6 упражнений йоги, которые тонизируют каждый сантиметр вашего тела

Забота о здоровье спины должна начинаться уже в детстве. Поэтому с детками даже с малого возраста полезно проводить небольшие физкультурные минутки. Они послужат профилактикой различных заболеваний связанных с позвоночным отделом.

Польза физических упражнений

Правильность формирования позвоночника будет во многом зависеть от натренированности мышц спины. Чем сильнее они будут, тем лучше позвоночный столб будет поддерживаться в правильном естественном положении. И тем самым ниже риски появления сколиоза или других заболеваний спины.

На пользу пойдет все, что укрепляет мышцы и помогает создать надежный поддерживающий корсет. К примеру, лечебная физкультура, занятия спортом, массаж и гимнастика. Если правильно подготовить малыша к физическим нагрузкам и регулярно проводить профилактическую гимнастику, то ему вряд ли понадобятся дополнительные упражнения для исправления осанки в будущем и его спина будет здоровой на протяжении всей жизни.

Зачем нужно укреплять мышцы спины

Позвоночник — один из главных элементов скелета человека, от его состояния зависит самочувствие, выносливость и здоровье. Он служит опорой тела, участвует в его малейших движениях. Даже когда вы лежите и стоите, позвоночник работает и испытывает нагрузку. Сидячее положение наименее физиологично для него, поэтому появление болей в пояснице и грудном отделе чаще всего беспокоит офисных работников.

Укрепление мышц спины направлено на удержание позвонков в правильном положении. Мышцы, окружающие позвоночник, должны всегда быть в тонусе, чтобы не допускать непроизвольного смещения позвонков. Если это происходит, нарушается кровообращение, ухудшается питание головного мозга. Беспокоят не только боли в пояснице или области груди, но и хроническая усталость, быстрая утомляемость, рассеянное внимание, забывчивость — так мозг отвечает на недостаточность кровоснабжения.

Эти состояния редко связывают с проблемами спины. А бороться с ними куда сложнее, чем предупредить. Регулярно выполняя эти упражнения, вы снизите риск смещения позвонков, улучшите осанку и будете чувствовать себя значительно лучше.

В организме не существует более и менее важных мышц. Все они участвуют в движениях тела, а потому упражнения для укрепления мышц спины нужно совмещать с другими. Если вы посещаете спортзал или занимаетесь дома три-четыре раза в неделю, выполняйте комплекс для спины один раз в неделю. Если тренируетесь пять раз в неделю — делайте комплекс дважды.

«Кобра» [ править | править код]

Инвентарь: гимнастический коврик.

Основная мышца: прямая мышца живота.

Дополнительные мышцы: ягодичные, поясничные (мышца-выпрямитель, многораздельная мышца), шейные.

Уровень подготовки: средний.

Шаг 1. Лягте на коврик лицом вниз. Пятки и носки вместе, ноги опираются на носки. Руки расположены вдоль туловища. Подбородок упирается в коврик.

Шаг 2. Поднимите как можно выше верхнюю часть туловища, не отрывая от пола низ живота. Голову откиньте назад насколько возможно и смотрите вверх.

Шаг З. Медленно вернитесь в исходное положение.

Это упражнение требует не только физической силы,но и определенной гибкости. Рационально совмешать его с упражнениями на растяжку.

Упражнения для мышц спины в домашних условиях

Сегодня я расскажу о моем любимом комплексе упражнений для спины в домашних условиях безо всякого оборудования! Оставьте все лишнее за спиной (простите за каламбур) с этими великолепными упражнениями.

Упражнение супермен

Упражнения для мышц спины в домашних условиях

Лягте на живот, вытяните руки над головой, вытянитесь и поднимите Вашу грудь и колени от пола. Задержитесь на 3-5 секунд и вернитесь в начальное положение. (Это упражнение можно упростить, если Вы коснетесь кончиками пальцев рук области за ушами).

Читайте также:  Как научиться правильно держать планку, варианты выполнения упражнения

3 подхода по 10 повторений

Упражнение пловец

Это упражнение похоже на упражнение Супермен, но здесь мы задействуем мышцы контралатеральных конечностей (просто поверьте мне). Лягте на живот и вытяните руки над головой. Вытягивайте левую ногу и правую руку и наоборот.

Упражнения для мышц спины в домашних условиях

3 подхода по 10 повторений на каждую сторону

Подъемы рук с опорой на стену

Это одно из самых популярных упражнений в клинике физиотерапии; очень хорошо укрепляет мышцы верхней части спины. Встаньте спиной к стене. Задняя часть головы, лопатки и ягодицы должны касаться стены; ступни ног должны быть примерно в 30 сантиметрах от стены. Поднимите руки и прижмите тыльную сторону рук к стене примерно на уровне ушей (это начальная позиция). Сохраняя эти точки соприкасания со стеной, двигайте руки вверх над головой, в то же время держа локти прижатыми к стене. Сомкните руки над головой и вернитесь в начальную позицию.

3 повтора по 15 повторений

Упражнения для мышц спины в домашних условиях

Отжимания в позе треугольника

Опуститесь в начальное положение для отжиманий, при этом Ваши ягодицы должны быть высоко вверху. Сгибайте локти и медленно опускайтесь лбом к полу. Вернитесь в исходное положение.

3 подхода по 10 повторений

Упражнение мостик

Упражнения для мышц спины в домашних условиях

Это одно из моих любимых упражнений для укрепления нижней части спины в домашних условиях. Лягте на спину и согните колени. Сожмите мышцы в ягодицах и нижней части спины, поднимите таз вверх. Задержитесь в этом положении на 3-5 секунд и медленно вернитесь в начальную позицию. (Это упражнение можно делать эффективнее, задействовав 1 ногу – в принципе то же самое, только Вы поднимаете вверх только одну ногу.

3 подхода по 20 повторений (или 3 подхода по 10-15 повторений, если Вы делаете мост с поднятием одной ноги)

Реверсивная разводка лежа

Лягте на живот, протяните руки в стороны и наклоните лицо вниз. Поднимите голову/ грудь с пола и поверните тыльные стороны рук параллельно полу. Самое важное в этом упражнении – сжимание мышц между лопатками.

Упражнения для мышц спины в домашних условиях

3 подхода по 15 повторений

Добавьте эти упражнения в Вашу тренировку в домашних условиях, и Вы поразитесь результатам!

Также попробуйте комплекс упражнения для позвоночника, который легко выполнять дома.

Упражнения для мышц спины в домашних условиях

Упражнения для развития мышц спины

Основные методы, используемые для укрепления мышц спины в реабилитации — гидротерапия, кинезиотерапия, электростимуляция.

Плавание является отличным комплексным упражнением для параспинальных мышц. Рекомендуется для пациентов с неврологическими нарушениями (при отсутствии признаков нестабильности позвоночного столба!), для спортсменов и шоу-собак, которым необходим высокий уровень координации и контроля баланса, собак, страдающих ожирением.

Занятия в водной беговой дорожке также укрепляют мышцы спины, однако параспинальные мышцы — менее фокусная группа мышц. В бассейне можно применять ряд дополнительных способов по увеличению эффективности занятия.

Электростимуляция

Для пациентов с нарушенной моторной функцией — парезами, плегией, особенно при выработке спинальной походки (для тех собак, для которых это возможно), необходимы крепкие параспинальные мышцы. Для них, особенно на начальных стадиях, рекомендована электромиостимуляция — этот метод позволяет увеличить выносливость и силу ослабленных, атрофированных мышц.

Кинезиотерапия

Кинезиотерапия — метод, который можно применять без любых дополнительных приспособлений. Упражнения на развитие мышц спины обычно связаны с провокацией собаки на изгибы, удержанием баланса, использованием неровных, колеблющихся поверхностей.

При разработке программы по тренировке мышц спины важно очень хорошо представлять анатомию и биомеханику движения собаки. Мускулатура должна быть не только крепкой, но и эластичной, иначе необходимый эффект не будет получен, а для собак с патологиями состояние может ухудшиться.

Укрепление мышц спины

Для того чтобы работа мышц спины была согласованна, для увеличения стабильности сегментов позвоночного столба, для нормального поступления воды к дискам и питательных веществ и кислорода к тканям глубокие мышцы спины должны быть тренированны и должна присутствовать подвижность в сегментах позвоночника.

Если мышцы развиты, то не велик шанс, сделать неловкое движение и вызвать мышечный спазм. Тренированные мышцы, как правило, достаточно быстро приходят к своему нормальному состоянию после сокращения. И еще если присутствует мышечный спазм, а он наверняка есть, если со спиной случилась проблема, то для того чтобы мышца расслабилась, помимо вытяжений, можно использовать напряжение. Короткое по времени напряжение, с постоянным усилием выше среднего, необходимо для запуска процесса расслабления и, как правило, это работает.

Читайте также:  Как научиться отжиматься от пола с нуля: рекомендации начинающим

1. Упражнение на укрепление мышц спины

Выполнение: лечь на живот и вытянутся, руки положить вдоль туловища ладонями вниз. Сделать сколько получится подъемов грудной клетки от пола. Можно выполнить три серии по 5 подъемов.

2. Вариации Шалабхасаны

Сам Б.К.С. Айенгар в своем описании Шалабхасаны упоминает, что помог многим, кто страдал от болей в спине, именно используя для практики эту асану. Как вариант исполнения при болях в спине, он предлагает сгибать ноги в коленях (голени перпендикулярно бедрам) и сближать колени вместе.

Выполнение: Лечь на живот, как всегда перед упражнением вытянуть позвоночник из таза, перевести руки вперед и поднять и ноги, и руки над полом рисунок внизу.

Посчитайте, сколько дыханий вы сможете сделать, пока не почувствуете усталость в мышцах спины и не опуститесь на пол. Количество дыханий лучше записать. Так же можно воспользоваться часами и засечь время исполнения. Не стоит перенапрягаться, начинать нужно с малого, постепенно увеличивая время выдержки. После отдыха повторить вариации Шалабхасаны с различным положением рук, как показано на рисунках внизу.

Укрепление мышц спины

После того, как мышцы окрепнут, можно выполнить все вариации не отдыхая между ними. Уверенно можно сказать, что тот, кто сможет свободно удерживать Шалабхасану в течение двух минут забудет о проблемах связанных с болью в спине!

Далее можно добавить к комплексу упражнения, которые показаны на рисунке внизу.

Выполняются упражнения на две стороны.

3. Вирабхадрасана III и Маюрасана

По мере успокоения болевых ощущений для укрепления мышц спины включается практика Вирабхадрасаны 3 и Маюрасаны (простой вариант с опорой на пальцы ног). Здесь нужно подходить аккуратно, чтобы не получилось обратного спазмирования мышц и делать только по готовности спины. Можно воспользоваться упрошенным выполнением третьей Вирабхадрасаны. Для этого нужно просто опереть руки на спинку стула и вытянуть ногу. Не обязательно сразу поднимать ногу параллельно полу, можно приподнять ее на расстояние, которое будет оптимальным для практикующего, а затем, по мере тренировки, довести положение до соответствия основной форме асаны.

Как составить программу тренировок

Программу тренировок составляют в зависимости от возможностей организма

Необходимо ориентироваться на состояние здоровья, возраст, пол и на наличие сопутствующих заболеваний. Можно сочетать базовые упражнения с силовыми. Занятия физкультурой должны быть регулярными: каждый день, по 10-20 минут.

Основные упражнения для людей со здоровой спиной и развитым мышечным корсетом – подтягивание на турнике, на брус, скручивание.

Как составить программу тренировок

Лицам со слабой спиной рекомендуется заниматься на специальном тренажере, делать упражнения на скамье, со снарядом, с фитболом, с мячом, с палкой. Желательно раз в месяц делать массаж, ходить в бассейн и изучить технику плавания кролем.

Мужчинам дополнительно можно заниматься силовым спортом – бодибилдингом, борьбой, пауэрлифтингом.

Комплекс для похудения

Чаще всего гимнастическая палка используется для укрепления мышц спины. Но также отлично подходит для упражнений, направленных на сжигание жира. Чтобы похудеть, нужно заниматься в довольно активном темпе. Следующие упражнения входят в комплекс:

Комплекс для похудения
  • Упражнение № 1. Поставьте ноги на расстояние около полуметра, поместите кисти за голову, положив палку на плечи. Выполняйте повороты верхней частью тела в разных направлениях, бедра остаются на месте.
  • Упражнение № 2. Не ставьте ноги слишком далеко, выпрямите спину. Вытяните руки, в которых гимнастическая палка. Расстояние между кистями должно быть широким. Выполняйте наклоны влево и вправо. Упражнения позволяют тренировать боковые мышцы пресса.
  • Упражнение № 3. Ноги близко, руки опущены. Правой ногой шаг в противоположном направлении, вытяните палку перед грудью. Повторите то же самое для другой стороны.
  • Упражнение № 4. Руки должны быть согнуты. Закрепите палку сзади так, чтобы она прижималась к спине мышцами плеч. Выполните наклоны в одном направлении, затем в другом, выставляя носок в направлении движения.
  • Упражнение № 5. Приседания с палкой. Не слишком глубоко, чтобы ноги образовывали угол в девяносто градусов. Руки вытянуты вперед.
  • Упражнение № 6. Раздвиньте ноги примерно на полметра метра, руки опущены. Выполняйте наклоны вперед, но не к полу, а параллельно с ним. Руки с палкой прижимаются к груди, стараясь уменьшить лопатки.
  • Упражнение № 7. Положите гимнастическую палку прямо перед собой. Возьмитесь обеими ладонями, расставьте ноги шире. Наклонитесь, сгибаясь в спине. Начните выполнять небольшие покачивающиеся движения. Повторите несколько раз, попробуйте увеличить прогиб.
  • Упражнение № 8. Необходимо сесть на одно колено, вторая нога остается прямой. Согните руки в локтях, положив палку на плечи. Ту ногу, которая выпрямлена, отвести в сторону, делая наклон к ней. Затем повторите то же самое для второй конечности.
  • Упражнение № 9. Выполняется из положения сидя. Необходимо развести прямые ноги как можно шире. Руки согнуты, палка на плечах. Выполняйте наклоны вперед, стараясь максимально согнуть спину. Вам нужно, чтобы мышцы постепенно растягивались.
Читайте также:  Лучшие упражнения для широчайших мышц спины (крыльев)

Использование утяжелителей

Для укрепления спины используют гантели, но дополнительная силовая нагрузка требует особых мер предосторожности. Усиливать нагрузку нужно постепенно, не перенапрягая мышцы, следить за положением спины и поясницы, они должны быть прижаты к полу.

Использование скамьи при выполнении упражнений с гантелями увеличит их эффективность, но можно заниматься просто лежа на полу. Упражнения с гантелями, лежа на спине, укрепляют руки и плечевой пояс, которые имеют большое влияние на положение спины и осанку.

Как накачать спину, совмещая тренировки с другими мышцами

Как накачать спину и совмещать тренировку спины с другими мышечными группами – вопрос очень важный, т.к. напрямую влияет на ваш прогресс.

Многие люди тренируются 2-3 раза в неделю, что просто не позволяет выделить для спины отдельный день. Хотя спина заслуживает отдельного дня для тренировок, т.к. это самая большая мышечная группа верха нашего тела, и вторая по величине в нашем теле (после ног).

Именно поэтому я решил рассмотреть этот вопрос подробно.

Итак, как совмещать тренировку спины с другими мышцами?

Я бы сочетал таким образом:

  • спина + дельты (не мешают друг другу, т.к. плечи толкают, а спина тянет);
  • спина + грудь (антагонисты, прекрасно работают в связке, метод арнольда);
  • спина + бицепс (классический сплит «тяни-толкай», обе тянущие группы);
  • спина + задние дельты (метод профессионалов, потом тренируются грудь + передние дельты);

Спина + руки – это не очень хорошо, т.к. скорее всего одну из этих мышечных групп вы недотренируете, я бы лучше соединил тогда спину с плечами (дельтами). А вообще, старайтесь выделить для спины отдельный день, если ваша тренированность уже достаточно высока.

Совет начинающим

В хатха йоге бхуджангасана достаточно популярна и считается одной из доступных асан. На практике можно убедительно сказать, что упрощенную версию может выполнить практически любой человек. Она не оказывает негативного влияния на организм человека, если тот соблюдает меры предосторожности и не занимается бхуджангасана при имеющихся противопоказаниях.

Важными моментами при исполнении асаны являются следующие:

  • ладони следует максимально сильно прижимать к полу;
  • плечи отводить назад;
  • раскрывать грудь;
  • голову запрокидывать назад, стараясь макушкой тянуться к копчику;
  • ноги лучше расположить друг рядом с другом и стараться сильнее вытянуть их вдоль пола;
  • лучше всего сжать ягодичные мышцы.

Корпус лучше всего поднимать вверх за счет напряжения мышц спины. Так они будут сильнее прокачиваться, и напряжение будет быстрее уходить. При каком-либо дискомфорте или болевых ощущениях в спине лучше прекратить выполнение упражнения.

Бхуджангасана помогает энергии кундалини свободно перемещаться вдоль позвоночника. Для того, чтобы улучшить сферу влияния бхуджангасана на деятельность чакр, необходимо визуализировать или медитировать во время практики.

Людям с больным позвоночником для начала можно подобрать для себя асану сфинкса. Она считается облегченной версией упражнения. Если никаких патологий у человека нет, то можно приступать либо к классической, либо к усложненной модификации бхуджангасана.

Наиболее распространенные ошибки, которые выполняют люди на начальных этапах практики:

  • лобковая кость недостаточно сильно прижата к полу;
  • грудная клетка недостаточно сильна раскрыта;
  • голова недостаточно хорошо запрокинута назад.

Для того, чтобы упражнение бхуджангасана было эффективным, следует выполнять технику с особенной осторожностью, не пропуская ни малейшего момента. Каждая мелочь в асане имеет свое значение.