Для чего пьют коллаген?

Сегодня ученые работают над разработкой различных средств, направленных на то, чтобы защищать и заботиться о нашей коже, дарить ей свежесть и здоровое сияние. Незаменимым компонентом таких продуктов является коллаген, он же — «белок красоты». Кстати, многие инфлюенсеры и селебрити пропагандирует его использование в своих аккаунтах и интервью. В сети можно найти немало витаминов, порошков, напитков, кремов, в которых содержится коллаген. Но такой ли он важный и полезный?

Что такое коллаген?

Коллаген — это высокомолекулярный белок, который составляет основу соединительной ткани нашего организма, обеспечивая ее прочность, упругость и эластичность. Он отвечает за гибкость и силу костей, суставов, кожи, сухожилий, связок, мышц, волос, ногтей, кровеносных сосудов, слизистых и других тканей тела.

Интересно, что в соединительных тканях белок присутствует не в чистом виде, а в виде межклеточного матрикса, в котором находятся эластин, фибрин и гиалуроновая кислота. И именно над сохранением этого матрикса работают ученые.

Может ли быть аллергия на коллаген?

Если есть аллергия на мясные продукты, то да, может быть аллергическая реакция на животный коллаген. Но есть еще рыбий коллаген, который спокойно можно принимать в таких случаях. И наоборот, если есть непереносимость рыбьего белка, его всегда можно заменить животным.

Самым аллергенным в составе коллагеновых БАДов может быть витамин С. Многие люди реагируют именно на него. Потом, встречаются случаи аллергической реакции на перечные продукты (длинный перец), которые добавляют в некоторые коллагены.

производители коллагена не хотят терять своих клиентов и стараются использовать только самые безопасные, с точки зрения аллергии, ингредиенты. Так же, они тщательно следят за дозировкой как коллагена, так и других добавок в дневной порции, чтобы снизить риск аллергических реакций.

Стоит отметить, что аллергические реакции на коллаген, даже с различными добавками, дело достаточно редкое. Почему? Потому что производители коллагена не хотят терять своих клиентов и стараются использовать только самые безопасные, с точки зрения аллергии, ингредиенты. Так же, они тщательно следят за дозировкой как коллагена, так и других добавок в дневной порции, чтобы снизить риск аллергических реакций. Поэтому, коллаген пьют все! В Японии уже сложилась целая культура его потребления. Его начинают принимать уже с 16-18 лет. Раньше возраст начала приема коллагена, в среднем, составлял 21 год.

КАК ПРИНИМАТЬ КОЛЛАГЕН:

  • ОТДЕЛЬНО ОТ ЕДЫ

Коллаген принимают за 30 мин до еды или не ранее, чем через 2 часа после приема пищиИ коллаген и употребляемая нами пища несут в себе определенный состав аминокислот, в желудке они смешиваются, после чего организм уже не может отличить коллаген от других поступивших белков.⠀

  • ПЕРЕД СНОМ

Многие принимают коллаген перед сном, ведь самая активная работа по восстановлению кожи происходит именно ночью. Однако нельзя забывать, что в этом случае после ужина должно пройти минимум 2 часа.⠀

  • В ЧЕМ РАЗВОДИТЬ

Коллаген жидкий или в порошке гораздо лучше усваивается, чем коллаген в таблетках. Разведите требуемую порцию коллагена в небольшом количестве воды (паре столовых ложек), а потом долейте желаемое количество жидкости и тщательно перемешайте. Вместо воды вы можете развести коллаген цитрусовым соком или другим негорячим напитком, не содержащим белка.

  • ВИТАМИН С
Читайте также:  Упражнение стенка — приседания у стены для ног и ягодиц

Витамин С усиливает усвояемость и эффективность приема коллагена. Принимайте по крайней мере минимальную суточную норму витамина С (60 мг). Многие добавки коллагена уже содержат витамин С в своем составе.⠀

  • ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

Коллаген и гиалуроновая кислота усиливают положительный эффект друг друга. Поэтому вместе с коллагеном стоит принимать и гиалурон⠀

  • ЛЕЦИТИН И МАГНИЙ

Важную роль в производстве коллагена имеет баланс гормонов. Лецитин и магний — одни из главных участников гормональных процессов в организме, поэтому в приему коллагена вы можете прибавить и эти препараты.⠀

  • ОПТИМАЛЬНЫЙ КУРС

В качестве профилактики при первых признаках старения коллаген можно принимать в течение 3 месяцев, затем 3 месяца — перерыв. При активном старении, в период менопаузы, при проблемах с суставами можно увеличить курс до 6 месяцев и сократить перерыв до 2 месяцев.

Лучшие добавки с японским рыбным коллагеном

Из чего состоит коллаген?

Коллаген (как и все белки) состоит из аминокислот, которые «связаны» между собой в цепочки.

Аминокислоты — это «структурные единицы» любого белка в организме, «кирпичики», из которых построено наше тело. Скрепляясь друг с другом в различных последовательностях, они образуют совершенно разные белки (кожа, волосы, ногти, кости, ферменты, гормоны и др.)

Часть аминокислот, которые находятся в нашем организме, мы может «производить» для себя сами (заменимые аминокислоты), а часть можем получить только извне (например, с пищей, с лекарствами или с биодобавками).

Очень важно, чтобы в наш организм поступали именно незаменимые аминокислоты, так как они входят в состав важнейших белков, их дефицит может привести к ухудшению работы организма и к болезням.

Источником незаменимых аминокислот может быть только полноценный белок (животного происхождения) — мясо, рыба, птица, яйца и др.

Польза коллагена

Препарат относится к весьма полезным белкам, которые обеспечивают эластичность и прочность тканей, выполняющие функцию соединителя.

Максимальную деятельность выполняет он для костей, сухожилий, кожи и сосудистых стенок. Состоит его он из а минных кислот.

Как всем известно, дерма это кожный каркас, которая помогает ей быть прочной и упругой. Ее состав на 80% содержится из коллагена.

К великому разочарованию, после 35 лет выработка белка максимально снижается, и кожный покров перестает быть упругим и привлекательным, как раньше.

Кожа начинает стареть. Ускорение этого процесса происходит и на длительном пребывании под солнечными лучами. Это объясняется тем, что лучи ультрафиолета убивает белок. Это ведет к сухости кожи, на ней возникают пигментные пятна и многочисленные морщины.

Коллаген выполняет в организме следующие функции:

  • Защитную.
  • Восстанавливающую.
  • Поддерживающую.
  • Улучшение прочности и эластичности кожи.

Он имеет множество полезных свойств:

  • Производит защиту тела изнутри, т. к. является основой костей, сухожилий, хрящей.
  • Укрепляет и защищает организм. Даже если его использовать поверхностно, он проникает в клетки, восстанавливает и укрепляет их с внутренней стороны.
  • Одно из полезных свойств это удерживание влаги. По этой причине, все мази, составляющим веществом которых является коллаген, могут насытить кожу не только полезными для нее микроэлементами, но и максимально увлажнить ее. Это очень важно для людей, у которых наблюдается увядание кожи.
  • В состав этого белка входят более 20 полезнейших аминокислот, которые необходимы для нормальной работы организма.
  • При его применении ускоряется процесс заживления травмированных костей.
  • Производит регенерацию кожи.

Источники коллагена

Коллаген можно получить при употреблении мяса, куриных хрящиков, бульона. Это самый доступный источник коллагенового белка.

Нужно помнить, что в растениях коллаген полностью отсутствует. Многие производители заявляют, что в БАДах и некоторых препаратах содержится растительный коллаген, однако это не более чем маркетинговый ход.

Получать фибриллярный белок можно и из желатина — готовить холодцы, желе и другие блюда с его добавлением.

Гидролизат коллагена виде порошков, капсул и таблеток обеспечивает организм оптимальным количеством белка. Поэтому принимать вещество рекомендуется именно в виде БАДов. Приобрести его можно в магазинах спортивного питания и на специальных сайтах.

Как нужно принимать разные типы коллагена

Белковый пептид любого типа при приеме внутрь не рекомендуется смешивать с другими видами пептидов. Если был принят коллаген 1 и 3 типа, то одновременно с ним запрещено принимать лекарства на основе гиалуроновой кислоты, в которых присутствует пептид 2 типа.

Если интересует, нужно ли пить коллаген и гиалуроновую кислоту одновременно и как это нужно правильно делать, стоит знать, что между приемами данных компонентов должно пройти не меньше 60 минут. Это поможет организму правильно распознать активную и полезную для здоровья добавку, не смешивая при этом разные белковые пептиды.

Как нужно принимать разные типы коллагена

Внимание! Принимать коллаген требуется обязательно натощак за полчаса до еды, или же перед сном. Курс приема белкового пептида 1 и 3 типа – 3 месяца, по истечении которых следует 3-месячный перерыв. В дальнейшем происходит такое же чередование приема-перерыва. Также стоит периодически менять производителя и тип коллагена, сменив животный пептид на морской (он не вызывает привыкания).

Коллаген в виде порошка

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к применению обладает и коллаген. Нужно ли принимать его, если имеются заболевания? Если в результате обследования обнаружены следующие недуги, то белок противопоказан:

  • раздражение толстой кишки;
  • запоры;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • диарея;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • заболевания ЖКТ и почек.

Среди побочных эффектов выделяются:

  • вздутие;
  • урчание;
  • аллергия;
  • обострение геморроя;
  • появление запоров;
  • обострение мочекаменной болезни.

Справедливости ради стоит заметить, что прием коллагена редко вызывает побочные эффекты. Как правило, белок отлично усваивается организмом и не вызывает отрицательных реакций.

Какой коллаген выбрать

Есть несколько форм выпуска биодобавки. По принципу действия они не отличаются. А вот состав может быть разный. Компании, выпускающие такие добавки, могут получать его разными способами, из разных источников, добавлять дополнительные ингредиенты.

Коллаген в порошке

Одной из самых популярных форм является порошок коллагена. Представляет собой белый рыхлый сыпучий порошок, хорошо растворяющийся в воде. К плюсам можно отнести:

Универсальность;

Вкус или его отсутствие;

Удобный прием.

При покупке этой формы можно увидеть слово «пептиды». Это относится к процессу получения – гидролозу, когда длинная цепь аминокислот расщепляется. Полученный порошок называется «гидролизованный коллаген». Это форма легче усваивается.

Можно добавлять практически ко всему:

Кофе;

Смузи;

Омлет;

Коктейль;

Чай

И в другую еду. Главное требование – чтобы растворился.

Некоторые компании выпускают более функциональный коллаген с добавками гиалуроновой кислоты, витаминами, ароматизирующими добавками.

Некоторые люди считают, что у порошкообразной формы более выражен вкус, чтобы сочетаться с любой пищей. Это, пожалуй, единственный минус, который решается покупкой не ароматизированного продукта.

Коллагеновый порошок расфасован в банку или пакетики для одного использования. В банке есть мерная ложка, позволяющая отмерить необходимое количество.

В чем содержится коллаген?

Вы найдете коллаген в продуктах, которые вы и так едите.

Например, куриная и свиная кожа, а также стакан или тарелка костного бульона дадут вам коллагеновый всплеск.

Поскольку большинство из нас не потребляют эти продукты регулярно, можно принимать биодобавки. Это гарантирует, что у вас будет постоянное количество коллагена каждый день.

В чем содержится коллаген?

Кто-то предпочитает коллаген в виде коллагеновых пептидов, поскольку они легко растворяются в горячих и холодных напитках. Вы можете найти его в виде порошка в Интернете или в любом магазине, где продаются пищевые добавки.

Также можно приобрести гидролизованный коллаген и желатин – это две дополнительные формы, которые также легко впитываются в кишечнике.

Теперь вы увидели, что польза коллагена для здоровья распространяется гораздо дальше, чем борьба за молодость кожи, хотя на этот дополнительный бонус никто не пожалуется!

Коллаген — и ваш рацион питания

Это вовсе не сложно, просто попробуйте следующие варианты:

Поэкспериментируйте с бульоном из костей

Его обычно долго отваривают на небольшом огне, чтобы получить великолепный источник коллагена и полезнейший продукт питания, который можно использовать, как основу для каш, первых и вторых блюд.

А еще из него вы можете сделать шикарный классический холодец!

Добавляйте в блюда желатин в виде порошка

Коллаген — и ваш рацион питания

Именно банальный желатин в пакетиках может стать быстрым и удобным вариантом потребления коллагена.

Делайте из него желе или натуральные фруктовые снеки. И снова – старый добрый холодец, который является одним сплошным коллагеном!

Обратите внимание на коллагеновые пептиды

Это — еще один источник белка.

В продаже, чаще всего, присутствуют гидролизованные пептиды коллагена: иными словами, в таком коллагене содержатся расщепленные аминокислоты, чтобы организму было легче их переваривать и усваивать. Кладите эту добавку в смузи, любимую выпечку, а также каждодневные напитки.

В чем содержится коллаген?

Белки, как строительный материал – белое куриное мясо, индейка, рыба, яйца, костный бульон, желатин.

Витамины С, А, цинк и другие минералы – цитрусовые фрукты, киви, болгарский перец, темная листовая зелень, соя, зеленые овощи, морковь, томаты, орехи, грибы, льняное семя, семена чиа, тыквенные семечки.

Вы найдете коллаген в продуктах, которые вы и так едите.

Например, куриная и свиная кожа, а также стакан или тарелка костного бульона дадут вам коллагеновый всплеск.

Поскольку большинство из нас не потребляют эти продукты регулярно, можно принимать биодобавки. Это гарантирует, что у вас будет постоянное количество коллагена каждый день.

В чем содержится коллаген?

Кто-то предпочитает коллаген в виде коллагеновых пептидов, поскольку они легко растворяются в горячих и холодных напитках. Вы можете найти его в виде порошка в Интернете или в любом магазине, где продаются пищевые добавки.

Также можно приобрести гидролизованный коллаген и желатин – это две дополнительные формы, которые также легко впитываются в кишечнике.

Теперь вы увидели, что польза коллагена для здоровья распространяется гораздо дальше, чем борьба за молодость кожи, хотя на этот дополнительный бонус никто не пожалуется!

Соединительные ткани животных содержат значительное количество вещества, обладающего полезными свойствами. Специалисты подчеркивают, что мясо, субпродукты – оптимальные источники белка.

Коллаген можно обнаружить в костных бульонах и продуктах питания, которые содержат желатин. В действительности, желатин является белковым веществом. Это не полностью гидролизованный коллаген.

Белковая пища разрушается пищеварительной системой. Максимальная польза достигается, если пить коллаген в виде гидролизованных добавок.

Чтобы ускорить и улучшить синтез коллагена, в особую диету включают продукты, которые содержат данное вещество. Это, к примеру, лосось и другие подвиды семейства лососевых. Он является основным источником коллагена. Для усвоения коллагена также полезны продукты, содержащие в себе большое количество аминокислот:

  • Курица, идейка, утка;
  • Баранина, свинина, телятина, говядина;
  • Минтай, треска;
  • Арахис, грецкий орех, кешью, лесной орех, миндаль, мускат, фисташки, фундук;
  • Творог или сыр;
  • Яйца.

Для нормализации уровня белка в организме употребляйте пищу, приготовленную на основе гидролизованного коллагена (желатин):

В чем содержится коллаген?
  • Фруктовое желе;
  • Холодец из мяса;
  • Заливные блюда.

Чтобы повысить выработку коллагена, внедрите в свой рацион продукты, содержащие витамин С:

  • Смородина;
  • Лимон, лайм, апельсины, грейпфруты;
  • Болгарский перец;
  • Кислые яблоки;
  • Брокколи.

Фасоль и свекла помогают синтезу волокон эластина и коллагена. В их состав входит гиалуроновая важен и морской коллаген, который содержится в морской капусте и рыбе, выловленной из моря.