5 самых эффективных упражнений с эспандером для рук

Светлана Маркова Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее! 10 февр. 2018 г.

Существуют разные виды эспандеров. Все они имеют отличия по материалу, форме и типу нагрузки на мышцы. По форме эспандеры выпускаются ленточные, трубчатые, пружинные. Эффективность занятий зависит от того, из чего изготовлен тренажер. В продаже бывают снаряды из эластичных или упругих материалов. Большую жесткость имеют тренажеры таких видов, как:

  • кистевой;
  • бабочка;
  • грудной;
  • жгут;
  • лыжник.

Нагрузка на группы мышц зависит от разновидности снаряда. По способу воздействия на мышечную массу эспандеры бывают:

  1. Кистевые – тренировка проходит путем сжимания и разжимания приспособления.
  2. Плечевые – работа основывается на растягивании металлических или резиновых жгутов, натянутых между ручками, которые могут корректировать силу сопротивления.
  3. Грудные – тренируют грудную клетку, по форме напоминают плечевые снаряды.
  4. Ножные – по форме напоминают скакалку, укрепляют опорно-двигательный аппарат.

Эспандер для руки представлен несколькими видами. Самыми распространенными считаются:

  1. Эспандер кистевой резиновый. Изготовлен в форме кольца. Подходит на начальных этапах тренировок. Долговечный, дешевый, но нет возможности регулировать жесткость.
  2. Эспандер кистевой пружинный. Особенность в повышенном уровне жесткости, что делает тренировку более эффективной.

Более усовершенствованными считаются модели гироскопических и регулируемых тренажеров. Их особенности следующие:

  1. Гироскопический. При занятиях не нужно сжимать тренажер. Кисть удерживается в определенном положении, снаряд наклоняет руку в разные стороны за счет энергии гироскопа, встроенного внутри устройства. Чем сильнее вращательные движения, тем больше нагрузка.
  2. Эспандер для пальцев рук регулируемый. Устройство способно плавно увеличивать нагрузку до 170 кг. Считаются более качественными моделями, аналогами обычных резиновых.

Прежде чем начать тренировку

Упражнения нужно делать по 15 повторений. Те упражнения, которые не требуют особой энергоёмкости, можно делать и по 20-25 раз. Если твои отношения со спортом где-то на уровне «на Вы и шёпотом», то можно ограничиться 3-5 подходами. Главный принцип эспандера – постоянно увеличивать нагрузку, если, конечно, мышцы не болят. Если тяжело, то лучше не усердствовать.

Несмотря на то что к эспандеру относятся как к какой-то несерьёзной резинке, нужно обязательно размяться перед занятием. И конечно же, следи за натяжением, которое должно быть постоянно. Если резина провисла, значит что-то пошло не так, значит ты недостаточно занимаешься.

Большая подборка видео упражнений с трубчатыми эспандерами

На самом деле, если прошерстить зарубежный интернет, то у них упражнения с резиновыми эспандерами намного популярнее упражнений с резиновыми петлями. Возможно, это связано с тем, что такие эспандеры появились намного раньше, а значит, у людей было гораздо больше времени создать различный материал на тему тренировок с ними. Возможно, дело в том, что их просто легче найти и купить, потому что резиновые петли — это все ещё новинка, и приобрести качественные петли не так легко.

Как бы то ни было, я решил объединить несколько самых интересных, на мой взгляд видео, в одну подборку. Может быть кому-нибудь из вас она окажется полезной, тогда обязательно напишите комментарий, чтобы я знал, что не зря старался!

30 минутная программа тренировок с трубчатым эспандером для всего тела специально для женщин

Следует признать, что тренировки с трубчатыми эспандерами — это, в первую очередь, женская прерогатива (возможно, пример Анны Семенович тому виной?), поэтому начнем сегодняшнюю подборку с полного видео тренировочной программы, рассчитанной на 30 минут и задействующей абсолютно все основные мышечные группы вашего тела!

И ещё одна тренировка с резиновыми эспандерами в виде трубок специально для женщин

Если у вас нет даже 30 минут свободного времени, то предлагаю вашему вниманию укороченную программу, с акцентом на тренировку основных женских мышечных групп (ноги, ягодицы, руки, плечи, грудь). Это отличный вариант для тех, кто может выделить на тренировки только 10-15 минут!

Читайте также:  Варианты и техника приседаний со штангой

Тренировка с резиновыми эспандерами для беременных (видео)

Большая подборка видео упражнений с трубчатыми эспандерами

Случайно наткнувшись на это видео, я понял, что обязательно должен включить его в подборку, потому что в отличии от альтернативных силовых тренировок (например, Кроссфита), занятия с трубчатыми резиновыми эспандерами абсолютно безопасны для будущих мам!

10 лучших упражнений с трубчатыми эспандерами для мужчин

Переходим к тяжелой артиллерии! Вашему вниманию представляются 10 ОСНОВНЫХ упражнений с резиновыми эспандерами, которые в обязательном порядке должен выполнять любой мужчина, раз уж он взялся за них!

Упражнения для БИЦЕПСА и ТРИЦЕПСА с трубчатыми эспандерами

Дополнительно в подборку включаю видео для целенаправленной тренировки мышц сгибателей (бицепсов) и разгибателей (трицепсов) рук. Не секрет, что сильные руки — это непременный атрибут настоящего мужчины!

Купить трубчатые резиновые эспандеры можно во многих спортивных интернет-магазинах, например в Магазине WORKOUT.

Зачем тренировать мышцы

Использовать такой тренажер рекомендуется в комплексе. Практикуется переменное сочетание с упражнениями для торса, груди и спины. В этом случае от силы хвата зависит многое: человек перестает обращать внимание на снаряд и то, как его удерживать. Это дает возможность в полной мере ощутить напряжение тех мышц, которые в этот момент тренируются. Плохая сила хвата делает неэффективными упражнения с гантелями. Хорошо знакомая бодибилдерам становая тяга становится испытанием, ведь штанга будет периодически выпадать из рук, а жим лежа вообще будет опасным. Вот тут и станет актуальным вопрос об экспандере и том, что он качает в мышечной системе организма.

Упражнения не только усиливают мышцы рук и предплечий, также помогая развивать другие мышцы, вплоть, до ягодичных. Даже в повседневной жизни хорошая хватка сослужит добрую службу: все мы носим тяжелые пакеты из магазинов или передвигаем мебель во время ремонта. Тем, кто много печатает за компьютером, занятие подарит расслабление и легкостью в кистях.

Какие бывают эспандеры?

На самом деле, для спортсменов, желающих проработать полностью все тело, одного эспандера не хватит. Придется приобретать несколько разнообразных устройств:

  • кистевой эспандер – для развития мышц предплечья;
  • эспандер браслет – для развития разгибателей пальцев;
  • эспандер ленточный – представляет собой удлиненный вариант браслета, основная целевая группа – тренировка мышц ягодиц и ног;
  • эспандер жгут (универсал) – длинная резинка, зачастую без креплений, требует дополнительного инвентаря в виде ручек, дверей и фиксаторов. Позволяет проработать действительно все тело;
  • эспандер ленточный – вариация на тему жгута с уже готовыми ручками. Аналогичен в использовании – быстро рвется;
  • эспандер плечевой (грудной). Конструкция с двумя ручками и коротким жгутом, позволяет акцентировано прорабатывать дельты, спину и пекторальные мышцы.

В целом, для проработки всего тела достаточно приобрести жгут. Его главным преимуществом является длина и прочность. За счет этого, сложив жгут пополам, можно увеличить нагрузку.

Упражнения с применением кистевого эспандера

Для того чтобы тренировки с кистевым тренажером давали нужный эффект, недостаточно пару раз в неделю в течение 5 минут «покачать» руки.

От таких занятий вреда не будет, но и пользы практически никакой. В данном случае многократность и систематичность играют особую роль. При упражнениях с кистевым эспандером нужно соблюдать несколько основных принципов:

  • прежде чем давать кистям основную нагрузку, необходимо размять их с помощью менее жесткого эспандера;
  • каждое упражнение требует от 5 до 15 подходов;
  • между тренировками необходимо делать перерывы в 3-5 дней, чтобы дать мышцам восстановиться.

Упражнения с эспандером не очень разнообразны, однако весьма действенны. Основные из них:

  1. Сжимание кистевого тренажера до упора 50-70 раз подряд в течение 1-1,5 минут, после чего руку следует расслабить примерно на 3-5 минут.
  2. То же самое, что в первом упражнении, однако после сжиманий рука «отдыхает» в напряженном состоянии, сжимая эспандер в течение тех же 3-5 минут.
  3. Удержание сжатого до упора тренажера, пока пальцы не распрямятся сами собой. После этого эспандер снова сжимается до упора и упражнение повторяется.
  4. Попеременное сжатие и расслабление руки с эспандером с увеличением времени сжатия (от 10 секунд до минуты), при этом период отдыха-расслабления остается примерно одинаковым — около 30 секунд.
Читайте также:  30 лучших советов желающим начать подтягиваться на турнике!

Как и при других силовых тренировках, при работе с кистевым тренажером необходимо соблюдать последовательность и постепенно наращивать нагрузку.

Показания и противопоказания

Занятия с эспандером можно рекомендовать всем группам людей вне зависимости от возрастной категории.

Противопоказаний для них нет. Более того, эспандер предпочтительнее ряда тренажеров ввиду того, что его использование полностью исключает возможность получения травмы. Соответственно, эспандер особенно показан школьникам, людям с ослабленным здоровьем, начинающим и тем, кто недавно перенес травмы. Исключение — заболевания суставов в острой степени.

Каждый комплекс упражнений выполняется в течение месяца.

Затем надо сменить его на другой для того, чтобы эффективность занятий не снижалась.

Ручной эспандер — снаряд, который с одинаковым успехом подойдет и начинающим спортсменам, и профессионалам. Его можно рекомендовать для развития физической силы и наращивания мышечной массы атлетам, лыжникам, борцам, альпинистам и скалолазам, спортсменам, занимающимся боевыми искусствами. Кистевые эспандеры позволяют улучшать хват, а остальные модификации в большей степени работают на наращивание мышечной массы. Соответственно, для гармоничного развитии тела и улучшения спортивных результатов рекомендуется использовать обе эти модификации тренажеров.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki

ТОП лучших эспандеров

Эспандеры в виде эластичной ленты

Относятся к универсальным спортивным снарядам и преимущественно используются в упражнениях, где нужно сидеть или лежать на одном из концов резинки.

  • Bradex Sf 0196 – ленточный снаряд премиум-класса, который подойдет продвинутым спортсменам. Он способен выдержать нагрузку до 54 кг, а широкая лента сделает занятия максимально комфортными.
  • Torres Al0048 – недорогой эспандер из латекса. Он приятен на ощупь, позволяет проводить дома полноценные тренировки, заменяя множество узконаправленных тренажеров.

Трубчатый эспандер

Универсальный компактный тренажер, который подходит для проработки всех групп мышц. Наибольшей нагрузки можно добиться на мышцы рук. Внешне снаряд похож на скакалку с ручками.

  • Atemi Att03 – трубчатый снаряд для приведения разных групп мышц в тонус. Он универсален, подходит людям любого роста и комплекции.
  • OneRun 495-4814 – недорогой компактный тренажер, который удобно носить с собой.

Кистевой эспандер

В форме кольца – самый эффективный тренажер для рук. Он помогает прорабатывать мышцы пальцев, запястий и предплечий, а также гарантирует мощную хватку.

Грудной эспандер

Представляет собой 2 рукоятки, соединенные между собой пружиной или несколькими резинками. Им качают мышцы спины, груди, рук, плеч.

  • Start Up Nt36011 – лучший грудной эспандер, сочетающий доступную цену, возможность регулировки уровня нагрузки и эффективные тренировки на мышцы груди, спины, рук.

Эспандер лыжника

Представляет собой эластичный жгут с рукоятками на концах. Нагрузка снаряда зависит от количества резинок и их способности растягиваться. Чаще всего эти тренажеры оснащены зацепным устройством для крепления к перекладине или в дверном проёме.

  • Indigo 3 шнура – дешевый, но качественный тренажер для лыжников, пловцов или боксеров.
  • HouseFit 69812 – легкая и долговечная модель для лыжников со слабым сопротивлением. Упражнения с ней – идеальный вариант разминки.

Эспандер в форме бабочки

Представляет собой небольшой тренажер. Он состоит из основания с пружиной и 2-ух рычагов, раздвинутых в разные стороны. Действие снаряда основано на принципе упругой деформации и подходит для проработки различных групп мышц.

  • Lite Weights 0891LW – эффективный эспандер бабочка. Он подходит для домашних тренировок на все группы мышц, не отвлекает от просмотра любимого сериала.

Техника выполнения упражнения

Используя экспандер, упражнения можно выполнять очень простые, а если быть точнее, упражнение только одно — полное сжимание тренажера. Но есть правила, которыми следует руководствоваться при выполнении упражнений:

  • Жесткость экспандера выбирайте максимальную по своим возможностям.
  • Не нужно делать большое количество повторений, если жесткость выбрана правильно достаточно 10-15-ти.
  • Необходимо всегда выполнять разминку кистей, для этого отлично подойдет простой резиновый экспандер-кольцо.
  • Между тренировками делайте перерывы, чтобы мышцы предплечий успевали отдохнуть.
  • Не стоить делать тренировки по укреплению кистей до или во время обычной тренировки, лучше выполнять эти упражнения после всей тренировки по укреплению тела или вообще в другие дни.

Начиная тренировки по усилению хвата, необходимо понимать, что одним экспандером обойтись не получится. Минимум — вам понадобятся два тренажера. Первый тренажер должен иметь не высокую жесткость, обычно прекрасно подходят резиновые кольца. Затем степень жесткость нужно повысить, для этого необходимо приобрести другой экспандер. Можно взять регулируемый. Если вы увеличиваете силу хвата, чтобы не ронять из рук штангу, тогда вам понадобится приобрести еще один тренажер — с силой хвата более 65 кг. Он должен быть из стали, также лучше выбрать регулируемый.

Есть одно правило: когда вы используете экспандер, упражнения не должны даваться вам слишком легко.

Прокачивание мышц

Флексоры пальцев, запясться, кисти, предплечья – все эти мышечные группы работают при сжатии эспандера пальцами. Работа с минитренажером принесет огромную пользу даже тем, кто привык работать с большими весами. Разумеется, при включении эспандера в тренировочную программу занятия профессионального спортсмена будут сильно отличаться от упражнений для любителей.

Новичкам необходимо тренироваться с эспандером в свободные от тренировок дни, когда кисти и предплечья не нагружаются. Опытные атлеты занимаются с металлическим кольцом даже в “выходное время”, а в период тренировок работают до полного изнеможения в зале.

Сжатие руки с эспандером в кулак включает в работу переднюю часть предплечья и ладонь. В это же время повышает интенсивность нагрузки на флексоры пальцев. Поэтому кистевой эспандер приносит огромную пользу, как профессионалам, так и любителям работы с “железом”. В сжатой ладони активизируются все без исключения мышцы, что обеспечивает максимальную стимуляцию, многие называют ее “отказной”. Она повышает тонус и силу запястий и предплечий, а также “будоражит” весь организм в целом.

Специалисты уверены, что стимулирование ладони и пальцев положительно сказывается на работе нервной системы и мозга. Поддержание тонуса физического и психического состояния гарантирует прекрасное здоровье.

Польза от тренировок

Эспандер будет полезен благодаря следующим эффектам:

  • регулярные тренировки позволяют укрепить мышечные элементы пальцев, кисти и предплечья;
  • производится систематическая тренировка сухожилий и связок;
  • занятия вызывают усиление кровообращения, что положительно сказывается на питании тканей руки и стенках сосудов.

Пользоваться тренажером рекомендуется:

  • для профилактики артрозов и артритов;
  • для стимуляции кровообращения при проблемах с сосудами (людям, с постоянно холодными руками);
  • людям, имеющим слабый хват рукой из-за слабости мышц;
  • в рамках восстановительного периода после инсульта или перенесенных травм:
  • офисным сотрудникам, длительное время работающих за клавиатурой (для профилактики и устранения первых признаков туннельного синдрома);
  • начинающим спортсменам с целью укрепления кистей и дальнейшей комфортной работы с большим весом.

Популярные модели

В спортивных магазинах найти ленточный эспандер не составит труда. Рассмотрим наиболее популярные версии этого изделия.

Bradex

Под данным брендом выпускается универсальный эспандер «Маскл Комплекс». Он включает в себя резинки разного сопротивления, несколько комплектов ручек для различных хватов. Как утверждает производитель, комплект заменяет 5 тренажеров из фитнес-клуба и позволяет проработать все группы мышц. Максимальная нагрузка, которую обеспечивает тренажер – 100 кг, сопротивление – 8,2 кг. Это компактное и долговечное устройство. Из его минусов можно отметить запах пластика, если верить отзывам пользователей.

Под этим же брендом выпускается эластичная лента-петля. К ней имеются дополнительные пластиковые ручки. Она характеризуется высоким качеством и эффективностью.

Go-Do-It

Замкнутые эластичные эспандеры, которые выпускаются в комплекте и включают изделия с разными показателями сопротивления.

Domyos

Эластичная лента, не имеющая ручек и колец. Длина изделия – 150 см, имеет 4 варианта сопротивления. Подходит для тренировки всего тела, спортсменов с разными физическими возможностями. Долговечная лента, которая характеризуется демократичной стоимостью.

Indigo

Представляет собой замкнутую эластичную ленту, длина окружности которой – 150 см, а ширина – 15 см. Выпускается в одном варианте сопротивления. Впрочем, можно повышать его путем сложения ленты.

Вам это будет интересно

  • Наука оценки техники выполнения упражнений
  • Калистеника
  • Тренировка на гимнастических кольцах
  • Зачем нужны резинки для бега – правильное применение