Комплекс упражнений приседания для женщин

Во время приседаний работает вся нижняя часть тела – мышцы ягодиц, поясницы, кора, бедер (передние, задние, боковые). Результат – подтянутые бедра, упругие ягодицы, стройные ноги и плоский живот. Приседания укрепляют мышцы, увеличивают выносливость, уменьшают жировую прослойку.

Техника выполнения приседаний в стиле плие

На первый взгляд присед «плие» кажется простым, однако оно так же, как и любое другое упражнение, имеет несколько важных особенностей и правил техники выполнения, несоблюдение которых может привести к негативным последствиям, в том числе к травмам.

  1. Гантель необходимо взять у основания (за блин) двумя руками, чуть согнув их в локтевых суставах;
  2. Ноги, расставлены шире плеч (по аналогии со стилем сумо в становой тяге), слегка согнуты в коленях, носки разведены наружу;
  3. На вдохе выполните плавное, медленное, подконтрольное, приседание до достижения параллели между бедрами и линией пола, в таком положении нужно зафиксироваться на 1-2 секунды, чтобы почувствовать мышцы, после чего на выдохе вернитесь в исходное положение;
  4. При выполнении приседания спина должна быть прямой, немного прогнутой в пояснице, руки остаются в неподвижном состоянии, голова не наклоняется, взгляд все время направлен вперед.
Техника выполнения приседаний в стиле плие
Техника выполнения приседаний в стиле плие
Техника выполнения приседаний в стиле плие
Техника выполнения приседаний в стиле плие
Техника выполнения приседаний в стиле плие
Техника выполнения приседаний в стиле плие
Техника выполнения приседаний в стиле плие
Техника выполнения приседаний в стиле плие
Техника выполнения приседаний в стиле плие
Техника выполнения приседаний в стиле плие
Техника выполнения приседаний в стиле плие

Приседания с грифом: техника

Техника приседания с грифом для девушек полностью повторяет технику и механику работы в приседе из «домашней программы ОФП»

Новички не должны сразу «садиться ниже параллели». Можно чередовать обычный присед и фронтальный, как на картинке выше.

Первые тренировки приседа проведите так:

  • поставьте стойки на уровне середины груди, положите гриф;
  • подшагните под снаряд так, чтобы центр грифа лег вам на линию позвононника;
  • чуть подсядьте, согнув колени;
  • втяните живот и стабилизируйте корпус, зафиксируйте гриф, удерживая его руками;
  • разгибая ноги, снимите гриф со стоек и шагните назад;
  • тянитесь ягодицами назад, сгибайтесь в тазобедренных и коленных суставах, и мягко опускайтесь до параллели бедер с полом;
  • в нижней точке начните мощный выдох, и за счет «отталкивания» ног от пола выпрямитесь

Когда можно начать тренироваться на присед ниже параллели с полом? Тогда, когда вы полностью будете контролировать снаряд, и гибкость позволит вам опуститься чуть ниже. Однако мы не советуем вам осваивать «лифтерскую» технику самостоятельно, лучше поработайте несколько занятий с тренером, который владеет этой техникой. Впрочем, в будущем мы рассмотрим и присед ниже параллели тоже, а пока тренируйтесь в «фитнес» технике и обязательно следите за положением стоп – пятки не должны отрываться во время движения.

С приседаниями с грифом работают те же правила, что и с другими упражнениями. Никогда не допускайте «обратного разгибания» в тазобедренном и коленном суставе, работайте плавно, избегайте расталкивания ногами, и забудьте про «зажим таза в верхней точке», который иногда показывают на групповых занятиях якобы для накачки ягодиц.

Как правильно выбрать вес утяжелителей?

Начинать приседать лучше всего с собственным весом. Если есть возможность, лучше заниматься, пока не будет полностью освоена техника исполнения, под руководством хорошего тренера. Нагрузку увеличивают постепенно. Сначала следует брать пустой гриф. Когда колени начинают оставаться неподвижными, а корпус не заваливаться вперед, вес увеличивают.

Утяжелители должны выбираться такими, чтобы можно было с ними не только стоять и приседать, но и подниматься. Добавлять следует не более 5 кг, при этом не каждое занятие. Если 12 повторов даются легко, вес увеличивают, но число повторов немного снижают.

Выпады

Это упражнение также можно выполнять с отягощениями или без их использования.

Техника выполнения:

Выпады
  1. Примите исходное положение — выпрямите спину, взгляд направлен вперед, поставьте ноги на ширине плеч, ступни параллельно друг к другу. Слегка выставьте грудь вперед, чтобы не сутулиться. Немного согните колени.
  2. Выполните максимально широкий шаг вперед, держите корпус прямо, не наклоняйтесь.
  3. Вес тела перенесите на переднюю ногу, задняя только для поддержания равновесия. Однако она также должна быть напряжена в нижней точке движения.
  4. Задержите положение на 2 секунды, выполните обратные действия. Повторите на другую ногу.
  5. Всего должно быть 4 подхода по 8-10 повторений на каждую ногу.
Читайте также:  Круговая тренировка в тренажерном зале для девушек

Примеры упражнений

Первый тип приседа – «всадник». Исходное положение: ноги широко расставлены, носки врозь, руки скрещены на груди, кисти лежат на плечах (руки можно вытянуть перед собой). Опуститься в присед до параллели бедра с полом или выше (как борцы сумо). Сохранить позицию в течение минуты, затем подняться в исходное положение, ноги встряхнуть, расслабиться.

Примеры упражнений

Второй подход: принять исходное положение, затем в течение 20 секунд медленно опуститься в присед, зафиксироваться и сразу начать медленный подъем также в течение 20 секунд. Повторить 3-5 раз.

Выполнение 3 подходов заменяет 8 минут бега легкой трусцой.

Примеры упражнений

Второй тип упражнения – «стульчик». Исходное положение: ноги расставить на расстояние, равное длине ступни, стопы параллельно друг другу, руки вытянуть перед собой (кулаки сжаты, как на руле автомобиля). Опуститься в присед до такой степени, чтобы не потерять равновесие, сохранив при этом напряжение задней поверхности бедра и ягодиц. Выполняется упражнение по той же схеме, что и первое: статическое положение в течение минуты, затем медленные приседания.

Третий тип приседа – «ворон». Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки вытянуты перед собой. Опуститься в глубокий присед, чтобы ягодицы буквально касались пола, но при этом должно сохраняться устойчивое положение (не заваливаться). Сделать глубокий ровный вдох, задержать дыхание на 20 минут. Затем выдохнуть через рот и снова задержать дыхание, но на 10 секунд. Повторить 3 раза. Вставать после завершения цикла.

Примеры упражнений

Четвертое упражнение – перекрестный присед (требует физической подготовки). Исходное положение: руки вытянуть перед собой, завести одну ногу за другую и, не сгибая ее, постараться присесть. Руки балансируют, сохраняя равновесие. Упражнение напоминает классический «пистолет», но вытянутая нога находится не впереди, а под коленом другой ноги. Пока мышцы не окрепли, можно придерживаться за опору. Сохранить положение в течение 30-60 секунд, затем встать. Повторить 3-5 раз.

Профилактика

Чтобы предотвратить состояние болей в коленях при приседании, достаточно соблюдать простые рекомендации:

  • вести активный образ жизни, избегать длительной гиподинамии;
  • заниматься спортом, но без и интенсивных нагрузок;
  • правильное питание станет залогом здоровья сустава в будущем;
  • не допускать появления лишнего веса;
  • во время выполнения приседания следить за тем, чтобы спина была ровной;
  • для повседневной носки и занятий спортом выбирать качественную обувь, чтобы максимально снизить нагрузку на колени;
  • для защиты коленных суставов перед предстоящей физической активностью надевать ортопедический бандаж;
  • своевременно лечить сопутствующие заболевания и санировать хронические очаги инфекции.

При появлении дискомфорта, хруста, болезненности в нижних конечностях, не игнорировать проблему, а обратиться за медицинской консультацией к квалифицированному специалисту. Доктор выявить этиологию болевых импульсов и поможет избавиться от неприятного симптома навсегда.

Коленный сустав сложно организован и регулярно испытывает большие нагрузки. А потому неудивительно, что болят колени после тренировки, ходьбы по лестнице, вставании с кресла. Часто причина боли кроется в артрозе или разрушении суставного хряща колена.

Важность моторного контроля

Верьте или нет, я взяла того, кто не мог приседать до параллели, и за тридцать секунд сделала так, что он сел в пол. Как?

Я дала ему простое упражнение, которое активизировало его центральную нервную систему и заставило мышцы-стабилизаторы работать так, как они должны. Это означало, другие мышцы и суставы не должны брать на себя и компенсировать плохой моторный контроль. Результат? Полный диапазон без труда. И упражнения, которое делал это человек …

6. Ходьба по-медвежьи

Ходьба по-медвежьи отличное упражнение для моторного контроля, которое мы включаем в разминку для всех наших спортсменов.

Особенности выполнения

Новичкам не стоит пытаться сразу освоить упражнение в полном объеме. Существуют особенности выполнения приседаний для людей с ослабшими ногами или недугами суставов:

  • в первый день достаточно выполнить десять приседов;
  • если ноги ослаблены настолько, что таз при приседе проваливается в пол, и вы не можете поднять его силой мышц, приседайте только до параллели бедра с полом (прямой угол в коленях);
  • увеличивать объем до 20-30 приседов можно, если после первой тренировки не болят мышцы;
  • повышение артериального давления и (или) температуры тела после приседаний – нормальная адаптивная реакция на нагрузку для ослабленных людей. В этих случаях нужно терпеливо продолжать давать ногам нагрузку (без увеличения объемов), пока тело не привыкнет;
  • при болезнях тазобедренных суставах выполнять приседы лучше в воде (в бассейне с опорой на бортик или в море, положив руки на воду).

При регулярных занятиях все эти нюансы можно будет отбросить, перейдя к общим правилам выполнения упражнений.

Упражнения для заминки

Они важны не меньше упражнений для укрепления мышц. Нужно выполнять их по окончании тренировки, работая в основном над наиболее напряженными мышцами.

  • Мышцы ягодиц. Сядьте, вытяните левую ногу и перебросьте через нее правую, согнув в колене. Левой рукой слегка потяните за правое колено, не вызывая напряжения, и замрите в таком положении. Через полминуты поменяйте ноги.
  • Четырехглавая мышца бедра. Стоя прямо, согните одну ногу назад. Возьмитесь за нее рукой и потяните к ягодице.
  • Мышцы спины и ягодиц. Лягте на коврике лицом к полу. Поднимите туловище, опираясь на локти. Поднимите правую ногу прямо параллельно мату, напрягая мышцы. Задержитесь на 10 секунд, а затем выполните то же упражнение левой ногой.
  • Мышцы живота. Расположитесь на животе, поднимите туловище на прямых руках. Поднимите голову, попробуйте посмотреть на потолок. В то же время напрягите живот.

Приседания в тренажере Смита

Мне нередко приходилось встречать версии по поводу того, что приседаниями в станке Смита можно заменить классические приседания с увеличением уровня безопасности и без потери качества. Некогда я повелся на такую теорию, и добрых месяца три приседал только лишь в Смите. И теперь готов до пены со рта спорить с любым умником, который попробует вновь навязать мне подобную идею.

Приседы в Смите способны разнообразить и дополнить классические приседания, но никак не заменить их. Да, приседать в машине Смита действительно комфортней, безопасней и легче. Только вот качество от этого страдает!

Дело в том, что приседая со свободными весами, т. е. со штангой на плечах, мы кроме целевых мышц развиваем и так называемые вспомогательные мышцы – стабилизаторы. Которые, кроме помощи в удерживании равновесия и прибавления силы, несут также некую визуальную практичность. Без работы мышц-стабилизаторов целевая мышца не будет получать достаточной нагрузки, соответственно и развитие ее будет неполноценным. В итоге мы теряем как в силовых показателях, так и в визуальном прогрессе.

Приседания в тренажере Смита

Другое дело если речь заходит о дополнении классики приседаниями в станке Смита. Тренажер здорово подойдет для концентрированной проработки отстающих участков ног, или чтобы полноценно «забить» ноги после других упражнений. А приседать в Смите действительно удобней и легче. Ведь благодаря тому, что штанга ходит строго вверх или вниз, без каких-либо отклонений, проблемы с равновесием отпадают вообще. Вдобавок к этому появляется возможность выдвинуть ноги вперед, сняв часть нагрузки с поясничного отдела. Плюс такое приседание (со ступнями спереди) позволяет изолированно проработать нижнюю часть квадрицепсов, ту, что ближе к колену.

Техника приседаний в тренажере Смита

Основной отличительный момент работы в Смите таков: в верхнем положении штанга слегка подымается за счет усилия ног, после чего кистями прокручивается, чтобы крючки не мешали тебе делать упражнение. Амплитуда движения строго вертикальна, что имеет ряд плюсов и минусов, которые описаны выше.

Дыхание как и везде: вдох при опускании, выдох при подъеме. Взгляд чуть выше линии горизонта, спина прямая. Короче все как и везде, только зафиксировано.

В Смите можно делать разные вариации приседаний. Классические, с постановкой ног на ширине плеч, Сумо, с широкой постановкой ног, приседания с выдвинутыми вперед стопами для проработки квадрицесов, приседания в ножницы.

Приседания в тренажере Смита

Приседать в тренажере Смита больше любят девушки, и я не вправе это осуждать. Ведь станок позволяет с повышенной комфортностью делать нужные упражнения, а то, что от этого страдает качество проработки девчонок волнует мало. Я бы все же рекомендовал всем, кто не имеет серьезных проблем с позвоночником, больше внимания уделять классическим вариантам со свободными весами, лишь изредка разнообразив их тренажером Смита.

Программа приседаний на месяц

Как накачать попу приседаниями? Нужно тяжело и упорно трудиться в тренажерном зале, делая приседания со штангой, румынскую тягу с гантелями, выпады, ягодичный мост и другие упражнения. При условии регулярных тренировок, прогрессии в весах и правильного питания вы сможете увеличить мышц ног и/или ягодиц.

Читайте также:  Видео уроки танцевальной аэробики — с 1 по 10 уроки

Если же вам нужно слегка привести ягодицы и бедра в тонус, вам поможет программа приседаний на месяц. Важно понимать, что даже домашние приседания с гантелями будут эффективнее, чем присед со своим весом, но все же это лучше, чем ничего. Ведь часто встречаются ситуации, когда дома нет инвентаря, а на зал нет времени или денег.

Выберите оптимальное исполнение упражнения. Перед началом тренировки хорошенько разомнитесь. Убедитесь, что стопы и спина в правильном положении, и начинайте приседать. Следите за правильностью дыхания. Опускаясь, вдыхайте, поднимайтесь на выдохе. Наращивайте нагрузку постепенно, чтобы избежать травм.

Для правильной тренировки используйте таблицу программы приседаний. Сохраните ее и ежедневно отмечайте пройденный этап:

День 1-й подход 2-й подход 3-й подход 4-й подход Общее число приседаний
1 15 15 10 10 50
2 16 15 13 11 55
3 17 15 15 13 60
4 Выходной
5 20 20 15 15 70
6 21 20 16 16 75
7 22 20 18 18 80
8 Выходной
9 25 25 25 25 100
10 28 26 26 25 105
11 30 28 27 25 110
12 Выходной
13 35 33 32 30 130
14 37 35 33 30 135
15 40 35 35 30 140
16 Выходной
17 43 37 37 33 150
18 45 38 38 34 155
19 46 40 38 36 160
20 Выходной
21 50 45 44 41 180
22 52 47 44 42 185
23 55 50 45 42 190
24 Выходной
25 65 55 52 45 220
26 65 57 53 46 225
27 65 60 54 48 230
28 Выходной
29 70 62 55 48 240
30 75 70 55 50 250

Скачать и распечатать программу приседаний на 30 дней можно по ссылке.

Как приседать, чтобы похудели ноги

Для похудения ног девушке следует выполнять классический присед. Ноги на ширине плеч. На вдохе опускайтесь, согните ноги в бедре до прямого угла. Выдохните и займите исходное положение. Сколько нужно приседать в день, чтобы похудеть? Делайте данное упражнение, соблюдая расписание в течение месяца, все время по 25 раз, как тело привыкнет к такой нагрузке можно увеличить до 50 раз.

Как правильно делать присед для похудения живота

Для похудения живота поможет обычный классический присед с сильным втягиванием живота на вдохе и наличием утяжеления. Ноги на ширине плеч. На вдохе опускайтесь, в положении сидя задержитесь 15 секунд, задерживая дыхание, потом встать и выдохнуть. Делать 20-25 раз в несколько заходов для лучшего результата.

Упражнения для похудения бедер

В это придут на помощь домашние приседания «плие» и «ласточка»:

  • Первый присед «плие». Спина прямая, руки на талию, ноги шире плеч. Приседайте на вдохе, широко раздвигая колени в разные стороны. Задержитесь в таком положении 2-3 секунды, выдохните, займите исходное положение. Выполнять 20-30 раз, можно с отягощением гантелями.
  • Присед «ласточка». Возьмите стул и встаньте рядом с ним на одной ноге, вторую постарайтесь отвести назад, держите бедра ровно. Выполнять 15 раз на каждую ногу. Главное условие – соблюдение техники.

Как правильно приседать для ягодиц

Чтобы накачать ягодицы можно воспользоваться системой со всеми перечисленными выше упражнениями: «ласточка», «плие», классическое приседание и со штангой. Начните с 2-3 подходов по 15-20 раз, постепенно увеличивая нагрузку, когда будет становиться слишком легко. В комплексе все эти упражнения для девушки, при правильном и регулярном исполнении, помогут вам быстро накачать икры, бедра и ягодицы, похудеть и убрать жировую прослойку.

Делать присед необходимо с ровной спиной, втянутым животом, от правильной техники зависит половина успеха. На подъеме девушка должна сокращать ягодицы, на опускании — расслаблять. Во время выполнения упражнения девушке необходимо следить за положением колен и стоп – если колени выходят за носки, то травмы не избежать. Поэтому начинать заниматься неподготовленному человеку следует после инструктажа от тренера.