Скандинавская ходьба — все, что необходимо знать

Фразу «движение — это профилактика всех заболеваний, которые догоняют нас с возрастом» произнес однажды в интервью «МК» известный всему миру кардиохирург, имеющий десятилетия опыта работы с пациентами, Ренат Сулейманович Акчурин. На мой взгляд, этот посыл может служить едва ли не главным советом людям, которые нацелены на здоровый образ жизни.

Как правильно заниматься скандинавской ходьбой?

Вне зависимости от того, кто вы (начинающий или профи), разделите занятие скандинавской ходьбой на 3 этапа — разминка, тренировка, заминка.

Разминка

Разогрейтесь, разомнитесь перед началом ходьбы. В этом вам помогут несколько несложных упражнений.

Разомните вращательными движениями шею, руки (кисти, предплечья), круговыми движениями – таз; наклоните туловище вправо, затем влево, выполните круговые движения в коленных суставах… Повторяйте упражнения по 7?15 раз.

Тренировка

  • Техника финской ходьбы покоряет своей естественностью. Здесь нет каких-либо сложных инструкций. Такая прогулка напоминает обычную ходьбу. Выполняется бодро. Энергично.
  • Ноги и руки работают одновременно: правая рука поднимается – в это же время шаг левой ноги, левая – правой ноги.
  • Важен первый шаг: когда одна рука вместе с ногой движется вперед, вторая направляется назад. При этом ее сгибают в локте.
  • Спина ровная. Корпус наклонен чуть вперед.
  • Плечи и торс – в движении.
  • Палки держим свободно, пережимая запястье застежкой, под углом 45 градусов к земле.
  • Чем выше поднимаются руки, тем шире шаг, и наоборот. Ширина шага определяет интенсивность нагрузки. Чем больше амплитуда шага, тем больше расход энергии, напряженнее работа мышц. Это ускоряет результат, например, по похудению. Для тех, кто стремиться похудеть, используя технику скандинавской ходьбы, подготовили отдельный материал.
  • Во время ходьбы двигайтесь плавно, ступайте на пятку, потом на носок.
  • Методика финской ходьбы с палками подразумевает чередование скорости и ширины шага, могут быть небольшие перерывы, пробежки, упражнения.
  • Сначала дышите носом, затем переходите на дыхание через рот. Первые 2 шага вдох – на 3, 4, 5 – выдох

Заминка

Под конец тренировки замедлите шаг, желательно завершить упражнениями на дыхание и растяжку.

Ходьба со странным названием

просто у нас этот термин изначально неправильно перевели…  лыжнымиДля ходьбы с палками нет ограничений по возрасту, просто для детей выпускают специальные детские палкискандинавская ходьбаAds by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();В чем польза ходьбы с палками?Спортивные врачи единодушны в ответе на этот вопрос: скандинавская  ходьба — это разновидность кардиотренировки. От обычной ходьбы она отличается тем, что оказывает равноценную нагрузку одновременно на спину, плечи, руки и ноги. При правильной технике во время ходьбы активны до 90% мышц тела. При правильной технике во время ходьбы участвуют все мышцы плечевого пояса На сегодняшний день доказано 5 плюсов скандинавской ходьбы для здоровья.

  1. Улучшает кровообращение в тканях за счет насыщения их кислородом.
  2. Оказывает антистрессовое воздействие. 
  3. Нормализует артериальное давление в результате укрепления сосудистых стенок. 
  4. Укрепляет мышечный корсет спины. 
  5. Способствует снижению веса. 
Читайте также:  Отведение ноги в сторону и махи назад для похудения ляшек

Главное — соблюдать правила!Те, кто говорят, что разочаровались в скандинавской ходьбе, потому что не заметили никаких улучшений в здоровье после нее, просто допустили самую распространенную ошибку — решили, что хождение с палками не требует никакого обучения. Это опасный миф. Для оздоровительного эффекта недостаточно просто идти, опираясь на палки. Вес туловища должен равномерно распределяться с упором на палки, снимая нагрузку на суставы и связки. Поэтому начинать занятия этим видом спорта рекомендуется либо имея перед глазами учебное пособие с картинками, либо воспользовавшись услугами профессионального инструктора, который «поставит шаг».Правило № 1. Разминка обязательнаПеред тренировкой по любому виду спорта необходимо провести разминку, подготовить суставы, связки и мышцы к будущей нагрузке. Для разминки используются обычные упражнения утренней гимнастики, разогревающие мышцы: наклоны, повороты, приседания Поэтому, прежде чем радостно зашагать в даль светлую, надо «разогреться» 2-3 универсальными упражнениями, которые вы обычно используете для утренней зарядки.Правило № 2. Ходьба ходьбе рознь!Внимательно следите за осанкой: спина прямая, а верхняя часть корпуса слегка наклонена вперед. При движении шаг чередуется со взмахом противоположной руки (нога левая — значит, рука правая, и т.д.) Палки следует держать ближе к туловищу, не разводя руки очень широко. Спину при ходьбе следует держать прямо. В то время как одна рука с палкой уходит назад, вы отталкиваетесь и переносите вес на палку. Отводя руку назад, не забывайте разжимать ладонь. При этом вдыхать воздух при ходьбе надо носом, а выдыхать ртом. Одним из показателей правильной техники скандинавской ходьбы является прямая осанкаПравило № 3. В конце — заминкаХодьбу нельзя резко прекратить и заняться обычными делами (например, сесть на велосипед и поехать за продуктами). После окончания тренировки обязательно следует заминка — по сути это та же разминка, которую проводили вначале. Теперь ее цель — «успокоить» работавшие мышцы, нормализовать дыхание и сердечный ритм.

Техника скандинавской ходьбы

Для того, чтобы освоить правильную технику, дающий максимальный заметный эффект, достаточно выполнить три простых шага.

1. Техника «Противошага»

При обычной ходьбе мы всегда идем правой ногой вперед и левой рукой, и наоборот. Это всегда происходит автоматически, мы просто не задумываемся о движении. Возьмите палки для скандинавской ходьбы и начните идти в таком же ритме, как и при обычной ходьбе. Старайтесь не анализировать ваши движения — все произойдет автоматически. Почувствуйте ритм, потихоньку добавляйте амплитуду в руки. Старайтесь идти активно увеличивая скорость ходьбы. Уже через пару минут вы будете уверенно идти в правильном ритме.

2. Техника » Волочения»

Для того, чтобы легко овладеть техникой противошага с палками в руках, используйте так называемую технику волочения. Опустите палки позади себя, сделайте пару шагов волоча палки за собой. Потихоньку добавляйте амплитуду в руки, почувствуйте ритм, палки просто висят на перчатках и следуют за вашей рукой. Повторите упражнение несколько раз, пока ваши движения не будут естественными и упражнение не будет вызывать у вас никаких проблем.

3. Техника » Отталкивания»

Сохраняя амплитуду предыдущего упражнения начинайте опираться руками на палки. Старайтесь переносить вес тела на палки полностью — чем сильнее и активнее вы отталкиваетесь, тем сильнее ваша нагрузка. Отталкивайтесь палками так, чтобы каждый шаг вперед давался усилием рук. Рука вперед движется на 45 градусов. Движения руками спокойные, маятниковые, от плеча. Рука всегда прямая. Руки с палками идут как по рельсам. Руки плотно прижаты к бедрам. Старайтесь не раскидывать палки в стороны и не сводить треугольником позади себя.

Как их держать?

На этот счет переживать как раз не стоит. Конструкция всех без исключения качественных моделей предусматривает наличие специальной петли, надежно фиксирующей кисть, и темляка со специальной конфигурацией поверхности, на которую пальцы ложатся почти как в перчатку.

Длина петли при этом легко регулируется застежкой – и потому ни повредить запястье, ни потерять палку вам не грозит. Останется научиться лишь не напрягать руки, а дальше хват и техника отталкивания зафиксируются на уровне подсознания.

Частые ошибки

К частым ошибкам относят:

  • пренебрежение разминкой и заминкой;
  • неправильный подбор палок (пожилым людям категорически нельзя использовать слишком длинные палки);
  • не следование технике ходьбы (ставят вперёд левую руку вместе с левой ногой, правую — вместе с правой);
  • одежда не по погоде, занятия в городской обуви.

На последнем стоит остановиться подробнее. Любые занятия требуют специальной формы, и только палками ограничиваться не стоит, т. к. правильная обувь не менее важна.

Частые ошибки

Лучше использовать кроссовки для бега: совмещение эргономичной формы, дополнительной амортизации позвоночника и надёжной фиксации стопы. Кеды на плоской подошве, туфли и даже жёсткие трекинговые ботинки — не самый подходящий вариант.

Переплачивать за кроссовки известных производителей не обязательно, т. к. крупные мультибрендовые спортивные магазины предлагают недорогую качественную обувь под собственной маркой.

Техника, которая поможет избавиться от калорий

Если вы заинтересованы как заниматься скандинавской ходьбой для похудения, то существует определенный план, который поможет в этом.

Техника, которая поможет избавиться от калорий

Увеличиваем время для скандинавской ходьбы

На начальном этапе данного спорта учатся концентрировать внимание на постепенной подаче длинных расстояний. Чем дальше путь, тем быстрее вес уйдет

Старайтесь ежедневно увеличивать промежутки времени для ходьбы, чтобы в день было не меньше получаса, а за всю неделю насчитывалось до нескольких часов пройденного.

Техника, которая поможет избавиться от калорий

Это интересно

[uaf_vkcount url=’-hodba-chem-polezna-hodba-dlya-zdorovya/’] Оздоровительная ходьба: чем полезна спортивная ходьба для здоровья?

Увеличиваем скорость

После того как вы натренировали выносливость, добавляем скорость. Ведь техника скандинавской ходьбы с палками для похудения подразумевает собой как раз интенсивность занятий. Все зависит от того насколько часто сокращаются мышцы сердца, а для этого нужно выявить максимальную частоту этих сокращений. Чтобы определить сокращения для женщин нужно от 226 отнять возраст (в годах), а у мужчин число возраста вычитается с числа 220.

Техника, которая поможет избавиться от калорий

Теперь подходящая частота сокращений зависит от физического состояния человека:

  • новички – 50-60%;
  • опытные – 70-80%;
  • профессиональные ходоки – 70-80%.
Читайте также:  6 лучших упражнений для мышц задней поверхности бедра

Если вы задаетесь вопросом сколько же сжигается калорий при скандинавской ходьбе, то вот вам для сравнения:

Техника, которая поможет избавиться от калорий
  • час обычной ходьбы – 280 ккал;
  • расход калорий при скандинавской ходьбе – 400.

Ходьба по неровной поверхности

Если нужно сбросить вес, необходимо увеличивать нагрузку, поэтому, когда вы уже достаточно натренированы, начните выбирать места для ходьбы там, где побольше холмов и бугров, в лесу – среди деревьев (для маневренности), заснеженные, песчаные дороги и прочее. Такая ходьба заставляет работать основные мышцы, благодаря чему они укрепляются, а калории сгорают.

Это важно Если ходить с наклоном в 5 градусов, калории исчезают на 50% быстрее обычного, но если вы только начали заниматься таким видом спорта, то лучше пока избегать неровных поверхностей. В случае занятий норвежской ходьбой калории сжигаются быстрее если ходить по гравию, снегу.

Техника, которая поможет избавиться от калорий

Дополнительный груз

Повышая свои навыки, рекомендуется использовать дополнительный груз при ходьбе. Подход должен быть продуман, чтобы не были напряжены суставы тела. Если вы уверены в том, что это по вашим силам, не нагружайте себя больше, чем на 10 килограмм. Лишний вес должен быть распределен по жилетке или находиться в специальной сумке на спине.

Больше движений верхними конечностями

Техника, которая поможет избавиться от калорий

Ускоренное движение при ходьбе на прямую зависит от участия рук. Если увеличить работу рук и сильнее брать размах, шаг становится более активный, что способствует развитию мышечной ткани, а также эффективнее сжигаются калории.

Правильное положение спины

В скандинавской ходьбе техникой ходьбы для похудения также являются не только физические нагрузки, но и правильное положение тела. Хорошая осанка отражается на ягодичных мышцах и спины. С ровной осанкой вам удастся ходить быстрее и больше, что избавит вас от лишних калорий.

Пресс

Техника, которая поможет избавиться от калорий

Есть специалисты, которые считают, что мышцы пресса лучше качаются в положении стоя. Для того чтобы поддерживать правильную осанку и брюшные мышцы необходимо втянуть живот при ходьбе, но дышать нужно обычно, не задерживая его.

Двигайтесь правильно

Во время скандинавской ходьбы нужно также проследить за тем, как вы ходите

Техника, которая поможет избавиться от калорий

Важно идти с пятки ноги к носку. Наступая на пятку, перекатывайте стопу на пальцы, которыми нужно сделать толчок

В таком шаге не только сжигаются калории, но и качается икроножная мышца, укрепляется подколенное сухожилие.

Ширина шага

Естественно, для того чтобы идти быстрее шаг должен быть чаще, но иногда нужно практиковать и длинные шага, которые укрепляют внутреннюю часть бедра.

Техника, которая поможет избавиться от калорий

Тренировки с интервалами

Отличный способ для похудения будет интервальная тренировка. Такая ходьба будет представлять собой поочередность не длительных, но активных нагрузок с более слабой физической работой. Один из вариантов – это занятия со средней физической нагрузкой на протяжении нескольких минут, а после, 2 минуты просто идти быстрым шагом и снова вернуться в основную позицию. Подобного рода тренировки хорошо сжигают жиры и физически подготавливают. А метаболизм организма улучшит и повысит свой уровень.

Совет Придерживайтесь описанным рекомендациям, вскоре вы заметите сколько калорий сжигает скандинавская ходьба и не будите разочарованы.

Техника, которая поможет избавиться от калорий