Жим штанги сидя: правильная техника выполнения упражнения

Для визуального эффекта широких плеч следует развивать мышцы спины, груди и мышц плечевого пояса (в частности – дельтовидные мышцы). Поэтому далее рассмотрим лучшие упражнения на задние и передние дельты, а также объясним, почему жим и тяга — являются основой больших дельт!

Организация тренировок

Полезно применять базовые упражнения, одновременно нагружающие всю дельту. Если какой-то пучок отстает в развитии, делают специальные изолирующие упражнения для его проработки.

Тренироваться можно в зале, а, если дома имеются гантели и штанга, то и в домашних условиях. Веса снарядов подбирают так, чтобы их в каждом сете поднять можно было 8-10 раз. Только в этом случае масса и объем увеличатся. Для увеличения силы мышц потребуется больший вес, а количество повторов сократится до 5-8 раз. Сетов же в обоих случаях проводят 4-5.

Новичкам достаточно делать 1-2 базовых выжима, которые помогут проработать и сформировать дельтовидные мускулы. Позже, когда атлет наберется опыта, к ним добавить нужно упражнения изолирующие, в зависимости от того, какая из мышц нуждается в дополнительной проработке.

Изометрические упражнения для дельтовидных мышц

1) Положение – стоя, руки – внизу и касаются живота, пальцы сцеплены в замок. Попытка разорвать замок за счет акцентированного напряжения мускулов плеч.

2) Стоя, в опущенных конечностях – цепь, веревка или гимнастическая палка (можно держать перед туловищем и за ним). Расстояние между кистями может быть разное. Напрягая дельтовидные мускулы, имитируйте попытку разорвать цепь.

3) Стоя ровно в дверном проеме, разведя немного согнутые в локтях руки в стороны, упереться наружными сторонами кистей в дверную коробку. Попытаться развести конечности через стороны вверх.

4) Сидя на стуле, взявшись за его края снизу, попытаться развести руки через стороны вверх.

5) Сидя за столом, кисти внешними сторонами упираются в столешницу снизу. Сымитировать поднятие стола за счет напряжения дельты. От ширины положения рук зависит, какой пучок дельты будет больше напрягаться (если широко – то боковой, узко – передний).

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

6) Находясь в положении стоя, цепь или веревка – сзади под ягодицами, концы ее – в кулаках, немного согнутых в локтях и направленных вперед. За счет напряжения передних пучков дельтовидных мускулов попытаться поднять конечности вперед-вверх. Угол между руками и туловищем может быть от 0 до 90 градусов, конечностей между собой – от 0 градусов. Варьируя величину углов, одна изометрическая поза может дать неисчислимое количество вариантов, благодаря которым напрягаются передние и боковые пучки дельт.

7) Позы, аналогичные описанным в пунктах 2 и 6 с разницей в том, что на цепь или веревку нужно наступить ногами.

8) Стоя, в широко разведенных перед собой руках держите цепь или веревку. Имитируйте попытку ее разорвать за счет разведения конечностей назад, напрягая задние пучки дельтовидных мускулов.

9) Находясь в положении стоя перед дверным коробом, подняв согнутые в локтях руки в стороны, взяться за короб и сымитировать тягу его на себя.

Рекомендации при проделывании изометрических упражнений для дельтовидных мышц схожи с теми же, что и для бицепсов, трицепсов и других мускулов.

В первую очередь следите за безопасностью. Чтобы не повредить связки и суставы, руки должны быть несколько согнуты в локтях. Сразу останавливайтесь при возникновении любого болевого ощущения.

Как известно, наибольшее влияние на развитие мускулов оказывают базовые движения, во время проделывания которых задействуются многие мускулы. Поэтому для достижения похожего эффекта при напряжении дельты напрягайте и другие мышцы, которым близко выполняемое упражнение.

Предлагаемые упражнения для дельтовидных мышц (дельты) позволят хорошо проработать мускулы и отлично впишутся в комплексы изометрической гимнастики для дома.

Органический мед от iHerb – американского интернет-магазина товаров для здоровья

Статьи в тему:

— «Статика – упражнения, без которых проигрывают обычные тренировки»;

— «Изометрические упражнения. Составляем комплекс упражнений для дома»;

— «Изометрические упражнения для мышц ног»;

— «Изометрические упражнения для мышц шеи».

George Riddler

Жим над головой

Это одно из основных упражнений. В нем участвуют передний и задний дельтовые пучки, трапецевидная и грудная мышцы, а так же трицепс и другие более мелкие мышцы. Чтобы не вызывать привыкания мышц к упражнению, можно менять варианты его исполнения:

  • Узкий или широкий хват;
  • Положение локтей (отвести по сторонам или вперед).
Читайте также:  8 методов увеличения роста, которые Вам точно помогут!

Варианты выполнения упражнения: стоя или сидя. В позиции, стоя можно выполнять жим с гораздо большим весом. Мышцы туловища и ног дают дополнительный импульс для поднятия веса. Однако не следует слишком прогибать поясницу, во избежание травм позвоночника. В начале тренировок, жим так же можно выполнять на тренажерах. Это дает возможность прочувствовать работу мышц и технику выполнения. Для достижения желаемых объемов, следует работать со штангой. Ее не нужно каждый раз поднимать с пола, жим можно начинать, зафиксировав штангу на стойках или подставке на уровне шеи. Так следует начинать жим для того, чтобы снизить нагрузку на плечевые суставы.

Нагрузку нужно увеличивать постепенно и не брать большой вес рывками.

Вариант выполнения упражнения с гантелями более энергозатратный задействует мелкие мышцы стабилизаторы. В случае усталости мышц стабилизаторов, можно продолжить работу на тренажере с целью изолированно проработать определенную мышцу большим весом. Однако злоупотребление таким видом тренинга часто приводит к перетренированности.

Еще один вариант – жим из-за головы. Работают в большей степени задние и средние головки дельтовидной мышцы и трапециевидная мышца.

Эти упражнения и все их варианты выполнения можно чередовать на протяжение недели в разных тренировках.

Упражнения на плечи: задние дельты

14. Подъемы гантелей в стороны в наклоне вперед

Подъемы гантелей в стороны в наклоне вперед в основном загружают заднюю часть дельтовидных мышц.

15. Перекрестные махи руками назад с верхних блоков

Перекрестные махи руками назад с верхних блоков задействует в основном задние дельты.

16. Перекрестные махи руками назад с нижних блоков в наклоне

Перекрестные махи руками назад с нижних блоков в наклоне загружают дельтовидные мышцы, в первую очередь их заднюю часть.

17. Махи руками назад с рукоятками тренажера

Махи руками назад с рукоятками тренажера тренируют дельтовидные мышцы, особенно заднюю часть, малую круглую мышцу, подостную мышцу.

Мы описали вам практически все упражнения для спины в тренажерном зале. В описании используются картинки что более наглядно. Выбор только за Вами.

Программа тренировок на плечи

Хорошая тренировка плеч должна разрабатывать все три пучка дельтовидной мышцы и фокусироваться на тяжелых весах.

Как и любые мускулы, плечи способны извлечь выгоду при работе на большое число повторов, однако для получения наилучших результатов сосредоточьтесь на более тяжелом весе, но выполнять упражнения очень аккуратно и со страховкой.

Программа упражнений на плечи рассчитана на 8 недель, одна тренировка каждые 5–7 дней, предваряемая обязательной разминкой.

Программа тренировок на плечи
  • Жим штанги стоя или армейский жим сидя/стоя: 3 сета по 4–6 повторений на усилии 80–85% от максимального.
  • Тяга штанги к подбородку – 3 сета по 4–6 повторений на усилии 75–80% от максимального или 6–8 повторов для продвинутого уровня.
  • Разведение рук с гантелями – 3 сета по 8–10 повторов на усилии 70–75% от максимального.

Отдыхайте по 3 минуты перед каждым сетом из 4–6 повторов, 2 минуты перед сетами по 6–8 повторов и 1 минуту между сетами по 8–10 повторов. Адекватный отдых позволит мышцам прийти в норму и сделать максимум усилий в каждом сете. После того как вы достигли максимума повторений для каждого сета, необходимо увеличить вес. Например, если вы выжимаете 6 повторов в первом сете армейского жима, добавьте по 2 кг на каждую сторону грифа в последующем сете и работайте с этим весом, пока не сделаете 6 повторов. Затем снова увеличьте вес.

Тренировка плеч девушкам соответствует уровню новичка. Здесь возможны две основные ошибки, которые совершают большинство новичков:

  • сосредотачиваются на неподходящих упражнениях;
  • выполняют слишком много повторений.

Сфокусируйтесь на подъеме тяжелых весов во время тренировки плечей. Чем тяжелее даются упражнения, тем меньше повторений вы сможете сделать. Делайте упор на те упражнения, которые позволяют безопасную прогрессивную нагрузку.

Увеличивающаяся со временем нагрузка – это правило номер один при наращивании мышечной массы естественным путем.

Программа тренировок на плечи

Убедитесь, что вы потребляете достаточно калорий с едой. Большинство людей знают, что необходим высокопротеиновый рацион, чтобы максимизировать рост мышц, но забывают, что роста не будет, если суточное число калорий недостаточно для набора массы.

Тренировка на мышцы плеч удобно совмещается с упражнениями на грудь (девушкам и мужчинам) и трицепс. Можно провести сплит на верхнюю часть тела и скомбинировать работу мышц плеч, рук, спины и груди. В этом случае обращайте внимание на базовые упражнения, которые задействуют работу передней дельты, чтобы избежать перетренированности.

Техника выполнения

Рассмотрим технику выполнения жима сидя от груди. Варианты выполнения упражнения, предполагающие подъем штанги из-за головы или в наклоне, по сути отличаются только положением рук и корпуса.

  • Возьмите штангу со стоек и займите исходное положение: сядьте на скамью, широко расставив ноги и надежно уперевшись стопами в пол, гриф штанги находится у верхней части груди, спина и предплечья расположены вертикально, грудь и плечи расправлены, взгляд направлен перед собой.
  • На выдохе быстро, но плавно выпрямите руки, подняв штангу вверх
  • На вдохе медленно, сохраняя контроль над снарядом и выдерживая правильную траекторию движения, опустите штангу вниз.
Читайте также:  Делаем планку правильно: лучшие варианты для похудения и здоровья

Не забывайте, что ваши суставы должны быть хорошо разогреты до начала выполнения упражнения. Это сведет риск получения травмы к минимуму.

Особенно внимательно необходимо отнестись к плечевым суставам, которые при выполнении жима штанги сидя получают довольно нетипичную для них нагрузку.

Что касается негативной фазы выполнения движения: затрачивайте на опускание отягощения в два-три раза больше времени, чем на его подъем — в этом случае ваши мышцы будут расти максимально быстрыми темпами.

Во время выполнения этого упражнения происходит движение штанги по широкой амплитуде, следовательно, если вы хотите увеличить объем и массу мышц, вам нужно делать от 6 до 12 (максимум — 15) повторений в одном подходе.

Исключением является жим из-за головы: в этом случае, чтобы не травмировать плечевые суставы, лучше использовать меньший вес отягощения, делая от 15 до 20 повторов.

Используйте скамью со спинкой, чтобы обеспечить корпусу надежную опору во время выполнения упражнения. Это позволит избежать большой нагрузки на позвоночник, а также поможет сконцентрироваться на качественной проработке целевых мышц.

Даже в том случае, если у вас нет проблем со спиной, всегда лучше выбирать между двумя вариантами упражнения — стоя и сидя — последний. Позвоночник при занятиях с серьезными весами испытывает большой стресс, а следствием этого становится ухудшение его состояния, которое оказывает негативное влияние на работу всех органов и систем организма.

Поэтому стоит начинать работу в зале с укрепления спины и при любой возможности стараться минимизировать нагрузку, которой она подвергается. Если скамья к тому же будет иметь спинку, нагрузка на позвоночник будет небольшой.

Частые ошибки

  • Спина и предплечья во время выполнения упражнения должны быть расположены вертикально: не отклоняйте их ни вперед, ни назад. Если вам трудно сохранять их перпендикулярными полу, используйте тренажер Смита. Также можно уменьшить вес отягощения.
  • Если вы выполняете жим из-за головы, не опускайте штангу на плечи в нижнем положении, это снимает нагрузку с мышц. Отягощение в течение всего подхода должно находиться на весу.
  • Также при жиме из-за головы следите за положением локтей: не нужно уводить их ни вперед, ни назад, они должны быть направлены в стороны и вниз.

Функции мышц плеча

Знать анатомию необходимо, однако знания не принесут никакой пользы, если вы не будете применять их на практике. Давайте посмотрим, как изученные нами мышцы, кости и суставы работают в тренажерном зале.

Дельтовидные мышцы

Функции мышц плеча

Зачастую все 3 пучка работаю одновременно. Например, каждый раз, когда вы поднимаете руки над головой (скажем, в армейском жиме), все 3 части дельтовидных мышц будут работать вместе. Однако есть упражнения, которые изолируют тот или иной пучок.

Передний пучокСредний пучок

Помимо сгибания плеча он участвует в его отведении. То есть, он работает, когда вы разводите руки в стороны.

Задний пучок

Задний пучок ответственен за разгибание плеча. Он работает, когда вы отводите руки назад за спину.

Функции мышц плеча

Вращательная манжета плеча

В первую очередь отвечает за стабилизацию. Другими словами, эти мышцы работают, чтобы сохранять плечевую кость в плечевом суставе. Вращательная манжета плеча также отвечает за внутреннее и внешнее вращение плечевой кости.

Если ваши плечи и вращательные манжеты функционируют нормально, то вам не нужно выполнять большое количество изолирующих упражнений.

Внутреннее вращение

Подлопаточная мышца начинается на внутренней части лопатки и отвечает за повороты плеча внутрь.

Внешнее вращение

Функции мышц плеча

Подостная и малая круглая мышцы располагаются на внутренней стороне лопаток. Они отвечают за внешнее вращение плечевой кости.

Отведение плеча

Надостные мышцы работают при разведении рук в стороны. Исследования показывают, что они отвечают только за первые 30° движение рук от средней линии тела.

Полезные рекомендации

  • Упражнения на мышцы плечевого пояса очень травмоопасны. Поэтому перед тренировкой заднего пучка дельтовидных мышц необходимо выполнять качественную разминку. В случае, если программа тренировок для девушки строится по методу изолированной нагрузки целевой мышце, то следует отдельное внимание уделить укреплению вращающей манжеты плеча.
  • При выполнении разведений рук в наклоне, сидя или с опорой на скамью не следует использовать чрезмерные рабочие веса. Тренировка задней головки дельтовидных мышц плеча должна осуществляться подконтрольно. В момент пикового сокращения важно делать паузу. Это поможет быстрее ощутить нейромышечную связь между головным мозгом и мышцей.
Полезные рекомендации

Изолирующие упражнения на передние дельты плеч

Большинство базовых упражнений акцентируют внимание на средней головке дельтовидных, поэтому в тернировку рекомендуется включать 1-2 изолирующих упражнения на передний пучок дельт. При желании упражнения можно чередовать от тренировки к тренировке, чтобы избежать эффекта адаптации.

Читайте также:  Как делать скручивания на пресс правильно: техника выполнения

1. Фронтальные подъемы гантелей

Включает в работу передний пучок дельтовидных мышц.

  1. Возьми в каждую руку по гантели хватом сверху и выпрямись. Держи спину и руки прямыми, только не выключай локти до упора.
  2. Сделай вдох и подними левую руку перед собой на 45 градусов выше плеч.
  3. В верхней точке выдохни и медленно опусти гантель, после чего повтори упражнение уже с правой рукой.

Ошибки

  • При движении до 45 градусов выше уровня плеч нагрузку забирают на себя передние дельты. На пике амплитуды происходит максимальное сокращение фронтальной головки. Если же гантель пошла выше 45 градусов от горизонтальной плоскости, в работу активно включаются трапеции. Так что в зависимости от твоих целей ты можешь регулировать амплитуду движения.
  • Во время упражнения руки не должны «гулять» в локтях. Рука должна уходить вертикально вверх, а локти не менять своего положения.
  • При желании фронтальные подъемы гантелей можно заменить на фронтальные подъемы штанги или соответствующее упражнение в кроссовере.
Изолирующие упражнения на передние дельты плеч

2. Жим штанги из-за головы

Включает в работу следующие мышцы: передний и средний пучок дельтовидных мышц.

  1. Сядь на скамью и положи гриф на силовую раму так, чтобы он находился на уровне плеч. Подсядь спереди силовой рамы, гриф должен оказаться позади тебя. Возьми гриф хватом чуть шире плеч так, чтобы предплечья были под углом в 90 градусов к плоскости полу.
  2. Выжми штангу вертикально вверх, не выпрямляя руки в локтях.
  3. Медленно опусти штангу в исходное положение.

Ошибки

  • В нижней точке штанга ни в коем случае не должна ложиться на трапеции и всегда быть на весу. Ориентиром для нижней точки должны быть уши — именно на их уровне должен оказаться гриф в исходной и финальной позиции.
  • Во время упражнения локти и руки должны двигаться в плоскости грифа не выходя за ее пределы.
  • Упражнения на передние дельты плеч могут быть травмоопасными. Особенно это касается жима штанги за голову. Чтобы снизить вероятность получить травму, жим из-за головы можно заменить жимом штанги над головой.

Функции передней зубчатой мышцы

Основная функция передней зубчатой мышцы – разведение (отведение) лопаток. Основным антагонистом выступают трапециевидные мышцы. Функции мышцы, в зависимости от пучка:

  • Перемещение лопатки вперед и латерально (преимущественно нижний угол).
  • Вращение лопатки вокруг сагиттальной оси для подъема руки выше горизонтального уровня (нижние пучки).
  • Подъем ребер при укрепленной лопатке (способствует расширению грудной клетки).

При слабости и недостаточной развитости мышцы формируется «крыловидная лопатка». Также затрудняется и ухудшается функция отведения и сгибания плеча.

Упражнения на заднюю дельту – видео

Чтобы обеспечить этот прихотливый мышечный пучок нагрузкой, не нужно выполнять комплекс из десятка упражнений. Достаточно начинать тренировки парой эффективных движений (не забывайте о максимальном количестве повторов), и вскоре ваши плечи станут красивыми и рельефными.

Узнать, что это за упражнения и как их правильно делать, вы сможете из следующего видео. Тренер не только расскажет, как выполнять движения, но и покажет. Также перечислены основные ошибки, которые нередко допускают новички, даны рекомендации по проработке этой мышцы.

Теперь вы знаете, как накачать задний пучок дельт и обеспечить красивый рельеф плеча. Заниматься можно несколько раз в неделю, но не забывайте и об отдыхе. Отрабатывая упражнения, уделите особое внимание технике – если выполнять их неправильно, нагрузка распределится между трицепсами, передней и средней дельтой.

Цель: развитие заднего дельтовидного пучка

Задние дельты обычно отстают как у новичков, так и у профессионалов бодибилдинга. Проще говоря, они не получают такой же стимуляции как передние и средние дельты, которые активно работают в упражнениях на грудь и многосуставных движениях на плечи.

Задние дельты получают косвенную нагрузку в день тренировки спины, но всё же, слишком много лифтеров сосредотачиваются на проработке «зеркальных» мышц.

Если задние дельты у вас отстают в развитии, просто следуйте этой процедуре в течение 4-8 недель или чередуйте её с более сбалансированной программой на плечи.

Цель: развитие заднего дельтовидного пучка

Тренировка 5: акцент на задние дельты

  1. Жим гантелей сидя – 4 подхода по 8-10 повторений (отдых 2 минуты)
  2. Разведение рук с гантелями лёжа грудью на наклонной скамье – 4 подхода по 8-10 повторений (отдых 60-90 секунд)
  3. Разведение рук в кроссовере с верхних блоков – 3 подхода по 10 повторений (отдых 60-90 секунд)
  4. Разведение рук в тренажёре Peck Deck – 3 подхода по 10-12 повторений (отдых 60-90 секунд)