Аэробика для похудения: примеры аэробной тренировки для похудения дома

Жиросжигающие тренировки высокой интенсивности получили оглушительную популярность в середине 90-х годов,  благодаря декану из высшей спортивной  школы Изуми Табата, по фамилии которого были названы. В 1996-97 годах Изуми,являясь тренером сборной Японии по конькобежному спорту,  вместе с группой исследователей опубликовал результаты эксперимента над своими подопечными в журнале » Medicine and the science in sport».

Таким образом, преимущества интервальной кардиотренировки:

  • Похудение в короткие сроки (при тренировках умеренной интенсивности избавление от лишних килограммов может длиться долго, в зависимости от особенностей организма – от нескольких месяцев до года и более, при интервальных тренировках это время сокращается почти вдвое);
  • Экономия времени (расход калорий не меньше, чем при длительной тренировке, при этом время занятий существенно сокращено);
  • Мощная тренировка выносливости (высокая интенсивность интервальных тренировок хорошо тренирует работу сердечно-сосудистой системы);
  • Хорошее дополнение силовым тренировкам (высокоинтенсивные упражнения помогают спортсменам держать форму и не терять мышечную массу);
  • Нескучные тренировки (для людей, которые постоянно занимаются кардиоупражнениями, понятие «нескучный» одно из определяющих, так как даже чтение книг и просмотр программ по телевизору во время бега на дорожке или занятия эллиптическом тренажёре могут сильно наскучить. Интервальная тренировка не даёт расслабиться, во время неё невозможно просто заняться чтением, разговором по телефону или просмотром фильма. Это процесс полного погружения в работу тела, который не даёт заскучать).

Разумеется, интервальные тренировки – это не магия, а тяжёлая нагрузка, поступающая на сердце, суставы и мышцы (читайте какие мышцы работают на эллиптическом тренажере). Они подходят далеко не для всех, а потому ниже перечислены минусы интервальных тренировок:

  • Недопустимы для новичков (упражнения высокой интенсивности предполагают, что человек имеет некоторый опыт физических упражнений, и уровень его выносливости не стоит со знаком минус. Перед тем как начинать интервальные тренировки, нужно подготовить тело, на это может уйти не одна неделя или месяц. Сердце человека должно без особых проблем выносить большие нагрузки, то есть прокачивать кровь очень интенсивно. Нужно убедиться, что вы спокойно держитесь на эллиптическом тренажёре или беговой дорожке, не чувствуете головокружения или иных неприятных ощущений, иначе есть риск сильного перегруза, падения в обморок и даже получения проблем с сердцем);
  • Недопустимы для людей с проблемами сердца (объяснения здесь излишни: для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы высокие нагрузки на сердце просто противопоказаны);
  • Недопустимы для людей с чрезмерным весом и ожирением (этот пункт напрямую зависим от предыдущего: людям с критическим весом высокоинтенсивные нагрузки противопоказаны из-за сильного воздействия на сердечно-сосудистую систему);
  • Людям с проблемными суставами, варикозным расширением вен стоит с осторожностью относиться к интервальным тренировкам. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы точно убедиться в отсутствии или наличии противопоказаний (читайте как правильно тренироваться на эллиптическом тренажере).

Силовые и кардиотренировки варианты сочетания

1. Кардио перед силовой тренировкой

Многие считают, что полчаса работы на кардиотренажере исчерпают запасы гликогена, и во время силовой тренировки основным источником энергии будет жир. На практике все выглядит не совсем так:

  • Энергия, необходимая для эффективного силового тренинга растрачена на кардио. Анаэробная часть тренировки проходит без должной отдачи.
  • В качестве энергетического субстрата используется белок и только частично жир.

Итог: не до конца проработанные мышцы, повышенный износ суставов, значительная потеря белка при минимальном расходе жира.

2. Кардио после силовой тренировки

Силовая нагрузка выполняется с максимальной отдачей, в качестве источника энергии расходуется гликоген, опять-таки при условии правильного питания. На завершающее тренировку кардио приходятся остатки сил и дефицит глюкозы. Главным энергетическим субстратом во время аэробных упражнений должен выступать жир. Что на практике:

  • Если после силовой тренировки у вас хватает энергии на получасовую пробежку, значит, вы прорабатывали мышцы без полной отдачи.
  • Белок вступает в катаболические реакции быстрее и легче, чем жир. Мышечная ткань расходуется вместе с жировой.
Читайте также:  5 причин включить стретчинг в тренировки

Итог: эффективная кардиотренировка может следовать за силовой при условии, что силовой тренинг был облегченным, и у вас не стоит задача максимально сохранить мышечные объемы.

3. Силовые и кардиотренировки отдельно друг от друга

Если у вас есть возможность тренироваться более трех раз в неделю или дважды в день, тогда есть смысл разделить во времени аэробный и анаэробный кардиотренировку в отдельный день, важно помнить:

  • Длительность не менее 40 минут. Первые полчаса организм расходует имеющиеся запасы глюкозы и гликогена в печени и мышцах. Только потом в обменные процессы включается жир.
  • Контроль пульса. Для того чтобы организм эффективно сжигал жир и не переключался на аварийные реакции энергообеспечения, ЧСС (частота сердечных сокращений) должна быть на уровне 60-70% от максимальной. Мах ЧСС = 220 — возраст.
  • Качество дыхания напрямую зависит от нормального обеспечения организма кислородом и эффективности сжигания жира. Дыхание не должно быть поверхностным или прерывистым. В любой момент тренировки вы должны без проблем вслух сказать: «Сегодня отличный день, и я хорошо потренировался». Если связать несколько слов для вас проблема, снижайте интенсивность.
  • Белковые потери можно снизить за счет правильного питания.

Утренние пробежки натощак также имеют свои особенности:

  • Организм утром испытывает дефицит питательных веществ после ночного голодания. Жир включается в процессы энергообеспечения уже в начале работы.
  • И снова мышечная ткань расходуется вместе с жировой из-за доступности белка в качестве источника энергии.

Итог: силовые и кардиотренировки следует разделять желающим сохранить мышечные объемы и избавиться от лишнего жира. Анаболические и катаболические процессы в этом случае будут разделены во времени, а мышцы успеют восстановиться после силовых нагрузок. В аэробные дни жир горит с минимальными потерями белка (не забываем о правильном питании). Утренние «голодные» кардионагрузки требуют меньше времени, но расходуют больше белка.

4. Силовая и кардио два в одном (интервальный тренинг)

Тренировка делится на микроциклы по 6-10 минут, в течение которых чередуются аэробные нагрузки с анаэробными, тяжелые силовые упражнения с легкими многоповторными. Для чего? Суть в том, что процессы энергообеспечения в организме всегда идут несколькими возможными путями, аэробными и анаэробными. Меняется их соотношение, но ни один из них не исключается. Интервальный тренинг позволяет задействовать все возможные системы и процессы в минимальные временные сроки. Эффективность жиросжигания возрастает в разы, поскольку помимо моментной траты калорий ускоренный метаболизм сохраняется почти так же долго, как после силового тренинга. Важные нюансы интервальной тренировки:

  • Новичкам не подходит из-за высокой интенсивности.
  • При занятиях чаще двух раз в неделю возрастает риск развития перетренированности и синдрома хронической усталости.

Итог: интервальный тренинг подходит тем, чья задача избавиться от лишнего жира, при наличии определенного уровня тренированности и выносливости.

Тренировка Табата: плюсы и минусы

Абсолютно любые тренинги обладают своими плюсами и минусами, и Табата не исключение. Рассмотрим основные из положительных и отрицательных качеств этой системы занятий:

➕ использование простейших упражнений

Для того, чтобы выполнить тренировку по программе Табата, достаточно задействовать самые базовые упражнения. С одной стороны, они известны всем, с другой — способны оказывать влияние сразу на несколько групп мышц. С собственным весом можно выполнять такие упражнения, как: классические и фронтальные приседания, подтягивания, отжимания от пола, прыжки на возвышенность, бёрпи, прыжки со скакалкой, скручивания.

С дополнительным весом: подъём на грудь,тяга становая, толчок штанги, жим армейский, тяга румынская, жим под углом, тяга «в наклоне».

Все эти упражнения просты в исполнении, но при этом идеально подходят для тренировки по протоколу Табата.

➖ не подходит новичку

При всей простоте упражнений, которые входят в тренировку, система Табата подходит только людям,уже имеющим определенный уровень физической подготовки. Человеку, для которого спорт является абсолютно новым направлением развития, высокоинтенсивные тренинги Табата не осилить.

➕ тренировка не требует много времени

Тренировка по протоколу Табата, без учета разминки до и растяжки по завершении, займёт всего 20 минут времени. За эти 20 мин. спортсмен должен пройти 5 раундов , включающих по 4 упражнения . Каждое из упражнений выполняется в течении 20 сек. по 2 раза, отдых между ними составляет 10 секунд. Отлично, если у вас при этом есть пульсометр — лучше проводить занятия при пульсе в 160-170 уд/мин.

➖ система имеет ограничения по состоянию здоровья

Короткая длительность тренировки при высокой интенсивности требует хороших показателей с точки зрения здоровья. В связи с этим накладывается ряд ограничений для занятий, а именно: любые заболевания сердца и системы сосудов, вестибулярная слабость, высокое давление, и что самое интересное — наличие лишнего веса. При ожирении Табата противопоказана, поскольку наличие большого количества лишнего веса оказывает слишком высокую нагрузку на сердце и другие внутренние органы человека.

Читайте также:  Как сделать плоский живот и тонкую талию

➕ обладает вариативностью для разных целей

С помощью Табаты можно добиться различных целей, за счет регулирования времени/объёма/веса тренинга. Если пойти по пути увеличения повторений в подходе, то вы получите развитие анаэробной выносливости; по пути наращивания рабочего веса — аэробной выносливости. Также, прогресс с интенсивностью и временем тренировок позволит постепенно повышать количество сжигаемых за тренировку калорий.

➖ плохо помогает в развитии мускулатуры

Хотите получить мышцы впечатляющих размеров? Тогда Табата вам, к сожалению, не подходит. Этот метод тренировок подойдёт скорее в качестве подготовительного этапа для серьёзных занятий силовыми видами спорта. Табата способна подтянуть тело, придать ему определенный рельеф, сжечь жир, но никак не способствует наращиванию мышечной массы.

Тренировки по протоколу Табата не являются панацеей для жиросжигания,поскольку в качестве противопоказания к ним выступает наличие ожирения. В тоже время, если проблемы с весом не столь значительны, Табата вполне может помочь избавиться от «лишнего», если конечно вы в силах выдержать интенсивность тренинга и не имеете противопоказаний по здоровью.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Интервальный тренинг на степпере

Для данной программы подойдут еще и ступени. Интенсивная фаза — это взбегание по ступеням (или быстрая ходьба). Фаза отдыха — ходьба вниз или медленная ходьба вниз. Новичкам рекомендуются интервалы в 10-15 секунд быстрым шагом. Длительность интервалов надо постепенно увеличить, но они никак не должны быть больше 2 минут. Для среднего уровня подготовки советуют бег.

Если чувствуете, что для вас это слишком легко, перепрыгивайте через ступеньку. Измерить соотношение уровня нагрузки и восстановления можно либо подсчетом пульса в процентах от максимума (с помощью пульсомера), либо по 10-бальной шкале (ИОН). Ну, а со степпером все и так ясно. Даже если степпер оснащен счетчиком пульса, проводите тренинг со своим собственным пульсомером — он точнее.

Время (сек.) Упражнения Уровень Нагрузки ИОН
5 минут разминка 40-60% 4-6
30 Бег Вверх 70% 7
30 Ходьба Вниз 60% 6
30 Бег Вверх 70% 7
30 Ходьба Вниз 60% 6
45 Бег Вверх 80% 8
60 Ходьба Вниз 60% 6
45 Бег Вверх 80% 8
60 Ходьба Вниз 60% 6
60 Бег Вверх 70% 7
120 Ходьба Вниз 60% 6
45 Бег Вверх 70% 7
60 Ходьба Вниз 60% 6

Повторяйте цикл в течение 20 минут.

Как правильно заниматься по табата-тренировкам?

Частота, длительность занятий и упражнения.

Сколько времени заниматься?

Один цикл состоит из восьми упражнений по 20 секунд и 10 отдыха. Всего тренировка займет 15-25 минут, что зависит от количества подходов. Возможно,  40-50 минут. Тренироваться можно в любое время дня, нежелательно перед сном и сразу после еды.

Как часто заниматься?

Это зависит от цели, которую преследует занимающийся:

  • Для похудения в неделю рекомендуется заниматься 3-5 раз по 15-30 минут или 2-3 раза более длительно – по 40 -50 минут. Каждодневные тренировки не рекомендуются. Организму требуется восстановление.
  • В качестве поддерживающих форму занятий или как дополнение к силовым упражнениям – хватает двух раз по 15-30 минут.

Можно ли использовать одни и те же упражнения?

Можно повторять  одно упражнение или несколько на разные группы мышц. Но при применении одного типа движений эффективность занятий снижается, так как происходит привыкание мышц к нагрузке.

Правильно упражнения чередовать и одинаковую тренировку проводить не больше трех раз. Менять стоит и порядок отдельных движений.

Примерно в таком порядке:

  • 1 неделя: отжимания, планка, бег, поднимая колени, прыжки в выпадах;
  • 2 неделя: упражнение берпи, бег из планки, прыжки, приседания;
  • 3 неделя: прямые выпады, приседания, беговые упражнения с захлестом голени, берпи;
  • 4 неделя: бег с подниманием колен, отжимания, прыжки, сумо-приседания.

Можно периодически возвращаться к старым упражнениям, но регулярно вставлять новые и чередовать порядок.

Упражнения для табата-тренировок

В основном для табата-тренинга используются плиометрические упражнения, силовые упражнения с весом собственного тела, силовые упражнения с легким весом. Например: — прыжки — берпи — бег на месте с высоким подъемом колен — отжимания — бокс — приседания — упражнение «Ножницы» — горизонтальный бег — сумо-приседание с выпрыгиванием — выпады — подъем ног в планке — прыжки в планке с разведением ног — упражнение «Скалолаз» — планка-паук — подъемы корпуса на пресс — выпрыгивания.

Упражнения для табата-тренировок

В принципе, вы можете использовать любые упражнения. Главное — выполнять их на максимуме в очень быстром темпе.

Читайте также:  Жим лёжа программа для роста мышц на силу массу

Подробнее о тренировках…

Анаэробные тренировки для похудения

Многие женщины избегают силовой нагрузки из-за боязни перекачать тело. Однако это расхожее заблуждение, подтвержденное особенностями физиологии, — женский организм содержит низкий уровень тестостерона, необходимого для роста мышц.

За обычную силовую тренировку человек расходует меньше ккал, нежели за аэробную. Однако собственно мышцы нуждаются в дополнительном энергообеспечении.

Таким образом, больший объем мышечной массы влечет за собой сжигание дополнительных ккал и после окончания тренировки.

Кроме того, ускоренный метаболизм, способствующий похудению, сохраняется еще примерно 1,5 суток! Потому анаэробные тренировки незаменимы при похудении.

Аэробные тренировки для похудения

Известно, что аэробные занятия в силах сжигать жир. Его сгорание, правда, начинается далеко не сразу — сначала должны иссякнуть запасы гликогена. Происходит это через 30-40 мин.

Так, во время подобных тренировок сгорает довольно много ккал. Соответственно, при умеренном питании вполне можно довольно быстро похудеть. Однако не все так просто. Организм привыкает и наступает застой. Потерянными 3 килограммами в самом начале все и закончится. Продолжать худеть только посредством аэробных занятий крайне сложно.

Благоприятное влияние аэробных занятий на сердечную мышцу бесспорно, однако во всем нужна мера.

Идеальная продолжительность тренировки — один час. От более длительной пользы ждать уже не приходится — запускаются механизмы, снижающие иммунитет, растет число вредных для организма свободных радикалов, а также увеличивается риск развития ряда заболеваний.

Еще один тип занятий — групповые тренировки для похудения. В сравнении, например, с индивидуальными силовыми, они более доступны по стоимости. Кроме того, общество единомышленников стимулирует, вселяет оптимизм, помогает осознать собственные особенности, достоинства и пожелания. Остается только выбрать вид занятий и приступить.

Грамотно выстраивайте силовую тренировку для похудения

Во время силовой тренировки для похудения важно задействовать как можно больше мышц. Для гармоничной проработки тела достаточно 8-10 стандартных упражнений с приемлемым для вас отягощением: на тренажерах или со свободным весом — что вам больше по душе. Главное, чтобы занятие длилось не менее 40 минут и не больше часа. Классика силового тренинга: приседания, выпады, становая, горизонтальная и вертикальная тяга, подтягивания (для девушек — вариант с упором ног), отжимания, жим грифа или штанги лежа, жим гантелей, упражнения для пресса. «Используйте среднеповторный режим — 6-12 повторений в три подхода», — советует Ольга Кочетова. Для того чтобы получить результат и не навредить себе, первые тренировки лучше проводить с персональным инструктором.

Заключение

Несмотря на то что на Западе сайклинг существовал на протяжении многих лет, в странах СНГ он начал появляться относительно недавно. Поначалу этот вид тренировок считался женским, хотя его эффективность в ускорении мышечного роста и жиросжигания все чаще приводит в сайкл и мужчин. Особенно я рекомендую сайклинг для тех, кто хочет похудеть или вернуть форму в кратчайшие сроки. Высокие нагрузки позволяют добиться поставленных целей максимально быстро.

Если статья была вам полезна, не забудьте подписаться на последующие публикации и делиться материалами в соцсетях. Только тут вы найдете уникальные статьи, которые выведут ваши тренировки на новый уровень.

Преимущества аэробики

В чем польза выполнения аэробных упражнений? Кроме активного сжигания жировых отложений, тренировки обладают и другими положительными моментами:

  • Нормализация кровообращения.
  • Восстановление уровня сахара в крови, снижение рисков возникновения диабета.
  • Укрепление сердца.
  • Улучшение работы легочного аппарата.
  • Улучшение настроение, избавление от депрессий, апатии.
  • Снижение рисков сердечной недостаточности.

Примечание. Польза ощущается только в том случае, если тренировки проводятся человеком без задыханий. Выполняем элементы в том темпе, чтобы было комфортно параллельно разговаривать по телефону. Если же занимаетесь, но при этом ощущается нехватка кислорода, значит, нужно снизить интенсивность.

Основные выводы

Фитнес при похудении имеет свои особенности.

Такие тренировки должны расходовать максимальное количество калорий и при этом стимулировать обмен веществ.

Отлично подойдёт вариант комбинации нагрузок, но на начальном этапе достаточно будет даже общей лёгкой зарядки.

Для более эффективного похудения нужно будет применить комплекс мероприятий: наладить питание, режим дня, составить хороший план тренировок.

Только комплексными усилиями можно достичь максимального результата в кратчайшие сроки.