3 самые распространенные ошибки при тренировках по пульсу

Сколько калорий тратится при беге – вопрос которым задаются те, кто хочет сбросить вес и подумывает о выборе способа для похудения.

Как часто бегать?

На начальном этапе между тренировками должны быть дни отдыха для восстановления. В неделю 3-4 раза будет хорошим вариантом. Со временем, по мере повышения выносливости, пробежки станут ежедневными. Нужно будет лишь контролировать их продолжительность: чередовать длинные тренировочные забеги с более короткими восстановительными.

Интенсивность стоит контролировать с помощью измерения пульса. Он является интегральным показателем нагрузки. «Оздоровительный бег подразумевает низкую и среднюю интенсивность, в этом случае мы работаем в аэробной зоне, и наш организм насыщается кислородом, что позволяет увеличить процент жиров в энергообеспечении мышечной работы и получить максимальный оздоровительный эффект», — объясняет Шишков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Почему не удается сесть на шпагат

Максимальное потребление кислорода (МПК) рекомендуется медиками как численный показатель здоровья. При прочих равных условиях: у кого выше МПК, тот более работоспособен, устойчив к физическим, и психоэмоциональным нагрузкам, быстрее восстанавливается после них.

Каким должен быть нормальный пульс при беге и других занятиях спортом

Во время разминки частота биения сердца должна составлять 50 – 60% от максимума. Это наиболее безопасная частота, позволяющая «втянуться» в ритм тренировки («Зачем нужна разминка перед бегом. Упражнения для разминки»).

Для тридцатилетнего мужчины она будет составлять:

а) 190 * 0,5 = 95 – нижняя граница зоны разминки;

б) 190 * 0,6 = 114 – верхняя.

Для тридцатилетней женщины:

а) 196 *0,5 = 98 – нижняя граница зоны разминки;

б) 196 * 0,6 = 118 – верхняя.

Во время кардио тренировок – в пределах 60 – 70% от максимума. Это также и зона сжигания жира («Пульс для сжигания жира (расчет, таблица, 5 советов по кардио)»).

Для тридцатилетнего мужчины:

а) 190 * 0,6 = 114 – нижняя граница зоны активности;

б) 190 * 0,7 = 133 – верхняя.

Для тридцатилетней женщины:

а) 196 * 0,6 = 118 – нижняя граница зоны активности;

б) 196 * 0,7 = 137 – верхняя.

Во время бега или другой нагрузки на выносливость пульс — 70 – 80% от максимального.

Для тридцатилетнего мужчины:

а) 190 * 0,7 = 133 – нижняя граница аэробной зоны;

б) 190 * 0,8 = 152 – верхняя.

Для тридцатилетней женщины:

а) 196 * 0,7 = 137 – нижняя граница аэробной зоны;

б) 196 * 0,8 = 157 – верхняя.

При тренировке, развивающей дыхательную систему, — 80 – 90% от максимального.

Для тридцатилетнего мужчины:

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

а) 190 * 0,8 = 152 – нижняя граница анаэробной зоны;

б) 190 * 0,9 = 171 – верхняя.

Для тридцатилетней женщины:

а) 196 * 0,8 = 157 – нижняя граница анаэробной зоны;

б) 196 * 0,9 = 176 – верхняя.

Частота сердечных сокращений 90 – 95% — «красная зона», не предусматривающая длительных нагрузок, чтобы не навредить себе.

Пульс у начинающих бегунов

Первое время после начала занятий он должен быть лишь немногим выше верхней зоны разминки. Например, для тридцатилетнего мужчины – 120 ударов в минуту.

Доведя длительность бега при таком пульсе до 30 – 40 минут, логично увеличить его интенсивность.

Со временем, повысив физические кондиции, можно варьировать нагрузку в зависимости от решаемых целей («Как начать бегать и втянуться»).

Ходьба или бег

Возьмем двух мужчин с разной физической подготовленностью. Один – тучный и с одышкой, другой – поджарый. Если первому для разгона сердца до 120 ударов в минуту достаточно идти в быстром темпе, то другому – бежать трусцой.

Что для первого, что для второго таких нагрузок достаточно. У них одинаково будут тренироваться сердечнососудистая, дыхательная системы и мышцы.

То есть, отслеживая пульс во время тренировок, реально проследить, насколько организм загружен, и не форсировать нагрузку. Всему свое время. При этом нагрузка от ходьбы для менее подготовленного занимающегося будет не меньше, чем от бега – для более подготовленного («Польза ходьбы пешком»).

Какие мышцы работают во время разных видов пробежек

1. Бег по лестнице.

Данная техника бега для начинающих считается самой сложной, поскольку предполагает серьезные нагрузки на ягодицы, ноги и мышцы пресса. Во время подъема активно работают легкие и сердечная мышца.

2. Короткие дистанции.

Читайте также:  Интенсивный и сложный кроссфит для похудения

Бег на дистанции длинной от 30 до 400 метров – работают все группы мышц, максимально возрастает процесс сжигания жира.

3. Интервальный бег.

Оптимальная техника для бега на средние дистанции. Предполагает чередование медленного темпа (быстрой ходьбы) и максимального ускорения. Такая методика направлена на тренировку выносливости и позволяет увеличить силовые показатели. Если вы планируете в будущем попробовать свои силы в беге на длинные дистанции, начинайте с интервальных тренировок и помните, что важна техника дыхания – вдох носом, выдох ртом на каждые два шага.

Это важно! Подобная техника подходит людям с хорошей физической подготовкой. Если вы неопытный спортсмен и хотите избежать травм, вам больше подойдет техника бега трусцой для начинающих. При грамотном тренировочном процессе и определенной выносливости правильный бег с интервалами позволит эффективно и быстро избавиться от лишнего веса.

3. Беговая дорожка.

При беге на беговой дорожке задействованы те же самые группы мышц, которые работают во время тренировок на свежем воздухе. Особенности занятий на тренажере:

  • снижается нагрузка на суставы;
  • можно полностью сконцентрироваться на беге, так как не нужно задумываться о неровностях дороги.

Техника бега. Как правильно бегать.

При беге важно соблюдать простые биомеханические правила. Их соблюдение убережёт Ваши суставы и позвоночник от ненужной перегрузки.

При беге тело должно сохранять небольшой наклон вперёд. Вы словно постоянно находитесь в состоянии падения вперёд, а ноги переставляете, чтобы не упасть.

Подбородок нужно приспустить к груди, не вытягивать шею вперёд.

Не сутулиться, грудь вперёд. Живот подобрать, но не выключать его из дыхательных движений. Старайтесь сохранять естестенные изгибы позвоночника, когда бежите.

Руки согнуть в локтях, держать кулаки перед грудью.

Активно работайте локтями вперёд-назад в такт бегу.

Если хотите бежать немного быстрее, увеличивайте ширину шага, а не частоту перестановки ног.

Чтобы бежать правильно, ступайте сначала на носок, а затем касайтесь поверхности пяткой.

Пятка должна опуститься на землю после того, как приземлилась верхняя часть стопы. Это происходит почти одновременно, но носок ставится на поверхность чуть раньше. Верхняя часть стопы (не носок, а именно верхняя часть, самое широкое место на кроссовках) опускается под центр тяжести, затем опускается пятка и после этого идёт перенос тела на носок. Для такой техники бега необходимы тренировки, начинающие обычно бегут именно с пятки.

Почему стоит освоить технику бега с приземлением на переднюю часть стопы? При приземлении на пятку роль амортизатора играет колено. Это приведёт к перегрузкам сустава и впоследствии к болям. Стопа – наш естественный амортизатор при беге, в отличие от колена, которое не обеспечит должной защиты от потрясений. Поэтому стоит научиться использовать именно её.

Бегите максимально экономично. Совершайте минимум движений, не подпрыгивайте на каждом шагу. Но активно работайте руками. Сведите до минимума колебания тела относительно земли, если это не специальный приём бега.

Ошибка № 3: Чрезмерная надежда на пульсометр

Если вы регулярно тренируетесь с пульсометром, важно помнить, что как индикатор интенсивности упражнения, пульс имеет значительные ограничения. Помимо частоты сердечных сокращений, в этот процесс вовлечено множество других физиологических факторов. Например, большинство бегунов имеют более низкий пульс во время бега на беговой дорожке, по сравнению с пробежкой на улице, выполняемой в том же темпе. Вы можете предположить, что бегать на дорожке легче и, следовательно, можно увеличить скорость. На самом деле все как раз наоборот. Исследования показали, что бегуны чувствуют гораздо лучше и быстрее справляются с пробежкой на улице, несмотря даже на более высокие показатели пульса. Почему? Потому что пульс — это не единственный показатель интенсивности физических нагрузок.

Те, кто полагается исключительно на показатели пульсометра, в итоге могут обнаружить проблему там, где ее нет, и никогда не было. Они начинают изводить себя вопросами: «Почему я не могу достичь того же пульса, что и при беге, во время езды на велосипеде?» и «Почему мой пульс всегда выше, чем у моего друга, хотя мы пробегаем это расстояние за одно и то же время?»

Однако все это выдуманные проблемы. Если выкладываетесь на тренировке так, как и ожидалось, и нормально себя при этом чувствуете, то никакое значение пульсометра нельзя считать плохим.

По материалам сайта

Сколько нужно бегать, чтобы похудеть?

Организм начинает расходовать жировые запасы только после 20 минут бега. Поэтому, для похудения, будут особенно эффективны продолжительные беговые тренировки.

Продолжительность тренировки зависит от ваших целей и уровня физической подготовки. За 1 км пробежки в среднем темпе, за 7 минут человек теряет около 250 ккал. Прохладная погода также будет плюсом – организм начнет тратить калории на повышенное выделение тепла.

Читайте также:  21 простой способ накачать пресс девушке в домашних условиях

При преодолении дистанции в 2 км за 12 минут, человек теряет около 350 ккал. Помните, что индекс массы тела человека должен быть не выше 35, в противном случае большой нагрузке подвергаются суставы и сердечная мышца.

Если решили пробежать 3 км, то индекс массы тела должен быть не более 30. Преодолев эту дистанцию за 15 минут, человек теряет около 500 ккал. Такие пробежки лучше делать летом в жаркую погоду – будет расходоваться большое количество жидкости, которая препятствует жиросжиганию.

Беговая тренировка с расстоянием 4-5 км под силу далеко не каждому. Для того, чтобы пробежать такую дистанцию в хорошем темпе, необходим высокий уровень физической подготовки. Новичкам не рекомендуется бегать такие дистанции. Если удастся пробежать такое расстояние за 20-25 минут, то можно скинуть около 800 ккал.

Читайте подробнее про то, как начать бегать – советы начинающим бегунам.

Пульс при ходьбе норма

Частота сердечных сокращений у человека постоянно меняется. В течении суток может наблюдаться как тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), так и редкий пульс- или брадикардия. Изменение этого показателя может меняться из-за следующих факторов:

  1. 1. Прием большого количества пищи.
  2. 2. Избыточный вес.
  3. 3. Повышение температуры тела.
  4. 4. Повышенное артериальное давление.
  5. 5. Физическая нагрузка.
  6. 6. Стресс.
  7. 7. Анемия.

Рассматриваемый вопрос о норме пульса при ходьбе как раз и относится к одному из перечисленных факторов. Спортсмены, к примеру, знают, что пульс нужно проверять перед началом тренировки и по ее завершению. Это поможет сохранять баланс нагрузок и убережет сердце от избыточной нагрузки.

У здоровых людей частота сердечных сокращений должна нормализоваться в течении 5 минут после ее прекращения. Если же пульс остается учащенным дольше, это может свидетельствовать о патологии в работе сердца.

Врачами предлагается формула для определения нормального пульса при ходьбе. С учетом индивидуальных параметров нормальный пульс в таких случаях можно посчитать по формуле (220 — ваш возраст) х 0,65. Коэффициент для умножения может меняться на 0,6-0, 67 с учетом индивидуальности.

Когда следует обращаться к врачу?

Очень хорошо, если пульс все время нормальный. Регулярно наблюдая за собственным пульсом, можно отследить начало неприятных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы или даже предотвратить непоправимые последствия. Тревогу нужно бить, если обнаружены следующие симптомы:

  1. 1. Более 120 ударов в минуту.
  2. 2. Менее 50 ударов пульса в минуту.
  3. 3. Неравномерность сердечных толчков.
  4. 4. Недостаточное напряжение пульса.

Существует ряд профилактических мер, которые позволят избежать появления сердечной патологии и снизить риск ее возникновения до минимума.

Чтобы не иметь проблем с сердцем, кардиологи не рекомендуют употреблять в пищу продукты с большим содержанием жира и углеводов, поддерживать нормальный уровень веса, не пить вечером кофе или крепкий чай и навсегда отказаться от курения и приема крепких алкогольных напитков.

В то же самое время врачами рекомендовано больше времени проводить на свежем воздухе, подвергать свой организм умеренным и регулярным физическим нагрузкам, употреблять в пищу больше натуральной пищи с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, соблюдать режим и по возможности избегать сильных стрессов.

Влияние физических нагрузок на пульс

Физические нагрузки, даже в легкой форме, приводят к увеличению частоты биений.

До 100 ударов в минуту считается показателем отличной физической формы, до 120 ударов — средней подготовкой и нормально для легких нагрузок, более чем 120 ударов в минуту говорит о недостаточной физической подготовке.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) представляет собой помощника в определении допустимой границы нагрузки для собственного организма. Высокий показатель (до 200 ударов) сигнализирует о том, что нагрузка слишком высока.

Процессы в организме при разной частоте пульса

Не имея глубоких знаний об организации и функционировании организма, сложно устроить режим тренировки правильным образом собственными силами. С этой миссией справляется фитнесс-инструктор. Если вы решили не посещать спортзал, а бегать самостоятельно, на помощь придет спортивный врач.

Спортивный врач – специалист, который разбирается в здоровом образе жизни и правильных методах похудения. Он определит состояние организма, допустит к тренировкам и решит, к каким видом спорта есть генетическая и фенотипическая предрасположенность. Доктор скорректирует динамику нагрузок согласно функциональным возможностям и подберет оптимальные упражнения для выработки выносливости (комплекс педагогических, медико-биологических, психологических и фармакологических методик). Также спортивный врач лечит профессиональные травмы и болезни.

Еще один узконаправленный специалист в спортивной медицине – реабилитолог или врач ЛФК. Помогает восстановить функции опорно-двигательного аппарата, подбирая оптимальный комплекс лечебной физкультуры.

Зачем нужен пульсомер для бега

Остановлюсь еще на девайсах, которые помогают бегать эффективно. Первое и самое главное устройство, которое нам поможет бегать – пульсомер. Он очень помогает определить рекомендуемый ритм бега. Первое за чем нужно следить с помощью пульсомера – максимальный пульс. Счиаем его по формуле 220 — возраст = максимальная частота пульса. Превышать максимально допустимый пульс очень не рекомендуется. Если видите, что пульс повышен, необходимо снизить темп. Диапазон частоты пульса, при котором происходит сжигание жиров и развивается выносливость находится в 75% от максимального значения частоты пульса. К примеру, если Вам 20 лет, то самый наилучший уровень пульса во время тренировки для вас рассчитывается по формуле:

Читайте также:  Как выполнять упражнение вертикальные ножницы

220 — 20 = 200 * = 150 ударов в минуту

Если же вы совсем новичок и только начинаете бегать, рекомендую пульс держать в районе 120-130 ударов.

Второй полезный девайс — это мобильный телефон с GPS приемником. На него можно поставить программу для учета расстояния и времени бега, сохранять треки, сравнивать результаты. Программ подобного рода много, каждый сам может подобрать то, что ему больше понравится и подойдет для его аппарата. Сам я лично пользовался приложением Nike+ для Android. Перед началом бега запускаешь программу, она включает таймер и начинает записывать трек пробежки, учитывая расстояние. Конечно, такой учет не совсем точный, но мы не к соревнованиям готовимся, а бегаем для себя. Так что нам и такой точности хватит для того, чтобы иметь представление о динамике изменений.

Вот пожалуй и все, чем я хотел поделиться. Бегайте на здоровье и не болейте. Если вам интересно, можете прочитать мой рассказ о том, как я готовился и бежал марафон 100 км.

Обсуждение статьи на форуме — ссылка открывается в новой вкладке. Скачать pdf

Спортивные показатели

В 95% случаев бег при низком пульсе доступен для людей, профессионалов в спорте или тех, кто длительное время затратил на качественную подготовку, тренировался, пробовал различные методики, повышающие выносливость

Важно понимать, что научиться подобному быстро невозможно – требуется внимательно относиться к своему здоровью и посещать спортивный зал, бегать на короткие и средние дистанции. Нужно выбрать правильный подход, своевременно посещать занятия и через год (средние показатели) человек увидит изменения в положительную сторону

У обычных (нетренированных) людей показатели изменения пульса зависят от того, какая по протяженности выбрана дистанция, может ли бегун соблюдать правила удержания дыхания. Так, на длинные расстояния бег, осуществляемый неподготовленным человеком, может вызвать подъем показателей до 180 хорошо ощущаемых ударов. Одновременно с длительностью пробежки на пульс влияет общая нагрузка на организм – как только она приближается к максимальным, то количество ударов в минуту повышается до 189, а иногда и 200. Значений в 160 ударов можно достигнуть, если перейти на легкий беговой темп. Тренированные показывают на длинных дистанциях 100, а спортсмены – 60 ударов, в спокойном (без нагрузок, во время отдыха) состоянии число сердечных ударов равно 40. Бег на низком у тренированных людей пульсе может продолжаться длительный период времени – более 100–500 м.

Спортивные показатели

С увеличением числа прожитых лет пульсовые показатели становятся спокойнее – средние значения 60. Если начинает тренироваться ребенок, то у него отмечается частый пульс, который может достигать показателей в 100–120 ударов.

Нормальный ЧСС

Теперь вам известно, как снизить высокий пульс при беге, и каков его оптимальный диапазон, в зависимости от преследуемой цели. В завершение статьи, давайте поговорим о том, какого ЧСС следует придерживаться, отдельно, женщинам и мужчинам. Итак, начнем.

Для женщин

Запомните, под физической нагрузкой нормальное значение пульса для представительниц прекрасной половины — от 118 до 137 Это оптимальный диапазон для поддержания формы, укрепления здоровья, легкой прокачки мышц. И именно с такими показателями бег для похудения становится наиболее эффективным.

Если вы почувствуете одышку, перебой в дыхании, боль в правом боку или повышение давления, немедленно предпримите меры, чтобы снизить сердцебиение.

Для мужчин

Как вы думаете, какой должна быть норма пульса при беге в 40 лет у мужчины, при условии его абсолютного здоровья? Диапазон практически идентичен женскому — от 114 до 133 Занятия в таком темпе улучшают самочувствие, нормализуют сон, стимулируют активный метаболизм. Такая нагрузка считается умеренной, максимальное потребление кислорода (мпк) и пульс при беге остаются в пределах нормы, организм не испытывает стресс, при этом, он активно тренируется, мышцы напрягаются, развивается выносливость.

Помимо всей очевидной пользы бега для здоровья, запомните еще один важный нюанс — пробежки стимулируют выработку эндорфинов — гормонов счастья. А значит, тренировки повышают настроение, улучшают самочувствие. Зная, сколько должен быть пульс при беге, вы всегда будете контролировать нагрузку, сможете грамотно повышать требования, и, в случае чего, сразу же получите сигнал о сбое.

Теперь вам известно, на каком пульсе бегать, чтобы извлечь из тренировки максимум выгоды — желаем вам удачи и крепкого здоровья!