Глутаминовая кислота в бодибилдинге и глютамин: зачем это нужно

Г лутаминовая кислота – это органическое соединение, входящее в состав растительных и животных белков. Она участвует в процессах азотистого обмена и играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Для чего нужен глютамин

Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:

  1. Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
  2. Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
  3. Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
  4. Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
  5. Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
  6. Положительно влияет на иммунитет.

От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.

Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.

В чем польза и вред в бодибилдинге

О пользе

Благодаря участию в обменных процессах вещество утилизирует , связывает аммиак, способствует быстрому восстановлению организма после тренировок. Глутаминовая кислота является кирпичиком для построения мышечной массы тела, так как при его участии синтезируется 25% заменимых аминокислот.

Приём аминокислоты для веса усиливает качественный культуриста. Поддерживает иммунитет в условиях приема анаболических стероидов и напряженных тренировок.

Стимулируя работу надпочечников, вещество повышает выносливость организма к тяжелым нагрузкам.

Есть ли вред

На эту тему проводилось мало исследований и все они краткосрочны. Поэтому говорить о вреде можно только предположительно.

Теоретически прием препаратов может привести:

  • патологиям сердечно-сосудистой системы;
  • диабету и другим метаболическим болезням;
  • неврологическим заболеваниям.

Все предположения строятся на основании участия глютамина в обмене веществ и общих последствиях передозировки белка в организме.

Хотя зафиксированных данных о случаях передозировки нет, не стоит превышать рекомендуемые нормы приема препаратов.

Реабилитация после операций

После того, как человек перенес какое-либо хирургическое вмешательство или другой подобный стресс, организм при всем желании не может выработать необходимое количество глютамина, который способствует скорейшему заживлению различных тканей, питанию иммунной системы человека и многих-многих других функций. Если в организме находится недостаточное количество глютаминовой кислоты для заживления ран и восстановления работоспособности, то он начинает извлекать глютаминовую кислоту из мышечной ткани, что способствует ослаблению физической формы. Особенно критично это для людей, которые интенсивно подвергают себя физическим нагрузкам и иммунитета для детей, в частности это относится к спортсменам, для которых физическая форма чрезвычайно важна.

Глютаминовая кислота (таблетки, мг)

  • русский
  • қазақша

Глютаминовая кислота

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой 250 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество – глутаминовая кислота (L-глютаминовая кислота) 250.0 мг,

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат, желатин,

оболочка: ацетилфталилцеллюлоза (целлацефат).

Описание

Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний нервной системы другие. Препараты для лечения заболеваний нервной системы прочие.

Код АТХ N07XX

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Средство, регулирующее метаболические процессы в центральной нервной системе; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков.

Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы; связывает и выводит аммиак.

Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, аденозинтрифосфата, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Фармакокинетика

Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в том числе через гематоэнцефалический барьер), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками – 4-7 % в неизмененном виде.

Способ применения и дозы

Препарат назначают внутрь за 15-20 минут до еды.

Взрослые принимают в разовой дозе 1 г (4 таблетки) 2-3 раза в день.

Детям в возрасте 6 лет – 0,5 г (2 таблетки), 7-9 лет – 0,5-1 г (2-4 таблетки), в возрасте 10 лет и старше – 1 г (4 таблетки) 2-3 раза в день.

Курс лечения от 1-2 до 6-12 месяцев.

Глютаминовая кислота (таблетки, мг)

Лекарственные взаимодействия

В комбинации с тиамином и пиридоксином препарат используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.).

Передозировка

Симптомы: боли в животе, тошнота, рвота.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, при необходимости – симптоматическая терапия.

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток помещают в контурные ячейковые упаковки из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

Контурные ячейковые упаковки вместе с равным количеством инструкций по применению на государственном и русском языках помещают в ящики из гофрированного картона.

Условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не применять по истечении срока годности.

Производитель

ОАО «Татхимфармпрепараты», Россия,

420091 г. Казань, ул. Беломорская, 260

тел. (843) 571-85-58; факс (843) 571-85-38

E-mail: [email protected]

Владелец регистрационного удостоверения

ОАО «Татхимфармпрепараты», Россия

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Мега Фарм Плюс», ЮКО, г. Шымкент, ул. Пограничная, №2/А

Читайте также:  Программа отжиманий от пола для набора мышечной массы

Тел./факс: (725) 240 92 85

e-mail: [email protected]

Вывод

  • Глутамат – самая распространенная аминокислота в человеческом рационе. Это заменимая аминокислота, получаемая из различных видов пищи, как растительного, так и животного происхождения – мяса, яиц, сои и других.
  • Избыток глутамата, как и недостаток, вреден для здоровья. Это потому, что глутамат не только работает как нейротрансмиттер, но и участвует во многих функциях пищеварения и иммунной системы.
  • Избыток глутамата, особенно в сравнении с количеством гамма-аминобутировой кислоты, ведет к перевозбуждению и гибели нервных клеток, поэтому глутамат иногда называют возбуждающим токсином.
  • Обработанные продукты, которые модифицированы для усиления вкуса, являются самым важным источником свободного глутамата, особенно те, в которых добавляется глутамат натрия. Глутамат натрия исследователи связывают с ожирением, высоким кровяным давлением, приступами астмы, метаболитическими нарушениями и другими отрицательными эффектами у людей, которые имеют к нему нетерпимость.
  • Удаление из диеты обработанных и упакованных продуктов и замена их натуральными видами пищи – лучший способ исправить уровень глутамата и вернуть его в здоровый диапазон.

Функции

Зная, что L-glutamine — это продукт, решающий немало проблем, начинающие спортсмены хотят узнать побольше о его возможностях. В первую очередь стоит отметить его способность приводить в норму функционирование пищеварительной системы и существенно повышать активность белкового синтеза. Кроме того, с его помощью происходит формирование нейротрансмиттеров, которые отвечают за улучшение памяти и концентрации. Также глютамин оказывает помощь в восстановлении после различных травм, операций или длительных болезней. Рассматриваемая аминокислота принимает активное участие в биологическом синтезе углеводов и жировых клеток, а также защищает от токсинов клетки печени.

Глутаминовая кислота и спорт

Так как глутамат является основной аминокислотой, из которых состоит белок мышечной ткани, возник соблазн принимать повышенные дозы для наращивания мускулатуры.

Кроме того глутаминовая кислота удерживает влагу в клетках, способствуя формирования красивого рельефа тела. Она ускоряет выработку гормона роста, а значит, способствует удержанию белка в организме (анаболический эффект) с увеличением мышечной массы.

Глутаминовая кислота и спорт

Способствует хорошей выносливости за счет выведения аммиака, образующегося при работе мышц. Является дополнительным источником энергии, повышает работоспособность в условиях относительного недостатка кислорода и способствует разложению молочной кислоты (лаклата), из-за накопления которой возникают мышечные боли.

Глутаминовая кислота – хорошо повышает иммунитет, что важно для спортсменов, ибо даже нетяжелая респираторная вирусная инфекция (насморк с небольшим подъемом температуры до 37,30С) выбьет из тренировки на месяц.

Как зародился миф о вреде препарата

Сегодня глутаминовая кислота в бодибилдинге, различных видах спорта применяется очень активно. Но так было не всегда, и на пути к признанию она прошла через сильнейшую критику и скандалы.

Органическое соединение впервые выделили из пшеницы в 1866 году, после чего последовали многочисленные исследования его свойств. В начале ХХ века японским ученым была обнаружена способность аминокислоты улучшать и усиливать вкус пищевых продуктов, что послужило началом ее популярности. С тех пор глутаминовая кислота, точнее ее производные, стали активно применяться в пищевой промышленности во всем мире.

Но, как оказалось, некоторым ученым это оказалось не по вкусу, и в прессе начали появляться многочисленные статьи, в которых опровергалась польза аминокислоты и заявлялась об ее колоссальном вреде.

Утверждалось, что аминокислота вызывает пороки сетчатки глаза, нарушения работы сердца, общую слабость, высокую температуру, лихорадку и другие побочные эффекты. Но спустя некоторое время после многочисленных исследований выяснилось, что все заявленные пороки, которые возникали у крыс после употребления данного вещества, в организме человека не проявлялись.

Читайте также:  Аэробика для похудения: примеры аэробной тренировки для похудения дома

Сегодня репутация глутаминовой кислоты восстановлена, и если принимать ее согласно инструкции по применению, в бодибилдинге или другом виде спорта, то какие-либо риски для здоровья отсутствуют. Польза и безвредность вещества была подтверждена ВОЗ. Но несмотря на это, отголоски старого скандала проявляются время от времени, и периодически будоража общественность материалами о вреде кислоты.

Фармакология

Фармакологическое действие

Заменимая аминокислота, поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме при переаминировании в процессе катаболизма белков. Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл). Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в процессе метаболизма, 4-7% выводится почками в неизмененном виде.

Показана эффективность сочетанного применения с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.

Способ применения и дозировка

Глутаминовая кислота принимается перорально по 1г два-три раза в день.

Дозировка лекарства для детей зависит от возраста:

  • До 1 года – 100мг;
  • От 1 до 3 лет – 150мг;
  • 3-4 года – 250мг;
  • 5-6 лет – 400мг;
  • 7-9 лет – 750мг;
  • Старше 10 лет – 1г.

При диагностированной олигофрении – 150-200мг. Курс лечения – от одного до двенадцати месяцев.

Глутаминовую кислоту следует принимать за 30 минут до приема пищи. При проявлении симптомов развития диспепсии – после или во время приема пищи.

Противопоказания

Аннотация к препарату указывает ряд противопоказаний, при наличии которых применение запрещено. К этим противопоказаниям относят:

  • Печёночная недостаточность.
  • Почечная недостаточность.
  • Язва желудка.
  • Язва 12-перстной кишки.
  • Лихорадочные состояния.
  • Анемия.
  • Ожирение.
  • Угнетённое кроветворение костного мозга.
  • Возраст до 3 лет.

При наличии указанных противопоказаний употребление препарата запрещено абсолютно. С осторожностью принимается при беременности и в период лактации у женщин (на время лечения грудное вскармливание необходимо будет полностью прекратить).

Употреблять можно только в тех случаях, когда потенциальные положительные эффекты от терапии перевешивают возможный вред, наносимый организмам матери и ребёнка.

Побочные действия

Лекарство хорошо переносится при длительном приеме. Побочные реакции возникают редко, но они возможны. Чаще реагирует желудочно-кишечный тракт. Возможны боли, жидкий стул, тошнота, рвота, . Регистрируется побочка со стороны центральной нервной системы: повышенная возбудимость, судороги, бессонница.

При длительном применении реагирует кроветворная система, возможно снижение красных и белых кровяных телец в крови (анемия, лейкопения).

Возможны реакции со стороны кожного эпителия: сухость кожи, трещины на губах, раздражение слизистой оболочки полости рта.

При возникновении нежелательных реакции следует уменьшить дозу препарата.

В период лечения препаратом следует проводить анализы мочи и крови.