Маска для бега — назначение и преимущества специального респиратора

Маска для бега представляет собой современный спортивный аксессуар, благодаря которому спортсмен может увеличивать аэробную нагрузку во время тренировки. Действует она так же, как и тренажер кардиосистемы и легких. Применение маски дает возможность увеличить выносливость и существенно улучшить функциональные возможности человеческого организма.

ⓘ Гипоксическая тренировка

Гипоксическая тренировка — воздействие кислородным голоданием, применяемое в медицинских целях или для спортивных тренировок. Гипоксическая тренировка может быть как системной, так и местной.

Частный случай системной гипоксической тренировки — тренировки для спортсменов в условиях пониженного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе. Гипоксическая тренировка имеет благотворное влияние как на организм профессиональных, так и непрофессиональных спортсменов. Условия, в которых проходит Гипоксическая тренировка, имитируют атмосферу в горах. Благодаря современным разработкам, тренирующийся может сам контролировать «высоту», на которой проходит занятие — условия, соответствующие средне- и высокогорью по-разному влияют на организм.

Как работает маска для дыхания

Как говорилось выше, тренировочная маска уменьшает поступление воздуха в легкие спортсмена. За счет этого достигается гипоксия, то есть кислородное голодание.

Фитнес тренировки, а также бег в маске дает возможность увеличить показатель выносливости. Поэтому ее также называют маской для выносливости.

Спортивный респиратор для бега применяется многими легкоатлетами, ведь бегать в них намного сложнее. А за счет этого можно уменьшить время, затрачиваемое на тренировки.

Принцип действия

Маска для дыхания имеет простой принцип действия и легко настраивается для условий среднегорий, а также имитации высокогорья.

Для этого аэробная тренировочная маска оснащена настраиваемыми клапанами и мембранами. При имитации занятий на высоте примерно в 1 километр над уровнем моря, мембрана открывается и устанавливаются клапана с 4-мя отверстиями. Для настройки на высоту в 2 километра – мембрана открыта, ставится клапана с 2-мя отверстиями. Для 3 километра – открытая мембрана и клапана с 1 отверстием.

А для того чтобы «подняться» в высокогорье, необходимо поставить мембрану в закрытое состояние. А также:

  • применять клапана с 4-мя отверстиями – для высоты в 3,5 километра;
  • использовать клапана с 2-мя отверстиями – для высоты в 4,5 километра;
  • выбрать клапана с 1-м отверстием – для высоты в 5 километров.

При использовании маски для выносливости, атлет вынужден делать глубокие вдохи и выдохи. При регулярном применении, это поможет контролировать дыхание и в экстремальных ситуациях. Данное умение полезно как для спорта, так и в повседневной жизнедеятельности.

Негативные моменты

Дыхательная маска для тренировки имеет ряд противопоказаний. Также, неправильное обращение может привести к негативному воздействию на организм.

Читайте также:  10 способов заставить себя заниматься спортом по утрам

Не стоит тренироваться, одевая маску, людям:

  • с хроническими болезнями органов дыхания;
  • с наличием опухолей;
  • в период гипертонического кризиса;
  • с дыхательной недостаточностью;
  • с соматическими или инфекционными заболеваниями.

Для спортсменов стоит уяснить, что только начиная тренироваться с использованием маски, не стоит сразу же настраивать ее на максимум. Тренироваться необходимо, с постепенным увеличением нагрузки.

При неправильном использовании девайса можно упасть в обморок, либо заработать гипоксию мозга. Поэтому следует тщательно ознакомиться с инструкцией по применению и строго ей следовать. А также помнить, что обдуманный подход к тренировкам, даст лучший результат, с минимальным риском для здоровья.

История метода

В пластической и реконструктивной хирургии, чтобы закрыть большие дефекты кожи, часто требуется пересадка крупных кожных лоскутов.

За неделю до пересадки будущий трансплантат начинают тренировать, специальным инструментом ежедневно отжимая на час кожную складку.

Регулярное ограничение кровотока повышает базовый уровень питания кожи (на десятки процентов) и её устойчивость к дефициту кислорода (в разы). Такое воздействие называют гипоксической тренировкой.

Несмотря на то, что метод известен давно, в трихологии он не применялся — из-за того, что кожу волосистой части головы невозможно взять в складку. Тренажёр решил эту проблему, расширил арсенал средств борьбы с облысением и стал первым стимулятором роста волос на основе метода гипоксической тренировки.

Кроме того, что гипоксическая тренировка приводит к расширению сети сосудов питающих волосы, доказано, что гипоксия напрямую стимулирует ростковые клетки волосяных фолликулов.

История метода

В 2013 году учёные L'oreal опубликовали статью в Journal of Investigative Dermatology о том, что гипоксическая среда необходима для оптимального функционирования стволовых клеток волосяных луковиц.

Другими словами, корни волос время от времени должны испытывать кислородное голодание. Развивая это направление была создана косметика для роста волос, имитирующая гипоксию (Vichy Neogenic).

В отличие от ингредиентов косметики, действующих поверхностно, тренажёр создаёт глубокую гипоксию механически, без использования химических веществ.

В тренажёре нужно спать?

Спать в тренажёре не нужно. Длительность сеанса сравнима со временем сна на одном боку (от переворота до переворота). Допускается гибкость в частоте и длительности тренировок.

Первую неделю применяйте тренажёр ежедневно, чтобы как можно быстрее вывести питание волос верха головы на один уровень с нелысеющей областью. Стимулируйте рост волос сидя за компьютером, читая книгу или занимаясь домашними делами. После сеанса на коже какое-то время будут видны отпечатки.

Примите это во внимание, если соберётесь пользоваться тренажёром перед выходом на улицу.

Как тренажёр волос влияет на кожу головы?

Состояние волосяных фолликулов зависит от здоровья кожи, в которой они находятся. Улучшая питание кожи волосистой части головы, тренажёр улучшает условия для роста волос.

Когда лучше начинать?

История метода

Если с прогрессирующим выпадением волос ничего не делать, то на смену выпадающим волосам будут приходить всё более слабые волосы. На месте многих выпавших волос уже ничего не вырастет. Спасать волосы нужно как можно раньше.

Поможет ли тренажёр женщинам?

Эффекты тренажёра не имеют половой специфичности. Тренажёр волос предназначен для мужчин и женщин любого возраста.

Читайте также:  Домашние тренировки в режиме самоизоляции. Основные правила.

Когда станут заметны результаты?

Потеря волос замедлится к концу первой недели и за месяц вернётся в границы физиологической нормы. Через несколько месяцев начнут появляться волосы, сформированные в новых условиях. При этом у тренажёра нет синдрома отмены — результаты, полученные естественным путём, самые стойкие.

Чем гипоксическая тренировка сосудов отличается от других методов, улучшающих питание волос?

Питание волосяных фолликулов лысеющей области находится на уровне, недостаточном для нормального роста волос. Временное усиление кровотока (например, с помощью массажа) не решает проблему — хорошее питание должно быть постоянным. Стойко повысить питание волос может только перестройка сосудистого русла в результате гипоксической тренировки.

Есть ли противопоказания?

Да, это местные заболевания/повреждения кожи или системные заболевания, сопровождающиеся образованием синяков даже при лёгком надавливании на кожу. Если имела место мезотерапия кожи головы, не применяйте тренажёр до заживления следов от инъекций.

Комментарий врача

История метода

Георгий Борисович Абрамов — дерматовенеролог, трихолог

В основе работы тренажёра лежит метод гипоксической тренировки — об этом методе каждый врач знает со студенческой скамьи. Теперь, благодаря  изобретению компрессионного головного прибора с рельефными элементами на внутренней поверхности, в трихологии появилась возможность воспользоваться этим методом терапии.

Его отличает неинвазивность и естественность воздействия, отсутствие осложнений и ограничений по возрасту. Говоря проще — это действенный безлекарственный и удобный в применении метод.

Что мы получаем в результате его использования? Улучшение питания корня волоса за счет прилива крови к фолликулу, стимуляцию роста волоса и постепенное утолщение его ствола.

Мы знаем, что реакции организма на физические воздействия достаточно универсальны, поэтому гипоксическая тренировка в той или иной степени эффективна во всех случаях.

Своим пациентам я рекомендую тренажёр и как самостоятельный метод лечения, и в комбинации с другими наружными средствами от облысения для повышения эффективности терапии.

Устройство и принцип действия

Маска для бега закрепляется на голове спортсмена при помощи специальной резинки на липучках. Внешне это устройство немного похоже на респиратор или противогаз. Детали и мелкие элементы маски очень легко поддаются стирке: рукав чистится вручную, а каркас достаточно лишь обработать специальным спреем и протереть чистым полотенцем.

Работает маска для бега, для выносливости, для увеличения объема легких очень просто. Когда спортсмен дышит, поступление воздуха ограничивается, так как перекрывается основной клапан. Атлет быстро может изменить уровень сопротивления, тем самым имитируя нахождение на разной высоте: от 1000 до 6000 метров. Настраивается это устройство посредством манипуляции с клапанами и мембранами.

Как тренироваться в маске: советы начинающим

Маска подходит для разных видов спорта, где требуется выносливость: кроссфит, бег, фитнес, боевые виды спорта. Но принципы тренировок для всех одинаковые. Мы привели 4 основных принципа эффективного использования маски для выносливости:

  • Нет необходимости использовать маску на каждой тренировке. Оптимально тренироваться в маске раз в неделю, чтобы организм успевал восстанавливаться. Не забывайте, рост формы происходит только в периоды восстановления между тренировками.
  • Привыкайте к маске постепенно. При перегрузке маска может привести к тошноте и головокружению. В этом случае прерывайте тренировку, а через несколько дней попробуйте тренироваться с меньшей интенсивностью.
  • Контролируйте дыхание. Результат дает не хаотичное дыхание, а равномерная глубокая работа легких.
  • Больше экспериментируйте. Регулируйте сопротивление маски, используйте в разных видах спорта, с разной интенсивностью и следите за реакцией организма.
Читайте также:  Упражнения для поясницы – как укрепить низ спины

Лучшие маски для бега

Приобрести маску для бега для выносливости сегодня достаточно просто. Рассмотрим некоторые особенности самых популярных приспособлений:

Elevation training mask 1.0

Профессиональная кислородная маска, замечательно контролирующая количество поступающего в организм воздуха, затрудняющая дыхание. Среди спортсменов она стала очень популярной, но потом ее затмила усовершенствованная модель Elevation training mask 2.0. Однако у модели есть минусы. Так, она не слишком удобна при занятиях кроссфитом, может затруднять видимость, и выглядит весьма вызывающе (внешне напоминает противогаз).

Elevation training mask 2.0

Производитель этих масок хорошо себя зарекомендовал, и модели их стали очень популярны. Модель тренировочной маски Elevation training mask 2.0 значительно эффективнее своего предшественника. Она хорошо работает и выполняет все свои функции, удобна в применении и имеет значительно менее вызывающий внешний вид, чем версия 1.0. Также она стоит сравнительно дешево.  Если же говорить о недостатках, то некоторые специалисты  считают, что в первой модели поступление воздуха регулируется лучше.

Bass Rutten O2 Trainer

Эту кислородную маску разработан боец ММА Себастьян Рюттен. Целью его было создание приспособления для максимально эффективной тренировки легких, а точнее, разработка внутреннего мышечного слоя и диафрагму, ведь чем легкие сильнее, тем выше и выносливость спортсмена. Внешне приспособление похоже на силиконовую трубку с отверстием 15 мм диаметром. Дополнительно в подарок идут насадки с меньшим диаметром. Маска эффективно действует на легкие при постепенном повышении нагрузки.

Суть работы в обеспечении трудного вдоха, без препятствия выдоху при этом. Минус в данной модели только один – не слишком удобное применение, поскольку необходимо зажать трубку руками и тренироваться потом, а это может спровоцировать выпадение приспособления изо рта.

Нельзя точно сказать, какая маска лучше. Стоит ориентироваться на свои цели, уровень подготовки, особенности занятий и так далее.

Как выполнять разминку в маске

Как правильно выполнять разминку в кислородной маске:

  • после того как вы оденете маску нужно выставить уровень сопротивления. Новичкам лучше всего выставлять самое низкое сопротивление;
  • затем, в первую минуту, нужно глубоко вдыхать воздух носом, а выдыхать его через рот;
  • после этого, сохраняя ровное дыхание нужно ходить около 3 минут;
  • теперь можно понемногу увеличивать скорость, подпрыгивать, махать руками. Выполнять это нужно две минуты, удерживая сердечный ритм в одном темпе;
  • интенсивно работаете руками в исходном положении – расставьте ноги по ширине плеч, в то же время нужно начать махать руками на каждую ногу по 30 секунд;
  • чтобы завершить разминку медленно выполняйте боковые выпады, при этом, не отрывая пяток от пола и следя за тем, чтобы спина оставалась ровной одну минуту;
  • цель разминки – добиться комфортных ощущений, после которых уже можно переходить непосредственно к самой тренировке.
Как выполнять разминку в маске