Танцевальная аэробика для похудения в домашних условиях для начинающих

Уникальный комплекс упражнений, разработанный доктором Арнольдом Кегелем в середине прошлого века, лёг в основу многих более поздних методик развития и укрепления интимных мышц. Однако и сам по себе он по-прежнему остаётся востребованным множеством женщин, заботящихся о своём здоровье. Что представляет собой методика доктора Кегеля, кому она может быть полезна, и не таит ли «интимная гимнастика» скрытых опасностей для новичков, вздумавших взять её на вооружение?

Аэробика дома для похудения

Танцевальная аэробика – относительно «молодое» направление в фитнесе. Специальный комплекс ритмичных упражнений был разработан американкой Джеки Соренсен в начале 70-х годов 20 века. Настоящим бумом стали видеоуроки танцевальной аэробики от актрисы Джейн Фонд. Ее методика неустанно транслировалась с голубых экранов отечественного ТВ. Танцевальная аэробика для похудения в домашних условиях – комплекс циклических движений, уместно комбинирующих:

  • шаги;
  • выпады;
  • махи;
  • прыжки;
  • бег;
  • подскоки.

Максимально включая физиологические процессы в организме, фитнес под музыку для похудения предоставляет возможность кардинально снизить вес, улучшить иммунитет. Он оказывает положительное влияние на осанку и координацию движений. Аэробика в домашних условиях отвечает за нормализацию работы сердца, сосудистой и дыхательной системы организма. Двигательная терапия как одно из направлений психологии предоставляет возможность выразить эмоции, преодолевая депрессию и порождая оптимистичный настрой.

Польза аэробики

Занятия аэробикой полезны не только для похудения, но и для улучшения состояния здоровья. Регулярные тренировки способствуют:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • сжиганию жировых отложений;
  • повышению упругости тела за счет подтягивания мышц;
  • развитию выносливости и функциональных качеств (скорости, гибкости, взрывной силы и т. д.);
  • улучшению настроения и снятию стресса;
  • развитию чувства ритма и танцевальных способностей.

Упражнения, включаемые в комплекс, могут быть различными. Но суть аэробики состоит в том, что это интенсивная жиросжигающая тренировка, в которой все движения выполняются в быстром темпе. К тому же желательно, чтобы занятие сопровождалось ритмичной музыкой. Это позволит легче поддерживать необходимый темп.

Заниматься аэробикой можно в фитнес-клубе на групповых тренировках, которые проводит профессиональный инструктор. Но если такой возможности нет, вполне реально тренироваться дома. Ведь большинство упражнений в аэробике довольно простые и освоить их можно самостоятельно. Главное — прилагать усилия и стараться не пропускать занятия.

Еще одним преимуществом аэробики является то, что она практически не имеет противопоказаний. Можно подобрать программу как для начинающих и пожилых людей, так и для более подготовленных спортсменов. Единственным исключением являются серьезные заболевания суставов, позвоночника, сердца и других органов, а также тяжелые травмы.

Как женский бокс влияет на фигуру

Главным плюсом для похудения в этом виде спорта является факт вовлечения в работу практических всех групп мышц. Это обеспечивает максимальный метаболический эффект, обеспечивает быстрые результаты при желании скорректировать фигуру. Нагрузка ложится на проблемные зоны большинства людей:

  • бедра;
  • талию;
  • спину;
  • трицепс.
Как женский бокс влияет на фигуру

Парень или девушка одновременно прорабатывают все тело, что помогает быстро привести тело в хорошую форму. Активные занятия боксом помогают сжигать до 500 ккал за полчаса. Для такого же результата на беговой дорожке придется провести больше часа, тренировка будет направлена только на ноги и ягодицы, не затрагивая верхнюю часть тела. Бокс станет хорошим антистрессом для парней и девушек, что положительно скажется на состоянии всего организма, поможет добиться эмоциональной разгрузки.

Читайте также:  В чем заключается польза приседаний для женщин?

Как правильно выполнять тренировки?

  • Обязательно начинайте тренировку табата с 5-7-минутной разминки. Тело необходимо разогреть для предупреждения травм во время выполнения упражнений.
  • После тренировки сделайте 3-5-минутную заминку – небольшую растяжку для мышц. Тем самым вы быстрее восстановите организм.
  • Табата – тренировка на пределе физических возможностей. Если вы не чувствуете жжения в мышцах и сильной усталости после занятия – знайте, проделанные упражнения не принесут желаемого результата.
  • Возможно вначале вы сможете сделать только пять повторов одного упражнения. Если вы почувствуете себя плохо, у вас потемнеет в глазах и сердце начнёт «выскакивать» из груди – остановитесь. Тренировка по протоколу табата, несмотря на свою эффективность, является серьёзным стрессом для всего организма. Делайте упражнения на максимуме своих возможностей, но не превышайте его. Перерыв между тренировками должен составлять не менее суток.

Во время занятий старайтесь дышать равномерно и интенсивно. В этом случае к вашим тканям будет поступать больше кислорода и процесс жиросжигания пойдет быстрее. Тренировка принесёт вам больше энергии.

Возможные проблемы при выполнении упражнений Кегеля

Естественной реакцией организма на регулярные тренировки могут стать:

  • лёгкая, быстро проходящая боль натруженных мышц внизу живота или в области копчика;
  • более обильное кровотечение во время менструации, которое после первых 2–3 дней заметно идёт на спад.

Всё это — явления нормальные, и смущать они вас не должны. Забеспокоиться стоит, лишь если боль становится ощутимее, мешает сосредоточиться на повседневных делах и длительное время не проходит, а месячные дают сбой. Вот тут затягивать с визитом к врачу точно не следует, иначе итогом ваших тренировок может стать какое-нибудь серьёзное заболевание.

Самые лучшие видео уроки танцев для похудения в домашних условиях – подойдут и для начинающих

Приветствую вас дорогие мои. Сегодня поговорим о том, как худеть и сохранять вес стабильным без тренажерки. Кому-то просто лень ходить в спортзал, для кого-то такие занятия – скука смертная. Но кто сказал, что худеть можно только таким способом? Есть альтернатива — танцы для похудения в домашних условиях видео будет представлено ниже.

Я не просто так советую их как альтернативу фитнесу. Их польза для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями. Да и вы сами буквально через неделю ощутите позитивные перемены в своем организме.

В процессе танца нагружены все мышцы. Ведь вы активно двигаете и руками, и ногами. Наклоняете корпус, поворачиваете шею и т.д. Во время активных движений улучшается кровообращение, а все внутренние органы получают больше кислорода. Это способствует ускорению метаболизма.

Так как кровь очень быстро течет по сосудам – уходят застойные явления. Стенки сосудов становятся более эластичными. Поэтому танцы, особенно энергичные предупреждают сердечнососудистые заболевания. Они помогают худеть, нормализуют работу ЖКТ, улучшают осанку.

Читайте также:  Отведение ноги в сторону и махи назад для похудения ляшек

Также танец очень полезен для психоэмоционального состояния. Благодаря зумбе, степу, восточному танцу в организме вырабатываются эндорфины. Эти гормоны счастья улучшают наше настроение, восприятие окружающего мира. Вы получаете заряд бодрости и позитива на весь день

Наиболее простая программа круговой тренировки для женщин и мужчин

Естественно, без соответствующего опыта, составить качественную и эффективную программу тренировок кругового типа будет не просто. Однако ввиду достаточно свободного выбора упражнений, можно отыскать информацию в сети и проработать лучшие сочетания. Правда, не стоит чрезмерно усердствовать, и выбирать самые трудные и тяжелые упражнения, лучше сопоставить их с вашим нынешним физическим состоянием и исходя из него увеличивать нагрузки постепенно.

Нужно знать

Сейчас есть просто колоссальное количество самых разнообразных программ для круговых тренировок, направленных на сжигание лишнего веса, потому самостоятельно выбрать может быть затруднительно. Стоит обязательно посоветоваться с тренером, даже если в дальнейшем вы собираетесь заниматься дома, никто не откажется дать вам добрый совет, а если хорошенько попросить, то и составить план.

Наиболее простая программа круговой тренировки для женщин и мужчин

Разнообразные приседания

Приседать можно по-разному, информации об этом предостаточно в сети. Причем направлены такие упражнения конкретно на проработку ягодичных и бедренных мышц, а также пресса. Тут используется собственный вес тела, но для достижения еще большего эффекта можно применять штангу или же гантели.

Отжимания и подтягивания

Эти упражнения направлены на проработку мускулов рук, а также и грудной клетки. Причем стоит понимать, что собственный вес будет весьма качественным утяжелителем

Если такие упражнения делать чрезмерно сложно, стоит обратить внимание на их облегченные варианты

Пресс для всех полезен

Наиболее простая программа круговой тренировки для женщин и мужчин

Качание пресса – также обязательное условия качественного сжигания жира. Однако будьте готовы к тому, что сколько бы вы не делали стандартные сгибания и разгибания, кубиков вам сразу не получить никак. То есть даже накачав мышцы, вы их просто не увидите под складками жира, который не так-то просто убрать с области живота.

«Морская звезда» и скакалка

Очень эффективными для похудения являются самые разнообразные прыжки, наиболее эффективными из которых является, так называемая «морская звезда». Для выполнения нужно в прыжке широко раскидывать руки, а также ноги. Также чрезвычайно полезно прыгать со скакалкой, недаром же даже профессиональные боксеры никогда не обходят стороной подобное упражнение.

Каратэ

Наш эксперт – Анна Лобач, мастер спорта, двукратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по киокушинкай каратэ, тренерский стаж – 9 лет.

Философия и отличительные особенности 

«Безусловно, мы учим детей только самообороне, прививаем мысль о том, что все умения и навыки должны использоваться только без злого умысла и без корысти, о том, что спортсмен ни в коем случае не должен проявлять агрессию и нападать первым».

К слову, клятву тут же применяют и в реальной жизни: на сборах в спортивном лагере, куда регулярно выезжают воспитанники Анны, старшие ребята отвечают за младших, берут над ними своеобразное шефство. Ребята учатся налаживать контакт и нести ответственность за себя и других.

Возраст юных спортсменов

Начальная подготовка возможна уже с 5 лет. Конечно, занятия в младших группах проходят в игровой форме, это курс общей физической подготовки с элементами каратэ. Основная программа начинается с 8-9 лет: к этому времени у ребят уже крепнут кости и появляется осознанность в действиях.

До выхода на соревнования, в любом случае, должно пройти достаточное количество времени. Юного спортсмена нужно правильно подготовить, притом не столько физически, сколько психологически.

Огромную роль, по словам эксперта, играет поддержка родителей: «нужно обязательно присутствовать на его первых выступлениях, поскольку  в такой стрессовой ситуации рядом просто необходим близкий, родной человек, способный успокоить и приободрить».

Кому подходит каратэ

 «Этот вид спорта подходит всем, главное – желание ребенка и заинтересованность родителей». Каратэ подходит как мальчикам, так и девочкам. Для последних это, в первую очередь, самооборона, умение постоять за себя.

Каратэ выглядит достаточно опасным спортом, в нем присутствуют удары и руками, и ногами, но на самом деле получить серьезную травму в нем достаточно сложно. Как правило, это происходит из-за неподготовленности спортсмена, «по глупости», чаще всего на тренировках. На бой спортсмен выходит собранным и готовым к удару – а потому способен его правильно принять.

Для начинающих

Лучше всего заниматься три дня в неделю. Например, в понедельник, среду и пятницу. Подготовка к основной работе не должна занимать много времени. Новичкам очень важно выполнять комплекс упражнений с правильной техникой. Если у вас возникли вопросы по поводу того, как делать упражнение правильно, посмотрите обучающее видео.

На данном этапе вы должны подготовить свое тело к будущим нагрузкам. Программа подходит для женщин, которые не ведут физическую активность в повседневной жизни. Первое время лучше заниматься без отягощений. Очень важно не жалеть себя, старайтесь выполнять упражнения с полной выкладкой.

Понедельник

В первый день занятий вы должны выполнить несколько упражнений. Очень важно, чтобы они были направлены не только на развитие ваших ног или рук, но и всего тела в целом. Вам будет достаточно пяти упражнений.

  • 5-10 минут. Прыжки на скакалке.
  • Наклоны вниз. Вы должны достать руками поверхности пола. Расставьте ноги немного шире плеч.
  • Глубокие приседания. Количество повторов зависит от вашего уровня подготовки. Можете выполнить 2 повторения.
  • . Скручивания.

Если вы чувствуете, что этой нагрузки мало, то можете переходить к более сложным упражнениям. Также можно выполнять в один тренировочный день больше сетов.

Среда

Ваши мышцы после первого занятия могут немного болеть. Это естественно, продолжайте заниматься.

  • Прыжки на скакалке. Кардио движения должны присутствовать на каждом занятии.
  • Отжимания от пола. Если вы не можете выполнить ни одно повторение, то вам следует отжиматься, согнув ноги в колене. Также делать это можно приняв упор от дивана или стула.
  • Прыжки на скакалке. (Вы можете повторять одно и то же упражнение несколько раз за занятие).

Помните, что перед каждой тренировкой необходимо разогреть все мышцы и суставы.

Пятница

В последний тренировочный день вы должны повторить все самые тяжелые сеты.

  • с высоким подниманием колен.
  • Отжимания.
  • Скручивания (пресс).
  • Растяжка ног, шпагат.
  • Обратные отжимания от стула.

Эти упражнения в первую очередь необходимы для развития общего уровня физической подготовки девушки. В скором времени вы можете приступать к более тяжелому тренингу.