Тренажеры для мышц спины: виды и техника выполнения упражнений

Своевременное укрепление мышц спины — гарантия сохранения здоровья внутренних органов и нервной системы. Отсутствие проблем с позвоночником поможет снизить риск развития многих заболеваний и даже энергетического истощения, ведь слабость мышц может не только доставлять дискомфорт, но и привести к абсолютно непредсказуемым последствиям: болезням ЖКТ, печени, почек, половых органов у женщин, а также хронической усталости и головным болям.

Что это

Что это
Что это
Что это

Гиперэкстензия – это одно из самых полезных упражнений, которое помогает не только развить, но и укрепить мышцы спины в области поясницы. Однако полезное оно только в том случае, если выполняют его с правильной техникой.

Что это
Что это
Что это

Опытный тренер всегда скажет, что есть только одна – единственная верная техника выполнения, которая делает это упражнение на самом деле безопасным и полезным.

Что это
Что это
Что это

В чем разница с экстензией

Что это
Что это
Что это

Что лучше, экстензия или гиперэкстензия, спрашивают нас порой. Что ж, вопрос щекотливый. Как правило, экстензией называют упражнение в тренажере для гиперэкстензий в ограниченной амплитуде, без «переразгибания». Т.е. создается путаница, т.к. выполнять данное упражнение с переразгибанием в пояснице категорически неверно.

Что это
Что это
Что это

Если мы обратимся к переводу данного слова, еxtension — разгибание, то станет ясно, что им корректно обозначать любые разгибания неважно какой части тела. На западе существует мнение, что в изначальном названии упражнения закралась ошибка: вместо «hyper» должно было быть «hiper» от «hip» — бедро.

Что это
Что это
Что это

Всё бы тогда встало на свои места, ведь разгибание происходит именно в тазобедренном суставе.

Что это
Что это
Что это

Типы тренажеров

Все тренажеры, которые позволяют укрепить мышцы спины, разделяются на 2 типа: в зависимости от их предназначения.

Выделяют:

  • кардио-оборудование;
  • силовые устройства.

Кардиотренажеры в первую очередь предназначены для сброса веса, также благодаря регулярным занятиям удается повысить выносливость. Кардиотренировки положительно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, насыщают кровь и ткани организма кислородом.

Кардио нагрузки способствуют похудению, укреплению всех групп мышц. А это в свою очередь благоприятно воздействует на состояние позвоночника. Укрепившийся мышечный корсет сможет поддерживать спину в нормальном состоянии.

Но для тренировки мышц спины чаще используют силовые аппараты. С их помощью можно набрать мышечную массу и создать рельеф. Силовые устройства разрабатывают таким образом, чтобы каждый человек мог выбрать для себя наиболее подходящий вес для выполнения упражнений. При их использовании можно постепенно повышать нагрузку.

Читайте также:  18 упражнений с петлями TRX для красивого и подтянутого тела

При выборе тренажеров люди обращают внимание на следующие нюансы:

  • размер устройств: небольшие компактные тренажеры можно поставить не только в тренажерном зале, но и комнате в обычной квартире;
  • возможность обеспечения нагрузки на разные мышцы спины;
  • возможность постепенного повышения интенсивности тренировок благодаря увеличению используемого веса или выбора другого режима.

Надо понимать, что спина является платформой, состоящей из трех частей. Тренировать необходимо мышцы, находящиеся в плечевом поясе, грудном отделе, пояснице. Поэтому при выборе необходимо обращать внимание на то, какие именно мышцы будут нагружаться при работе на тренажере.

Общие рекомендации по тренировкам спины

Тренируйте мышцы спины не реже одного раза в неделю (если вы тренируетесь по программе сплита). Если вы новичок – одной тренировки на все мышцы спины в силовой, высокообъемной манере будет достаточно (если чаще – то мышцы не будут успевать восстанавливаться и риск перетренированности возрастет). 

Если же вы уже имеете определенную базу и вам нужна определенная специализация, будь то работа над шириной, или толщиной спины, или же вам необходима хорошая детализация и сепарация отдельных мышц на спине, то в вашем случае можно разбивать тренировку спины на 2 раза в неделю. В одной тренировке делать, например, базовые упражнения на спину, а в другую – работать специализированно над отстающим фактором. 

Старайтесь во всех упражнениях делать пиковое сокращение – на долю секунды задержать мышцы в сокращенном состоянии в точке амплитуды с наибольшей нагрузкой.

Растягивайте рабочие мышцы после каждого подхода.

Общие правила

  1. Занимайтесь в хорошо проветренной комнате. Приготовьте мягкий резиновый коврик и бутылочку воды.
  2. Больше пользы принесет ежедневная зарядка в одно и то же время. Упражнения для здоровья спины лучше выполнять утром: натощак или через 1,5-2 часа после завтрака.
  3. Выполняйте упражнения максимально концентрируясь на ощущениях, чувствуя каждую мышцу. Но без фанатизма. Старайтесь не перенапрягаться, не выполняйте растягивание и скручивание через силу.
  4. При возникновении болевых ощущений прекратите выполнения упражнения, примите естественную позу и успокойтесь.
  5. При выраженном болевом синдроме не занимайтесь. В срочном порядке посетите врача!

Эта зарядка для спины также не рекомендована при остеохондрозе, остеопорозе, артрите, тромбозе, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. В период беременности и в дни менструации — с осторожностью.

Читайте также:  5 причин включить стретчинг в тренировки

Подтягивания

Супер упражнение, из категории базовые, способно эффективно развить широчайшие мышцы спины. Подтягивания, выполняемые прямым хватом активно задействуют спину, при обратном хвате активность чуть меньше — часть нагрузки берёт на себя бицепс. Пожалуй самым эффективным движением для является — подтягивания широким хватом, этот вариант больше задействует широчайшие мышцы спины. Однако для гармоничного развития, рекомендуется чередовать разные хваты и расстояния, чтобы проработать как можно больше мускулов.

Исследование, проведенное журналом Strength & Conditioning, сравнило разные виды подтягиваний(обратным хватом, стандартные, на кольцах), на различные группы мышц. В нем приняли участие 21 мужчина и 4 женщины. Выяснилось, что все упражнения задействовали одни и те же группы мышц, но с разной интенсивностью.

Средние значения мышечной активности
Широчайшая мышца спины 117-130%
Двуглавая мышца плеча 78-96%
Подостная мышца 71-79%
Нижняя трапеция 45-56%
Большая грудная мышца 44-57%
Мышца выпрямляющая позвоночник 39-41%
Косая мышца живота 31-35%

Австралийские подтягивания

Подтягивания на низкой перекладине — вводное упражнение, которое может помощь в осваивании полноценных подтягиваний и развить мускулатуру верхней части спины и силу хвата. Его с успехом можно использовать, как полноценную тренировку для начинающих, для разогрева, либо в качестве завершения программы.

Различные стили плавания

В основном, если болит спина, то рекомендуются три вида – на спине, брассом и кролем. Хотя, допустимо плавать и по-своему – к примеру, на боку или по-собачьи.

Плавание на спине

Этот стиль – самый щадящий. На спине равномерна нагрузка на все мышцы, не происходит переизгибов позвоночника. Напротив, в положении лежа на воде на спине, нагрузки на позвонки почти нет, в работе задействованы мышцы плеч, рук, бедер и ягодиц. Плыть на спине можно достаточно быстро без чрезмерной нагрузки на тело.

При купании на спине, если человек страдает межпозвонковой грыжей, особенно – в поясничном отделе, важен момент его окончания – нельзя быстро возвращаться в вертикальное положение, так как есть вероятность переразгибания, а это может привести к нежелательным последствиям при таком заболевании. Прекращать надо, сначала перевернувшись в воде на живот, а затем встать на ноги.

С этого способа следует начинать занятия в бассейне всем, у кого есть патология позвоночника.

Плавание брассом

Брасс напоминает способ плавания лягушки. Человек плывет на животе, при движении в воде задействованы руки и ноги. Этот стиль хорош для тренировки мышц грудного и поясничного отделов позвоночного столба. Брасс рекомендован для терапии грыж, локализованных в области поясницы.

Читайте также:  Как убрать живот и бока — быстрый и 100% рабочий метод для мужчин

Брасс – стиль спокойный, человек передвигается в воде с небольшой скоростью, что хорошо для межпозвонковых грыж. Брасс не утомляет физически, поэтому длительность тренировки может быть дольше.

Различные стили плавания

При плавании брассом следует синхронно работать руками и ногами, спина должна быть ровная, чтобы отделы позвоночника не испытывали чрезмерной нагрузки.

Плавание кролем

Этот стиль предполагает быстроту передвижения в воде и энергичность движений, требует больших усилий, чем при плавании брассом. Если мышцы слабы, тело нетренированное физически, и есть заболевания дыхательной системы, то стиль не рекомендован. Кроме того, при наличии значительных межпозвоночных грыж активная работа мускулов и резкие движения позвоночного столба могут привести к усугублению болей в спине.

Кроль в лечебных и профилактических целях рекомендуется после достаточного количества занятий и достижения определенного уровня тренированности.

Плавание собственным способом

Не каждый владеет брассом или кролем, не имея опыта, плавать трудно и на спине – этому надо научиться. Но почти все могут интуитивно удерживать тело – плыть боком, перебирая ногами, или по-собачьи – на животе, подгребая под себя воду руками. Важно не переусердствовать, если в анамнезе протрузия межпозвоночных дисков и грыжи.

Необходимо знать несложные правила:

  • Не двигаться в воде резко;
  • Не стараться плыть быстро, уделять внимание качеству плавания;
  • Не перенапрягать лишь одну из групп мускулов спины и конечностей, равномерно распределять нагрузку на все тело;
  • Периодически менять активный стиль со спокойным нахождением в воде, полностью расслабляя тело;
  • Если боль возобновилась или стала сильней, то прекратить плавать свободным способом.

Как заниматься

Если вы нагружаете всё тело на одной тренировке, выберите по упражнению на каждую группу мышц. Если же вам ближе сплиты, возьмите по два упражнения из каждого пункта и добавьте их в день проработки спины или день тяг.

Некоторые описанные в статье упражнения прокачивают сразу несколько мышечных групп. Учитывайте это при составлении программы. Например, вы можете выбрать одно, которое хорошо нагрузит и верх, и низ спины или проработать эти зоны отдельно.

Вес снарядов подбирайте таким образом, чтобы последние повторения в подходе давались с трудом, но без ущерба технике. Количество подходов и повторений будет указано в каждом упражнении.

Если движение выполняется с весом тела, делайте его столько, сколько сможете.