Комплекс упражнений для утренней зарядки

Утренняя зарядка не только придает бодрости на весь день, но и помогает похудеть, ведь физическая активность — главное условие успешного снижения веса. Даже самая совершенная система питания не будет эффективной, если не начать заниматься спортом. Занятия по утрам особенно эффективны. Они «разгоняют» обмен веществ и обогащают клетки кислородом. К тому же они способствуют выбросу в кровь гормонов эндорфинов, которые гарантируют отличное настроение и бодрость в течение дня.

А вы правильно делаете утреннюю зарядку?

В этой книге представлены ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которые стоит избегать.

Найти время на небольшой комплекс занятий совсем несложно, для этого достаточно встать немного раньше обычного, хотя бы на 5 минут. Упражнения для утренней зарядки необходимы для согревания мышц, улучшения тонуса, избавления от вялости и сонливости. При правильно организованной зарядке исключены резкие движения, поэтому гимнастика по утрам не вызывает утомления. Что касается утверждения, о ненужности зарядки, нужно отметить ? человечество еще не придумало способа лучше для перестройки спящего организма в состояние бодрствования.

Особенности выполнения упражнений по утрам

Преимуществ организованного режима в утренние часы с посвящением времени гимнастике есть несколько. Прежде всего, это бодрость на весь трудовой день, хорошее настроение, повышенная реакция и концентрация внимания. При этом сил хватает на все мужские дела, как на работе, так и в семье. Чтобы мероприятия принесли ожидаемые плоды, необходимо усвоить несколько особенностей всего процесса:

  • Перед утренней зарядкой нужно проснуться, выполнить необходимый набор гигиенических процедур, но не завтракать и даже пить.
  • Приветствуется выполнение гимнастики на балконе или на придомовой территории. Если такой возможности нет, достаточно хорошо распахнуть окно в комнате.
  • Во время выполнения упражнений нельзя перегреваться или переохлаждаться.
  • Заниматься в удобной одежде, чтобы движения не были скованы.
  • Независимо от того, какой комплекс упражнений выполняется, дыхание должно оставаться ровным, а вдох-выдох – через нос.
  • Сначала осуществляется легкая зарядка, затем нагрузка увеличивается. Каждое действие выполняется от 8 до 10 раз, впоследствии частота поддерживается не менее 10 упражнений.

Недопустимо превращать зарядку в тренировку на дому. Ведь каждому занятию – свое время. Кому требуется только активизация организма, поддержание активности на весь день, достаточно просто размяться, без лишних действий. Если же разминка применяется для похудения либо корректировки фигуры, то не помешает дополнить гимнастику некоторыми силовыми упражнениями для нагрузки нужных групп мышц.

Для ленивых: Wakeout

Платформа: iOS

Полушуточное приложение, позволяющее заниматься зарядкой, не вставая с постели. Отличный выбор, если вы тяжело просыпаетесь по утрам, принципиально не любите спорт или просто «сова». «Лучше, чем кофе», — утверждают разработчики.

Wakeout

  • В приложение заложено более 200 различных упражений, которые можно выполнять в буквальном смысле не вылезая из теплой кровати. В качестве спортивных снарядов авторы всерьез предлагают использовать подушку и одеяло.
  • В одну утреннюю тренировку входит всего три упражнения, которые приложение выбирает случайным образом. Для каждого упражнения показывается картинка с изображением движения и отсчитывается время, отведенное на выполнение.
  • К сожалению, Wakeout доступен только для платформы iOS. Аналоги для Android, различные «зарядки для ленивых», являются «обманками». Еще одна проблема — отсутствие русской локализации. Однако, какова идея!

Wakeout — AppStore

Виды упражнений

Из всех упражнений можно выделить три основных вида, которые подойдут для утренней зарядки:

  1. 1. Кардиоупражнения. Делаются обычно в начале тренировки в качестве разминки, чтобы увеличить частоту пульса и скорость метаболизма.
  2. 2. Силовые упражнения. Основной, самый интенсивный вид физической нагрузки. Во время силовых упражнений сгорает максимальное число калорий. Это упражнения на пресс, занятия с гантелями и утяжелителями, приседания, отжимания и т. д.
  3. 3. Стретчинг (упражнения на растяжку). Завершающий этап зарядки. Выполняются плавно и медленно, лучше всего под неспешную, расслабляющую музыку. Главное в стретчинге — правильное дыхание.
Читайте также:  3 упражнения, которые сжигают калории и моделируют фигуру лучше бега

Для наиболее быстрого похудения применяют первые два. Растяжка же помогает держать тело и кожу в тонусе, насыщает ткани кислородом.

Начинать зарядку можно, даже не вставая с постели. Простые упражнения, которые можно делать в кровати:

  1. 1. Потягивания. Они хорошо разогревают мышцы и готовят их к дальнейшим нагрузкам.
  2. 2. Скручивания. Это одновременные поднятия верхней и нижней части туловища, при этом голова должна поворачиваться в одну сторону, а ноги — в другую.
  3. 3. Подтягивания ног к животу. Это простое упражнение помогает укрепить мышцы спины и пресса.

Такая предварительная зарядка не должна быть долгой. Она занимает 5-10 минут. После этого можно приступать к основному комплексу.

Для чего нужна утренняя зарядка? Что она дает?

Абсолютно всем известно, что спорт – весьма полезная штука. А вот насколько полезна для нашего организма утренняя зарядка?

После пробуждения человек еще остается сонным, а тело его вялым. Утренняя же зарядка весьма эффективно может взбодрить весь организм, придать ему заряд активности на весь день.

Но что еще важнее, зарядка с утра увеличивает поступление кислорода в человеческий организм, а это в свою очередь повышает работоспособность человеческого мозга.

Утренняя зарядка нужна нам по следующим причинам:

    1. Зарядка – это путь не только к оздоровлению и укреплению тела, но к элементарному пробуждению человека.
    2. Зарядка способствует улучшению кровообращения, а это значит, что она активирует все системы нашего организма.
    3. Из-за утренней зарядки ускоряется метаболизм. Калории в течение дня будут тратиться скорее.
    4. Зарядка закаляет.
  1. Зарядка вырабатывает дисциплину.
  2. Зарядка увеличивает работоспособность и просто улучшает настроение (происходит выброс гормонов радости в кровь).

Несмотря на всю пользу зарядки, многие люди ее не хотят делать, отыскивая тысячу причин для отлынивания. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся и приведем контраргументы.

  • «Времени на зарядку не хватает»

    Это самая часто встречающаяся отговорка. У человека всегда есть время. Чаще всего дело в обыкновенной лени. Самый простой вариант – это просто подняться немного раньше, чем обычно (буквально на пять минут)

    .

  • «Делать зарядку утром – плохо для здоровья»

    Не стоит путать простую зарядку и изнурительные спортивные тренировки. Упражнения с утра – это лекарство от сонливости, тонизирование организма и разогретые мышцы.

    Если делать зарядку правильно, то она не будет вызывать дискомфорт и утомление, а ее действие на организм будет только положительным.

  • «Мне зарядка не нужна»

    Это в корне неверно. Каждый человек нуждается в зарядке. Для того, чтобы тело от состояния «сна» и стало бодрым, необходимо время.

    Это примерно 15 минут. И зарядка является таким переходом, помогая взбодриться.

Совсем рядом мы рассказываем про упражнения для шеи.

Если вас заинтересовали базовые упражнения кроссфита, то здесь можно узнать много чего интересного

эффективных, но простых к выполнению упражнений

Чтобы ваше утро начиналось правильно, мы подобрали комплекс из 5 эффективных, но простых к выполнению упражнений. Комплекс нагрузок составлен без включения в него тяжелых силовых нагрузок. После сна тело расслаблено и основная задача зарядки – размять мышцы, улучшить кровообращение, напитать тело кислородом. Любой комплекс физических упражнений рекомендуется начинать с разминки. Она основана на вращении, сгибании и наклонах и направлена на восстановление работы суставов тела.

Затем приступаем к основным нагрузкам:

Подтягивания

Начинайте с растяжки вверх. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Кисти рук сложите в замок, ладони выверните наружу от себя. Медленно поднимите руки выше головы и начинайте тянуться всем телом к потолку. Держите спину и голову ровными, не прогибайтесь. Выполняйте упражнение по 10-15 секунд 3-4 раза.

Читайте также:  Бег по вечерам для похудения: правила пробежки

Отжимания

Встаньте на колени, руки на коврике. Начинайте отжиматься. Амплитуда средняя, спина не прогибается. Если позволяет физическая подготовка, то совершайте отжимания с прямым телом.

Наклоны в стороны

Примите вертикальное положение, ноги разместите немного шире плеч. Поднимите правую руку вверх. Плавно, без резких движений сначала наклонитесь влево, затем смените руку и наклонитесь вправо. Держите спину ровно, наклоняйтесь четко в сторону. Повторите упражнение 15 раз в каждую сторону.

«Кошечка»Тянем брюшную мышцу. Для этого встаньте на коврик коленями, обопритесь на согнутые кисти. Попеременно сгибайте и разгибайте мышцы спины.

Попеременное подтягивание ног

Примите положение лежа. Руки выпрямите вверх. Начните с правой ноги. Согните ее в колене и максимально подтяните к себе, в это же время потяните к колену согнутую левую руку. После смените ногу и руку. Повторяйте упражнение 15 раз для каждой ноги.

Утренняя зарядка должна войти в систему. Именно легкие физические нагрузки и сбалансированный прием пищи помогут вам зарядиться энергией и обеспечить себе отличное настроение на весь день.

Бег по утрам

Пропагандируемый фильмами бег по утрам, многими воспринимается как лучшая альтернатива зарядке. Что полезнее и лучше – зарядка или утренний бег, предоставим каждому решать самостоятельно, материала в Интернете на эту тематику достаточно. Несомненно, что грамотные занятия спортом полезны в любых проявлениях, но далеко не каждый сможет перестроиться и начать бегать по утрам, ведь это требует больших усилий, силы воли и времени. Кроме того, ведутся дискуссии относительно того, когда лучше бегать, не вреден ли утренний бег. Но если вы твердо решили бегать по утрам, вот некоторые факты и рекомендации:

  • Бытует мнение, что воздух с утра чище, а значит бегать в это время полезнее.
  • Благодаря бегу, организм насыщается кислородом, приводятся в тонус мышцы и суставы, активнее происходят процессы метаболизма.
  • Те, кто бегают по утрам, в разы реже страдают бессонницей. Доказано позитивное влияние бега на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы. Во время пробежки задействованы практически все мышцы человека.
  • Бег способствует укреплению иммунной системы. С потом также выделяются скопившиеся в организме токсины.
  • Бег – это серьезная нагрузка, и неподготовленный человек может травмироваться. Если есть какие-либо медицинские противопоказания, лучше сначала проконсультироваться с врачом. Также всегда делайте разминку.
  • Бег отлично подойдет для желающих потерять лишний вес. Так, во время часовой пробежки со скоростью 10 км/час, мужчина весом 80 кг «сжигает» больше 800 ккал.
  • Огромное значение имеет маршрут и экипировка. Бегать нужно там, где есть деревья – в лесопосадке, парке. Одежда должна быть удобной и не стеснять движений. Обувь по размеру и на мягкой подошве.
  • Много полезной информации и ответы на вопросы тех, кто только решил начать бегать, в этом репортаже:

Принципы и правила

Главным правилом утренней зарядки для похудения является регулярность. Только постоянные тренировки могут привести к желаемому результату. Если нет возможности заниматься каждый день, то разрешается выполнять упражнения как минимум четыре раза в неделю. Остальные принципы:

  • Заниматься нужно натощак. Если хочется есть, то можно выпить стакан воды с лимонным соком.
  • Начинать гимнастику желательно с разминки. Мышцы успеют разогреться перед основной частью, что снизит риск травмирования.
  • Растяжка. Обязательно выполняется в конце занятия.
  • Принятие контрастного душа. Он поможет закрепить результат тренировки и повысит иммунитет.
  • Правильный завтрак — залог быстрого похудения. Организм восполнит недостаток питательных веществ и запасётся энергией на первую половину дня.

Необходимо помнить, что перерыв между выполнением двух упражнений не должен длиться дольше одной минуты. А также следует придерживаться единого темпа.

Читайте также:  6 лучших упражнений для мышц задней поверхности бедра

О вечерней зарядке

Посколь­ку тер­ми­ном заряд­ка опре­де­ля­ет­ся всё-таки утрен­ний ком­плекс неслож­ных упраж­не­ний, то вечер­нюю заряд­ку мы назы­ва­ем тако­вой услов­но. Было бы вер­нее ска­зать о вечер­ней тренировке.

Плю­сы:

  • уско­рить обмен веществ (к вече­ру обмен веществ замед­ля­ет­ся, вот поче­му вред­но мно­го есть на ночь);
  • во вре­мя сна сжечь жир (мыш­цы потреб­ля­ют энер­гию для сво­е­го вос­ста­нов­ле­ния в тече­ние несколь­ких часов после тре­ни­ров­ки, поэто­му для вос­пол­не­ния энер­гии ночью будет рас­хо­до­вать­ся жир).

Мину­сы:

  • может стать при­чи­ной бес­сон­ни­цы. Дей­стви­тель­но, весь­ма интен­сив­ная вечер­няя заряд­ка неза­дол­го до сна ста­нет при­чи­ной бес­сон­ни­цы. Реше­ние – зани­мать­ся упраж­не­ни­я­ми за 2–3 часа до пред­по­ла­га­е­мо­го сна;
  • может про­бу­дить звер­ский аппе­тит на ночь. Эта про­бле­ма реша­ет­ся умень­ше­ни­ем физи­че­ской нагруз­ки или сокра­ще­ни­ем вре­ме­ни занятий.

Таким обра­зом, плю­сы и утрен­ней заряд­ки и вечер­ней оче­вид­ны, а мину­сы устранимы.

Упражнение 6: потренируйте ноги

Зарядка для сидячей работы в офисе включает разнообразные упражнения для ног. Выбирайте те, что вам удобно выполнять.

Для легкой разминки подойдут, в частности, такие варианты:

  • 25–35 классических приседаний;
  • приседание на «воображаемый» стул (когда бедра и голени образуют прямой угол) и удерживание такой позы в течение 8–10 секунд;
  • подъемы прямых ног из положения сидя над уровнем стула и положения стоя (у стенки) с удерживанием ровной спины;
  • растягивание резинового жгута под столом.

Ну и самое эффективное упражнение – быстрая ходьба в течение 10–15 минут. Постарайтесь каждый день гулять на улице во время обеда. Так вы задействуете большие группы мышц, насытите тело кислородом и поднимите себе настроение.

Упражнение 6: потренируйте ноги

Мнение эксперта: «Упражнения должны доставлять удовольствие, подпитывать человека не только физически, но и эмоционально. Если что-то кажется вам сложным и утомительным, не следует насиловать свою природу», – врач-реабилитолог Сергей Бубновский.

На зарядку в офисе вполне можно выделить 5–10 минут в день. Одни упражнения нужно выполнять сидя, а другие не потребуют большого пространства. Вам не придется надевать спортивную одежду или обувь. Приобщайте к мини-тренировке коллег по офису. Так вы перестанете смущаться и повысите свою мотивацию.

Как правильно спланировать занятие

Утреннюю зарядку необходимо делать соблюдая основные правила. Только тогда будет достигнут максимальный эффект. Основные этапы любой гимнастики – это разминка, далее основные упражнения и в заключение всегда нужно выполнить растяжку.

Разминка

Разминка — это обязательная часть не только утренней зарядки, но и любой физической активности. Благодаря сделанным упражнениям тело подготавливается к более интенсивным нагрузкам. Правильно выполненная разминка позволяет усилить эффект от основных упражнений, которые выполняются после нее. Кровоснабжение организма улучшается, начинает выделяться пот из-за повышения температуры тела, что свидетельствует о понижении вязкости крови и об увеличении скорости сокращения мышц. На разминку обычно отводится от 10 до 25 минут.

Основные упражнения

В этот комплекс входят простые упражнения, при этом в них задействованы практически все мышцы тела. Важно помнить о правилах дыхания при выполнении упражнений. Вдох — носом, выдох — ртом. Таким образом, мышцы работают стабильно и не травмируются внутренние органы. Занимаясь зарядкой на свежем воздухе можно получить максимум пользы от нее. Если же возможности заниматься на воздухе нет, тогда перед тренировкой лучше проветрить помещение. Таким образом, вы не только поддерживаете мышцы в тонусе, но еще и обогащаете клетки мозга кислородом.

Завершение

Правильно завершить тренировку тоже очень важно. Для этого подойдет просто бег на месте или прыжки. Для работы сердца крайне важно плавно снизить темп тренировки и снижать нагрузку очень медленно. На протяжении нескольких минут. Потом поднять руки делая глубокий вдох, и резко их опустить, выдыхая весь воздух из легких. Затем необходимо сделать растяжку, чтобы усилить эластичность мышц и растянуть их. Можно принять контрастный душ в качестве перчинки в конце всех упражнений.