Как правильно делать приседания и выпады?

Среди многочисленных силовых упражнений приседания по праву считаются одними из наиболее эффективных. Основная причина — это задействование в ходе их выполнения сразу нескольких групп мышц, как крупных, так и мелких в нижней части тела.

Зачем качать бедра

Квадрицепсы составляют огромное количество мышечной массы в организме. Они заставляют нас проводить бесчисленные часы в тренажерном зале, проливать литры пота и всё это для того, чтобы нарастить несколько граммов мышц и все же накачать бедра. И это того стоит: тренировка четырёхглавых мышц позволит расти мышцам всего тела за счет естественной выработки гормона роста и тестостерона.

рекомендует Планы тренировок:

Приседания, например, требуют работы огромного количества мышц всего тела, чтобы управлять весом: квадрицепс и бицепс бедра, спина, трапеции, плечи и пресс – все это способствует перемещению и (или) стабилизации веса во время подъема. В результате все мышцы будут расти. Именно это упражнение поможет правильно накачать ваши бедра. Вы должны задать себе только один вопрос: хочу ли я этого?

Краткий урок анатомии

Если ответ на наш вопрос был положительным, и вы действительно хотите накачать свои бедра, давайте кратко разберем анатомию бедер и функции мышечных групп, чтобы во время тренировки вы могли представлять работу своего тела. Бедро состоит из трех мышечных групп – передней, медиальной и задней.

Передняя группа мышц бедра наиболее популярна среди атлетов как цель накачивания. Ее составляют квадрицепс (и четыре его головки – прямая, медиальная, промежуточная, латеральная) и самая длинная из всех человеческих мышц – портняжная.

Интересный факт! Квадрицепс участвует в разгибании голени, и если он парализован, больной может нормально идти по ровной поверхности, но не в состоянии бежать и лишь с трудом может передвигаться по ступенькам.

Медиальная группа бедра состоит из трех приводящих мышц – длинной, короткой и большой, а также тонкой и гребенчатой.

Задняя группа мышц бедра объединяет собой бицепс бедра, полуперепончатую и полусухожильную мышцы. Хотите иметь мощные бицепсы бедер? Попробуйте эту тренировку от эксперта нашего сайта !

рекомендует Фитнес Тренеров:

Все мышцы квадрицепса обеспечивают работу коленного сустава. Кроме того, прямая мышца бедра из-за своего расположения обеспечивает сгибание ноги в тазобедренном суставе. Всю эту анатомическую информацию необходимо помнить, выполняя упражнения на ноги. Для чего? Чтобы понимать, как правильно накачивать бедра и получать результат! А теперь за дело!

Приседания – король всех упражнений

Приседания по праву называют «королем» всех упражнений. Если вы хотите эффективно приседать, то прежде всего нужно выполнять упражнение качественно. В противном случае вы можете получить травму и тем самым приостановиться в пути к вашей желанной цели.

Основные причины почему вам определенно нужно приседать:

  1. получите силу
  2. нарастите мышечную массу
  3. сожжете жир
  4. улучшите физическую форму
  5. увеличите выносливость
  6. укрепите кости и суставы
  7. улучшите гибкость
  8. выработаете спортивную дисциплину

Как и при любых упражнениях, так и при приседаниях, есть несколько правил, которым вы должны следовать. Имейте в виду, что самое важное – изучить и понять технику, и только затем экспериментировать с вариациями приседаний. Во время приседаний, вы не должны испытывать какую-либо необычную боль, а после тренировки нужно дать своему телу достаточно времени на регенерацию.

Что не следует делать при приседаниях?

отрывать пятки от пола неправильно распределять вес на спине держать голову вверх не контролировать дыхание держать штангу в основном на мышцах трапеции держать ноги слишком близко друг к другу заваливать колени и наклоняться вперед

10 правил идеальных приседаний

1. Разминка – всегда выполняйте короткую физическую активность – кардио или растяжку, чтобы подготовить свое тело к физической нагрузке.

2. Позиция – ноги на ширине плеч, пятки должны устойчиво стоять на полу. Помните, что пятки нельзя быть отрывать от пола.

3. Таз – всегда отводите таз назад, избегайте сгибания в пояснице. При приседаниях всегда отводим таз назад и вниз.

4. Пятки – всегда делайте присед с упором пятки, а не на носки. Наш совет: если вы отрываете пятки от пола, возможно что у вас недостаточная растяжка икроножной мышцы. В этом случае нужно дольше разминаться или потягиваться, прежде чем приступить к тренировкам.

Читайте также:  День 35. Техника упражнений и варианты ее усложнения

5. Бедра – бедра должны быть расположены ниже горизонтального положения.

6. Колени –не заваливайте колени слишком далеко вперед, когда колени выходят за носки, вы перенагружаете коленные суставы. Наш совет: для начала попробуйте приседать на скамью или ящик.

7. Спина –всегда держите шею, грудь и заднюю часть позвоночника в нейтральном положении и не сгибайте спину. Наш совет: если при приседаниях вы наклонитесь вперед, вероятно, у вас слабо развитая нижняя часть спины. Укрепите эту часть с помощью упражнений экстензии, наклонами вперед или мертвой тягой. При приседаниях очень важно выпрямить спину. Тем самым вы обеспечите безопасные приседания.

8. Дыхание – при приседании сделайте глубокий вдох и задержите дыхание, затем выдохните при переходе в исходное положение.

9. Живот –при приседаниях так же задействуйте мышцы живота.

10. Глубина – старайтесь присесть чем ниже, насколько это возможно, бедра должны как минимум доставать до уровня колен. Конечно, если вы новичок, лучше если при приседаниях вам поможет более опытный партнер, который предупредит вас о том что вы наклоняетесь слишком вперед или о других ошибках в технике.

Приседы плие и работающие мышечные группы.

Популярный вид приседаний — в стиле плие. Какие мышцы работают при приседаниях плие? Упражнение относится к группе изолирующих и предназначено для проработки внутренней части бедра, бицепса бедра и ягодиц. Делать упражнение нужно с гантелями, хотя не редкие случаи когда гантели заменяют штангой, что не есть правильно. Важно понимать, что с точки зрения анатомии такой присед не является природным, так как в ходе его выполнения нагрузка с квадрицепса смешается на бицепс бедра и ягодицы.

Приседы плие и работающие мышечные группы.

Помимо ягодиц и бицепса бедра в ходе выполнения приседания работает камбаловидная мышца, отвечающая за опору атлета. С остальных же мышц нагрузка практически полностью снимается за счет использования гантели. Естественно, что бицепсы в небольшой степени работают, так как гантели удерживаются в руках, зато позвоночник полностью разгружен, что особенно важно, учитывая неприродность приседов с анатомической точки зрения. Дополнительно в ходе выполнения упражнения работает коленный сустав. -zaim/

Упражнения для развития медиальной широкой мышцы бедра

Упражнения для медиальной широкой мышцы бедра нацелены на формирование силы и гибкости в мышцах колена и тем самым помогают вернуть здоровое функционирование колена. В следующей статье мы рассмотрим некоторые из упражнений, которые могут помочь.

Колено является важным органом нашего тела, так что все основные функции, которые мы выполняем с помощью ног, включая ходьбу, бег и прыжки, а также некоторые другие, всё зависит от колен. Вот почему важно иметь сильные и гибкие ноги, что касается и ваших колен.

Медиальная широкая мышца бедра, это часть общей мышцы бедра, расположенная на внутренней стороне коленной чашечки. Эта мышца отвечает за движение колена, пока оно не согнуто полностью или не выпрямлено. У людей с сильными коленями мышечные волокна медиальной широкой мышцы бедра активны внутри всего диапазона движения.

Но когда возникают проблемы с сокращением этих мышц, что вызывает поэтапное сжатие мышц, результатом становится нестабильное действие колена. Это происходит из-за ослабления мышечных волокон и может быть вызвано травмой в результате падения, например.

Важно!

В итоге мы получаем не надлежащее функционирование колена, что воздействует и на другие части тела, приводит к боли и дискомфорту.

Подробнее: Упражнения для укрепления колена.

В таком случае, вам помогут некоторые специализированные упражнения для медиальной широкой мышцы бедра, которые помогут защитить и укрепить ваши колени. В следующем разделе мы сосредоточимся на некоторых упражнениях для укрепления колен, которые помогут предотвратить любой вред и восстановить медиальную широкую мышцу бедра.

Упражнения для развития медиальной мышцы бедра

Вот некоторые упражнения, которые нужно использовать в программе тренировок.

Сокращение квадрицепса

  • Сядьте прямо, вытяните ноги, потянитесь вперед;
  • Сверните полотенце и положите его под колени;
  • Теперь напрягите четырехглавую мышцу (мышцы передней части бедра) и постарайтесь вдавить колено в полотенце;
  • Держите руки по обе стороны от колен (выше медиальных мышц бедра), вы должны чувствовать сжатие;
  • Удерживайте напряжение в мышцах до счета в пять и затем расслабьтесь;
  • Повторяйте по 10 раз для обеих ног.

Выпады

Выпады – ещё одно отличное упражнение для укрепления волокон медиальной широкой мышцы бедра.

  • Встаньте прямо и распределите вес одинаково по обеим ногам;
  • Поставьте правую ногу вперед и согните её в колене под углом 90 градусов, чтобы бедро было параллельно полу;
  • Левая нога будет согнута под углом в 90 градусов, голень параллельна полу. Левое колено опускается близко к земле, но вы не должны касаться пола коленом, иначе вы окажите излишнее давление на него;
  • Медленно поднимитесь и чередуйте ноги;
  • Старайтесь выполнить 16 повторений на каждую ногу в трех подходах;
Читайте также:  18 упражнений с петлями TRX для красивого и подтянутого тела

Развитие коленного сустава

  • Садитесь на офисное кресло или стул, который имеет достаточную высоту, чтобы ваши ноги не касались пола;
  • Сядьте прямо, спина прямая, руки по бокам;
  • Согните колени и напрягите четырехглавую мышцу, поднимите ногу, чтобы она выпрямилась в одну линию с коленом;
  • Чтобы сделать это упражнение более эффективным, завяжите гибкую ленту вокруг вашей лодыжки и стула, на котором сидите, затем выполняйте упражнение точно также;
  • Выполните 10 повторений в 3 подходах;
  • Повторите упражнение для обеих ног;

Убедитесь, что во время выполнения этого упражнения вы не испытываете боли.

Приседания с фитнес-мячом

  • Встаньте спиной к стене с фитнес-мячом, удерживать который следует спиной;
  • Убедитесь, что ноги расставлены на ширине плеч, ноги прямые;
  • Не позволяя мячу скользить, медленно опускайтесь на корточки, сгибая колени;
  • Убедитесь, что колени не пересекают линию пальцев ног;
  • Удерживайте эту позицию до счета в пять, затем медленно поднимитесь;
  • Выполните 10 повторений в трех подходах;
  • Убедитесь, что не испытываете боли во время тренировки.

Врачи неоднократно утверждали, что развитие и восстановление медиальной широкой мышцы бедра также происходит на велосипеде, будь то стационарный тренажер или традиционный велосипед. Вы даже можете имитировать езду на велосипеде, лежа на спине, что помогает развитию и восстановлению мышцы.

Но рекомендовать эти упражнения может только физиотерапевт, который знаком с интенсивностью травмы и состоянием медиальной мышцы или колена своего пациента. Для некоторых это может быть полезно, а для других может привести к ухудшению.

Таким образом, следует проконсультироваться с терапевтом, прежде чем начинать любое из этих упражнений самостоятельно.

Противопоказания к выполнению

Выполнять приседы как с утяжелением, так и без него, противопоказано в таких случаях:

  • любые заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • травмы ног и спины;
  • сколиоз;
  • радикулит;
  • грыжа;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертония;
  • любые проблемы с сердцем и сосудами.

Однако наличие этих проблем не означает, что вы не можете тренировать ноги и ягодицы. Аналогом могут выступать любые упражнения на ноги в лежачем положении (например, жим ног лёжа).

Рекомендуем узнать, как выполнять болгарские приседания.

Специальные упражнения

Когда вы начнёте заниматься, то поймёте что тренировки на «низ» всегда задействуют несколько групп мышц сразу. Так, приседания прорабатывают ягодичные и икроножные мышцы. Есть несколько упражнений, без которых не обходится ни одна тренировка на ноги, ягодицы или бёдра.

Выпады

Специальные упражнения

Классические выпады загружают обе ноги по очереди. Правильная техника выпадов заключается в следующих нюансах:

  • держите спину ровной, таз немного выталкивайте вперёд и не скручивайте его в диагонали;
  • делая шаг вперёд, старайтесь не выносить переднее колено за носок, а ещё лучше — держать его ровно над пяткой;
  • пятка задней ноги подтянута и словно толкает невидимую стену за вами.

При выполнении выпадов задействуются указанные на данной схеме мышцы

В динамике выпады делаются около 10 раз на каждую ногу. Не ориентируйтесь на конкретное число повторений — сконцентрируйтесь на собственных ощущениях и не гонитесь за рекордами. Вариантом этого упражнения является проходка: из каждого выпада вставайте в нейтральное положение и сразу же опускайтесь в следующий, продвигаясь вперёд.

Специальные упражнения

Видео: техника выполнения проходки с выпадами

Приседания

Вокруг приседаний витает ореол мифов: выполняйте это упражнения и вам обеспечены подтянутые ягодицы желанной круглой формы. Но в погоне за круглыми формами можно существенно испортить себе поясницу и перегрузить колени. Чтобы выполнить приседание безопасно и правильно, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Положение таза. Не допускайте прогиба в пояснице и держите пресс в тонусе. Хотя приседания с прогибом и отставленным тазом и являются популярным способом накачать ягодицы, на самом деле это только вредит.
  2. Положение стоп. Ваши колени должны быть направлены в ту же сторону, что и носки. Если вам тяжело приседать, то расставьте ноги шире — это позволит разгрузить коленные суставы и сохранить присед развивает гибкость
  3. Глубина приседа. Не нужно стремиться сразу к прямому углу в коленях. Отстройте положение корпуса, держите спину ровной, а таз подтянутым и присядьте настолько, насколько это возможно.
Специальные упражнения

Махи ногами

Махи ногами влияют не только непосредственно на мышцы ног, но и на координацию и баланс. Для того чтобы выполнить упражнение — неважно, в какую сторону — вам понадобится хорошо сконцентрироваться и подтянуть живот — это поможет удерживать равновесие. Махи вперёд задействуют не только передние мышцы бёдер, но и пресс, а боковые позволяют добраться до внутренней поверхности бёдер.

Читайте также:  8 упражнений для бедер в домашних условиях

Махи ногами могут выполняться в любом направлении — разница в задействованных мышцах

Если вам тяжело удерживать себя вертикально — можно использовать какую-либо опору, держась за неё руками, либо вообще тренироваться в положении лёжа. Однако держать баланс лёжа на боку, вытянув при этом нижнюю руку вдоль пола, иногда оказывается так же тяжело, как и стоя. А если вы ещё и попробуете вращать ногой по максимальной амплитуде сначала в одну, потом в другую сторону, то это упражнение покажется вам даже сложнее, чем просто махи.

Специальные упражнения

«Лежачие махи» – облегчённая версия упражнения, выполняемого стоя

Упражнения с отягощениями

Использование гири или гантелей во время тренировки ног дополнительно загрузит ваши руки и плечевой пояс. Выполнение всех вышеописанных упражнений с отягощениями позволит сжечь больше калорий и сделает вас выносливее. Для лучшей проработки низа используйте специальные утяжелители для ног.

Утяжелители для ног — хороший способ усложнить упражнения, к которым вы уже успели привыкнуть

Специальные упражнения

Техника выполнения приседаний

Приседать можно на обеих ногах, на одной, с опорой, с весом, с подъемом рук: это далеко не полный перечень способов выполнения упражнения. Несмотря на разницу в исполнении, все виды техник имеют схожую биомеханику. Итак, подробнее о технике выполнения приседаний.

Общая биомеханика

В целом техника приседаний выглядит следующим образом:

Техника выполнения приседаний
  1. Поставьте ноги на уровне ширины плеч. Расположите стопы так, чтобы носки были чуть развернуты в стороны.
  2. Колени и носки стоп направляйте в одну сторону. Перенесите вес тела на пятки.
  3. Стопы прижмите плотно к полу и не приподнимайте их на протяжении всего упражнения.
  4. Если вы выполняете присед без дополнительного отягощения, руки можно держать перед собой (так проще всего держать равновесие), завести за голову или скрестить перед грудью.
  5. Держите поясницу «лодочкой» с легким прогибом. Не округляйте ее, в том числе в грудном отделе.
  6. Старайтесь не наклоняться вперед. Следите за осанкой.
  7. Не сводите коленки внутрь и не разводите их в стороны, вставая из нижнего положения. Колени должны “смотреть” туда же, куда и стопы. Старайтесь также не выводить колени вперед за уровень носков.
  8. Глубоко вдохните в начале упражнения. В дальнейшем при подъеме нужно выдыхать, при опускании – вдыхать.
  9. Опускаться нужно как минимум до параллели бедра с полом. Лучше – еще глубже, хотя это зависит от цели упражнения.
  10. Не нужно выпрямлять до конца ноги в верхней точке. Чуть-чуть не доходя до полного выпрямления сразу же начинайте движение вниз.

Экипировка

Дополнительная экипировка нужна для приседаний с весом (гантелями, гирей, штангой).

Для силовых тренировок используются:

  • Эластичные бинты для коленных и лучезапястных суставов.
  • Пояс.
  • Специальные комбинезоны для приседаний (применяются только в соревновательном пауэрлифтинге).

Комбинезоны для пауэрлифтинга используются только вместе с бинтами. Они не дают сгибать спину во время приседания с весом. Покрой штанин помогает начинать движение вверх из самой нижней точки. Комбинезон способен повысить результат в приседаниях на десятки килограмм.

Техника выполнения приседаний

© concept w —

Для выполнения приседаний в комплексе гимнастики для беременных или в рамках физической реабилитации после травм позвоночника или конечностей используется гимнастический шест (палка) для уменьшения нагрузки. Ее спортсмен ставит вертикально перед собой и использует в качестве опоры.

Для выполнения болгарских приседаний нужна скамья или другая опора. Упираясь в нее носком отставленной ноги, нужно присесть так, чтобы бедро опорной ноги было параллельно полу.

Упражнение на бицепс бедра

Это упражнение является самым сложным в данной тренировке, но и самым эффективным. Держась ногами за опору, медленно опускаешься вниз и поднимаешься — это позволяет прокачать всю заднюю и внутреннюю часть бедра. За счет собственного веса. Сложно, но невероятно эффективно.

На первое время, можно использовать подстраховку, как на картинке, а когда прокачаешься — нуждаться в страховке уже не будешь. А профессиональные качки еще берут в руки 10 кг "блинов". Задумайтесь.