Как увеличить количество подтягиваний на турнике?

Многие начинающие спортсмены задаются вопросом, как научиться подтягиваться на турнике с нуля? Неслучайно этот вид силовых упражнений очень популярен: при их выполнении работает практически вся верхняя часть туловища и задействованы многие мышцы.

упражнения для хвата

  1. Вис на турнике. Висеть каждый день по нескольку раз, на максимальное время.
  2. Лазанье по канату. Или как вариант, висеть, держась за два каната.
  3. Передвижение в висе на руках по горизонтальной лестнице.

Для усиления нагрузки нужно практиковать висы на одной руке, добиваясь увеличения времени виса, минимум до 20 секунд. Очень неплохое упражнение на удержание на время в руках блинов от штанги. Нужно зафиксировать блин между ладонью и большим пальцем. Начинать с небольших весов, например, с трех килограмм. Доведя время удержания до 1 минуты можно увеличить вес блина. Тренирует не только хват, но и силу пальцев. Пригодится, когда откажут кисти и придется висеть на пальцах.

Для того чтобы удерживать плечевые суставы на протяжении всего подхода в правильном положении, нужны сильные и выносливые супинаторы плеча. В этом помогут разведение гантелей в стороны с большим количеством повторений. Плюс разведение в наклоне для укрепления задних дельт и трапеций.

При выполнении движения к перекладине основную работу выполняют широчайшие мышцы спины. Но мало кто знает, что эти мышцы напрямую связаны с ягодичными мышцами. Слабые ягодицы заберут всю силу у широчайших. Чтобы этого не произошло нужно включить в свою тренировку такие упражнения, как выпады, приседания, свинги с гирей, тягу Кинга. Регулярное выполнение такого простого упражнения, как ягодичный мостик укрепит тыл и даст реальный прирост в силе широчайшим мышцам.

Сильный пресс нужен не только для выполнения рекордного количества отжиманий. Без сильного пресса не добиться больших результатов и в подтягиваниях. Подъем прямых ног в висе на перекладине сделает пресс подготовленным для рекордов в любых упражнениях, так как он работает при любых наших движениях. Ноги можно поднимать к перекладине или достаточно будет фиксировать их при достижении прямого угла.

Если тело укреплено в достаточной степени и есть желание поставить личный рекорд в подтягиваниях, то стоит обратиться к советам профессионалов. Существует один реально работающий метод. Описал его Павел Цацулин в своей книге «Безоружный боец». Называется он — GTG (Grease The Groove). Примерный перевод звучит как смазывание колеи или рутина. Можно сказать, что через рутинные действия человек стремится к прекрасной физической форме.

Суть метода состоит в небольших количествах повторений, выполненных в больших количествах подходов в течение дня. Еще проще – нужно подтягиваться, например, пять раз, но делать это нужно каждый час в течение всего дня. Оптимальное количество повторов можно определить половиной от максимально возможных. У кого-то будет три, а у кого-то и десять. Для отдыха выбран часовой промежуток для самого полного восстановления сил. Со временем промежуток может сократиться до получаса.

Занимаясь по этому методу можно набрать в день от 50 до 80 подтягиваний. Это при условии начальной подготовки. Проходя еженедельно тест на максимальное количество повторов, можно постоянно корректировать тренировочное их количество. Для этого делаем седьмой день днем отдыха и тестирования. «Делайте как можно больше, но при этом оставайтесь по возможности свежим» — вот девиз Павла Цацулина, который должен стать девизом каждого.

С чего начинать тренировки?

Прежде чем приступить к непосредственным занятиям на турнике, необходимо размяться в течение 15 минут. Подойдут любые упражнения, которые выполняются в достаточно быстром темпе и тренируют сердечную мышцу.

В разминку включаются и комплексы, позволяющие хорошо проработать и разогреть локтевые, плечевые суставы, запястья и кисть. После этого можно переходить к основной тренировке.

Как подтянуться первый раз

Существует несколько проверенных методик, которые доходчиво объясняют, как правильно подтягиваться на турнике. Однако для тех, кому трудно это сделать хотя бы раз, не так важна правильная техника, как просто научиться поднимать вес собственного тела.

Читайте также:  Круговая тренировка в тренажерном зале для девушек

Первый способ больше подходит для мужчин: взявшись за перекладину турника, следует подпрыгнуть, имитируя подтягивание. Затем очень медленно под действием собственного веса опуститься вниз. Повторить нужно в размеренном темпе 10 раз.

Девушкам больше подойдет второй способ. Для выполнения упражнений понадобится стул или скамья, которую следует поставить позади турника:

  1. Нужно встать на скамью и держаться обеими руками за перекладину.
  2. На вытянутых руках необходимо висеть на турнике, при этом опираясь в край скамьи согнутыми ногами.
  3. Затем подтянуться при помощи ног, после чего очень медленно и плавно под действием веса тела опуститься вниз, разгибая руки.

Следует помнить, что ногами вы просто помогаете себе и используете их настолько, чтобы можно было выполнить необходимое количество подтягиваний.

С чего начинать тренировки?

Этот способ, по сравнению с первым, менее опасен. Если же вы чувствуете себя не совсем уверенно, попросите партнера помочь вам. Пусть он положит руки вам на спину и подтолкнет вверх, если во время подтягивания возникнут сложности.

Научившись выполнять 10 плавных спусков, вы почувствуете, что у вас хватит сил подтянуться 1 раз. Итак, для достижения положительного результата вам достаточно иметь в свободном доступе турник, верить в победу и использовать сочетание трех составляющих:

  • вес собственного тела;
  • регулярность занятий;
  • количество повторов во время тренировки.

Увеличиваем количество подтягиваний

Когда вам будет под силу подтянуться 1 раз, то следует переключить внимание на правильность выполнения упражнений и сделать на этом основной акцент.

Теперь главное — техника. Несколько простых правил помогут избежать самых распространенных ошибок:

  1. Используйте исключительно силу мышц, не выполняйте упражнения за счет раскачивания и инерции.
  2. Подъем и спуск выполняйте плавно, не рывками.
  3. В верхней точке подбородок должен располагаться выше перекладины.
  4. Дышите равномерно: на подъеме делайте выдох, а на спуске — вдох.
  5. Держитесь за перекладину крепким хватом, при этом корпус располагайте строго вертикально.
  6. Подтягивайтесь выше, так как при этом задействуется большее количество мышц.
  7. Напрягайте мышцы при движении и вверх, и вниз — так вы добьетесь максимального эффекта и снизите вероятность травм.
  8. Во время упражнения держите спину прямо, а плечи не поднимайте.
  9. Акцентируйте внимание на движении локтей: прижимая их к бокам, вы активнее включаете в работу широчайшую мышцу спины.

Как научиться подтягиванию на перекладине с нуля

Этот вопрос особенно актуален для тех, у кого не получается выполнить упражнение хотя бы один раз. Сначала необходимо просто привыкнуть к перекладине, повисеть.

Следующим эффективным упражнением будет так называемое негативное опускание: с помощью подставки или в прыжке достигнуть перекладины, после чего опускаться вниз, используя силу мышц всего тела. Для большей эффективности нужно стараться выполнять это упражнение не менее четырёх секунд. Выполнить необходимо пять повторений по 2−3 подхода.

Для большей эффективности таких тренировок нужно придерживаться некоторых правил: тренинги с негативным опусканием проводить 1−2 раза в семь дней. Можно пропустить занятие в случае развития сильного болевого эффекта. Если вы делаете полноценное подтягивание, такие тренировки можно выполнять для наращивания количества повторений, к примеру, вы подтянулись 6 раз, а 2 дотянули негативным опусканием.

Также можно воспользоваться спортивными резинками, облегчающими подъем, использовать более низкий турник и делать рывковые движения вверх. Следуя этим советам, у вас обязательно получится выполнить данное упражнение.

Ошибки начинающих

Таблица подтягиваний на турнике публикуется практически на каждом тематическом форуме. Ориентируясь на них и приступая к тренировкам впервые, многие девушки допускают множество ошибок.

Основные из них:

Ошибки начинающих
  • использование заведомо неправильных методик;
  • попытки подтянуться любыми способами и ценой;
  • выполнение упражнения рывками;
  • сгибание и скрещивание ног;

  • неправильно поставленный хват;
  • выполнение упражнений без страховки.

Ошибки приводят к травмам, снижению эффективности упражнения и разочарованию при отсутствии успеха. Чаще всего предлагаются различные упрощенные техники.

Третья неделя тренировок

Итак, вы сильнее, чем были в начале пути, и тест, который вы провели в конце второй недели это объективно показывает.

Помните его результаты?

Третья неделя тренировок
  • Если в последнем тесте вы подтянулись 3-4 раза – занимайтесь по первой колонке таблицы.
  • 5-6 раз — во второй колонке.
  • Больше 6 раз – третья колонка.
Читайте также:  Делаем планку правильно: лучшие варианты для похудения и здоровья

Может случиться так, что по каким-то причинам вы не стали «сильнее», и подтянулись меньше 3 раз. Причины могут быть различными, но отчаиваться не стоит. Просто повторите «вторую неделю» еще раз. У вас все получится!

Таблица 4. Третья неделя тренировок.

Третья неделя тренировок

Влияние на организм

Эффективность подтягиваний лесенкой заключается в отличной физической форме и возможности укрепить позвоночник. Люди, которые регулярно выполняют подтягивания, имеют отличную ровную осанку и практически не ощущают боли в спине.

При регулярных тренировках на турнике мышцы становятся упругими и эластичными, что положительно сказывается на силе и ловкости спортсмена. Сохранить динамику мускулатуры можно с выполнением других нагрузок и создании комплексного влияния на верх корпуса.

Благодаря положительному влиянию на позвоночник польза от подтягиваний лесенкой сказывается также и на походке. Человек чувствует свою силу и становится более уверенным в себе.

Занятия на перекладине помогают улучшить координацию движений и усваивать другие физические нагрузки. Упражнение комплексно влияет на организм и усиливает его выносливость.

Технология правильных подъемов

Чтобы научиться выполнять несколько десятков подтягиваний, важно усвоить технологию правильного подъема тела. Ведь точно так же как и в случае с отжиманиями, многие начинающие спортсмены совершают грубейшие ошибки, в результате которых эффект от тренировок является не столь заметным. Поэтому подтягивания должны выполняться по алгоритму действий:

Технология правильных подъемов
  1. Схватиться за перекладину наиболее удобным хватом, например, прямым классическим.
  2. Свести ноги вмести и напрячь не только руки, но и все тело.
  3. Начать подводить подбородок к перекладине, не совершая при этом резких движений.
  4. Подъемы должны быть довольно медленным (по 3−4 секунды), а опускания — не слишком резкими.
  5. На максимальной высоте следует задержать корпус на пару секунд и лишь после этого начать его опускать вниз.

Также начинающему спортсмену рекомендуется ознакомиться с основными ошибками, совершаемыми остальными новичками. Это позволит предотвратить их повторение в будущем, в результате чего научиться правильно выполнять тренировку будет в разы проще. Вот лишь пятерка наиболее распространенных недочетов:

  1. Раскачивания и извивания тела. Такие движения спортсмен совершает непроизвольно для того, чтобы облегчить себе задачу по подтягиванию. Однако в результате организм не получает достаточно больших нагрузок, поэтому мышцы не растут.
  2. Резкие движения и рывки. То же самое, что и раскачивания, однако эта ошибка также увеличивает шанс растяжений и нанесения различных травм. Чтобы мышцы росли, выполнение подъемов должно быть принципиально медленным.
  3. Выгибание поясницы. Один из тех нюансов, на которые спортсмены редко обращают внимание. А зря! Ведь это не только мешает правильно выполнить подтягивание, но и в разы увеличивает вероятность развития межпозвоночной грыжи.
  4. Задержка дыхания. Чтобы научиться выполнять подтягивания в течение длительного времени, придется сперва освоить технику дыхания. Подтягивания должно совершаться на вдохе, а опускание корпуса — на выдохе (не наоборот).
  5. Напряжение шеи и вжимание головы в плечи. Так у человека слишком сильно напрягаются мышцы спины, а тело непроизвольно начинает совершать неправильные движения.
Технология правильных подъемов

Само собой, ошибки будут совершаться на первых этапах обучения — от них никуда не деться. Однако чем раньше спортсмен узнает о своих недочетах, тем скорее сможет их исправить и научиться более точной технике. Ведь именно она способствует прогрессу.

Как научиться подтягиваться с нуля?

Берпи

Среди спортсменов различных категорий наиболее распространено данное упражнение. Его главной отличительной чертой является тот факт, что оно пользуется популярностью даже у мастеров восточных единоборств, которые предпочитают постоянно развивать собственную выносливость, силу и ловкость. Но при всем при этом не следует забывать о том, что данное упражнение ни в коем случае нельзя включать в систему подтягиваний на турнике с нуля, потому как оно не всегда легко дается даже опытным спортсменам.

Методика исполнения берпи не такая уж и сложная, но требует максимальной концентрации. Первым делом необходимо принять исходное положение — встать перед турником, вытянуть руки вдоль тела, а ноги расположить четко на ширине плеч. Далее следует все выполнять в быстром темпе:

  • присесть на корточки;
  • прыжком перейти в упор лежа;
  • сделать одно отжимание;
  • вновь с прыжком вернуться на корточки;
  • принять исходное положение;
  • выпрыгнуть и выполнить подтягивание;
  • вернуться в исходное положение.
Читайте также:  Упражнение стенка — приседания у стены для ног и ягодиц

Мнение профессионала

У меня часто спрашивают, как научиться подтягиваться на турнике.

Самый простой способ научиться подтягиваться на турнике — это просто не слазить с него. То есть, Вы делаете на турнике несколько подходов, например, 3 или 5, и хотя бы по одному повторению.

И неважно, получится у Вас это повторение или нет, главное — напрягать руки, пытаясь выполнить это повторение.

Но это в том случае, если турник только один и высокий. А если в Вашем дворе есть стандартные турники, то есть, высокий и низкий, то это значительно упрощает Вашу задачу.

Несколько полезных советов

Для начала высокий турник Вам не нужен. Сначала можно просто подтягиваться при помощи ног на самом низком турнике, постепенно опираясь ногами все меньше, а нагружая руки все больше.

И так до тех пор, пока Вы не сможете подтянуться при помощи рук. После каждого подтягивания Вы будете становиться на землю, отдыхая пару секунд. Нужно подтягиваться в 3-4-х подходах по 8-10 повторений.

Когда мышцы немного окрепнут, можно переходить к большому турнику. Здесь будет сложнее. Теперь нужно взявшись руками за перекладину, с прыжком подтянуться, пытаясь удержаться на перекладине хотя бы пару секунд.

Все равно вниз Вы опуститесь, но нужно стараться удержаться в верхней точке. После этого нужно выполнить следующее повторение. Отпускать перекладину можно после каждого повторения, становясь на землю.

То есть, пользоваться нужно тем же принципом, что и в предыдущем способе выполнения подтягиваний. Оба эти способа в бодибилдинге называются читинг, и их можно отнести к методу частичных повторений.

Здесь Вы также подтягиваетесь в 3-4-х подходах по 8-10 повторений. В конце концов, Вы сможете полноценно подтянуться. Не беда, если у Вас не получится подтянуться полный подход. Скорее всего, в первое время это будет одно-два повторения в каждом подходе. Ничего страшного.

Следующие повторения нужно выполнять, как и раньше, с подскоком, стараясь удержаться на перекладине. Со временем количество таких повторений будет увеличиваться, и у Вас получится полноценный подход полных повторений. После этого можно начинать учиться подтягиваться разными способами. Это поможет вам полноценно развить мышцы корпуса и рук.

Добавлю еще, что научиться потягиваться на турнике могут и девушки.

Заключение

Польза и вред подтягиваний на турнике продолжают активно изучаться специалистами по сей день, однако уже сегодня открыто множество ценных свойств, которыми обладают упражнения на перекладине: профилактика заболеваний позвоночника, развитие мышц рук, спины, брюшного пресса, формирование правильной осанки и даже похудение. Тренировки на турнике могут стать хорошей профилактикой заболеваний позвоночника, а перед тем, как включать такие занятия в свою практику, необходимо проконсультироваться с врачом.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Советы и рекомендации для начинающих

При обучении мужчинам и женщинам нужно учитывать следующие моменты:

  1. Нельзя делать резких движений и рывков. Подъем тела производится за счет мышечной силы. Не стоит упрощать задачу покачиваниями.
  2. Не рекомендуется ускорять процесс освоения навыка, особенно если человек учится с нуля. Торопливые движения и слишком высокая нагрузка приводят к повреждению суставов. Стремятся к повышению качества, а не к увеличению длительности тренировок.
  3. Чем меньше масса тела, тем легче удерживать положение на турнике. Обучение следует сочетать с избавлением от лишнего веса.
  4. При подтягивании или висе нельзя задерживать дыхание. Так человек быстрее устает.
  5. Количество повторов и подходов увеличивают постепенно. Схему занятий постепенно усложняют.
  6. Вместе с подводящими упражнениями используют действия, направленные на повышение выносливости и физической силы. Отжимание поможет плавно подготовить мышцы к подтягиванию на турнике.
  7. Использование спортивных перчаток предотвращает соскальзывание рук с тренажера.
  8. Нельзя пытаться подтянуться более 10 раз за 1 подход. Начинающим спортсменам рекомендуется дозировать нагрузки.

Важная часть занятия – разминка. Перед походом на турник разогревают мышцы с помощью бега и прыжков. После завершения тренировки применяют статическую растяжку.