Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба с каждым днем становится все популярнее из-за своей простоты и в то же время результативности. Данный вид спорта помогает держать в тонусе все группы мышц. Но желаемый эффект тренировки принесут только в том случае, если вы правильно подберете палки для ходьбы.

Как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы?

Первый момент, с которым предстоит разобраться спортсмену, чьим видом спорта станет скандинавская ходьба – как выбрать палки по росту. Многие заблуждаются, полагая, что для ходьбы палки нужно выбирать тем же способом, что и для катания на лыжах – на уровне вытянутой в сторону руки. В данном случае все немного иначе.

Техника движения на лыжах отличается от техники движений идущего человека, поэтому для лыжного спорта палки будут не такой длины, как палки для скандинавской ходьбы. Как выбрать длину, здесь определяется, помимо роста, еще и изначальной подготовкой человека.

Как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы?

Палки для скандинавской ходьбы расчет

Для тех, кто находится на стадии знакомства с этим видом спорта или просто предпочитает заниматься в размеренном темпе, длина палок высчитывается по простой формуле: рост (в см) умножить на 66 и поделить на 100. Если палок с полученной длиной нет в наличии, лучше делать выбор в меньшую сторону: вместо 118 см, например, взять 115 и т.д.

Для спортсменов среднего уровня подготовки формула будет выглядеть следующим образом: рост (в см), перемноженный на 68 и поделенный на 100. Для хорошо подготовленного человека, предпочитающего двигаться в быстром темпе, длина определяется из расчета: рост (в см) умножить на 70 и поделить на 100.

Как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы?

Палки для скандинавской ходьбы таблица

Существуют усредненные таблицы соответствия длины палок и роста спортсмена. Они подходят для людей со средним уровнем подготовки.

Телескопические палки

Как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы?

При наличии патологий костно-суставной системы, в особенности – голеностопных и коленных суставов, лучше отдавать предпочтение палкам меньшей длины. Сегодня многие производители выпускают палки, которые могут складываться по типу телескопической трубки. Они дают возможность менять длину по мере улучшения физической формы спортсмена.

Вес палок для скандинавской ходьбы

Второй момент в выборе палок для занятий – это их вес. Среди неспециалистов бытует мнение, что вес палок должен быть достаточно большим, чтобы нагрузка получалась максимально эффективной. Но это неверно. Палки должны быть изготовлены из легкого материала (углепластика, композиционных материалов, алюминия), и быть максимально легкими. Эффективность нагрузки в данном случае зависит не от тяжести снаряжения, а от техники движений. Использование слишком тяжелых палок может привести к перегрузке плечевого пояса и воспалению плечевых суставов.

Как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы?

Съемные наконечники

Третье, на что стоит обратить внимание – это наличие в комплекте съемных наконечников для передвижения по снегу, асфальту, пересеченной местности. Сам наконечник палки должен быть выполнен из прочного (твердосплавного) материала и напоминать шип. Меняя наконечники, вы повысите функциональность своего снаряжения и сможете заниматься, не глядя на погоду, и в любой местности.

Ремешок (темляк)

Как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы?

Четвертый, достаточно важный момент – подбор ремешка, который крепится к палке (темляка). Он должен плотно охватывать кисть руки и позволять передвигать палку, не сжимая ее в руке. При этом не должно быть избыточного давления на лучезапястный сустав и кровеносные сосуды. Хорошо подобранный темляк не натирает руку, не вызывает ощущения дискомфорта и позволяет тренироваться так долго, как вы того желаете.

Палки по количеству секций

И, наконец, еще один, пятый момент – выбор между двух- и трехсекционными палками. Считается, что палки из двух секций более прочные и долговечные, чем палки, состоящие из трех фрагментов.

Хитрости наконечников и насадок на палки.. Статьи компании «Центр скандинавской ходьбы»

С ростом количества любителей скандинавской ходьбы увеличивается и разнообразие выпускаемого инвентаря.  О том, для чего используются резиновые и стальные наконечники, и как их выбрать, постараюсь рассказать в этой статье. Для начала, давайте разберемся в терминологии. Наконечником я бы все-таки называл пластмассовый элемент (лапка) с металлической вставкой (острие).

Читайте также:  Джиллиан Майклс “Стройное тело за 30 дней” – 2 уровень

Металлические наконечники предназначены для ходьбы по грунту, снегу или льду.  Большинство наконечников имеют конусную форму.  Различаются по диаметру, длине, и ширине ограничительного кольца.  Ограничительные кольца несут функцию стопора при ходьбе по песку, глубокому снегу и рыхлой земле.

Они необходимы, чтобы палка не утопала при сильном нажатии во время тренировок. Некоторые лапки изготавливаются с резьбой для замены ограничительных колец.  (в, е).

  Кольца больше необходимы для трекинговых моделей палок, где ходоку на пути встречаются разные элементы ландшафта, а любителям скандинавской ходьбы, на мой взгляд, достаточно небольшого по диаметру ограничительного кольца.

Главным элементом наконечника является собственно само металлическое острие.  Очень важно, чтобы оно было изготовлено действительно из твердосплавных материалов. (Карбид, вольфрам, победит).

Некоторые китайские производители наносят лишь напыление.  И такие наконечники очень быстро стачиваются, тупеют и начинают проскальзывать по поверхности, неся опасность получения травм и растяжений.

Чем острее наконечник, тем лучше сцепка з землей.

Особенно мне нравится наконечник типа «Коготь» (а). Аэродинамическую лапку с твердосплавным острием по достоинству оценят любители силовой быстрой ходьбы.

При покупке палок с конусным удлиненным наконечникам, (в, е) обратите внимание, чтобы пластмасса была достаточно гибкая. Это позволит избежать искривления и перелома палки даже при защемлении.

КАК ВЫБРАТЬ «ОБУВЬ» ДЛЯ СКАНДИНАВСКИХ ПАЛОК?

Ничто не вечно под луной.  Рано или поздно все резиновые наконечники (назовем их башмачками) рано или поздно изнашиваются и стираются. Всем известно, что лучше поздно, чем рано. Через несколько месяцев тренировок, возможно даже после года прогулок, встанет вопрос о замене резиновых наконечников.

Совет первый. При покупке уточните у продавца палок, изготавливает ли производитель запасные части и есть ли они в продаже.

Все уважаемые ходоками европейские бренды (Leki,  Ехеl,  Gabel,  Iluum, KV+ и др.) продают запасные расходные сменные части: темляки, рукоятки, наконечники и башмаки.

Сделано это для удобства и экономии средств потребителя. Дешевле заменить часть палки, чем приобретать новую.

Классные износостойкие башмаки могут стоить в несколько раз дороже, чем китайские аналоги.  Вы скажете, что можно купить две, три пары дешевых, которых хватит на год, чем одну дорогую.

Качественная и дорогая пара прослужит, к примеру, месяцев семь.

Хитрости наконечников и насадок на палки.. Статьи компании «Центр скандинавской ходьбы»

  Но правильно подобранный башмак обеспечит вам приятную прогулку, увеличит амортизацию, сохранит ваши суставы, и не будет проскальзывать даже на мокрой от дождя плитке.

Определить жизнь башмачка достаточно сложно.  Все зависит от того, кто ходит (мужчина/женщина), где ходит (асфальт/плитка) и наконец, сколько.

Всегда сложно подобрать башмак без примерки.  Даже если совпадают диаметры входных отверстий, башмак может оказаться слишком длинным, и металлический наконечник может его деформировать или проколоть.

Слишком мягкая резина и разница диаметров в 1мм может привести к потере башмачка. Он может просто слететь при ходьбе. Башмаки должны сидеть очень крепко.  Вы должны приложить усилия, чтобы снять его.

  Слишком твердая резина будет доставлять вам дискомфорт при ходьбе, издавая цокающий звук и гася всю пружинистость палки.  В некоторых моделях башмачков производители вставляют металлическую или пластиковую шайбу.

Следите за тем, чтобы острие, четко входило в отверстие шайбы. Иначе шайба сдвинется под угол и деформирует башмак, что приведет к сокращению срока службы.  Можно сразу вытащить шайбу.

Обращайте внимания на вес башмачков. Тяжелые массивные башмаки (6,11) предназначены для длительных походов в среднем темпе. Если вы намерены тренироваться в достаточно быстром темпе, получить хорошую аэробную нагрузку, то легкий пружинистый башмак позволит вам набрать хорошую скорость.

Совет второй. Когда настанет время менять башмачки – спросите у опытного инструктора. Большое количество людей с различными палками, проходят через тренера. Инструктор должен знать все виды наконечников и башмаков и сможет дать вам грамотную консультацию.

Совет третий. При покупке башмака руководствуйтесь теми же принципами, как и при выборе обуви для себя: удобство, качество и надежность.

ПРИМЕРЫ  СОВМЕСТИМОСТИ НАКОНЕЧНИКОВ И БАШМАКОВ:

а – 1, 7, 8;

б – 10, 11, 12, 15

в – 3, 6, 7, 9

г – 1, 8, 10, 13

д – 1, 5, 10

е – 3, 6, 7, 9

Лучшие производители палок для скандинавской ходьбы — какую фирму выбрать

Львиная доля палок для скандинавской ходьбы имеет финское происхождение, однако встречаются и модели, произведенные в Швеции, Норвегии и Дании. По стечению обстоятельств, отечественные производители выпуск данной продукции так и не освоили до сих пор, а потому при выборе отдавать предпочтение лучше всего проверенным моделям:

  1. Swix;

  2. Karhu;

  3. Exel;

  4. Gabel;

  5. Komperdell;

Прежде, чем отдать предпочтение продукции того либо иного производителя, необходимо изучить модели, представленные в каталогах, а также ознакомиться с отзывами покупателей, представленными в сети интернет. Учитывать необходимо как позитивный, так и негативный отзыв.

Соотношение роста и длины палок

Марко Кантанева, лыжник из Финляндии, основатель скандинавской ходьбы и президент Русской школы финской ходьбы, рекомендует при подборе размера палок придерживаться следующей формулы: длина палки (см) = 0,7 × рост ходока (см). Для получения максимальной пользы от ходьбы Марко советует исходить не только из роста спортсмена, но и уровня его подготовки. Для наибольшего удобства он создал наглядную таблицу, основываясь на которой можно безошибочно выбрать палки для ходьбы.

Рост ходока (см)

Группа здоровья (см)

Группа фитнеса (см)

Группа спорта (см)

200

140

145

150

190

135

140

145

180

130

135

140

175

125

130

135

170

120

125

130

160

115

120

125

150

110

115

120

* группа здоровья – начальный уровень физической подготовки, группа фитнеса – средний, группа спорта – профессиональный.

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы по росту: таблица

Предлагаем вам табличку-памятку для точного определения длины палок для скандинавской ходьбы, рекомендуемой по росту и физическому состоянию.

Длина палок вычисляется по формуле: рост х 0.7 (или ).Например, у вас рост 165 см, длина палок в этом случае будет равна 115 см. (165 х 0,7=115 см.)

При занятиях новичкам рекомендуемая длина (0.7 х рост или Встаньте ровно, возьмите ручку палки, обопритесь, при правильном подборе длины – угол между плечом и предплечьем должен быть почти прямым! Не бойтесь экспериментировать! Походите с палкой — если вам неудобно, вы не справляетесь — сделайте ее длину еще меньше на 2-3 см.Чем длиннее палка — тем больше нагрузка. Палки — это фитнес тренажер для тренировок !

Нужна ли амортизация в палках?Один хороший остеопат однажды сказал мне, что наличие амортизации в палках нарушает стереотип движения. Я полностью поддерживаю это мнение и считаю ненужным для скандинавской ходьбы наличие данной пружинки в комплектации того, чтобы не было травм – изучите технику скандинавской ходьбы, лучше с инструктором!Поверьте, поучиться есть чему! К тому же процесс изучения движения ходьбы ВООБЩЕ очень увлекателен! Вы откроете для себя много интересных нюансов и с помощью ходьбы с палками улучшите и обычную свою походку! Станете пластичнее.Сколько стоят хорошие скандинавские палки для ходьбы? Кому подойдут бюджетные модели?

Качественные палки с наличием каких-либо особых прибамбасов в устройстве темляка, наконечника, ручки палки, с составом 100% карбон стоят от 6 000 до рублей.

Наконечники для скандинавских палок

Маленький и очень нужный аксессуар для ходьбы по асфальту или камню. Защищает от стирания твердосплавный наконечник палки и амортизирует во время движения по асфальту. Благодаря ему вы двигаетесь по асфальту мягко и лучшие наконечники – резиновые! Долго не стираются, прекрасно амортизируют и не проскальзывают при опоре и толчке от палки.

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы по росту: таблица

Как одеться весной, осенью и зимой? Можно обратиться в спортивные магазины и приобрести одежду из специальных материалов. Придется покупать все от носков и нижнего белья до верхней одежды. Необходимо, чтобы каждый слой за слоем дышал, отводил влагу, согревал, защищал.

Обязательно зимой нужно одевать термобелье, которое согревает, отводит влагу от тела. Поверх, на термобелье – флисовый утепляющий джемпер и мембранная куртка сверху.

Ноги также утепляем термобельем и спортивными мембранными брюками, которые отводят влагу от тела и полностью изолируют от внешних воздействий — дождя, снега, ветра.

Соблюдайте эффект капустных листьев.Несколько слоев одежды. Оделись, вышли. Если немного жарко — можно снять один слой, если холодно – добавить еще. Главное не перегреться и не все намного проще. Легкая одежда, не стесняющая движений, а в рюкзачке ветровка на случай дождя или ветра.

Читайте также:  Как делать скручивания на пресс правильно: техника выполнения

Подобрать обувь для скандинавской ходьбы на разные сезоны невозможно. Если Вы учтете несколько советов при выборе обуви, в дальнейшем будет проще сориентироваться.

Теперь Вы уже знаете, как выбрать скандинавские палки по росту новичку, чтобы не навредить своему здоровью. Будьте здоровы и красивы! Буду рада видеть Вас снова на своем блоге. Оставьте, пожалуйста, свои комментарии внизу страницы.

Обзор производителей палок, их достоинства и недостатки

Палки Ergoforce стали широко популярными благодаря удачному соотношению хорошего качества и невысокой цены. Обычно фирма выпускает палки телескопической конструкции, которые удобны для коррекции длины в зависимости от роста.

Палки для скандинавской ходьбы Leki производят в Германии, считающейся второй родиной этого вида спорта. Ассортимент палок от этой компании чрезвычайно широк. Также ею выпускаются инновационные конструкции, позволяющие учитывать не только человеческий рост, но и условия поверхности и особенности техники ходьбы.

Финская компания RealStick выпускает карбоновые палки фиксированной длины, довольно легкие по весу и недорогие.

В Эстонии палки для ходьбы производит фирма Marko из алюминия телескопической конструкции. Широкий ассортимент палок также предлагают фирмы Gabel (Италия), Karho (Финляндия), Kompardell (Австрия), Swix (Норвегия).

Заключение

Вышеописанный вид ходьбы родом из Финляндии. Профессиональные спортсмены по лыжам поддерживали форму таким образом в летний период года. Исследования показали, что подобный вид ходьбы не имеет противопоказаний, подходит для любых возрастов, помогает существенно поправить здоровье, поддержать его.

В заключение отметим, что палки необходимо подбирать под рост. Чем выше нагрузка, тем длиннее должна быть палка. Соответственно, при меньшей нагрузке она короче.

Идеальный вариант карбоновое древко со стекловолокном. Материал предусматривает небольшой вес, упругость, прочность. Алюминиевое древко применяется во время хождения по снегу.

  • Внимание! Телескопические штанги могут быть опасными, если имеют ненадежные фиксаторы, так как могут в неожиданный момент сложиться. Монолитные изделия – более безопасны в применении.

Наконечники с шипами – служат для мягкой почвы, стальные – для твердой. Наконечник должен обеспечивать устойчивое сцепление с поверхностью почвы, иначе тренировка может превратиться в пытку.

Палки подбираются в индивидуальном порядке. Новичкам предлагается купить телескопические конструкции. Такие модели помогут освоиться на начальном этапе тренировок, подобрать нужную длину, с которой удобно ходить. При желании в дальнейшем можно будет приобрести монолитные полупрофессиональные палки, чтобы получить больше эффекта от тренировок.

Скандинавская ходьба возвращает бодрость духа, дарит хорошее настроение, самочувствие!

Специализированные магазины предлагают широкий выбор моделей, конструкций, отличающихся по цене. Каждый заинтересовавшийся может подобрать, приобрести модель, удовлетворяющую его по качеству, цене.

Покупку следует делать только на официальных сайтах производителей или в специализированных спортивных магазинах, чтобы не натолкнуться на подделки, которыми кишит рынок. Некачественная подделка может стать причиной травмы, вследствие применения некачественных материалов, ухудшить самочувствие, настроение. Поэтому приобретайте палки для скандинавской ходьбы только в магазинах с официальными логотипами, чтобы не переживать о впустую потраченных деньгах.

Стандартные рекомендации

Начинающих ходокам можно остановить выбор на качественных палках среднего сегмента. Такой инвентарь будет соответствовать всем требованиям и позволит освоить правильную технику.

Лучшим вариантом будет приехать или позвонить в профессиональный магазин или пройти занятие с инструктором. В NordicPro работают только сертифицированные инструкторы Nordic walking, которые отлично знают инвентарь и помогут вам с выбором. Они расскажут, как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы, настроить их под конкретные нагрузки и сезон.

На что обратить внимание:

  • выбирать продукцию известного бренда — CMD Sport и NordicPro, Leki, Exel, Gabel и др.;
  • отказаться от дешевых трекинговых палок;
  • ориентироваться на свой вкус и предпочтения, выбирая из широкого ассортимента правильные палки.

Кроме палок, предстоит подобрать подходящую обувь и экипировку. Желающие похудеть, занимаясь скандинавской ходьбы, должны следить за питанием. Людям любой возрастной группы нужно научиться правильно дышать и выполнять технику упражнений, рекомендованную инструктором. Занятия подарят массу новых впечатлений, знакомств и заряд бодрости. Тело станет сильным и подтянутым, а самочувствие улучшится.