым и разогретым.  Если вы не подготовите мышцы, то выполняя берпи вы рискуете навредить суставам. Выполняя разминочные упражнения вы можете обезопасить себя от травм, а также добиться качественного эффекта от занятий. Каждый раз перед тем как приступить к берпи, делайте особенную нагрузку на ноги. Совершайте высокие подъёмы ног не менее пяти минут. Можете устроить легкую пробежку и не забывайте про растяжку.

История упражнения бёрпи

 Изначально Бёрпи рекомендовал более щадящее движение, которое необходимо было выполнить 4 раза подряд, после чего доктор измерял пульс человека.

Оригинальная техника выполнения упражнения бёрпи:

  1. Из положения стоя, присесть и положить обе ладони на пол перед собой
  2. В прыжке вытянуть ноги и занять позицию планки
  3. В прыжке снова занять исходную позицию
  4. Встать в исходное положение

Бёрпи измерял у испытуемых пульс, а затем применял уравнение, с помощью которого оценивал общий уровень физической подготовки человека. Начиная с 1942 года упражнение и методика тестирования стала использоваться военными. Для прохождения теста физподготовки нужно было выполнять бёрпи в течение одной минуты. Более 40 повторов — отличный результат, 27-40 — хороший, ниже 27 — плохой.

Как правильно делать бёрпи?

Правильное выполнение упражнения бёрпи подразумевает осознанное участие в работе мышц абдоминального пресса, ног и ягодиц. Движения должны совершаться полностью и до конца, без лишней спешки и попыток упростить технику. Также необходимо следить за дыханием, синхронизировав его с фазами движения (на вдохе опускаетесь вниз, на выдохе совершаете отжимание и так далее).

Начинать упражнение необходимо с предварительной разминки и разогрева.

Сперва выполните несколько приседаний с вытянутыми вперед руками, затем два раунда планки по 30-40 секунд, несколько отжиманий от пола, а завершите прыжками со скакалкой.

Само упражнение бёрпи выполняется в режиме подсчета повторений за определенное количество времени — увеличение темпа означает улучшение физической формы.

Польза и плюсы бёрпи:

  • Развивает взрывную силу мышц
  • Улучшает координацию движений
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Сжигает большое количество калорий
  • Не требует оборудования для тренировок

Пошаговая техника выполнения бёрпи

Исходное положение. Ноги расположены на ширине плеч, пресс напряжен.
Глубокое приседание до момента, когда вы сможете поставить ладони на пол. Старайтесь не слишком отрывать пятки от пола.
В полупрыжке перенесите вес тела на руки, одновременно вытягивая ноги назад. Займите положение планки на вытянутых руках.
Сохраняя напряженными мышцы корпуса, пресса и ягодиц, совершите одно отжимание, почти касаясь грудью пола. Затем вернитесь в положение упора.
Напрягая мышцы пресса, в полупрыжке подтяните ноги внутрь (почти касаясь коленями локтей), возвращаясь в позицию приседа.
Совершите прыжок вверх. Он может выполняться как с хлопком руками, так и с вытягиванием их назад (упрощенный вариант).

Бёрпи — практические советы

Как Фитсевен упоминал выше, упражнение бёрпи подразумевает подсчет количества выполняемых повторов за определенный промежуток времени. Начинающим рекомендуется начинать с 1 минуты выполнения упражнения, за которым должна следовать минута отдыха. Продвинутый уровень подразумевает 5-6 подходов раундов выполнения упражнения по 3 минуты каждый, а также лишь 30 секунд отдыха.

Схема выполнения бёрпи:

  1. Для начинающих —2-4 раундов по 1-2 мин каждый. Отдых между раундами — не менее 1 мин.
  2. Средний уровень — 3-5 раундов по 2 мин каждый. Отдых — не более 1 минуты.
  3. Высокий уровень — 5-6 раундов по 3 мин каждый. Отдых — не более 1 минуты.
  4. Продвинутый уровень — 6 раундов по 3 мин каждый. Отдых между раундами – не более 30 сек.
Читайте также:  4 вида домашних тренажеров – какой тренажер для дома выбираете Вы?

Как делать бёрпи — видео

Программы тренировок с бёрпи

Упражнение бёрпи широко используется в различных программах функционального тренинга — прежде всего, в кроссфите. В этом случае нормативом для профессиональных атлетов является выполнение 120 технически правильных повторений за 7 минут. Также упражнение входит в программы тренировок калистеники и используется в круговых тренировках на сушку — прежде всего, по протоколу табата.

Научные исследования говорят о том, что бёрпи сжигает жир быстрее, чем классические кардиотренировки — например, бег или езда на велосипеде. При сравнении вышеуказанных типов активности испытуемые показали сравнимые показатели VOmax и максимальную частоту сердцебиения, однако выработка молочной кислоты при выполнении бёрпи была ниже — что, в конечном итоге, позволяет тренироваться дольше².

Упражнение бёрпи — это ключевое динамическое упражнение для развития выносливости и улучшения координаций движений. Оно широко применяется как в программах функциональных тренировок (калистеника, кроссфит), так и в тренировках на сушку. Кроме этого, бёрпи может использоваться в качестве разминки перед выполнением силовых упражнений со штангой.

Научные источники:

  1. Зожник — История бёрпи, ссылка
  2. Effectiveness of a 16-Week High-Intensity Cardioresistance Training Program in Adults, source

Какие мышцы и суставы работают

Это многосуставное упражнение, в котором работают почти все мышцы. Оно не подходит людям со слабой подготовкой из-за своей высокой сложности и интенсивности. Для него нужна хорошая аэробная подготовка, крепкие мышцы и связки.

Больше всего нагружаются мышцы ног: ягодичные, двуглавые мышцы бедра и икры. Высокая нагрузка приходится на плечи, грудь и трицепс.

Статическая нагрузка приходится на лопатку и ключицу (движение руки вперед).

Динамическая нагрузка:

  • позвоночник;
  • плечи;
  • локти;
  • бедра;
  • колени;
  • лодыжки.

Как правильно выполнять?

  1. Положение, стоя, ноги на ширине плеч.
  2. Примите положение низкого приседа, руками упершись в пол.
  3. Ноги быстро вытяните назад.
  4. На вдохе отожмитесь от пола один раз, на подъеме выдохните.
  5. Подтяните ноги к себе, вернувшись в положение полуприседа.

Резким сильным толчком оттолкнитесь от пола, выполните прыжок вверх, тянитесь руками в потолок. Интенсивность упражнения повышается, когда вы делаете упражнения в прыжке, а не переставляя ноги.

Варианты выполнения.

В идеале нужно выполнить 100 подходов данного упражнения. Но это не так легко как может показаться. Поэтому были разработаны различные уровни тяжести тренировки в порядке возрастания.

  1. Новенький. Для начинающих рекомендуется начинать с комплекса для новичков. Продолжительность занятия 2 минуты. За две минуты нужно сделать четыре подхода. Разрешите себе минутный отдых между выполнениями. Отжимания можно на этом уровне делать на коленях.
  2. Средний уровень. Стиль рекомендован для спортсменов или людей, которым предыдущая ступень уже наскучила. За пару минут проделайте задание 6 раз либо за 3 минуты сделать 4 подхода.
  3. Профессионал. Для людей, которые не останавливаются на достигнутом уровне. 6 подходов за три минуты.

Для смельчаков, которым нужны более тяжелые тренировки, предусмотрены следующие варианты берпи:

  1. Выполнение занятий с гантелями или гирями в руках.
  2. Утяжеляющий жилет, утяжелители на руки и ноги.
  3. Прыжки вверх с утяжеленным мячом в руках.
  4. Вы также можете усложнить технику путем добавления упражнений, включив после прыжка подтягивание на турнике, если таковой имеется.
  5. Или же чередовать это упражнение с бегом. 20 раз проделайте задание, 2 минуты пробегите на месте.
  6. После отжимания можете выгнуть спину, вытягивая грудную клетку, голову задрав вверх.

Научное подтверждение эффективности упражнения бурпи

В 2014 году, в Dеpаrtment of Heаlth аnd Exеrcisе Sciеnсе (штат Нью Джерси), ученые провели исследование среди тринадцати взрослых мужчин. Объектом исследования было определение упражнений, которые имели как жиросжигающий эффект, так и развивали силовые качества спортсменов.

Специалистами изучалось потребление кислорода в митохондриях миоцитов. По результатам исследований выявлено, что потребление кислорода максимально при выполнении упражнения «волна с канатами» (24,6 мл/кг мин) и при выполнении бурпи (22,9 мл/кг мин).

Интерпретация полученных результатов дает понять, что упражнения дисциплины кроссфит потребляют больше кислорода, соответственно, расходуется больше калорий.

Также интересно исследование коллектива журнала Strеngth аnd Cоnditiоnіng Rеsеаrсh. Сотрудники определяли эффективность упражнений для уменьшения жира в теле спортсмена. Сравнивались упражнение бурпи и интервальная езда на велосипедах. Специалисты определяли максимальное потребление кислорода, уровень молочной кислоты, пульс.

Полученные результаты оказались близки по значениям, однако при езде на велосипедах показатели молочной кислоты оказались выше. Это означает, что упражнения бурпи эффективнее расходуют энергию без образования недоокисленных продуктов, что дает возможность тренироваться больше.

Читайте также:  Всего 3 минуты и 3 упражнения для подтянутого тела

Добавив упражнение бурпи в программу постоянных тренировок, вы гарантированно ускорите метаболизм, избавитесь от лишнего жира и натренируете силовые и скоростные качества организма. Такая тренировка проста, доступна и не занимает много времени, а взамен дарует здоровье и тренированное тело.

Полезные советы о том, как правильно делать берпи

  • Поначалу многим новичкам со слабой физической формой трудно выполнять весь цикл упражнения без отдыха, так что можно совершать меньшее количество элементов в цикле.
  • Если вам тяжело выполнять упражнение, то ни в коем случае не делайте отдых больше десяти секунд, так как это приведёт к крайне низкому результату.
  • Если у вас имеются в наличии различные травмы или вы просто плохо себя чувствуете, то вам категорически запрещается выполнять любые физические нагрузки, так как это может привести к ухудшению вашего состояния. Так что просто дождитесь полного выздоровления и продолжайте свои тренировки.
  • Когда вы достигнете таких результатов, что вам будет крайне легко выполнять весь цикл упражнений берпи, то переходите к использованию различных утяжелителей, так как они ещё больше смогут увеличить эффективность комплекса.

Уровни сложности берпи

Уровней сложности выполнения берпи существуют разные. В среднем, нужно выполнять 6 подходов берпи по 2 минуты каждый. Отдых между подходами – не более 1 минуты. Если ты чувствуешь, что нагрузки мало – увеличивай количество подходов.

Уровни сложности берпи

Вариант выполнения берпи выбирай исходя из своего уровня подготовки. Кроме увеличения количества повторений также повышай уровень сложности. К примеру, первую неделю ты выполняешь берпи без выпрыгиваний; вторую неделю – уже с ними, но без отжиманий; третью неделю – уже с отжиманиями и так далее.

Не обязательно сразу начинать с классического варианта берпи. Даже если ты новичок, тебе подойдут упрощенные варианты упражнений берпи!

№1. Берпи со стулом

Уровни сложности берпи

№2. Берпи без отжимания и выпрыгивания

Уровни сложности берпи

№3. Берпи на полу

№4. Берпи без отжиманий

Уровни сложности берпи

А ты уже пробовала делать берпи? И осталась ли довольна результатом? Делись в комментариях. И — хорошей тебе тренировки! 🙂

Тренировка берпи

Вы можете сделать быструю и эффективную тренировку, используя только берпи. Ниже приведены несколько предлагаемых тренировок с бурпи, которые приведут вас в форму.

Лесенка берпи

Начните с подхода из 10 бурпи. Отдохните одну минуту и затем сделайте подход из 9 берпи. Продолжайте снижать количество повторений на один в каждом сете, пока не достигнете одного повторения.

100 берпи

Просто сделайте 100 берпи как можно быстрей.

2-минутная тренировка

Установите секундомер и сделать как можно больше бурпи за две минуты.

Поделиться ссылкой:5 / 5 ( 10 голосов )

Упражнение Бурпи – дар или наказание

Когда я ушел служить в армию ВДВ, я был готов к различным испытаниям… По крайней мере, я так думал. Нельзя подготовиться к немыслимому!

Мы каждый день били новые рекорды человеческих возможностей: многочасовые отжимания и подтягивания, многокилометровые забеги с грузом за спиной и т.д.

Наверное, чтобы смягчить наше восприятие (или наоборот, чтобы поиздеваться) “деды” придумывали упражнениям милые названия, например “крокодильчик”, “кузнечик”. О последнем я хочу рассказать подробнее.

“Кузнечик” – известный в кругу кроссфитеров, как Бурпи. Это упражнение из разряда “Сделай и умри”. Тот, кто  помнит свое первое знакомство с бурпи, поймут меня!

Обратите Внимание

На самом деле все зависит от вашего отношения. Бурпи может быть смертельно сложным наказанием или суперэффективным даром природы.

Мои армейские воспоминания сейчас вызывают улыбку. Я полюбил бурпи! Но это не значит, что упражнение стало легким. Просто я понимаю – мне оно нужно!

В поисках эффективных средств для совершенствования спортивного организма, я испробовал многое. И первое место в моем списке “Лучшие из лучших” занимает упражнение бурпи.

Какая польза от бурпи?

В этом упражнении задействуется сразу всё тело. Поэтому оно так нравится кроссфитерам и любым атлетам. Одно упражнение развивает и силу, и дыхание. Ниже я расскажу о преимуществах бурпи подробнее.

Развитие силы.

Бурпи тренирует сразу всё тело, делая его сильнее. С каждым повторением ты работаешь на грудь, руки, передние дельты, бедра и пресс. Твои ноги будут просить пощады!

Сжигание жира. 

Бурпи очень интенсивное упражнение, и поэтому благодаря ему сжигается большое количество жира.

Исследования показали, что упражнения высокой интенсивности, такие как бурпи, сжигают на 50% больше жира, чем обычные силовые тренировки.

Кроме того, бурпи ускоряют метаболизм, который помогает тебе избавляться от большого количества калорий в течение дня. Если ты хочешь сбросить лишний вес, это отличный вариант.

Читайте также:  8 эффективных упражнений на бицепс

Поддержание формы. 

Сегодня многие проводят в спортзале много часов, стремясь сделать свой пресс похожим на стиральную доску, а бицепсы — на футбольные мячи. Это неплохо выглядит, но такие мускулы не спасут тебе жизнь в экстримальной ситуации и не помогут по хозяйству.

Бурпи — эффективное упражнение для развития выносливости, напора и энергии, необходимой для большинства жизненных ситуаций.

Занятия бесплатны. 

Не надо платить за посещение тренажерного зала, за услуги персонального тренера, покупать дорогие тренажеры. Чтобы делать бурпи, нужно лишь твое тело, пол и железная воля.

Ты не зависишь от места. 

Упражнение бурпи можно выполнять где угодно. Занимайся прямо в номере отеля во время командировок. Удели после работы 20 мин. на бурпи в домашних условиях. Если хорошая погода, занимайся во дворе, в ближайшем парке или иди на стадион.

Техника выполнения бурпи:

  • Приседай, уперевшись руками в пол.
  • В прыжке перемести ноги назад и прими позицию для отжимания.
  • И тут же верни ноги назад, как будто приседаешь.
  • Подпрыгни из положения приседа как можно выше.

На первый взгляд, кажется, что в бурпи нет ничего особенного и сложного. Но это только до 6 раза. Дальше перекрывается подача кислорода, начинают гореть ноги, затем они каменеют и отказывают – с этого момента ты ощущаешь всю прелесть Его Величества Бурпи!

Ключевой момент — это выполнять последовательность действий в бурпи, как можно быстрее. Только тогда упражнение будет эффективным.

Кроме того, продвинутые “бурписты” придумали многоразличные вариации, которые убьют не только твое тело, но и душу:

Бурпи с отжиманием. Делай бурпи, как обычно, а когда принимаешь позицию для отжимания, отжимайся.

Бурпи с отжиманием волной. Вместо обычного отжимания делай отжимание волной.

Бурпи + бег на месте. Ты бежишь на месте с высоким поднятием колен 15-20 сек., а потом делаешь бурпи.

Бурпи + подтягивание. Встань под турником, до которого можно допрыгнуть. Когда ты сделаешь бурпи и подпрыгнешь, хватайся за турник и подтягивайся.

Самое Важное

Вы можете тренироваться, используя лишь одно упражнение – бурпи. Или выстроить комплекс из 4-5 упражнений (на разные группы мышц) по круговой системе с высокой интенсивностью, где одним из упражнений будет бурпи.

Познакомьтесь с бурпи поближе, добавьте его в свои тренировки и прогресс вашему организму обеспечен!

Подготовка к тренировке

Прежде чем приступить к выполнению берпи, необходимо разогреть мышцы. Для этого понадобится перед каждой тренировкой проводить разминку. Она может включать в себя следующее:

  • легкий бег (5 минут) – можно использовать беговую дорожку, бегать на месте;
  • вращения руками, запястьями (до 30 раз);
  • наклоны тела в разные стороны (по 7 раз);
  • наклоны головой в разные стороны (по 7 раз).
Подготовка к тренировке

Кроме того, не помешают приседания, прыжки на месте, отжимания и другие упражнения. Они должны быть легкими и ни в коем случае не перегружать мышцы, иначе уже к началу тренировки будет ощущаться усталость и упадок сил. Нагрузка, получаемая организмом человека во время разминки, зависит от физической подготовки человека.

Берпи по системе Табата

Выполнять бурпи можно по системе Табата. Упражнение названо в честь доктора Табата Изуми в Токио в Национальном институте спорта. Суть бурпи по системе Табата заключается в следующем: спортсмен выбирает, на какую группу мышц будет основная нагрузка.

Принцип такой: 20 секунд — работа, 10 секунд перерыв. Подходов — минимум 8. В совокупности одно берпи занимает 4 секунды. Но этого времени достаточно для проработки мышц. Бойцы многих единоборств тренируются по этой системе.

Берпи по системе Табата

Если брать обычную тренировку в зале, то займёт это времени не меньше 2-х часов. Тут всего 4 минуты и можно увеличить до 15. Если человек ищет мгновенное и эффективное упражнение для сжигания жира, которое можно делать дома, берпи – хороший выбор. Он по праву считается лучшим упражнением для сжигания жира и поддержания тела в тонусе.

Регулярные занятия берпи поможет укрепить здоровье и поддержать тело в хорошем физическом состоянии, как для девушек, так и для мужчин. Берпи используется многими известными спортсменами как аэробное упражнение в силовой тренировке. И хотя поначалу для новичков будет тяжело, но с ростом выносливости и силы выполнять упражнение будет интересно и полезно.