Дерево для настольного тенниса: выбираем профессиональное основание

Самым важным элементом ракетки является ее основание, которое производится из древесины в сочетании с синтетическими материалами или без них. Для игроков очень важно правильно подходить к выбору, особенно новичкам, которые не знают особенностей конструкции, свойств, игровых характеристик.

Ракетка

Очень важно выбрать качественную ракетку, ведь это единственное орудие для игры в настольный теннис. Стандартная ракетка для настольного тенниса имеет деревянное основание, покрытое с двух сторон одним или несколькими слоями резиновых накладок. По стандарту одна из сторон окрашена в красный, а другая — в чёрный цвет.

Существует два основных типа ракеток для настольного тенниса, подбор которых зависит от выбранного тобой стиля игры: атакующие (OFF) и защитные (DEF). Главное отличие атакующих и защитных ракеток состоит в их покрытии, а точнее — в их свойствах. Атакующая ракетка необходима для агрессивного стиля игры, когда нужна высокая скорость. Такие ракетки используются на официальных турнирах, где от силы и скорости ударов зависит исход матча. Защитные ракетки дают меньшую скорость, однако позволяют применять различные приёмы, такие как подкрутки и подрезки. Кроме того, есть и другие ракетки: ALL-, ALL+, OFF- и OFF+.

Также ракетки для настольного тенниса делятся по качеству, определяющемуся «звёздами». Ракетки с одной, двумя и тремя звёздами мало чем отличаются друг от друга. Ракетки с одной звездой подходят для начинающего игрока: они недорогие и их не обидно сломать. Ракетки с двумя и тремя звёздами — средний по соотношению цены и качества вариант. Ими можно пользоваться как для обучения, так и на любительских матчах. Ракетки с одной, двумя и тремя звёздами имеют несъёмные накладки и малое количество слоёв древесины, из-за чего при интенсивных тренировках быстро выходят из строя. Такие ракетки не позволяют проводить сложные приёмы. А вот ракетки с четырьмя и пятью звёздами — это уже профессиональные снаряды. Этими ракетками пользуются на официальных матчах. Отличие ракеток с четырьмя и пятью звёздами в том, что они поставляются в разобранном виде. Игрок сам выбирает основание и накладки. Таким образом, можно подстраиваться под стиль игры, качество стола и под другие параметры. И хотя такие ракетки дороже, чем модели с одной, двумя и тремя звёздами, в долгосрочной перспективе они выгоднее, так как в них можно заменять накладки.

Помимо этого, нужно обращать внимание на накладки на ракетке. Одинаковые накладки подходят для новичков, тогда как ракетки с разными накладками позволяют за секунду менять стиль игры. Выбор ручки ракетки зависит только от твоих предпочтений.

Купить ракетки для новичков и для профессионалов ты можешь в интернет-магазине «Donier Table Tennis». В магазине мы нашли недорогие готовые ракетки для настольного тенниса «Donier» и «ATEMI», стоимостью от 900 до 4 тысяч рублей. Кстати, это единственные ракетки, которые производятся в Европе (Эстонии), а не в Китае, как подавляющее большинство других готовых ракеток. Удобно то, что в карточке товаров указываются скорость, вращение и контроль, материал основания, вид накладок и ручки. В качестве первой ракетки для настольного тенниса ты можешь выбрать «Donier SP-12 PRO», имеющую пятислойное основание (лимба, кото, абаши, кото, лимба), толщиной 6 миллиметров, и накладки «Donier (ITTF)» из губки, толщиной 2,1 миллиметра. Ракетка «Donier SP-12 PRO» обеспечивает хорошую скорость, вращение и контроль и подходит не только для начинающего, но и для опытного игрока. Также в интернет-магазине «Donier Table Tennis» ты найдёшь сборные ракетки, основания, накладки, наборы, аксессуары, роботов и тренажёры для игры без соперника, столы и сетки.

Читайте также:  Выпады назад — варианты и техника выполнения

Заказать ракетку →

Что нужно для игры в настольный теннис

Для данного спорта обязательно нужен специальный инвентарь, потому что без него невозможно играть в теннис. Можно, конечно, ходить тренироваться в спортивные клубы, где всё можно взять на месте. Но настоящий спортсмен предпочитает работать со своим инвентарем.

Стол для настольного тенниса – дорогое удовольствие. Помимо этого нужно много пространства – столик для тенниса занимает много места в раскрытом виде, да еще и игрокам нужно место для движения. Так что сразу задумайтесь о том, куда поставить столик.

В интернете и на aliexpress можно найти сетки, которые крепятся к обычному кухонному или письменному столу, и получается своеобразный теннисный стол. Но подобная «игрушка» подойдет только любителям и детям. Профессионально играть не выйдет.

Учиться лучше на стандартном столе, который соответствует всем требованиям:

  • длина 9 футов или 2,74 м;
  • ширина 5 футов или 1,52 м;
  • высота 2,5 фута или 76 см.

Во время тренировки вы будете привыкать к данным параметрам, оттачивать удары и рассчитывать траекторию движения шарика. Если после «домашнего» варианта вы перейдете на «правильный», придется переучиваться.

Настольный теннис – это не пинг-понг, там нужно как можно дольше удерживать мяч на столе.

Что нужно для игры в настольный теннис

Сетка должна быть не выше 6 дюймов (15,25 см) от стола. Боковые выступы на сетке тоже не могут быть выше этого значения.

Помимо размеров стоит учитывать на тип стола:

  1. Любительский класс. Дешевые материалы, минимальная толщина. Вес конструкции небольшой, что позволяет легко перемещать по квартире.
  2. Средний класс. Качественные материалы, вес и толщина выше, чем в первой разновидности.
  3. Профессиональный класс. Стол выполнен монументально, и не предполагает частого перемещения. Качественные материалы способны выдерживать многочисленные удары. Все столы данного класса проходят сертификацию ITTF.

Материал зависит от места, где вы планируете играть. Уличным столам подходит металл, пластик, ЛДСП или влагостойкая фанера. Для игры в помещении подойдет что угодно, но лучше выбирать изделие с антибликовым покрытием.

Ракетка

Правила четко регламентируют внешний вид ракетки для настольного тенниса. Одна сторона накладки красная, другая – черная. В любительском спорте это не имеет особого значения, но в клубе не стоит выделяться.

Читайте также:  Как сделать наклонную скамью своими руками — чертежи и схемы

При выборе ракетки нужно ориентироваться на три характеристики: вращение, скорость и контроль. На упаковке указаны цифры для каждого параметра от 0 до 100.

Обратите внимание на звезды – они показывают качество изделия. Начинающим стоит ограничиться одной звездой, пока что нарабатывают опыт.

В первую очередь выбирайте удобную ракетку.

Выбор ракетки зависит от стиля игры, который вы предпочитаете:

  1. Для агрессивной игры подойдет высокая скорость и сила удара.
  2. Для защитной тактики выбирайте модели, в которых лучше контроль и вращение.

Есть комбинированные модели, в которых можно совмещать обе эти тактики.

На что обращать внимание при покупке:

Что нужно для игры в настольный теннис
  • рукоятку удобно держать в руке;
  • при резком взмахе ракетка не выскальзывает;
  • модель комфортная по весу.

Новичкам лучше выбирать модели с медленным отскоком. Проверить его достаточно просто: положите ракетку на стол, и с высоты 30 см уроните на нее мяч. Посмотрите, на какую высоту он отскочил: до 10 см – медленная, более 10 см – быстрая.

Теннисный мячик

Для игры подходит пластиковый шарик диаметром чуть больше 4 см и весом 2,5 г. На нем обязательно должна быть маркировка ITTF. Цвет – белый или оранжевый. Он должен быть одинаково упругим со всех сторон.

Чем новее мяч, тем лучше он сцепляется с ракеткой. Так что если почувствуете, что стало сложнее отбивать или закручивать шарик, замените его на новый.

 Техника игры настольного тенниса

В игре в настольный теннис есть 2 игрока — подающий и принимающий.  Все время пока мяч находится в игре, называется розыгрышем. Мяч движется по траектории от вашей ракетки через сетку, затем обязательно ударяется о часть стола соперника. Если соперник не сумел отразить удар – вам засчитывается очко. Если кто-то из участников нарушает правила, то очко не засчитывается, наступает переигровка. Партия длится до 11 очков, если у вас с соперником по 10 очков, то право подачи переходит к другому после каждого розыгрыша, пока один из вас не обыграет соперника на 2 очка. В игре могут присутствовать, как 2 игрока, так и 4 (командная игра).

Выгодное приобретение ракетки

Любительские и профессиональные основания для настольного тенниса можно подобрать в интернет-магазине «Энергия». Качественная продукция ведущих производителей предоставляет возможность найти свою идеальную ракетку. Для новичков всегда можно проконсультироваться с опытными мастерами спорта, специалистами широкого профиля.

Каталог магазина всегда пополняется новыми сериями, выпущенными моделями инвентаря для настольного тенниса. Недооценивая важность такого элемента, как основание, можно не получить желаемый результат от игры.

Не стоит полагаться на собственное мнение, ведь разобраться с тонкостями основания ракетки, не имея опыта, очень тяжело. Подходящее дерево для настольного тенниса может быть достойного качества только в проверенных производителей, которые имеют доверие среди покупателей. Ведущие фирмы представляют на рынке разнообразные модели разных параметров. Хорошая цена, выгодные условия покупки всегда приятно порадуют каждого покупателя.

Читайте также:  Задняя мышца бедра сгибание ног на тренажере лежа

Накладки для теннисных ракеток

А вот о накладках поговорим более подробно, так как именно от них зависит жесткость, скорость и точность удара в настольном теннисе. Существует три вида накладок – однотипные, разных типов и атакующие.

Однотипные накладки

Первые изготавливаются из одного материала, но с разными свойствами. Например, одна сторона ракетки быстрая, а вторая предназначена для крученых ударов, хотя внешне они выглядят одинаково.

Разные типы накладок

Второй тип следует выбрать любителям активной игры в настольный теннис. Поверхность одной стороны ракетки гладкая, а другой – шероховатая, используется она в момент подачи.

Атакующий тип накладок

Третий тип – на одну сторону наклеивается шипованная накладка, а на вторую гладкая. Переворачивая ракетку в ходе соревнования, игрок может активно атаковать сам и в то же время отражать атаки соперника. Однако для этого нужно обладать навыком своевременного поворота снаряда и четко понимать, когда и какой стороной нужно ударить по мячику. Если вы освоите это умение в совершенстве, вам не будет равных в настольном теннисе.

Какие ракетки для настольного тенниса лучше купить

Ракетки для тенниса делятся на любительские и профессиональные, последние, естественно, стоят дороже и имеют большее число звезд – 5-6 шт. Также они отличаются по стилю игру – для любителей защищаться вполне достаточно 3-4 слоев, для активного нападения эффективны 4-слойные, а 5-слойные считаются универсальными.

Перед тем, как выбрать какую-либо ракетку для настольного тенниса, стоит учесть свой уровень и стиль игры:

  • Профессиональным спортсменам, которые имеют большой опыт игры в настольный теннис и хотят получить высококачественный инструмент, который будет отвечать всем международным стандартам, рекомендуется приобретать Butterfly Zhang Jike Super ZL Carbon + Tenergy
  • Тем, кто предпочитает агрессивный стиль с превалирующей атакующей тактикой, лучше всего остановить выбор на маленькой катапульте «Atemi PRO 4000 CV».
  • Игроки, которые отлично реализуют свой потенциал и в атаке, и в защите требуется модель «Stiga Technic», которая одинаково хорошо подойдет как для сильных блоков, так и для быстрых атак с подкруткой.
  • Для тех спортсменов, кто уже имеет серьезный опыт в настольном теннисе и предпочитает комбинировать оба стиля, но при этом стеснен в бюджете, идеальным решением станет покупка Dobest BR01/5.
  • Опытные игроки, предпочитающие атакующий стиль и высококачественный инвентарь за небольшие деньги, могут отдать свое предпочтение ракетке, одобренной международной ассоциацией настольного тенниса – Atemi 300 CV.
  • Новичкам, которым требуется серьезная тренировка кистевого сустава, наработка навыков правильной подачи и техники, необходим легкий и надежный снаряд, на роль которого идеально подходит Donic Persson
  • Спортсмены, имеющие довольно широкую ладонь и предпочитающие оборонительный стиль, могут положиться на модель «Joerex J601» с сочетанием твердого основания и мягкой резины.

Для правильного выбора теннисной ракетки нужно сначала смотреть на свой уровень и стиль игры, а уже потом на бюджет.