Домашние тренажёры: как выбрать коврик, хулахуп и гантели

Спортивный инвентарь играет очень важную роль в эффективности тренировок. Например, занятия йогой не рекомендовано проводить без соответствующей экипировки. В противном случае, вы можете получить серьезную травму. В нашей статье мы обсудим, для чего нужен коврик для йоги, как выбрать данный инвентарь, и чем руководствоваться при покупке йога-мата.

Гимнастический коврик

Для различных направлений фитнеса используют разные гимнастические коврики. Так, для занятий йогой подойдёт силиконовый твёрдый тонкий длинный коврик. Длина поверхности должна быть такой, чтобы в положении лёжа руки и ноги выступали за коврик максимум на 10–15 см. При этом поверхность коврика не должна скользить, так как для выполнения асан йоги необходима устойчивость и равновесие.

Статья по теме Дома и бесплатно: 13 комплексов упражнений для самостоятельных тренировок Для пилатеса, силовых программ и обычных гимнастических упражнений коврик должен быть плотный, толщиной не менее, чем в 1 см, а длиной около 180 см. Такие коврики делают из специального пенного материала, предотвращающего скольжение, чтобы при выполнении упражнений в положении лёжа на спине занимающийся не испытывал дискомфорта из-за давления на позвоночник.

Не имеет значения, на улице или в помещении используется тот или иной коврик, главное, чтобы поверхность была достаточно ровной и гладкой. Дело в том, что именно коврик может сгладить лёгкие неровности и максимально увеличить степень комфорта за счёт своей плотности и толщины.

При покупке проверьте, насколько коврик скользкий. Сделать это можно, просто поводив по нему руками — они не должны скользить по поверхности.

Общие сведения

Кстати! Йога очень древняя практика, некоторые ученые считают, что она зародилась примерно между III–II тысячелетиям до н.э., так как в раскопках городов Мохенджо-Даро и Хараппы находили изображения людей, в различных асанах!

Читайте также:  14 лучших упражнений для тренировки начинающих в домашних условия

Главные характеристики коврика для йоги

Первое, на что нужно обратить внимание, это толщина циновки. Рекомендуемая около 4-5мм, тогда вы не будете испытывать неприятных ощущений в теле и суставах, от соприкосновения с жестким, холодным полом. Второй немаловажный фактор — скользит коврик или плотно прилегает к поверхности. Коврик должен быть нескользящий!

Особенно это важно для начинающих, иначе вы рискуете получить травму. Поверхность изделия должна впитывать влагу, по соображениям безопасности, и с точки зрения комфорта, ведь вряд ли кто-то сможет получать удовольствие и медитировать на мокром мате.

Третье условие идеального коврика — правильный размер. Циновка должна быть длиннее на 20-30см, чем рост йога и шире на 20-25см, чем плечи. Например, для девушки ростом 160см и плечами 40см требуется изделие 180х60. Такой размер позволит вам полностью находиться на коврике, даже при вытянутых руках и ногах, что обеспечит дополнительный комфорт.

Как выбрать коврик для йоги?

Ознакомившись со всевозможными компонентами, с помощью которых производят коврики для йоги — грамотно подобрать подходящий инвентарь не составит труда. Внимательно осмотрите йога-мат перед покупкой на наличие трещин и заломов. Толщина должна быть одинаковой по всей поверхности изделия, вмятины и потертости просто недопустимы. Также, если вы приобретаете коврик из натурально материала, не стесняйтесь попросить сертификаты качества у продавца, так как этот документ является гарантией.

Полезные советы

При выборе коврика для фитнеса необходимо учитывать уровень интенсивности тренировок и виды выполняемых упражнений. Также стоит учесть место проведения тренировок. Выбирайте изделие, которое будет нравиться не только внешним видом, но и на ощупь. Также важно проверить сцепление коврика, он не должен скользить по полу. 

Коврик для фитнеса является важным вспомогательным предметом, который необходим для комфортных и безопасных тренировок. При покупке важно смотреть не только на внешний вид, но и на другие важные критерии. Качественный коврик должен быть мягким, упругим, длинным, и иметь отличное сцепление с полом.

Как ухаживать и хранить коврики в спортзале

Как и любое другие изделие, которое используется в непосредственном контакте с телом человека, коврики для фитнеса будут нуждаться в определенном уходе.

Как ухаживать и хранить коврики в спортзале

Общие рекомендации, которые гарантированно продлят эксплуатационный срок изделия:

  • Стоит после покупки детально изучить советы производителей относительно дальнейшего ухода. Поскольку продукция от разных торговых марок может разниться по своему составу, рекомендации также могут несколько отличаться
  • Сворачивать коврики и туго перевязывать резинками или другими элементами стоит только в том случае, если коврик состоит из сегментов или довольно быстро восстанавливает свою первоначальную форму.
  • Синтетические изделия необходимо ополаскивать без использования агрессивной химии и стиральных машин в теплой воде с мылом. После влажной обработки их стоит сушить в вертикальном положении. Что касается ковриков из натуральных материалов, за ними ухаживать нужно при помощи влажной ветоши.
  • По возможности хранить коврики рекомендуется в развернутом виде. После длительного хранения или активных тренировок коврики нужно вывешить для проветривания на свежий воздух на несколько часов. Профессиональные коврики всегда оснащены люверсами для удобного хранения на стойках в вертикальном положении – во избежание появления трещин посередине, длительной службы инвентаря и отсутствия неприятного запаха.
  • Заломы и шелушения будут говорить о том, что изделие пришло в негодность. Такую продукцию использовать в дальнейшем не рекомендуется.
Читайте также:  Какие упражнения можно делать при месячных

Выбрать гимнастический коврик ->>

Как ухаживать и хранить коврики в спортзале

ТРЕНД: натуральные материалы

Вовсю идёт тренд на натуральное. Даже иногда в ущерб удобству и потребительским характеристикам. Но на Западе принято покупать всё «эко», йога-маты не исключение! Есть немало экологичных альтернатив ПВХ: каучук, резина, шерсть, хлопок. В США и Европе, откуда к нам веют «ветра» йога-трендов, особенно заметно: «обычные» коврики стали окончательно «не крутыми».

_Mode_Yoga_ с йогой и без телефона! Скачайте бесплатно Ретрит «Полётный режим» Загружаемая йога-программа для занятий на выходных: 1 или 2 дня, 1-3 раза в день. Вы разгрузите нервы, включив на телефоне «полётный режим» и сделав особые медитации, а затем зарядитесь свежими силами с помощью практик йоги и пранаямы. Оплата — пожертвование в конце программы (по желанию).

В моде каучук, натуральная резина , пробка , натуральный каучук , овечья шерсть , и другие природные материалы.

Пробковый коврик для йоги.

ТРЕНД: натуральные материалы

Мало того, что они почти всегда натуральны и безопасны для человека. Так, коврики линейки Manduka Pro даже имеют соответствующий медицинский сертификат. Так такие коврики для йоги ещё и не наносят вреда окружающей среде: и в процессе изготовления, и после того, как вы их выбросите.

Есть привлекательные pro-варианты  от мировых лидеров по «ненатуральным» коврикам:

Из синтетического, но 100% безопасного и экологичного материала; неплохой компромисс!   По нескольким обзорам, вижу, что хит 2018 года – Manduka PRO: экологичный синтетический (синтетика нового поколения) коврик для йоги, средний по цене и плотности, но выдающийся по характеристикам; длина до 205 см подходит «длинным» (как я, например). Очень крутой, насколько я понимаю, и коврик Manduka X (2018).

Посадил йог дерево…

Кроме экологичности производства и (не)воздействия на организм человека, есть и другие приятные достижения науки о ковриках. Некоторые производители ковриков даже придумывают акции вроде «купи коврик – оплати посадку 1 дерева», как в случае с приобретением вот этого PRO коврика из натуральной резины. Вот, ещё, на заметку (мужчинам – расцветка River): совершенного (ну, прямо почти финского, хоть и штатовский) дизайна и безупречной экологичности топовый коврик Hugger Mugger Para Rubber. Гоголь-моголь, Хаггер-Маггер Пара-Раббер. Прямо стихи!

Читайте также:  Комплекс упражнений для утренней зарядки

До чего доходит тяга к эко:

В то же время, некоторые компании, в погоне за экологичностью заходят, на мой взгляд, слишком далеко. Оцените, например, вот этот «шедевр»: довольно-таки чудовищный, на мой взгляд, и вообще просто мачо йога-мат Suga Recycled Wetsuit Mat, сделанный из переработанных гидрокостюмов (слабонервным не смотреть!). В США пользуется большим спросом, TOP-10 года по продажам. Увы и ах. На любителя, в общем! Мужчинам подойдёт!

ТРЕНД: натуральные материалы

Коврик, сделанный из переработанных гидрокостюмов…

Минус эко-коврика:

Кроме того, экологичность зачастую «отдаётся» невозможностью полноценно постирать, почистить коврик, в случае его загрязнения или просто интенсивного планового использования. Так, например, все совершенно коврики из натурального каучука можно мыть с мыльной пеной не царапающей губкой, но никак не стирать в машинке.

Основные различия между дорогими ковриками и изделиями бюджетной категории

Чем отличается дешевый и дорогой гимнастический коврик? Цена выступает здесь первоочередным различием. В настоящее время стоимость гимнастических ковриков составляет от 300 до 3000 рублей. Объясняется наличие столь широкого ценового диапазона применением многочисленных материалов изготовления. К дешевым изделиям не прилагаются сертификаты качества, которые подтверждают их надежность и безопасность как для самого пользователя, так и окружающих. Гимнастический коврик, цена которого откровенно занижена, по мере эксплуатации может превратиться в источник неприятных запахов и даже отравлять воздух в помещении.

Основные различия между дорогими ковриками и изделиями бюджетной категории