Как быстро и безопасно сесть на шпагат за короткое время

Привет, друзья! Давайте с вами поговорим про то, как правильно делать растяжку начинающим и опытным атлетам в тренажёрном зале и в домашних условиях. Тема очень важная, т.к. напрямую касается нашего здоровья.

Replies to “секретов, как быстро сесть на шпагат”

  1. Игорь says: Ответить at 16:56

    я сам недавно попробавл сесть на шпагат, но понял, что трудно будет без четкой методики, друзья посоветовали мастера спорта, у нее свой курс по шпагату, теперь сажусь на шпагат, так что советую:

  2. Сабина says: Ответить at 12:34

    В поперечном шпагате колени и голени уже лежат на полу а дальше не позволяют суставы. Что делать? Скажите пожалуйста

    1. Дарина says: Ответить at 14:57

      Надо чтоб вам помогли растянуться, надавили !

  3. Инна says: Ответить at 16:50

    Я почти сижу в поперечном, осталось 3 см , не могу досесть. Что делать

    1. Дарина says: Ответить at 14:55

      Надо на минус делать и пружинить ! Под пяточку блок ( кубик) и работать пружинить до тех пор пока не сядете

  4. Екатерина says: Ответить at 22:19

    Чуть напутали в статье со шпагатами, а так норм)

Зачем делать растяжку

Начать стоит с простого понимания того, что растяжка – это не только крайне сексуальный вид активности, но и очень полезный.

Мне, как и любому обычному человеку, всегда хочется отдать мало, а получить много, например, потратить меньше времени на тренировке, не навредив своему прогрессу в плане мышечной массы.

Поэтому, было время, когда я пренебрегал растяжкой, а зря.

Зачем делать растяжку

В то время я не понимал, зачем делать растяжку, какую она даёт пользу и насколько важно качественно разминаться.

Ну что же, я всегда открыт для новой информации, поэтому исправляю свои ошибки. Теперь я сам всегда, во всех случаях без исключения своим клиентам советую грамотно разминаться перед тренировкой, т.к. растяжка способна уберечь вас от многих спортивных травм.

Я как человек, который, к сожалению, не понаслышке знает о травмах уверяю вас, что лучше потратить 5-10 минут на разминку, чем годами лечить травмированные конечности, в частности суставы, надрывы связок, сухожилий и делать прочие неприятные вещи.

Я рассказывал о своих травмах в этой статье и в этой статье, например.

В общем, после этого небольшого вступления, давайте поговорим зачем делать растяжку более предметно.

В спорте растяжение мышц называется стретчинг. Это отдельное направление, часть всех тренировок.

Зачем делать растяжку

Особенно важно включать растяжку в занятия силовыми видами спорта (в том числе фитнес и бодибилдинг), танцами, гимнастикой, боевыми искусствами. Необходима она также начинающим спортсменам, так как помогает держать мышцы в тонусе, двигаться плавно и свободно.

Без нее не выполнить такие сложные упражнения, как шпагат, колесо, кувырок, сальто и т.д.

Регулярное выполнение упражнений на растяжку оказывает такое действие на организм:

  • повышает эластичность мышц, снимает зажимы, улучшает подвижность суставов;
  • снижает риск травм при занятии спортом;
  • упрощает правильное выполнение силовых упражнений;
  • снимает напряжение и болевые ощущения после нагрузок;
  • улучшает кровообращение, обеспечивает мышцы кислородом;
  • ускоряет метаболизм, активирует процессы жиросжигания;
  • улучшает координацию движений, пластичность;
  • укрепляет связки, сухожилия;
  • нормализует осанку;
  • успокаивает, помогает расслабиться, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон;
  • обеспечивает улучшение физической формы без стресса и насилия над организмом

Но не забывайте, что растяжка необходима не только для повышения гибкости, она помогает улучшить результаты в силовых видах спорта.

Когда вы понимаете это, наступает важный этап при наращивании мышц.

Зачем делать растяжку

Часто не удается добиться нужного эффекта из-за повышенной толщины мышечной фасции.

Это пленочка (точнее соединительно-тканная оболочка наших мышц), которая окружает каждое мышечное волокно.

Если она толстая, неэластичная, мышца не может расти чисто из физических ограничений. Растяжка помогает уменьшить толщину фасции и повысить ее эластичность. Благодаря этому мышцы могут расти быстрее, и снижается риск травм.

Мышечная фасция может внести заметный вклад в развитие функций ваших мышц, подробности в этой научной публикации:

Читайте также:  Как расслабить мышцы спины и шеи в домашних условиях при остеохондрозе

Как сесть на шпагат за неделю

Многие девушки, да и парни, мечтают выглядеть привлекательно, быть в прекрасной физической форме и уметь эффектно поразить друзей и противоположный пол своими умениями. Кроме этого, популярное направление занятия йогой диктует необходимость отличной растяжки, а также гибких, сильных и выносливых мышц. Конечно, кому-то чтобы сесть на шпагат достаточно одного дня выполнения упражнений, а некоторым понадобится ни одна неделя. Тут все дело в физиологии и подготовке, но даже если вы никогда не садились на шпагат и не умеете делать элементарную растяжку – вам просто понадобится чуть больше усилий и немного времени. Физиологические характеристики, такие как пол, рост и вес совершенно не влияют на скорость освоения в домашних условиях способности сесть на шпагат.

Как сесть на шпагат за неделю

Садимся на шпагат: с чего начать

  1. Обязательным условием процедуры подготовки мышц к шпагату является постепенность и последовательность.
  2. Перед любыми упражнениями важно сделать легкую разминку, так сказать, разогреть мышцы. Игнорирование подобных предосторожностей, может привести к травмам мышц и даже разрыву связок. Поэтому не бросайтесь сразу с места в карьер, а основательно подготовьтесь к затяжному броску.
  3. В зависимости от уровня подготовки варьируется и продолжительность разминки.
  4. Если вы ранее не умели садиться на шпагат, то тренировки лучше проводить через день. После повышения вашего спортивного уровня и состояния мышц, можно будет перейти к более частым занятиям.
  5. Любое упражнение на растяжку должно выполняться в равной степени для каждой из сторон тела. Если вы ощущаете, что для одной группы мышц растяжка дается тяжелее – начинайте каждую разминку именно с них, а также старайтесь давать дополнительные нагрузки на менее гибкие участки.
  6. Не бойтесь легких болезненных, тянущих ощущений, когда пробуете сесть на шпагат. Растяжка мышц невозможна без подобного рода жертв. Только не переусердствуйте, слишком сильное давление, даже если вы вытерпите, может привести к нежелательному растяжению или и того хуже.
  7. Растягивайте каждую мышцу плавными пружинящими движениями в течение 15 секунд, пока тянущая боль не утихнет. Если болезненные ощущения не проходят, а становятся только сильнее, стоит прекратить нагрузку на эту группу мышц в ближайшие две тренировки.
  8. Не задерживайте дыхание во время выполнения упражнений. У некоторых людей это происходит непроизвольно, поэтому контролируйте свое дыхание. Оно должно быть ровным и глубоким. Глубокие вдохи наполняют мышцы кислородом, который способствует расслаблению тканей и более комфортной растяжке. Так вы быстрее примете желаемую позу.
Как сесть на шпагат за неделю

Садимся на шпагат: противопоказания

Умение садиться на шпагат и держать свое тело в хорошей физической форме дело, конечно, похвальное и нужное, но, как и в любом деле существуют исключения. Людям с хроническими заболеваниями костей, перенесших тяжелые травмы скелета, с воспалением суставов, острыми болями в пояснице и повышенным артериальным давлением – физические нагрузки такого плана противопоказаны. Суть тренировочных упражнений, чтобы в короткие сроки сесть на шпагат, заключается в определенном давлении и нагрузках на организм. Если этот организм здоров, то быстро воспринимает тренировки, улучшает свое состояние и ваши ощущения. В противном случае подобное усердие приводит только к плачевным результатам и усугублении состояния. Возраст тоже играет не последнюю роль в занятиях спортом, поэтому не форсируйте события, а постепенно занимайтесь улучшением и совершенствованием своего тела.

Как сесть на шпагат за неделю

Виды тренинга

Задаваясь вопросом, за сколько времени можно женщине или мужчине сесть на шпагат, следует понимать, что каждый случай индивидуален, как и возможности организма. За 2 дня научиться нельзя, а за два месяца? Минимум 120-180 дней – именно столько нужно времени, чтобы добиться поставленной цели. Не расстраивайтесь, если этого оказалось мало.

Виды тренинга

Возможно, вашему телу надо полгода, чтобы развить гибкость и пластичность в нужной мере. За короткое время добиться результата удастся только при условии тщательных тренировок и полной самоотдачи. Самые лучшие упражнения, которые реально работают, и помогут сесть на шпагат быстро, без боли и негативных последствий, легко выполняются дома:

  • Исходная позиция – сидя на полу. Ноги максимально широко разведите в стороны. Необходимо выполнять наклоны и тянуться руками то к правому, то к левому носку.
Виды тренинга
  • Следующий шаг – сведите ноги вместе, сидя на полу. Сложитесь пополам так, чтобы живот лежал на бедрах. Важно не отрывать колени от пола, чувствуя натяжение мышц.
  • Упражнение №3. Станьте прямо, ноги расставьте шире уровня плеч. Совершаем наклоны и тянемся к одной ноги, в центр, затем к другой ноге. Не сгибайте колени и не округляйте спину.
Виды тренинга
  • Занятие №4. Надо стать на одно колено, вторую ногу вытянуть вперед. Тянемся руками к носку, затем меняем ноги.
  • Пятое упражнение – выпады. Стоим ровно, делаем широкий шаг вперед, приседая, пока бедро не станет параллельно полу, пружиним. Колено ноги, отставленной назад, слегка согнуто, но не должно касаться пола.
Виды тренинга
  • Завершающим этапом станет растяжка на шпагат. Это движение выполняется за 1 минуту. Начинайте приседать, как будто вы садитесь на шпагат, но опираясь руками об пол. Так удастся контролировать движения и не опускаться слишком быстро.
Читайте также:  Велотренажер для похудения: возможный эффект для похудения

Представленный комплекс упражнений – самый быстрый способ, позволяющий освоить шпагат в домашних условиях без повреждений и риска травмирования. Решив тренироваться, важно не ставить перед собой «стахановские» сроки и не задаваться постоянно вопросом, за какое время, получиться увидеть результат. Те, кто будет спешить, может навредить самому себе.

Виды тренинга

Что будет, если резко сесть на шпагат? Человек просто порвет связки и повредит мышечную ткань. У него долго будут болеть ноги, что исключит занятия спортом и любую физическую нагрузку.

Посмотрите видео с упражнениями, которые помогут вам сесть на шпагат быстрее:

Виды тренинга

Как сесть на шпагат

Важные замечания по безопасности, прежде чем приступить к работе: стараясь изо всех сил сделать каждый шаг, перечисленный здесь, не давите на себя. Проводите больше времени, увеличивая гибкость в течение следующих нескольких дней или недель, а затем дайте себе еще одну попытку, когда вы почувствуете гораздо больше податливости.

Часть первая: Гибкость

Как сесть на шпагат

Растяжение правильных мышц нижней части тела, и достижение определенной гибкости является ключевым фактором. Любая растяжка нацелена на то, чтобы ваши бедра, четырехглавые мышцы, или подколенные сухожилия работали, но мы рекомендуем эти три упражнения ниже. Распределите их, по меньшей мере, на 20 минут и больше, если вы действительно не практиковались.

Выпад для растяжки

Станьте в положение выпада, одна нога вперед, колено согнуто, стопы позади вас и вашей голени на земле. Медленно перенесите вес вперед и держите ваши руки по бокам к прямой спине; вы должны чувствовать, что ваши мышцы бедра натягиваются. Задержитесь на 20-30 секунд. Повторите с другой ногой. (Кстати, если вы без ума от выпадов, как части вашей обычной тренировки, вам понравится это: Попробуйте 5 Различных Выпадов, На старт!)

Растягивание ноги

Как сесть на шпагат

Лежите на спине, ноги на полу, прямо перед вами. Поднимите одну ногу вверх, настолько прямо, как вы можете, чтобы ваши пальцы рук дотянулись к пальцам ног, пока вы не почувствуете, что ваши четырехглавые мышцы натягиваются. Задержитесь на 20-30 секунд, а затем повторите с другой ногой.

Растяжка стоя

Имитируйте шпагат, стоя и растягивая ногу на стуле или столе. Когда вы почувствуете, что ваши подколенные сухожилия и мышцы бедра натянуты, удерживайте такое положение в течение 20-30 секунд, а затем повторите с другой ногой. (Нужно больше упражнений для растяжки и гибкости? Узнайте, как увеличить вашу гибкость с йогой.)

Как сесть на шпагат

Часть вторая: Шпагат

После того, как ваша нижняя часть тела будет подготовлена, выдвиньте переднюю ногу вперед, откинувшись на спинку кресла, и медленно опускайтесь на землю, используя руки для баланса, опускаясь ниже. Делайте это постепенно, чтобы избежать травм; если вы чувствуете боль, остановитесь и попробуйте сделать шпагат в другой раз. Держите ваши бедра ровно и пальцы прямо. «Колени Бруно выделялись во время его шпагата в SuperBowl, которые помогли ему пружинить быстро, но это трюк танцора, а вы же хотите сохранить ваши колени ровными,» говорит Салазар.

Ваши ноги отдыхают на полу под углом 180 градусов по отношению к вашему телу и ваша спина и таз прямые? Поздравляем – это похоже на шпагат!

По материалам:

Как сесть на шпагат

Как сесть на шпагат в домашних условиях: упражнения

Первое упражнение

Необходимо сесть на пол и вытянуть ноги перед собой, свести их вместе достаточно плотно, так, чтобы большой палец смотрел в потолок. Делаем поочередные наклоны к носкам, касаясь ладонями пальцев ног. При этом важно помнить, что спина должна быть как можно более прямой, а ноги нельзя отрывать от пола. Сделать нужно 10-15 наклонов и повторить их в двух подходах.

Как сесть на шпагат в домашних условиях: упражнения

Второе упражнение

Становитесь на ноги, ставите ступни на ширине плеч. Ладони собираете «в замочек», и выполняете поочередные наклоны, касаясь ладонями ступней левой, а потом правой ноги. После чего ладони тянете к месту посредине стоп. Спина при этом тоже должна быть максимально прямой, ни в коем случае нельзя сутулиться. Выполняйте также по 10-15 наклонов, но уже в трех подходах, стараясь максимально прочувствовать растяжение мышц.

Третье упражнение

Делаете выпады следующим образом: из положения стоя выводите левую ногу вперед, сгибаете ее в колене, а правую отводите назад так, что колено передней ноги упирается в грудную клетку. Грубо говоря, садитесь на одну ногу, другая отводится назад. После этого ставите переднюю ногу под углом в 90 градусов к полу, а заднюю выпрямляете и тщательно растягиваетесь. После меняете ноги. Так необходимо сделать 10-15 раз.

Как сесть на шпагат в домашних условиях: упражнения

Четвертое упражнение

Тут вам понадобится опора, ей может быть стена, дверь, даже стул. Одной рукой держитесь за опору, другой хватаете носок ноги и тянете его за спину так, чтобы тазобедренный сустав максимально уходил назад, при этом необходимо чувствовать растяжение в квадрицепсе. Получается так, что нога тянется стопой сначала к ягодичной мышце, а потом вверх. После нескольких секунд меняете ногу и повторяете то же самое. Сделать так нужно не меньше 20 раз на каждую ногу, так как квадрицепс растягивается (фактически) только в этом упражнении, в других он тянется гораздо меньше.

Читайте также:  Как девушке накачать руки и спину: мощные упражнения для дома

Пятое упражнение

Собственно это и есть сам шпагат, вернее, попытка на него сесть. Нужно максимально развести ноги (насколько это возможно) в стороны, а таз максимально приблизить к полу. Естественно, с первого раза невозможно сесть на шпагат, но стоит попробовать как можно ниже прижаться к земле, сохранив при этом ноги ровными. Когда вы уже будете обладать достаточно хорошей растяжкой, можно попробовать сесть на пол, а ноги максимально развести в стороны. Когда ваши ноги образуют угол в 180 градусов, можно смело говорить, что вы готовы к полноценному шпагату. Самое главное — получать максимальное растяжение в мышцах, для этого надо делать упражнения в полную амплитуду, только тогда растяжка будет эффективной.

Как сесть на шпагат в домашних условиях: упражнения

Как сесть на шпагат в домашних условиях: немного теории

На шпагат можно сесть только тогда, когда ваши мышцы максимально «растянуты», это значит, что фасция, в которую заключены мышцы, должна быть разогрета, тренирована и растянута. Лучше всего фасция растягивается после силовой тренировки, например, приседаний со штангой. После приседаний растягивать ее следует теми упражнениями, что были перечислены выше. Если вы тренируетесь в тренажерном зале, можно выполнить разгибания в тренажере: 3 подхода по 15 повторений с легким весом. Потом следует сделать сгибания на бицепс бедра, также в 3 подхода по 15 повторений. Необходимо помнить, что фасции растягиваются при относительно долгой нагрузке и без снаряда, либо с маленьким весом на нём.

Как сесть на шпагат в домашних условиях: сроки

Абсолютно не важно, где вы тренируетесь: дома или в зале, результат будет один и тот же. При грамотных тренировках (а они будут таковыми, если соблюдать всё вышеперечисленное и не лениться), которые лучше проводить следующим образом: 2 дня тренируемся, 1 день отдыхаем, и так по кругу, возможно сесть на шпагат примерно за месяц, причем, когда до земли останется всего пару сантиметров, будет труднее всего.

Как сесть на шпагат в домашних условиях: упражнения

Также, необходимо добавить, что не стоит уж слишком усердствовать и работать «на износ». Если чувствуете, что ниже сесть или дальше потянуться вы уже не можете, то не стоит пытаться это сделать, иначе ближайшие пару месяцев вам будет трудно даже ходить, что уж говорить про шпагат.

как сесть на шпагат шпагат

Наклон вперед в выпаде

  • Встаньте. Ногу выпрямите вперёд, поставив её на пятку.
  • Наклоните корпус к ноге. Руками обхватите стопу.

Цель упражнения – соединить тело с ногой, выступающей вперёд.

Глубокий выпад

  • Сделайте выпад. Одна нога должна быть направлена вперёд, согнуть под прямым углом, опора на пятку. Вторая нога должна быть прямая, направлена максимально назад, опора на пальцы.
  • Зафиксируйте ладони на полу.
  • Сделайте несколько пружинистых движений вверх и вниз, напрягая внутреннюю поверхность бедра.

При занятии йогой очень важно сохранять спокойное дыхание.

Меры предосторожности во время тренировки

Самостоятельные занятия подходят не всем. Некоторым достаточно сложно заставить себя тренироваться, поскольку одного желания без самодисциплины мало, что и становится главным препятствием для получения результата. Выходом из ситуации станут частные уроки с профессиональным тренером по фитнесу. Под чутким руководством специалиста можно быстро и без какого-либо риска получить травму сесть на шпагат.

Рацион играет важное значение для прогресса. Он помогает восстанавливаться в периоды отдыха между тренингами. Нужно не только есть побольше жиров и белков, но и выпивать не менее двух литров обычной чистой питьевой воды. Благодаря жирным кислотам мышцы регенерируют, а белкам — получают толчок для роста и формирования.