Калланетика: приемущества и комплекс упражнений

Калланетика – спортивный комплекс из тридцати упражнений, которые придумала американка Каллан Пинкней. Cпециалисты подсчитали, что час занятий калланетикой по затратам энергии и нагрузкам равен семи часам занятий классической гимнастикой или двадцати четырем часам аэробики.

Польза калланетики для здоровья

Упражнения калланетики для начинающих становятся все более популярными. Несомненной пользой данной методики является то, что во время осуществления упражнений задействуются мышцы всех групп, включая внутренние мелкие мышцы, за счет чего подтягивается все тело. Также калланетика благотворно воздействует на обмен веществ в организме, ускоряя его, за счет чего уходит лишний вес, а тело уменьшается в объемах.

По отзывам выполнение упражнений калланетики для начинающих на протяжении 1 часа приравнивается к нескольким часам занятий аэробикой. Многие отмечают, что калланетика является отличным способом успокоить нервы, избавиться от имеющегося стресса и повысить сопротивляемость организма к возможному возникновению подобных ситуаций.

Регулярные занятия упражнениями калланетики для живота, спины, ног и других частей тела позволяют достичь следующих результатов:

  • Сильно снизить или полностью исключить боли в области позвоночника;
  • Улучшить осанку;
  • Повысить гибкость мышц;
  • Укрепить суставы;
  • Повысить скорость обмена веществ и улучшить обменные процессы в организме;
  • Снизить вес.

Данная дыхательная гимнастика помогает излечиться от остеохондроза, повысить эластичность кожи, предотвратить преждевременное старение организма, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Особенности калланетики

При занятии калланетикой используют упражнения на растяжку, задействуются мышцы бедер, ягодиц, брюшного пресса, плеч, рук, ног, спины.

В следствие которой происходит уменьшение объема, снижение веса, улучшение осанки. Тело становится привлекательным за счет укрепления мышц, развивается пластика и гибкость что приводит в целом к оздоровлению.

Во время занятий дыхание должно быть ровным, не стоит перенапрягаться, увеличивать нагрузки нужно постепенно.

На начальном периоде занятий калланетикой возможен набор массы тела, но это не лишний вес, а мышцы, которые увеличиваются во время тренировок. Вес придет в норму по истечению короткого времени.

Противопоказания к занятием калланетики: период после операции, заболевания позвоночника, геморрой, варикозное расширение вен, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Калланетика схожа с занятиями пилатесом.

Особенности калланетики

При занятии калланетикой используют упражнения на растяжку, задействуются мышцы бедер, ягодиц, брюшного пресса, плеч, рук, ног, спины.

В следствие которой происходит уменьшение объема, снижение веса, улучшение осанки. Тело становится привлекательным за счет укрепления мышц, развивается пластика и гибкость что приводит в целом к оздоровлению.

Во время занятий дыхание должно быть ровным, не стоит перенапрягаться, увеличивать нагрузки нужно постепенно.

На начальном периоде занятий калланетикой возможен набор массы тела, но это не лишний вес, а мышцы, которые увеличиваются во время тренировок. Вес придет в норму по истечению короткого времени.

Противопоказания к занятием калланетики: период после операции, заболевания позвоночника, геморрой, варикозное расширение вен, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Калланетика схожа с занятиями пилатесом.

Что дает человеку калланетика

Сама учредительница принципов калланетики утверждает об ее огромной эффективности и минимальным противопоказаниям. Благодаря комплексу физических упражнений можно достигнуть много:

1. Улучшить и выровнять осанку

2. Оптимизировать обменные процессы в организме

3. Подтянуть мышцы и придать им рельефности

4. Убрать избыточный вес, уменьшить объемы и скорректировать фигуру

Занятия калланетикой нужно проводить в хорошем настроении и желательно в полном спокойствии. Можно включить ненавязчивую расслабляющую музыку в качестве фона.

Каждое упражнение проделывать по-правилам и до конца. В любой из поз нужно задерживаться около двух минут. После проделанного упражнения желательно делать легкую растяжку.

Читайте также:  Жим лежа на наклонной скамье головой вниз

Соблюдая все постулаты этого направления, вы задействуете как основные, так и внутренние мышцы. В итоге результат несомненно порадует.

 Преимущества калланетики.

Калланетика — комплекс упражнений, в основу которых положены йоговские асаны. Это – это уникальный комплекс из двадцати девяти упражнений, предназначенных для всех частей тела: брюшного пресса и спины плеч рук, бедер, ягодиц, ног. Калланетику составляют упражнения из разных видов гимнастики, а так же и особые дыхательные упражнения. В основу калланетики положены растягивающие гимнастические упражнения, которые способны вызвать активность всех, даже глубоко расположенных групп мышц. Выполняя любое из предусмотренных комплексом упражнений, задействуются все мышцы тела.

Регулярные занятия калланетикой способствуют ускорению обменных поцессов организма, а значит и эффективно корректируют фигуру. Более того, занятия этим комплексом упражнений помогут преодолеть боли в поясничном и шейном отделах позвоночника, а так же будут активным помощником при заболеваниях остеохондроза, а так же поможет вам стать белее гибкими.

Занятия по системе калланетика можно проводить как в специализированных фитнес-клубах, так и прямо в домашних условиях. Это возможно за счет того, что риск получения возможных травм является минимальным. По словам самой основательницы методики, на первоначальном этапе необходимо ограничиться проведением трех занятий в неделю продолжительностью по одному часу. Позднее, примерно через пару недель, когда визуально будет виден эффект от занятий, достаточно будет и двух тренировок в неделю. После получения желаемого результата и для его поддержания, возможно сократить занятия до одного часа за неделю.

В чём разница методик

Эти две системы отличаются в первую очередь необходимым для занятий уровнем подготовки. Пилатес подходит для людей, которые только начинают заниматься физическими нагрузками, а для занятий калланетикой нужно быть физически подготовленным.

Упражнения из системы пилатес плавные, медленные и требуют максимальной сосредоточенности и концентрации внимания на своём теле и дыхании. В основном они направлены на проработку мышц, которые поддерживают позвоночник. Упражнения носят динамический характер и направлены на развитие гибкости и улучшение осанки.

В калланетике упражнения в основном со статической нагрузкой. Во время тренировки прорабатываются все мышцы, но основной акцент сделан на нижнюю часть тела. Методика лучше подходит для похудения, укрепления мышц и улучшение растяжки.

История создания системы

Пересказывать историю о жизни и скитаниях американки Барбары Биффингер Пфайффер Пинкни, родившейся в 1939 году в г. Саванне штат Джорджия, нет смысла. Достаточно сказать, что в начале 70-х годов прошлого века после пешего путешествия по миру в течение 11 лет она имела серьезные проблемы со здоровьем. У нее постоянно болела спина, а также врачи рекомендовали сделать операцию на коленях.

Смелая женщина решилась на кардинальные изменения в жизни. Вначале она приняла имя Каллан (так посоветовал нумеролог). Затем стала работать над системой упражнений, которые избавили бы её от проблем. Регулярно выполняя разработанный комплекс, она почувствовала себя лучше и обнаружила, что ее новые упражнения не только избавляют от боли, но и быстро укрепляют мышцы, улучшают осанку и общее состояние организма.

Каллан стала частным образом обучать других людей приобретать красоту и молодость с помощью физических упражнений. Очень скоро система завоевала популярность. Нужно было дать название системе занятий, чтобы привлечь к ней новых посетителей. Название вскоре появилось — одна из учениц называла занятия «Калланетика», соединяя в одно слово имя преподавателя и часть слова «атлетика». Каллан решила, что лучше ничего не придумаешь и утвердила название.

История создания системы

Начало популярности системы упражнений припадает на средину 80-х годов XX века. После семи лет преподавания частным образом Каллан опубликовала книгу «Калланетика: на 10 лет моложе за 10 часов», которая за два года разошлась по Америке тиражом в 1 миллион экземпляров. А появившийся вскоре клип Callanetics стал бестселлером.

С 1990 по 1999 год в Америке работала франчайзинговая компания Callanetics Franchise Corporation, которая занималась подготовкой преподавателей для калланетики по всему миру. Каллан в 1994 году уходит на пенсию, и постепенно популярность ее системы затухает. После её смерти в 2012 году проходили судебные разбирательства на авторские права, торговые марки и продукты, связанные с калланетикой.

Читайте также:  Интенсивный и сложный кроссфит для похудения

Что такое калланетика

Калланетика – система статических упражнений, основанная на удержании определенных позиций. Данный режим работы эффективен для развития гибкости и полезен при борьбе с недугами.

Искривление позвоночника, перекос таза, хроническое сгибание коленных суставов – и всё это врожденное.

Ортезы стали спутниками её жизни. Ситуация Пинкней все больше усугублялась после работы в местах, где она была вынуждена трудиться физически. Потеряв и без того не самое лучшее здоровье, Каллан начала искать способы и методы укрепления организма и облегчения болей.

В итоге она создала калланетику – направление для решения проблем опорно-двигательного аппарата. Очень медленное и плавное выполнение упражнений исключает возможность получения травм. Что является преимуществом перед силовыми тренировками.

Калланетика – система упражнений, состоящая из 29 статических поз. Данное направление сформировано на основании асан йоги. При удержании тела в определенной позиции все мышечные группы находятся в напряжении.

Однако данный режим работы не способствует значительной трате калорий. В связи с этим возникает вопрос: как калланетика поможет в похудении?

Всё дело в том, что при регулярных занятиях происходит ускорение обмена веществ, мышцы приходят в тонус, и активируется окисление свободных жиров. Приятным бонусом станет уменьшение болей в спине, улучшение гибкости и формирование осанки.

Рекомендованная «доза» занятий физической активностью – 3 раза в неделю. Такой режим наиболее оптимален для поддержания тела в тонусе и получения положительного эффекта. Не имея опыта занятий данного типа, рекомендуем начать с 2-ух еженедельных тренировок.

В современном мире каждый час расписан в ежедневнике, и мы находим возможность посещать зал в лучшем случае лишь раз в неделю. Если у тебя такой же плотный график – не переживай – выход есть всегда! Даже при редкой, но систематической посещаемости будет результат. 4 тренировки в месяц – это намного лучше, чем ни одной!

Не гонись за результатами! Важнее всего регулярность занятий. Помни: любая физическая активность оказывает прямое воздействие на организм. Положительным оно будет или отрицательным зависит исключительно от твоего осознанного подхода к тренировкам.

Рабочая программа

К методу нужно подойти серьезно, чтобы от занятий калланетикой получать только положительные эмоции и в полной мере ощутить ее эффективность. Начинающим любителям новых видов спорта и желающим быстро привести свое тело в норму, специалисты дают определенные советы.

  • Не стоит сразу пытаться освоить все упражнения. Привыкать мышцам нужно постепенно, первые несколько тренировок должны состоять только из тех поз, которые выполняются без вреда для здоровья (без дискомфорта).
  • Надеясь на мгновенный результат, можно только разочароваться. Для того, чтобы начал снижаться вес, тело стало более подтянутым, потребуется определенное количество тренировок и, конечно же, терпение.
  • Во время тренировки важно правильно дышать – дыхание должно быть глубоким и спокойным. Движения должны быть плавными, не резкими.
  • Занятия проводить через 2 часа после еды, также воздержаться на 2-3 часа после. Наладить полезное, здоровое питание.

Чтобы заметить результат, необходимо проводить тренировки в течение часа минимум 3 раза в неделю. При таком темпе, уже через 2 недели будет положительный эффект. Со временем, частоту тренировок можно снизить – 2 раза в неделю, опять же до положительных изменений. В последствии, для поддержания тела в тонусе, делать 1 раз в 7 дней. Допускается разделение гимнастики на несколько подходов в течение дня, по 15-20-30 минут.

Посмотрите видео занятий и начинайте заниматься с Татьяной Рогатиной, оценив свои возможности

В зависимости от желаемого результата, тренировка может состоять из некоторого набора упражнений. Для начала можно ограничиться позами, которые растягивают определенные группы мышц и способствуют сжиганию жира. Постепенно добавляются упражнения, укрепляющие мышцы всего тела.

Читайте также:  День 35. Техника упражнений и варианты ее усложнения

Основательница метода изначально направила упражнения не для коррекции фигуры, а для оздоровления опорно-двигательной системы. Все неожиданные результаты красоты тела, кожи и пластики, оказались приятным бонусом.

Перед тем, как приступить к самостоятельному выполнению статических упражнений, у кого есть возможность, желательно провести несколько занятий под контролем тренера, который составит программу необходимых поз и скорректирует движения.

Немного истории

Калланетика возникла относительно недавно – в 60-х годах ХХ века. Создательницей «тихой гимнастики» является Каллан Пинкней (Callan Pinckney). У женщины с детства были серьезные проблемы с суставами и спиной. Когда боль стала невыносимой, врачи порекомендовали ей сделать операцию. Но она не захотела идти на крайние меры и решила что-то предпринять самостоятельно для улучшения своего состояния.

Каллан пришла в голову мысль о системе специальных упражнений, которые помогли бы избавиться от болевых ощущений. А поскольку она занималась балетом, очень хорошо знала анатомию и умела виртуозно управлять своим телом, идея оказалась весьма продуктивной и эффективной: боли в спине и суставах прошли, а тело снова обрело гибкость и силу. Однако такого потрясающего результата женщине удалось достичь благодаря упорству, настойчивости и постоянным тренировкам!

Интересный факт: Каллан Пинкней написала 9 книг о своей методике, причем название первой было таким: «На 10 лет моложе за 10 часов». Видеоуроки этой удивительной женщины и сегодня пользуются большой популярностью, ведь они служат ярким наглядным подтверждением эффективности уникальной гимнастики.

Видео-комплексы упражнений с самыми популярными инструкторами калланетики

Сандра познакомилась с программой callanetics после рождения ее второго сына в 1987 году. Первая книга создателя методики Каллан Пинкней: «На 10 лет моложе за 10 часов» изменила ее жизнь, и она поняла, что это то, что поможет вернуть красивые формы. Дальнейший путь Сандры был направлен на обучение и развитие. Уже в июне 2001 года она открыла свою студию по калланетике.

В 2006 году Сандра была выбрана в качестве ведущего преподавателя в новой линейке DVD-дисков Callanetics. С того времени она снялась еще в 35 видеороликах по выбранному виду фитнеса. В настоящее время она мировой тренер и путешествует по странам, где занимается любимой деятельностью. Сандра уже побывала в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Европе и США.

Чем отличается пилатес от калланетики

Разница между методиками становится заметна при наблюдении за занятиями. Первое и главное отличие — это статическая и динамическая база. Пойдем по порядку:

  • калланетика построена на удержании определенных, заимствованных из йоги поз, которые требуют значительного напряжения на «удержание» и большого расхода энергии, что и дает эффект снижения веса;
  • пилатес динамичен — позы выдерживаются относительно недолго, что позволяет тренироваться без изначально хорошей физической подготовки;
  • без хорошей физической формы калланетикой не занимаются — усилия будут гораздо выше необходимых, риск появления болевых реакций почти 100 %, вероятность травмирования высокая;
  • пилатес изначально разрабатывался для тех, кто начинает занятия без глубокой предварительной подготовки, возможно, не в лучшей спортивной форме.

Огромное значение имеет и наличие противопоказаний. Заниматься пилатесом в той или форме можно практически без ограничений. Переходить к калланетике можно только твердо зная, что нет никаких проблем в сердечно-сосудистой системе, отсутствует гипертония, не проявляется астма, хорошо разработан и готов к нагрузкам позвоночник.