Подходы и повторения — сколько делать?

Когда дело доходит до объёма тренировки, пусть наука будет вашим гидом по количеству подходов, повторений и упражнений для каждой мышечной группы!

Можно ли вырастить мышцы, не работая с большими весами?

Можно ли вырастить мышцы, не работая с большими весами? Сколько повторений в упражнении нужно делать, чтобы мышцы росли? Кто-то говорит — 8-10 раз и брать тяжелые веса, кто-то — 15-25 (и заниматься с более лёгким весом). При этом, мышцы имеют и те, и другие, что окончательно путает новичков. Кто прав и как лучше тренироваться?

Чтобы мышцы росли, нужно их нагружать больше того, чем они привыкли, и нагрузка со временем должна увеличиваться. Это два принципиально важных момента для роста и другие факторы, но это — самое главное.

Если вы используете те же веса, что и полгода назад, мышцы привыкают: если нагрузка не меняется, мышцам меняться тоже нет повода. С этой точки зрения, не так важно, восемь повторений вы делаете с тяжелой штангой или 20 — с легкой.

Если вы нагружаете мышцы и нагрузку со временем увеличиваете, они будут расти.

Обратите внимание

Второй фактор — время, которое мышца находится под нагрузкой во время одного подхода. Роль играет не количество повторений, а именно количество секунд работы мышцы. Повторения используются для удобства.

Оптимальным для для роста считается диапазон 20-60 секунд. А сюда автоматом попадает самое разное количество повторений, хотя «идеальными» по соотношению веса и времени под нагрузкой считаются 8-12 повторений, выполненные в умеренном темпе.

Как растут мышцы

При большом увеличении видно, что мышцы состоят из множества мелких ниточек. Каждая «ниточка» — отдельная клетка, очень длинная. Мышцы становятся больше, когда каждая клетка станет толще. А толще они могут стать по двум причинам.

1 Внутри каждой клетки есть еще более мелкие «ниточки». Они идут параллельно друг другу и называются миофибриллами. Именно они сокращаются внутри мышечной клетки и обеспечивают движение. 2 Миофибриллы внутри каждой клетки окружает жидкая питательная среда — саркоплазма. Она накапливает и поставляет им энергию для работы. Саркоплазма тоже может увеличиваться в объеме, как бы раздувая клетку изнутри и делая мышцы визуально больше.

Многоповторные тренировки с легким весом очень энергоемкие, они тратят много энергии (гликогена). В ответ организм будет стараться накопить его с запасом. Это со временем растягивает мышечные клетки, создавая вид «надутых» мышц (которые, как считается, «сдуваются» быстро, если тренировки бросить).

Тренировки с большими весами и меньшими повторениями увеличивают в количестве именно сократительные белки — миофибриллы.

Отсюда появилась идея, что многоповторные тренировки с легкими весами дают только «ложный» рост мышц, а тяжелые веса — единственное, что растит мышцы настоящие, что неправильно.

Много исследований подтверждает, что разницы в росте у обоих подходов нет (1, 2, 3, 4, 5, 6). Есть предположение, что увеличение жидкости в мышечных клетках растягивает мембрану клетки. Это воспринимается организмом как угроза целостности клетки, поэтому он отвечает анаболическими сигналами, что запускает (при прочих условиях) рост мышц.

Еще одна претензия к многоповторным тренировкам — они прорабатывают «медленные» волокна, которые устойчивы к усталости, не способны сгенерировать большую силу и растут плохо. И не включают «быстрые», хорошо растущие волокна. А вот тяжёлые веса включают как раз быстрые волокна, поэтому они для роста мышц лучше.

Важно

В этом есть доля правды, но все не так строго: многоповторные тренировки тоже могут включить быстрые волокна, но только когда вы работаете до реального и полного отказа. По мере того, как медленные волокна устают, подключаются быстрые.

Таким образом, вы можете растить мышцы, занимаясь многоповторно и с легкими весами, но придется тренироваться до отказа в каждом подходе, а чувство сильного жжения в мышце — не самые приятные ощущения.

Выводы

Вы можете работать в любом диапазоне повторений до тех пор, пока вы нагружаете мышцы больше привычного и прогрессируете в нагрузке.

Читайте также:  Как сделать наклонную скамью своими руками — чертежи и схемы

Обычно мало кто стоит перед выбором: либо тяжелые веса, либо многоповторка. Если вы хотите увеличить мышцы так быстро, насколько позволит генетика, работа с довольно тяжелыми весами (60% от одноповторного максимума и выше) должна быть в тренировках. Но добавление многоповторки может улучшить результаты, потому что вы будете развивать все волокна и использовать все механизмы роста мышц.

Количество повторений в подходе

Какого же должно быть количество повторений в одном упражнение. На самом деле ваш организм не умеет считать повторения, поэтому в первую очередь вам нужно прислушиваться к организму прежде всего чтоб понять, сколько же вам повторений необходимо, но это приходит с опытом, а пока вы на начальном пути то можете использовать то количество повторений, которое даётся в большинстве источников, об этом количестве я напишу ниже.

Итак, для определения количества повторений вам необходимо понять чего вы ожидаете от тренировки. Если ваша цель тренировок набор мышечной массы то количество повторений не должно превышать шести, если же целью является проработка мышц и вы хотите добиться того чтоб мышца выделялась то количество повторений увеличится от 12 до 15 повторений.

Конечно же и тут существует золотая середина, то есть возможен и другой вариант в котором мы не упускаем момент набора массы но так же и не отстаём от рельефности, при таком варианте мы в упражнениях выполняем по 8-10 повторений.

При соблюдение данных простых правил вы вскоре поймёте что необходимо именно для вас и найдёте оптимальный вариант для развития ваших мышц.

Видео по теме: Подходы и повторения — сколько делать?

Смотрите также:

  • Нужен ли обычному посетителю тренажерного зала персональный тренер?
  • Рост мышечной массы — правила и советы
  • Главные ошибки в тренажерном зале — для новичков и не только

Сколько отдыхать между подходами для роста силы?

Тренировки на развитие силы имеют первостепенную задачу — увеличить повторный максимум в каком-либо упражнении, например, в жиме лежа.

Для роста силы оптимальнее отдыхать между подходами 3-5 минут.

Этот промежуток времени позволяет сохранить количество повторений из подхода в подход, не снижая тренировочный объем.

Некоторые эксперименты показали, что может быть достаточно 1 минуты отдыха между подходами. Однако, с психологической и физиологической точек зрения, продление отдыха до 3-5 минут повышает безопасность и эффективность подхода.

1Смотреть исследование

Рост силы всегда сопровождается ростом мышц, но тренировки с целью увеличения силы и увеличения мышц имеют различия в технике выполнения упражнений, планировании нагрузки. Поэтому целесообразнее разделять эти две цели.

Подходы

Сколько делать подходов? Есть правило 12 – на одну группу мышц не должно приходиться более 12 рабочих подходов в целом. Это касается и похудения, и набора. Для силовых тренировок такие правила не работают, там нагрузку измеряют в КПШ, то есть количествах подъемов штанги, и учитывают индивидуальные особенности. Есть атлеты, которым не подходит объемный тренинг, но есть и те, кто не может заниматься интенсивно, и вынуждены придерживаться постоянно средней интенсивности и высокого объема с редкими выходами на пик.

На практике применяют следующие схемы:

  • По 3-12 подходов для силового тренинга;
  • По 3-4 для гипертрофии и жиросжигания;
  • Схемы «кросс-тренинга», и круговых тренировок для целей повышения силовой выносливости
  • Сколько подходов и повторений делать на массу

    Начинающие атлеты не всегда достаточно осведомлены о том, какие программы и виды тренировок наиболее эффективны для набора массы.

    Многие новички ищут для себя и ответ на вопрос, касающийся того, какой диапазон подходов и повторений необходимо выполнять для массонабора. Самостоятельно устанавливать какие-либо рамки не имеет смысла.

    Опираться нужно исключительно на проверенные временем и практикой исследования, рекомендации специалистов.

    На сегодняшний день принято считать, что оптимальное число повторов в каждом подходе тренинга на массонабор варьируется в пределах от 8 и до 12.

    Данный «норматив», появился еще в 1954 году, а предложил его Ян Маккуин, который был не просто английским хирургом, но еще и культуристом. Даже по прошествии полувека актуальность этого подхода не оставляет сомнений.

    Читайте также:  Вариации выпадов с гантелями, правила их включения в тренировку

    Согласно результатам исследований одного из американских университетов, чтобы нарастить мышечную массу, необходимо делать порядка 4-6 повторов.

    За последние десятилетия было получено много новой полезной информации об особенностях процессов, происходящих в человеческом организме, а также о мышцах. Основываясь на полувековой истории, можно смело говорить о том, что эффективность для массонабора приносит сочетания различных диапазонов повторов.

    Целесообразность волнообразной периодизации

    Результаты американского исследования продемонстрировали, что силовые показатели атлетов, изменяющих количество повторений раз в неделю, оказались в два раза выше, нежели у тех, кто этого не делал, то есть занимался в одном и том же диапазоне.

    Эксперимент, длящийся три недели, заключался в том, что атлеты каждые семь дней меняли интенсивность повторений: низкая, высокая, средняя. За счет волнообразной периодизации был достигнут результат, демонстрирующий то, что повторы имеют определенную роль для роста мускулатуры, но у каждого диапазона своя отдельная задача.

    Существует три основных диапазона повторов на рост массы:

    • Низкий — от 1 и до 5 раз. Предполагает работу с максимальным весом и высокой нагрузкой на мускулатуру. Данный тренинг затрагивает, прежде всего, миофибриллы — соединительные нити мышечных волокон, способствуя образованию их большего количества. Чем выше число миофибрилл, тем большая сила может регенерироваться мышцами. Низкий диапазон прекрасно подходит для увеличения силового показателя, что неизменно отражается на повышении объема, хотя не настолько выражено, как при средней частоте повторов.
    • Средний — от 6 и до 10 раз. На протяжении тридцати секунд мышцы подвергают умеренной степени нагрузки. Этим и обусловлено то, что большинство профессионалов считают данный диапазон наиболее эффективным с точки зрения наращивания массы. Однако работать только с этим числом повторений, не прибегая к чередованию, станет причиной того, что не будут развиваться ни сила, ни выносливость.
    • Высокий — свыше 11 раз. Нагрузка на мускулатуру оказывается гораздо больший период времени, чем при низком и среднем диапазоне. Это позволяет повысить концентрацию митохондрий — производящих энергию структур, присутствующих в мышечной ткани. Чем выше их количество, тем больше показатель выносливости. В процессе этого тренинга в мышечных тканях возрастает объем жидкости, что влечет за собой рост мускулатуры. Этот тип диапазона чаще всего применяют для достижения пампинга.

    Избежать адаптации мышц под тот или иной подход раньше позволяло использование различного количества повторений при тренинге на прирост массы. На сегодняшний день в этом нет необходимости.

    Чтобы не давать адаптироваться мышцам, было разработано огромное количество способов, в том числе супер- и доп-сеты, отказные повторения и многое другое.

    Благодаря множеству приемов, можно подобрать для себя оптимальный вариант диапазона, дающий максимальный эффект массонабора, и делать по 8-12 повторов.

    Сколько нужно делать подходов, выполняя тренинг на массу?

    Опытные культуристы рекомендуют делать не менее трех-четырех подходов для одного упражнения, которых нужно выполнить не меньше трех на каждую группу мышц. Поскольку различные упражнения направлены на задействование разных участков мышечных групп, за счет чего и происходит рост, необходимо на каждую делать не менее 9-12 подходов за одну тренировку.

    Работа над ростом мускулатуры нижних конечностей отличается от тренировочного процесса верхних групп мускулатуры, требует увеличения числа подходов и повторений.

    Когда тренировка направлена на набор массы ног за подход делают свыше 15 повторов. Многие профессиональные культуристы рекомендуют делать от 20 и больше повторений.

    Повышается не только диапазон выполняемого упражнения, но и количество применяемых подходов. Оно равняется четырем-пяти.

    От Скольки ПОВТОРЕНИЙ Мышцы Прет Лучше.

    Темп выполнения упражнения

    Это один из моментов, о которых обычно забывают начинающие и даже бывалые бодибилдеры. Как быстро вам следует поднимать и опускать вес? Единого правила, конечно, нет. Самое важное, что следует запомнить — движение должно быть подконтрольным в каждой точке. Вы можете поднимать вес быстро, но ровно настолько, чтобы контролировать его. Если рывком подбросить тяжелую штангу или гантель, большая часть амплитуды движения пройдет по инерции, мышца не получит должной нагрузки. Кроме того, вы можете получить травму.

    Опускать вес нужно медленно (2-3 сек.). Опускание веса это важная половина апмлитуды упражнения. Если быстро опустить, мышцы не получат нагрузки. Вы сможете сделать больше повторений, но ведь ваша цель — наращивание мышц, а не сдача норматива по количесву повторений.

    Быстрый темп выполнения будет полезен, если вы выполняете «добивающее» упражнение с небольшим весом и короткой амплитудой. В одном подходе выполняется много повторений, до тех пока в мышцу не возникнет жжение и пока у вас будут силы терпеть и продолжать выполнять упражнение. При таком стиле (быстрый темп) выполнения вы сможете достать даже самые глубокие мышечные волокна, которые «спят» при тренировках с тяжелым весом.

    Сколько отдыхать между подходами?

    Стандарты велят отдыхать 45, 60, 90 секунд. Но слепо следовать своему секундомеру – глупо. Конечно, с анатомической точки зрения, все люди похожи, и их организмы функционируют одинаковым образом. Но ведь каждый человек имеет свои физические особенности. Это проявляется в разности времени восстановления, скорости набора массы, силы. Таким образом, все мы похожи, но все равно отличаемся.

    Поэтому нельзя всем подряд рекомендовать одно и то же время восстановления. Подсказать количество подходов в этом плане проще.

    Ваша задача – опираясь на стандарты, выработать собственные временные границы.

    Стандарты такие:

    • Для набора массы отдыхайте 60–90 секунд.
    • Для похудения старайтесь отдыхать минимальное количество времени.
    • А когда будете работать на силу – вы можете отдыхать и три и пять минут. Ориентируйтесь по своим ощущениям. Важно дать мышцам восстановиться, но при этом начать следующий подход раньше, чем они «остынут».

    Опираясь на эти цифры, руководствуйтесь своими ощущениями. Если после очередного отдыха вы не можете сделать и 2–3 повторений, хотя запланированы 10 – вы взяли тяжелый вес или же просто очень мало отдохнули.

    После длительного перерыва или когда человек впервые приходит заниматься в тренажерный зал, нужно тренироваться в легком режиме. Это означает не только малые веса, но и уменьшенное число подходов.

    Новичкам, которые впервые пришли поднимать железо, рекомендуется начать с двух подходов на каждое упражнение. Повторений можно сразу делать столько, сколько положено.

    Бывалые атлеты после перерыва сами знают, как лучше, поэтому что-то им рекомендовать нет смысла. Если же опыта не хватает, чтобы с этим определиться, делайте тоже по два подхода в первую тренировку, по три в следующую и далее – по обычной программе.

    Это явление опасно в случае, когда вы решаете сделать несколько дополнительных подходов. Мышца надрывается, повреждается. Во время тренинга, естественно, вы этого не можете заметить. Поэтому фанатичная гонка на количество подходов опасна для здоровья. Обезопасить себя вам поможет наблюдение за собственным телом – если вы уже не можете правильно выполнить 1 повтор – пора заканчивать.

    Иными словами, выбирайте количество подходов и повторений исходя не только из целей, но и из своего физического состояния и самочувствия.

    Силовые тренировки требуют концентрации ради интенсивности.

    Суть интенсивности — это процент от максимально возможного напряжения всех мышц во время подъема в силовом упражнении.

    Чтобы интенсивность была высокой, нужна высокая концентрация.

    Чтобы собратья нужно время.

    Силовые тренировки — это долгий настрой и короткое напряжение.

    Минимальная пропорция между настроем и напряжением — это 3/1.

    Например, если вы напрягаетесь в подходе 30 секунд, то минимальное время настроя — это 90 секунд.

    Именно так в методике «Размер/квартал» родилось правило 2-х минут на подход: 30 секунд — напряжение и 90 секунд — настрой»

    Если настраиваться дольше, то напряжение можно достичь больше.

    Однако большинство моих клиентов — это люди с полной занятостью.

    Люди, которые работают в тренажерном зале, могут настраиваться на подход до 10 минут и добиваться очень высокого напряжения в подходах силовых упражнений.

    Тренировка из тридцати подходов может затянуться на 3 часа. Это эффективно, но не возможно для людей, у которых есть только 3 часа в неделю. 90 подходов в неделю с настроем 90 секунд эффективнее 30 подходов с настроем 10 минут, но менее эффективны, чем 90 подходов по 10 минут.

    Где же офисному работнику взять 900 минут в неделю только на силовые тренировки без учета кардио?

    Вы сами решаете, сколько сил и сколько времени отдать силовым тренировкам. И это решение лучше положить в диапазоне от двух до десяти минут на подход.