Идеальная женская фигура и определяющие ее параметры и размеры

На протяжении многих веков эталон красоты занимал особое место в жизни людей, особенно это касается искусства. В стихах, сонетах, балладах, картинах, скульптурах нашли свое отражение сотни идеалов женского тела. Однако образец женской формы не обладает постоянностью. И теперь современное поколение задается вопросом: Так какие же они идеальные пропорции женского тела?

Вычисление идеальных пропорций по окружности груди

Мои исследования результатов атлетических соревнований в течение последних 45 лет доказали, что не всегда атлет с самыми большими мышцами и окружностями частей тела завоевывает высшие титулы; 47,5-сантиметровые руки и 125-сантиметровая грудь сами по себе еще не дают основания для титула мирового класса, если эти геркулесовские параметры не сопровождаются пропорциональными размерами других частей тела. Физическое совершенство означает, что шея, плечи, руки, грудь, талия, спина и ноги сбалансированы по окружностям и мускулистости. Любая слабина в симметрии или пропорциях разрушает гармонию сложения.

Джо Вейдер

Представлен калькулятор, базирующийся на таблицах приведенный Вейдером в книге Система строительства тела. Тип костяка не принимается, в расчет. Тонки ваши кости или мощны — все равно обхваты частей тела должны находиться в нужных пропорциях друг к другу. После того как такие пропорции достигнуты, вы, как атлет, будете столь опытным, что станете способным использовать собственные фотографии как путеводитель в ваших тренировках. Конечно, пока вы этого не добились, используйте калькулятор и позвольте сантиметровой ленте подсказывать вам, обладаете ли вы превосходными мышечными пропорциями или нет.

Идеальная мужская фигура: древнегреческий стандарт

Если ваш рост — 178 см, то:

– обхват шеи должен составлять 44 см;

– обхват груди — 119 см;

– обхват бицепса — 38 см;

– обхват предплечья — 33 см;

– обхват талии — 93 см;

– обхват запястья — 19 см;

– обхват ягодиц — 108 см;

– обхват бедра в самом широком месте — 60 см;

– обхват голени — 42 см.

Уточнить, используются ли подобные расчеты в большом спорте, я решила у бодибилдера и инструктора «ЖИВИ!» Ильи Мизгирева. «Нет, у нас на соревнованиях все на глаз, — ответил Илья. — Нет никаких цифр и стандартов. Иначе вместо судей были бы просто инструменты для измерения. Судьи определяют, кто более пропорционален или у кого больше мышечная масса, исключительно визуально. Кроме того, критерии успеха отличаются в разных странах и меняются в зависимости от времени. Например, в США сейчас отдают предпочтение спортсменам с сильно накачанными бицепсами».

Ок, стандартов в цифрах у бодибилдеров нет. Но если сравнить их фигуры с древнегреческим красавцем, принципиальной разницы не видно. Модные тенденции вроде более или менее сильно накачанного бицепса заметны только профессионалам.

Так что мужчинам, в отличие от женщин, увиливать некуда: не получится оправдаться тем, что Мэрилин Монро имела вполне себе округлые формы, а Рубенс вообще не любил худеньких дам. Эталон идеальной мужской фигуры известен. Пора на тренировку!

Соотношение окружности талии к ширине плеч

Этот показатель, как пытаются нас заверить, хотя и демонстрирует уровень риска заболеваний сердечнососудистой системы, однако он скорее является одним из признаков идеальной мужской фигуры. Мужчины, у которых соотношение окружности талии к ширине плеч, равное 0,75, как считают, очень привлекательны в сексуальном плане для большинства женщин. При этом нас уверяют, что даже если от природы мужчина не вписывается в показатель такого эталона, этот недостаток легко исправить с помощью специальных тренировок. Если мужчине требуется уменьшить соотношение окружности талии к ширине плеч, то, в первую очередь, ему необходимо выбрать такой режим тренировок, который бы уменьшал количество жировых отложений и увеличивал мышечную массу. При этом наращивать следует мышцы спины и плеч.

Современный взгляд

Опираясь на вышесказанное, можно прийти к следующему выводу: какие-либо строго установленные конкретные нормы эталона отсутствуют. Если ориентироваться на зрительную оценку, женщины всегда были достаточно консервативны в этом вопросе и находили привлекательным телосложение, обладающее атлетическими чертами: выраженная мускулатура, широкие плечи, узкие бёдра, высокий рост.

Но не стоит игнорировать факт, вес – не определяющее условие. Ведь даже в случае, когда идеальный вес приобретён, но фигура при этом довольно-таки оплывшая, о совершенстве пропорций и речи не идёт!

Теория пропорционирования Витрувия

Воплощенные в рисунке да Винчи идеальные пропорции тела взял за основу для своей теории пропорционирования другой римский ученый и архитектор Марк Витрувий Поллион. Позже теория стала распространенной в архитектуре и изобразительном искусстве. Согласно ей для идеально пропорционального тела характерны такие соотношения:

  • размах рук равен росту человека;
  • расстояние от подбородка до линии волос — 1/10 роста человека;
  • от макушки до сосков и от кончиков пальцев до локтя — 1/4 роста;
  • от макушки до подбородка и от подмышки до локтя — 1/8 роста;
  • максимальная ширина плеч — 1/4 роста;
  • длина руки — 2/5 от высоты человека;
  • длина ушей, расстояние от носа до подбородка, от бровей до линии — 1/3 длины лица.

Заключение

Теперь вы знаете про идеальные пропорции женского тела. В современном мире инновационных технологий нет необходимости слепо следовать определенным параметрам. Важно помнить, что не существует единого эталона красоты.

Каждая женщина обладает замечательной фигурой, вне зависимости от категории телосложения. А достижение собственных идеальных пропорций она может осуществить с помощью должных физических нагрузок и при сбалансированном питании.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook Twitter Вконтакте Google+Похожие записи: ТОП 8 лучших витаминов для сердца и сосудов Как нужно заниматься оральным сексом? Как начинающим, правильно заниматься анальным сексом? Как правильно заниматься сексом, чтоб понравилось

Самые красивые звездные фигуры

Моника Белуччи

Меган Фокс

Меган часто обвиняют в излишней любви к пластике, но тем не менее ее стройный силуэт продолжает оставаться для доброй половины человечества эталоном женской красоты.

Дженнифер Лопес

Пышные бедра и тонкая талия надолго занесли Дженнифер в список звезд с самыми красивыми формами.

Кэндис Свейнпол

Нина Добрев

Канадская актриса болгарского происхождения восхищает фанатов не только своими ролями, но и подтянутой фигурой. Девушка серьезно увлекается йогой, гимнастикой и танцами.

Джессика Альба

Эта фигуристая красотка, несмотря на спад своей активности в большом кино, год от года признается одной из лучших красавиц Голливуда.

Это далеко не полный список обладательниц наиболее красивых женских фигур в мире.

Твоя личная норма

Тем не менее, какую бы фигуру вы не имели, надо стремиться вернуть вес к вашей биологически-предопределенной норме. Первый шаг – понять свои идеальные пропорции. Во-первых, норма соотношения талии к бедрам равна 0,7- 0,75 для женщин и 0,85 – 0,95 для мужчин. Ориентироваться можно и на охват талии: менее 80 сантиметров для женщин и менее 94 сантиметров для мужчин. БОльшие параметры можно отнести к ожирению. А что оно такое? Масса тела, значительно превышающая нормальную, правильно. Процент жира при нем, кстати, просто зашкаливает. И именно он угрожает физическому и психическому состоянию, и даже может снизить шансы на выживаемость.

История похудения Евгении

Спортивные упражнения

Безусловно, чтобы стать девушкой с фигурой 90 60 90, необходимо регулярно выполнять физические упражнения и вести активный образ жизни. Однако и к этому вопросу следует подходить с умом. Некоторые слишком требовательные к себе девушки в погоне за идеалом бросаются выполнять максимально интенсивные нагрузки, которые не приносят быстрого результата, а только изматывают организм. Новичкам лучше воздержаться от частых посещений спортзала и для начала освоить более лояльные виды спорта: аэробику, плавание, гимнастику. Эффективны также занятия игровыми видами спорта.

Таким образом, чтобы добиться параметров фигуры модели, следует выполнять гармоничную и соответствующую физической подготовке спортивную нагрузку.

Мировые стандарты моделей

Каждый знает, что модель должна обладать определенными параметрами и ростом. Каждый знает, что модель должна быть очень худой и высокой, но есть определенные стандарты в модельной индустрии, которые позволяют одним работать, а другим ставят крест на их неначавшейся карьере.

Какими конкретно должны быть рост и параметры зависит от того, чем модель хочет заниматься. Самый жесткий отбор идет для девушек, которые хотят работать заграницей. Они должны обладать ростом от 172 см (реже от 170 см), обхватом в бедрах 86-88 см. В идеале у девушки должен быть рост 176-180 см. С таким ростом она сможет работать во всем мире. Девушке с ростом 170-175 см тяжелее попасть в Европу, но вполне возможно работать в Азии. Верхний предел роста моделей около 184 см, девушки выше испытывают проблемы в своей карьере. Когда начинающая модель приходит в агентство в возрасте 12-17 лет объем ее бедер не должен превышать 86 см, иначе она будет неконкурентноспособной. К 20ти годам бедра могут быть до 90 см, но превышать это значение очень нежелательно.

В модельном бизнесе важен каждый сантиметр. В контрактах с международными агентствами прописывается, какими параметрами обладает девушка на сегодняшний день. Модель должна сохранять их на время действия контракта. Бывают такие условия контракта, когда девушку могут оштрафовать, если параметры изменились хотя бы на 1 см. Дико? Добро пожаловать в модельный бизнес!

В нашей стране пока модельный бизнес не на том уровне. Нет таких жестких рамок. Требования к моделям девушкам для работы в России: параметры близкие к 90-60-90(хотя грудь может быть и меньше) и рост от 170 см.

«А если у меня рост 168 см? У меня нет шансов?», – спросит меня девушка с ростом 168 см. Хочу сразу сказать, что в модельном бизнесе, не смотря на жесткие рамки, всегда существуют исключения. Да, есть девушки, которые и с ростом 168 см ходят по подиуму. Всегда ключевым понятием является «конкуренция». Чем модель ближе к идеальным стандартам, тем у нее больше шансов побеждать на кастингах. Можно ли работать моделью с ростом 168-170 см? Можно. Но будет особенно тяжело конкурировать.

Мировые стандарты моделей

Если модель хочет работать на выставках стендисткой, то для нее не важны точные цифры в параметрах, важна визуально красивая фигура. С виду высокая, худенькая, этого достаточно.

«На протяжении последних сезонов все модельеры, с которыми я работаю, хотят только моделей 34-36 размеров, — рассказывает Морицио Падила ( совладелец модельного агенства Mao Public Relation, является кастинг-директором более 30 демонстраций мод в год). — Девушки по-прежнему столь же высоки, но их размеры — просто мини атюрны. Они должны соответствовать размерам образцов одежды и выглядеть в ней хорошо»

Источники:

-devushek/ -proporcii-zhenskogo-tela/

Как одеваться при завышенной талии

При завышенной талии Вам необходимо визуально опустить линию талии. Для этого включите в свой гардероб:

  • » юбки и брюки на бедрах;
  • » юбки и брюки без пояса;
  • » длинные жакеты и блузки;
  • » блузки и рубашки навыпуск.

При маленькой высоте сиденья и завышенной талии к этим рекомендациям следует добавить использование объема и рисунка в области ног.

При большой высоте сиденья и завышенной талии можно также порекомендовать носить высокие каблуки, а длинные жакеты и блузки сочетать с узкими юбками и брюками, а также не перегружать область ног.

Расчет идеальных параметров фигуры – роста и веса

Свой идеальный вес можно вычислить по индексу Кетле: содержание жира (в процентах) = вес (в килограммах)/рост 2 (в метрах).

Для примера: при весе в 60 кг, росте 1,70 м, индекс Кетле равен 20,76. Нормальным считается индекс, находящийся в пределах 19-25. Индекс около 19 будет у женщин с идеальным весом, а индекс больше 25 – показатель ожирения (если только вы не пауэрлифтер).

Масса женщины астенического типа телосложения должна составлять 315–335 грамм на каждый сантиметр роста, нормостенического – от 340 до 360 граммов, а гиперстенического – в пределах 365–385 г. То есть если у вас нормальное телосложение, рост составляет 170 см, в идеале вы должны весить: 0,360*170=61 кг (60 кг +/– 1 кг).

Указанные формулы подходят для обычных людей, но не для спортсменов, так как не определяют точного соотношения мышц и жира в теле. Бывает, что внешне худые женщины имеют не развитую мускулатуру и приличные жировые складки.

Что касается роста, то идеальным принято считать рост, равный 160-175 см. Миниатюрные дамы, конечно, нравятся представителям сильного пола, но рядом с ними они чувствуют себя не совсем уверенно. То же самое касается и слишком высоких девушек.

На протяжении долгих лет жители всей планеты задаются вопросом: «Какие же идеальные пропорции женского тела?». Оказывается, что не всегда привычные нам 90-60-90 являлись образцом идеальной фигуры.

Пропорции тела не должны быть идентичными для всех особей прекрасного пола, потому как существуют различные типы конституции тела, которыми наградила нас мать Природа.

Читайте также:  10 научных фактов о пользе сывороточного протеина