Качаем плечи: подъем гантелей перед собой

Если не брать во внимание средние пучки дельт, то плечи условно можно разделить на два полушария — переднее и заднее.

Подъём гантелей перед собой стоя (техника выполнения)

  • В исходном положении гантели перед бедрами и почти касаются их. Туловище — ровно, а руки почти выпрямлены (но не до конца) и зафиксированы в локтях до конца сета.
  • Гантели можно держать как хватом сверху (ладони направлены на бедра), так и нейтральным (ладони смотрят друг на друга).
  • Сделайте вдох и, задержав дыхание, поднимите руки перед собой. Не допускайте движения в локтевом суставе — не сгибайте руки и не распрямляйте их до блокировки в локтях. Все движение сосредоточено исключительно в плечевом суставе.
  • Во время подъема гантелей не сводите и не разводите руки. Расстояние между гантелями всегда должно быть постоянным: равным ширине плеч или чуть меньше.
  • Поднимайте гантели до уровня плеч или выше. Достигнув верхней точки, выдохните и плавно опустите гантели.
  • Сделайте короткую паузу и выполните следующее повторение.

Схема

  1. Возьмите в руки гантели и встаньте прямо. Руки с гантелями «лежат» на передней поверхности бедер.
  2. Хват может прямой (руки «в линию»), либо нейтральный, когда гантели параллельны друг другу.
  3. Вдохните и, задержав дыхание, начинайте подъем гантелей перед собой. Руки прямые, но без переразгибания в локтях.
  4. Амплитуда движения невелика, а потому, чтобы обеспечить достаточное воздействие на передние пучки дельт, гантели должны иметь значительный вес. Вместе с тем, нельзя поднимать гантели рывком, помогая себе на старте резким движением туловища.
  5. Гантели поднимайте на уровень плеч или чуть выше.
  6. В верхней точке движения выдохните и верните гантели в начальную позицию медленным, подконтрольным движением.
  7. Сделайте небольшую паузу и начинайте другое повторение.

Техника выполнения

Исходное положение:

  1. Возьмите в руки гантели, удерживая снаряды прямым (ладонью вниз) или молотковым хватом.
  2. Встаньте прямо, чуть согнув ноги в коленных суставах и расположив их на уровне плеч. Немного прогнитесь в пояснице.
  3. Расположите гантели перед бедрами и «округлите» локти. Это будет вашим стартовым положением.

Движение:

  1. Совершите вдох, напрягите мышцы кора и, задержав дыхание, поднимите руки со снарядами вверх. Ведите гантели примерно до уровня переносицы.
  2. По прохождению самого тяжелого участка амплитуды выдохните.
  3. В верхней точке сделайте короткую остановку, ощущая максимальное напряжение мышц.
  4. Плавно опустите обе гантели к стартовому положению.
  5. Выполните плановое число повторений.

Ошибки!

[su_list icon=”/wp-content/uploads/2017/01/” icon_color=”#f55254″]

  • Подъем гантелей прямыми руками.
  • Раскачка корпусом в такт движению снарядов.
  • Блокировка локтей.
  • Изменение положения локтей по мере выполнения подъема.
  • «Свободное» падение гантелей вниз.
  • Слишком высокий подъем гантелей.

[/su_list]

Рекомендации!

[su_list icon=”/wp-content/uploads/2017/01/” icon_color=”#f55254″]

  • Во всех фазах движения руки держите чуть округленными (при включенном локте), зафиксировав такое их положение до момента завершения подхода.
  • На старте не подбрасывайте гантели вверх. Выполняйте контролируемые подъемы и старайтесь избегать инерции, которая облегчает движение, снимая нагрузку с передних дельт.
  • Возвращая гантели до исходного положения, не доводите их до бедра – держите снаряды на небольшом удалении, которое позволяет сохранять нагрузку в рабочих мышцах.
  • Нисходящее движение рук также должно быть подконтрольным. Не расслабляйте мышцы на негативном участке – ведите гантели вниз, продолжая противодействовать силе притяжения.
  • Не «задирайте» гантели слишком высоко над головой – «добавочный» отрезок траектории (свыше угла в 45°) является бесполезным для проработки дельтовидных мышц. В этот момент нагрузка с них перетекает на трапеции.
  • Важно поднимать снаряд усилием дельтоидов, не помогая себе корпусом. Если изолировать плечи не удается, используйте гантели меньшего веса.
  • Концентрируйтесь на движении плеча. Оправдывая свой изолированный характер, подъем гантелей перед собой должен происходить без «участия» локтевых суставов.
  • Удерживайте гантели нейтральным хватом, если стремитесь усложнить работу передних дельтоидов.
  • Движение обеих рук должно оставаться симметричным относительно центра тела на всех этапах упражнения.
Читайте также:  22 упражнения на пресс с техникой выполнения и рекомендациями

[/su_list]

Варианты выполнения

[su_list icon=”/wp-content/uploads/2017/01/” icon_color=”#f55254″]

  • Поочередный подъем гантелей перед собой. Форма движения остается неизменной, понижается лишь интенсивность нагрузки на дельту в сравнении с базовой техникой исполнения – за счет того, что между рабочим движением одной и второй руки выдерживается пауза. Однако это может быть полезным, когда требуется максимально сфокусироваться на тренинге каждого пучка (при выраженной мышечной асимметрии или слабо развитой нейромышечной связи).Когда нужна и высокая интенсивность, и «обособленная» проработка, как вариант, можно выполнять серию повторений сперва для одной руки, затем сменить рабочую руку.
  • Фронтальные подъемы одной гантели. Вариант движения, в котором одна гантель удерживается двумя руками (ладонями вовнутрь). Это позволяет проще соблюдать правильную форму движения и давать более изолированную нагрузку на передние дельтоиды. Удерживать снаряд можно также за диск – вариант считается более сложным, поскольку длина рычага в этом случае увеличена.

[/su_list]

Комплекс упражнений №2

Этот комплекс упражнений для плеч был составлен Кортни Томас и отлично подойдет для девушек. Все, что вам нужно это заниматься всего два раза в неделю, выполняя упражнения в том порядке, в каком они указаны ниже.

Комплекс упражнений №2

1. Вращение плеч с экспандером

Возьмите один конец снаряжения в каждую руку. Держите его перед собой, ладонями внутрь (a). Медленно поднимите вытянутые руки над головой (b),  после чего опустите, насколько сможете, за спину (c). Задержитесь в таком положении, после чего медленно вернитесь в исходное положение. Это один повтор. Повторите упражнение 10-12 раз.

Комплекс упражнений №2

2. Упражнение у стены

Прижмите верхнюю часть туловища к стене; согните локти под углом в 90° и поднимите их до высоты плеч, руки при этом также должны быть прижаты к стене, ладонями вперед (a). Медленно выпрямите локти, чтобы поднять руки вверх (b). Задержитесь в данной позиции, после чего медленно вернитесь в исходное положение. Это один повтор. Повторите упражнение 10-12 раз.

Комплекс упражнений №2

3. Махи гантелями в стороны

Возьмите гантель в каждую руку и встаньте прямо, расставив ноги по ширине плеч, а руки вытянув по бокам, ладонями вовнутрь (а). Напрягите мышцы кора и поднимите гантели до уровня плеч на прямых вытянутых руках (b). Слегка согните руки в локтях и задержитесь таком положении. Медленно вернитесь в исходное положение. Это один повтор. Выполняйте в 3-4 подхода (отдыхая между ними по 30 секунд) по 10-12 повторений.

Комплекс упражнений №2

4. Жим гантелей сидя

Сядьте прямо, согните локти под углом в 90° и поднимите их до уровня плеч, ладонями наружу (a). Напрягите мышца кора и медленно поднимайте гантели до тех пор, пока руки не станут прямыми (b). Задержитесь таком положении, а затем медленно вернитесь в исходное положение. Это один повтор. Выполняйте в 3-4 подхода (отдыхая между ними по 90 секунд) по 6-8 повторений.

Комплекс упражнений №2

5. Разведение гантелей на плечи в наклоне

Поставьте ноги на ширине плеч и слегка согните их в коленях. Наклонитесь немного вперед, чтобы ваши руки висели прямо перпендикулярно полу (a). Слегка согните руки в локтях, напрягите мышцы живота и поднимите гантели до уровня плеч (b). Медленно вернитесь в исходное положение. Это один повтор. Выполняйте в 3-4 подхода (отдыхая между ними по 30 секунд) по 10-12 повторений.

Комплекс упражнений №2

6. Подтягивания под углом

Установите штангу на уровне талии (чем выше, тем легче будет упражнение); Широко расставьте руки и ухватитесь за снаряжение. Вытяните ноги перед собой и выпрямите тело так, чтобы ваше тело образовало прямую линию от плеч до пяток (a). Напрягите мышцы живота, согните руки в локтях и подтянитесь к штанге (b). Задержитесь таком положении, а затем медленно вернитесь в исходное положение. Это один повтор. Старайтесь выполнить как можно больше полных повторений. Делайте по 3-4 подхода с перерывом по 10 секунд.

Как добиться максимальных результатов

Человек уже полгода ходит в зал, а прогресса нет. Остальные мышцы растут, а плечи не хотят. Это вовсе не удивительно, так как чтобы раскачать дельтовидную нужно достаточно приличный вес. Но увеличивая вес, человек теряет возможность правильно выполнять упражнение. Вот некоторые советы, которые помогут увеличить продуктивность подъемов гантелей перед собой:

Как добиться максимальных результатов
  1. Чтобы эффект от выполнения данного упражнения был максимален, нужно увеличивать рабочие веса. Это довольно сложно, так как поднимать гантели даже легкого веса перед собой часто очень тяжело. Но это сможет спровоцировать гипертрофию мышц. (как накачаться худому парню)
  2. Также повысить эффективность можно поднимая гантели выше плеч, используя при этом нейтральный хват.
  3. Чередование интенсивности. Не всегда медленные подъемы тяжелых штанг дают результаты. Мышцы привыкают, и перестают реагировать. И как раз интенсивные подъемы (даже с меньшим весом), смогут активизировать рост мышц.
  4. Если не получается поднимать гантели без помощи туловища, то лучше уменьшить вес, и продолжить выполнение упражнения уже с правильной техникой.
Читайте также:  Диск здоровья: эффективные упражнения для похудения

По какой схеме тренироваться?

Жим гантелей сидя в понедельник 2/3/4/ 5 х 8 пять подходов на 8 повторений,

а в среду лёгкая тренировка 5 х 4 пять подходов на четыре повторения с весом 80 процентов от тяжёлой (в понедельник).

Лёгкая тренировка поможет мышцам наполнится свежей кровью и питательными веществами, не разрушая их при этом. Благодаря ей в следующий понедельник ваши дельты будут иметь максимальную силу. Что и нужно использовать для тяжёлой тренировки.

А становую тягу выполнять один раз в неделю, 2/3/4/ 5 х 8

Не забывайте в конце тренировки делать пяти минутную растяжку и закрывать углеводное окно.

Как накачать широкие плечи | упражнения для дельтовидных мышц

Эффективный тренинг с описанием всех нюансов для проработки мышц плеча. Подробная информация о формировании объёма этой части мускулатуры.

Анатомически к плечевой мускулатуре относят дельтовидные мышцы, расположенные над бицепсом, в месте прикрепления руки к телу. Три пучка мышечных волокон образуют узнаваемую форму. Их разделяют по месту расположения и называют соответственно передняя, средняя и задняя дельта. Значительная часть базовых элементов тренинговой программы направлена на проработку самого объёмного среднего пучка.

Мышцы плеч легко поддаются формообразованию, а вот как накачать широкие плечи с увеличением объёма? Неизбежно возникающие при этом трудности, поможет преодолеть знание техники и использование эффективных упражнений. С этой задачей успешно справляются базовые жимы в начале тренировки: стоя или сидя, со штангой или гантелями, с груди или из-за головы.

Прокачка заднего пучка достигается разведением гантелей в наклонном положении, переднего – подъёмом гантелей перед собой. Упражнения с утяжелителями эффективнее аналогичного тренинга на тренажёрах, особенно на первых порах. Использовать их рекомендовано только при наличии проблем со спиной, не позволяющих выполнять жимы в положении стоя и без опоры.

Рост быстрых мышечных волокон, образующих дельтовидную мышцу, стимулируется пампингом, при котором используются малые веса со значительным количеством повторов порядка 12-15 раз.

Базовые элементы в начале тренинга следует выполнять с увеличением веса в каждом сете, а затем переходить к изолированным упражнениям.

Интенсивная работа с малым весом на первых порах сменяется в дальнейшем сериями повторов в виде суперсетов и дропсетов.

Читайте таккже: Как накачать задние дельты и сделать круглые плечи

Подъем гантелей перед собой

Подъем гантелей перед собой

Дельтовидные мышцы состоят из переднего, среднего и заднего пучков. Они участвуют во всех жимовых движениях. Подъем руки вперед, жим от себя и вверх – вот их основная функция. Передний пучок дельтовидной работает, когда мы открываем дверь, выводим руку перед собой, или пытаемся пожать штангу в зале. Эта мышца не крупная, но ее развитие важно не только для эстетики, но и в качестве профилактики травм. Подъемы перед собой – отличное изолирующее упражнение для передней дельты.

Интересные факты

Ронни Колеман, который восемь раз становится победителем конкурса «Мистер Олимпия», уделял большое внимание переднему пучку дельтовидной мышцы. Он говорил, что не разделяет мнение, будто передняя часть плечей получает достаточную нагрузку во время выполнения других упражнений, и на ее проработку специальными упражнениями не стоит тратить много времени.

У Колемана было несколько собственных секретов выполнения этого упражнения, которые помогли ему сделать большие плечи:

  • лучше использовать именно гантели, а не штангу, и обрабатывать каждую дельту по отдельности: надо сначала выполнить серию подходов на правое плечо, затем — на левое;
  • очень важно занять прочную стойку, чтобы ничего не мешало концентрироваться на проработке мышц, для этого одну ногу надо выносить вперед, другую — убирать назад;
  • не нужно применять задержку с пиковым сокращением мышц, форсированные повторы или дроп-сеты.

Колеман делал 3 сета на 12-15 повторений, с отдыхом между подходами в две-три минуты. Проработку плеч он выделял в отдельную тренировку, которая состояла из пяти упражнений: жима гантелей или штанги в положении сидя, махов с гантелями в стороны, махов с гантелями перед собой, затем он делал разведение рук в тренажере и разведения рук в наклоне для проработки задних пучков дельт в суперсете.

Читайте также:  Расход калорий при различных видах деятельности

Как накачать рельефные, широкие плечи — Фитнесс дома

Любая система тренировок включает программу на развитие всех типов мышц, причем какие-то из них можно удачно комбинировать, чтобы прокачивать одновременно несколько сегментов.

Часто случается так, что наблюдается активный рост мышечной ткани, а плечи немного отстают, поскольку для них нужна отдельная система упражнений.  Поэтому вопрос, как накачать плечи, — остается актуальным.

А значит, представленная техника наращивания плечевых мышц будет весьма полезна.

Жим гантелей от плеч стоя

Выполняя упражнение, стоя с гантелями следует держать их на уровне висков, но чтобы при этом локти были разведены в стороны. Движение вверх должно быть четким, и производиться одновременно двумя руками, а гантели необходимо свести вместе над головой, причем, избегая их касаний и не выпрямляя локти полностью.

Так как накачать широкие плечи, выполняя жим стоя, бывает сложно, особенно новичкам, поскольку при этом нагрузка идет на ноги и спину, это упражнение вполне можно выполнять сидя на лавке, сделав упор ногами в пол на ширине плеч.

Подъем гантелей с разведением рук в стороны

Упражнение направлено на развитие и укрепление дельтовидных мышц. Чтобы выполнить подъем гантелей с разведением рук в стороны нужно принять положение, стоя или сидя, взять в обе руки гантели, слегка согнуть их в локтях. Движение должно идти четко вверх, одновременно обеими руками, и строго до линии плеча.

Чтобы выполнить подъем гантелей на блоках с разведением рук в стороны потребуется занять положение около тренажера справа, взять в правую руку D-образную ручку, немного согнуть ноги в коленях, согнуть корпус, причем сделав левой рукой упор на левую ногу, и начать движение рукой в сторону вверх, пока рука не окажется параллельно полу с правой стороны. Следует зафиксировать вес в этой точке, а после медленно опустить. Повторите упражнение с участием другой руки.

Подъем гантели в одной руке с отведением в сторону

Это отличный способ узнать о том, как накачать плечи гантелями, при этом, давая возможность отдыхать рукам попеременно. Итак, чтобы выполнить это упражнение займите положение рядом с вертикальной неподвижной стойкой, причем ноги держите вместе. Возьмитесь за нее правой рукой, в левую возьмите гантель, немного согните руку в локте и начните поднимать вверх до линии плеча.

Сделайте серию подъемов и поменяйте руку. Это упражнение хорошо тем, что оно позволяет намного эффективнее проработать плечевые мышцы, поднимая больший вес, в отличие от жима двумя руками.

Упражнения с гантелями в стойке с упором на голову

Для этого потребуется занять место возле неподвижной стойки. Возьмите гантели в руки и наклоните корпус вперед, чтобы спина оказалась в горизонтальном положении, а лбом нужно опереться на стойку.

Руки должны иметь положение легкого сгиба в локтях. Начните делать подъемы вверх, при этом нельзя сводить их слишком сильно – касания быть не должно, а верхняя точка – должна быть на уровне плеч.

Выполняя это упражнение правильно вы накачаете плечи вместе с дельтовидной мышцей.

Работа с гантелями крест-накрест

Это упражнение для накачивания плеч с гантелями из положения стоя, держа их у груди. Далее начните производить движения руками: правой – от себя в левую сторону, левой – от себя в правую сторону. Упражнение также направлено на развитие задних мышц плеч.

Вертикальные подъемы

Займите положение стоя, ноги  на ширине плеч. Гантели держите у бедер перед собой и начните делать подъемы гантелей вертикально вверх по линии тела до высоты плеч с разведением локтей в стороны.

Шраги с гантелями

Стоя, ноги  на ширине плеч, гантели держите у бедер по бокам. Работайте только плечами, подняв их вверх и сжав мышцы. То есть подъем веса гантелей производится только силами мышц.

Теперь вы знаете, как накачать плечи гантелями. Система тренировок будет эффективна, если соблюдать режимы питания и сна, а также выполнять упражнения, сделав по 2-3 подхода по 10 повторений. Кроме того, достаточно уделять внимание плечам — один день при 4 занятиях в неделю. Этого будет достаточно, чтобы получить равномерно развитую мускулатуру в короткие сроки.