Кардио натощак. Мнение специалистов, исследования, польза и вред

Кардиотренировки, проводимые на голодный желудок, — это отличный способ избавиться от жировой прослойки. Однако, учитывая то, что они проводятся натощак, теряется не только жир, но и мышечная ткань. Чтобы заниматься такими тренировками, необходимо взвесить все «за» и «против» этого подхода к сжиганию жира.

Что даёт кардио натощак

Существует теория о голодном кардио и жиросжигании, которой придерживается некоторое количество спортсменов и фитнес — тренеров. По их мнению, запас гликогена, оставшийся в организме человека после сна крайне мал, и во время утренней тренировки натощак начинает сразу же расходоваться жир, в счет получения энергии.

На самом деле, если рассмотреть процесс жиросжигания с научной точки зрения,то он состоит из трёх стадий: мобилизации, транспортировки и окисления жирных кислот. Процесс этот не происходит быстро, например в течении часовой тренировки, а напротив — рассматривается в долгосрочной перспективе. Поэтому, мнение о том, что при занятиях кардио на голодный желудок сразу же начнет пережигаться жир, того, количество жировых клеток в нашем организме заметно превосходит его возможности использования жира в качестве получения из него энергии. Так что кардио натощак для похудения не подходит.

Более того, по мнению американских экспертов в области здорового питания, утренние тренировки натощак и вовсе способны вызвать конвертацию неизрасходованных жирных кислот обратно в жировую ткань, причем преимущественно в область в том, что с утра уровень картизола в крови человека наиболее высок, и именно он даёт такой эффект.

В 2014 году, спортивным журналом JISSN было проведено исследование, целью которого стало выявление взаимосвязи между тренировками натощак и процессом расщепления жиров. Двадцать человек поделили на 2 группы, и в течении месяца : первые тренировались натощак, вторые — после приёма пищи. Абсолютно все спортсмены придерживались рациона питания с дефицитом в 500 кал / в день. В результате исследования оказалось, что все спортсмены потеряли в весе одинаково, и никакой разницы в составе тела между испытуемыми первой и второй группы не обнаружено. Вывод прост: дефицит калорий способен влиять на потерю жировых отложений, кардио на голодный желудок — нет.

что дает кардио тренировка на голодный желудок с утра

Кардиотренировки являются популярным и эффективным способом сжигания подкожного жира у профессиональных бодибилдеров, так и любителей фитнеса. Кардио натощак остается предметом споров до сих пор, но и количество последователей системы постоянно растет.

Кардио утром – преимущества и влияние на организм

Важно знать, что происходит во время кардио упражнений, например, в течение дня, после приема пищи. После того, как пища усвоилась, в клетки организма поступили питательные вещества, которые выполняют различные функции. Углеводы, поступившие из пищи, в виде гликогена запасаются в мышцах и печени. Это вещество организму необходимо для обеспечения жизнедеятельности – энергии. В случае голодания организм использует гликоген в качестве источника энергии.

При выполнении кардио, в первую очередь, используется именно гликоген, и происходит это в течение 20 минут, а только после этого, начинают сгорать жиры. В случае кардио натощак, этот двадцатиминутный период сжигания гликогена автоматически пропускается, и сразу начинается с расхода липидов (жиров). Происходит это потому, что во время сна запасы гликогена истощаются для поддержания всех систем и органов.

Читайте также:  5 «тибeтских жeмчужин» упрaжнeния для снижения веса

Следовательно, утреннее кардио натощак приводит к моментальному сжиганию жиров. Такой способ тренировки значительно снижает длительность кардио и экономит время для утренних сборов.

Недостатки выполнения кардио на голодный желудок

Как бы такое кардио ни ускоряло снижение веса, недостатки у тренировок натощак, все-таки, есть. После ночного сна истощены не только запасы гликогена, но и белка, который отвечает за целостность мышечных волокон.

Поэтому, во время кардио можно сжечь не только жир, но и собственные мышцы, так как организм будет брать энергию и стройматериал из мышечного белка. Если белки вовремя не поступили в клетки, организм знает, откуда их взять.

Есть большой риск потери мышечной массы, особенно, это плохо для тех, кто набирал массу, чтобы в итоге убрать лишний жир – «подсушиться». В этом случае, обязательно употребляются аминокислоты – ВСАА или полного цикла.

  1. До тренировки необходимо принять одну порцию ВСАА;
  2. после – аминокислоты полного цикла, это сохранит мышцы от разрушения.

Еще одним недостатком является слабость, вызванная утренним голоданием. В это время организм больше всего нуждается в питательных веществах, а вместо этого ему приходиться работать. А это большой стресс. 

Как правильно выполнять утреннее кардио

  • Тренировка на голодный желудок должна длиться не более 30 минут, хотя некоторые профессионалы в период сушки тренируются по 40 минут. За полчаса кардио без поступления энергии из пищи – нет большого риска потери мышечного белка. А долгие часовые тренировки в случае кардио на голодный желудок опасны.
  • Держите средний темп, независимо от кардиотренажера. Следует придерживаться оптимальной частоты пульса – 50-70% от максимума. Можно также использовать интервальные программы, главное не превышать границы пульса, иначе повысится нагрузка на сердце, и вместо потери жира, организм будет тратить мышечный белок.

Как питаться после утренней кардиотренировки?

Заключение

Важным условием кардио натощак является наличие кардиотренажера дома.

Чем быстрее начнется кардио после пробуждения, тем безопаснее для мышц будет такая нагрузка.

Полезное видео о кардио натощак

Можно ли принимать Л-Карнитин без тренировок?

Карнитин участвует в обменных процессах. Правильный обмен веществ — это залог красивой фигуры, сильного и здорового тела. В связи с этим Карнитин используют в спорте, а так же для терапии и профилактике ожирения. Можно ли пить Л-Карнитин без тренировок? Эффективность лечения зависит от правильности приема. Врачи рекомендуют использовать добавку накануне занятием спортом, хотя можно его принимать и вне тренировок.

Фармакологические свойства препарата

Л-Карнитин считается веществом, принимающим участие в обмене веществ. Лекарство можно приобрести в виде инъекционного раствора, раствора для перорального применения. Есть аналоги препарата, которые могут иметь форму таблеток, гранул, капсул.

Активной составляющей является левокарнитин. Он нормализует обмен жиров. С участием левокарнитина ускоряется выведение жировых молекул из подкожно-жировой клетчатки. Препарат замедляет метаболизм белковых и углеводных молекул.

Лекарство хорошо работает в анаэробном режиме (без участия кислорода). Оно помогает нормально функционировать клеткам организма, если кислорода поступает мало. Клетки становятся более устойчивыми к гипоксии. За счет этого механизма лекарство используют в спортивной медицине, кардиологии (при острых инфарктах), неврологии (при инсультах). Допускается применение левокарнитина у детей после перенесенной гипоксии из-за родовой травмы.

Активно назначают Карнитин для похудения. Прием препарата обычно сочетают с умеренными тренировками, диетотерапией. С тренировками Карнитин работает лучше, так как его обмен должен проходить с меньшим содержанием кислорода в крови.

Препарат хорошо зарекомендовал себя в спортивной медицине. Тяжелоатлетам и бодибилдерам назначают инъекционную форму Карнитина. Препарат повышает выносливость, уменьшает количество жира в мышечной ткани, способствует наращиванию мышечной массы.

Использование левокарнитина вне тренировочного режима

Эффективность Карнитина во время похудения зависит от грамотного режима питания, а главное тренировок. Без тренировок Л-Карнитин работает хуже. Специалисты говорят, что эффекта от препарата нет, если в комплекс терапии ожирения вообще не включены физические нагрузки (отсутствуют даже вечерние прогулки). В спорте для того, чтобы получить эффект от Карнитина, нужно принимать препарат непосредственно перед тренировкой или во время ее.

Читайте также:  Биография и программа тренировок Аманды Ли

Не все пациенты хотят заниматься спортом, поэтому для них придумана своя схема снижения веса. Для похудения без тренировок принимать Л-Карнитин следует по 1000-2000 мг за день (женщине), 1500-3000 мг за сутки (мужчине). Дневную дозировку нужно разделить равномерно на количество тренировок. Обычно это 2 раза за сутки по 1000-1500 мг. В терапии ожирения лучше выбрать пероральную форму лекарства. Употреблять препарат без тренировок нужно утром натощак. После приема Карнитина специалисты рекомендуют осуществлять прогулку на протяжении 30-60 минут.

Можно использовать Карнитин другим способом. После еды пациент должен подождать 1,5-2 часа, после чего пойти на прогулку. Длительность ее должна составлять 40 минут. Стоять и отдыхать во время этой прогулки нельзя. После 40 минут прогулки нужно выпить Карнитин и еще погулять быстрым шагом до 40 минут. Лекарство за это время усвоится и даст эффект. После тренировки не следует принимать пищу на протяжении 90 минут, можно только попить воды.

Перед использованием Карнитина для похудения нужно обязательно обратиться к диетологу или терапевту . Врач назначит адекватный режим питания, физических нагрузок, а так же правильно подсчитает дозировку Карнитина. Это поможет получить хороший эффект от терапии.

Заключение

Л-Карнитин (принимая без тренировок) обычно мало эффективный. Если пациент не ходит даже на прогулку, то польза от терапии будет только в оздоровлении организма. Чтобы получить хороший результат от лечения ожирения, нужно все-таки включить в режим тренировок не только прогулки, но и утреннюю и вечернюю зарядку или бег. Лучше всего повышает эффективность препарата бег или силовые упражнения. Правильное использование левокарнитина поможет быстро сбросить лишний вес, удерживать массу тела на необходимом уровне.

Видаль: -carnitine-rompharm ГРЛС: _View_ >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Стоит ли включать такое кардио в программу тренировок?

Исследования подтверждают, что тренировки для похудения действительно будут самыми результативными с утра. Но для набора мышечной массы наиболее эффективны дневные и вечерние занятия. Это объясняется тем, что пик производительности мышц и работоспособности у большинства людей достигается в период с 16:00 до 20:00.

Немалое значение имеет и влияние кортизола на организм тренирующегося спортсмена. Под влиянием этого гормона при физической нагрузке происходит разрушение как жировых, так и мышечных клеток. Самый высокий уровень кортизола возникает в 7 часов утра, поэтому при тренировках сразу после ночного сна активация катаболизма (разрушение мышц) будет наибольшей.

Если атлет будет использовать кардио на голодный желудок для сушки тела, то вместе с жирами он будет сжигать и мышечную ткань. Поэтому время перед завтраком не подходит для физических занятий, направленных на рост мышц и развитие силы.

Для избавления же от лишних килограммов утреннее кардио натощак подходит идеально. Конечно, его стоит включить в программу тренировок для похудения. Чтобы аэробные нагрузки помогли добиться максимального эффекта при сжигании жира, следует знать о некоторых нюансах.

Полезно ли кардио на голодный желудок?

Комментариев:

: 53

Оглавление: [скрыть]

  • Научные объяснения и споры
  • Дополнительные моменты
  • Кому подходит кардио с утра
  • Практические рекомендации

На сегодняшний день существует множество мнений по поводу кардио на голодный желудок. В частности, такие споры особенно актуальны в последнее время.

Иными словами, можно описать следующее: человек просыпается, выпивает совсем немного воды и идет на пробежку. Также интересно и то, что процесс активного бега не должен длиться при этом 40 минут, а то и целый час — достаточно 20 минут.

Но правда ли это? Ведь если истина рядом, то атлеты смогут худеть намного быстрее.

Совет!

Существует предположение, что заниматься кардиотренировками натощак полезнее, так как процесс метаболизма при этом ускоряется, а благодаря этому жиры сжигаются интенсивнее. Для начала стоит отметить некоторые положительные стороны тренировки утром:

  1. По утрам гликоген в организме присутствует в малом количестве, а это говорит о том, что бег с утра будет сжигать именно жир человека.
  2. После того как человек употребил еду, в организме совершается выброс инсулина, не дающего жирам мобилизоваться. В утреннее время инсулин находится на более низком уровне, потому активность сжигания жира повышена.
  3. По завершении тренировки натощак процесс сжигания жира в организме человека еще продолжается.
  4. По окончании утренней тренировки осуществляется выброс эндорфинов, способных повышать настроение.
  5. Вошедшие в привычку тренировки с утра будут помогать вести правильный режим сна.
Читайте также:  Базовые упражнения на бицепс и рекомендации профи

Научные объяснения и споры

Важно упомянуть о том, что даже исследования и эксперименты в Америке подтвердили некоторые вышеотмеченные пункты преимуществ. Итоги исследований показали, что килограмм жира будет сжигаться быстрее натощак, нежели если бы атлет проводил тренировку в другое время суток. После кардио с утра атлет сумел сжечь около 70% жира от всего расхода энергии на протяжении всего дня.

Данный предмет спора об утренних кардиотренировках не раз возникал в подобных исследованиях.

И в конечном итоге почти во всех были выводы о следующем: тренировка с кардионагрузкой на голодный желудок с утра стимулирует более активный процесс окисления жиров.

Тем не менее некоторые специалисты, которые проводили эксперименты, твердят о том, что подобная тренировка в утреннее время суток не оказывают такой сумасшедший эффект на сжигание жира.

Главным спором становится вопрос: тренировки натощак влияют каким-либо образом на общее сжигание жира в дальнейшем? То есть ученые спорят не о том, что кардио активнее сжигает жиры с утра, потому что факт остается фактом.

Они полагают, что не имеет значения, что сжигается: углеводы или жир, употребленные за день; важно только, чтобы была нехватка калорий.

Для этого имеет значение употреблять калорий меньше, нежели тратить, что будет содействовать потере веса.

Стоит сказать, что большое количество спортсменов привыкли считать, что если настало подходящее время для сушки тела, то важно в режим тренировок непременно включить кардиоупражнения с утра и натощак. Внешний вид таких людей говорит о результате.

Профессиональные атлеты также скажут, что большую роль играет соотношение употребляемых жиров, белков и углеводов, а не сама калорийность.

Внимание!

Отсюда следует, что можно есть неправильную пищу (шоколад, чипсы, газировку и т.д.) и при этом терять вес, что является неправдой.

Что есть перед утренним кардио

Соответственно, в пищу следует употреблять только качественные, медленные углеводы или белки. Жир – неприкосновенный запас организма, и с ним он будет расставаться очень неохотно. Поэтому, для профессиональных атлетов, лучше будет сделать небольшой прием белковой пищи. В противном случае, вместе с жиром будет перерабатываться и мышечная масса для восполнения энергетических запасов.

Говоря о небольшом количестве, имеются в виду действительно очень маленькие порции. Примерно треть от стандартной.

Что есть перед утренним кардио

Самое ценное исследование

В 2014 году в Журнале международного общества спортивного питания (JISSN) было опубликовано одно из самых ценных исследований, которое сравнивало тренировки натощак и после еды. Ученые исследовали не степень влияния двух тренировочных стратегий на процесс липолиза или окисления жиров, а итоговые изменения состава тела.

Целью эксперимента было изучить изменения жировой и безжировой массы у тренирующихся либо натощак, либо после еды. На протяжении 1 месяца 20 испытуемых проводили 1-часовую кардиотренировку умеренной интенсивности 3 раза в неделю. При этом участники были разделены на 2 группы:

o Группа A тренировалась с утра натощак.

o Группа B – после приема пищи.

Важно также отметить, что обе группы придерживались контролируемого исследователями плана питания с одинаковым дефицитом энергии в 500 ккал и соотношением макронутриентов. Результат исследования:

Изменения состава тела, которые наблюдались вследствие сочетания гипокалорийной диеты с аэробными тренировками, были одинаковыми независимо от того, тренировались ли испытуемые натощак или после еды.