Упражнения для дома и спортивных площадок

Многие хотят знать, что такое функциональный тренинг (functional training). Этот урок есть в расписании большинства фитнес-клубов, многие тренеры гордятся знанием модного нового направления, да и большинство курсов для домашних занятий предлагают именно его.

Особенности

Особенности функционального тренинга заключаются в следующем:

  1. Универсальность. Занятия доступны всем, вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки. Упражнения, которые входят в состав комплекса, не подразумевают особенной подготовки, следовательно, доступны для всех. Это во многом и оправдывает его популярность и востребованность.
  2. Доступность. Большая часть спортивной активности подразумевает неестественные для человеческого тела движения с применением тяжелых весов. Базовые принципы функциональной тренировки – использование упражнений, знакомых человеческому телу в привычной жизни. Во время тренинга используется вес собственного тела или незначительные дополнительные веса, с которыми человек сталкивается ежедневно. Это способствует развитию и укреплению мышечных групп, подготавливая их к реализации необходимых задач. Результат – увеличение силы, повышение выносливости, развитие гибкости и координации телодвижений.
  3. Разнообразие вариантов. Во время физической активности потребуется производить элементарные и знакомые для тела движения. Их разнообразие практически безгранично, поэтому каждое занятие будет включать в себя перечень новых упражнений, вовлекающих в работу различные мышцы, тем самым возвращая им крепость и тонус.

В итоге, данный вид активности доступен для всех не только в условиях спортивного центра, но и дома. Заблаговременно необходимо ознакомиться с базовыми принципами и рекомендациями, которые потребуется соблюдать в течение тренинга.

// Функциональные упражнения

Функциональные упражнения — это физические упражнения, повторяющие движения человека в повседневной жизни. В частности, это приседания, наклоны, жимы, тяги, повороты и перемещения в пространстве. Обычно функциональная тренировка подразумевает включение всех шести типов движения в программу.

Ключевой целью функциональных упражнений является осознанное участие мышц тела в работе. Например, при выполнении приседаний вы должны чувствовать вовлечение мускулатуры ягодиц и задней поверхности бедер — ровно как осознанное напряжение мышц пресса.

В свою очередь, использование полуплатформы-бозу повышает сложность функциональных упражнений — требуя не только мышечной силы, но и работы мышц-стабилизаторов для поддержания равновесия. Это помогает развитию спортивного тела, а также делает тренировку намного более интересной.

// Читать дальше:

Чем аэробная нагрузка отличается от анаэробной

Упражнения бывают двух видов: аэробные и анаэробные. Первые из них, еще по-другому называются кардио, расходуют кислород. При этом ваше сердцебиение учащается, дыхание улучшается, вы получаете больше кислорода, а он в свою очередь запускает процессы сжигания жира.

Второй вид упражнений не использует кислород. Вместо этого они расходуют запасы энергии (жира) во время их выполнения. Такая тренировка в основном представляет собой короткие серии высокоинтенсивных упражнений.

Это может быть 30 прыжковых приседаний, 35 высоких подъемов коленей и т.п. У вас почти не остается времени на дыхание, поэтому кислород в этом случае не используется при выполнении высокоинтенсивных упражнений.

Вы наверно подумали, что анаэробные нагрузки эффективнее для похудения, чем аэробные?

Совсем нет.  Представьте, что вы без перерыва приседаете, поднимаете ноги, отжимаетесь. А что происходит потом? Ваши мышцы начинают болеть, появляется невыносимая усталость и вы возвращаетесь к занятиям только через неделю.

Поэтому, если вы только начинаете тренироваться, лучше выбрать аэробные нагрузки. Они легче переносятся организмом. И поверьте, у них не меньше преимуществ, чем у анаэробных. Давайте узнаем о них подробнее.

Пример упражнений с оборудованием для функционального тренинга

Дровосек с ViPR

Во время выполнения упражнения ViPR держится как большой топор. На выпаде необходимо завести его за впередистоящее бедро с ротацией торса, на развороте в 180 градусов толкнуть вверх перед собой. Так как упражнение асимметричное — работать симметричными подходами. Темп можно варьировать от медленного для постановки техники до максимального в целях получения анаэробной нагрузки.

Качели на петлях TRX

Сочетание базовой тяги с длинной планкой на средней длине строп. Напрягая пресс и спину, в медленном темпе подтянуть тело к петлям, продолжить разгибанием локтей и, надавливая на стропы, толкнуть руки вперед до выпрямления всего тела.

Приседания In-Trinity

Встать на доску в обычное положение для приседа (стопы на ширине таза) и выстроить нейтральное тело перпендикулярно доске, а не полу. Удерживая этот угол тела, выполнять приседания без компенсационных смещений таза.

Fire Reebok CoreBoard

Представляет собой амортизационное вращение доски, выполняемое одновременным толчком ее вперед одной ногой и подтягиванием назад другой. Выполняется с неподвижным тазом относительно позвоночника за счет напряжения пресса.

Новые направления фитнеса

Новые направления фитнеса

фитнеса

Стоит в какой-либо традиционный вид фитнеса включить элемент другого вида, как объявляется о создании нового направления. Количество таких комбинаций может быть очень велико.

  • развитие и укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • развитие силовых качеств, укрепление мышц, костей и связок;
  • развитие гибкости;
  • развитие координации движений;
  • развитие скоростных и взрывных качеств.

Каларипаятту

В настоящее время каларипаятту практикует множество людей в Индии и за ее пределами.

Каларипаятту. Рис.1

Каларипаятту. Рис.2

Мастера этого вида борьбы считают ее способом физического и духовного совершенствования. Фитнес в большей степени использует физическую сторону каларипаятту.

Байлотерапияаэробикой

Байлотерапия. Рис.1

Байлотерапия. Рис.2

Аквадинамика

Основание компании заложил известный новозеландский легкоатлет Лес Миллс, а продолжил его дело сын Филипп Миллс, который зарегистрировал компанию в 1997 году.

Аквадинамика. Рис.1

Аквадинамика. Рис.2

Тренировка является достаточно энергозатратной и способствует интенсивному жиросжиганию. При этом благодаря водной среде на мышцы и суставы действует щадящая нагрузка.

Босу. Рис.1

Босу. Рис.2

аэробныхсиловых

С помощью насоса в полусферу можно накачать воздух под разным давлением, меняя тем самым условия тренировки. Чем выше давление, тем труднее удержаться на платформе.

Будокон

Будокон. Рис.1

Будокон. Рис.2

  • дыхательные упражнения,
  • различные йоговские асаны,
  • боевые упражнения,
  • медитацию.

Джамп-фит, Kangoo jumps, джампинг фитнес

Джамп-фит (прыжки со скакалкой

Джампинг фитнес (прыжки на батуте)

Прыжки кенгуру (kangoo jumps)

Ботинки для прыжков кенгуру

Все эти прыжки являются прекрасной кардиотренировкой, но людям с проблемными суставами нужно быть осторожными.

Боди-балетпилатеса

Тренировка для опытных занимающихся

Тренировка для начинающих

Хот-йога (горячая йога)

Бикрам с детства занимался йогой, но в 17 лет серьезно повредил колено. Врачи не смогли ему помочь и он начал пробовать различные асаны для восстановления поврежденного сустава. Свои тренировки он проводил в нагретом помещении, что помогло ему мягко восстановить коленный сустав. Так родилась Бикрам-йога.

Хот-йога. Рис.1

Хот-йога. Рис.2

Тай-бо

Тай-бо. Рис.1

Тай-бо. Рис.2

аэробики

Тай-бо является чрезвычайно энергозатратным видом фитнеса, что способствует интенсивному жиросжиганию и хорошо тренирует скоростную выносливость.

Этот вид фитнеса родился в США, сначала как часть подготовки «морских котиков», но быстро приобрел популярность у спортсменов.

TRX — тренировка. Рис.1

TRX — тренировка. Рис.2

Как новые, так и традиционные виды фитнеса требуют внимательного отношения к своему здоровью, они могут иметь противопоказания и ограничения, выявить которые могут только медицинские специалисты — не забываем о врачебном контроле.

Разминка перед упражнениями

Возьмите за правило начинать любую тренировку с разминки. Необходимо разогреть мышцы, разработать суставы, увеличить ритм биения сердца. Итак, начинаем.

  • Если у вас есть кошка, то закройте ее сразу на балконе. Она будет либо путаться под ногами, либо смотреть тупым недоумевающим взглядом, что может вас рассмешить, а это собьет настрой и ритм.
  • Включите в телевизоре свой любимый музыкальный канал.
  • Повращайте голову 10-15 раз.
  • Повращайте руки в разные стороны 10-15 раз.
  • Повращайте туловище по кругу по 7 раз в каждую сторону. Ровно семь раз.
  • Сделайте наклоны вперед-назад.
  • Махи ногами по 9 раз на каждую ногу.
  • Вращение коленей и ступней.
  • Сделайте 20 приседаний (напоминаю, что это всего лишь разминка).
  • Невысоко попрыгайте на месте расстанавливая ноги то в бок, то вперед.
  • Легкий бег на месте 1 минуту (высоко поднимая колени и хлопая по ним ладошками).

Все, разминка закончена. Вы разогреты, организм примерно понял что ему предстоит, вы настроились, кровь начинает закипать, щечки красные. Кстати, не забудьте открыть окно — вам понадобится много свежего кислорода, иначе может закружиться голова.

Предварительно изучите все упражнения в картинках на нашем сайте и приступайте к работе над совершенствованием своего прекрасного тела. Не подкачайте 🙂

Варианты функционального тренинга

Вариантов тренировок достаточно много, однако, большинство из них возникает при комбинировании функциональных тренировок с другими видами тренировок. Как пример «чистых» разновидностей функционального тренинга, можно рассматривать следующие варианты:

Body Ball

Тренировка, менее интенсивная по сравнению с классическим функционалом. Ее особенностью является использование мяча в качестве утяжелителя или опоры. В качестве утяжелителя с мячом выполняются перекаты, подбросы, передачи. Мяч, используемый в качестве движущейся опоры позволяет одновременно развивать центр равновесия и вестибулярный аппарат, создает дополнительную нагрузку не только на работающие мышцы, то и на мышцы стабилизаторы.

Gymstick

Тренировка со специальным оборудованием — резиновым эспандером, который создает дополнительное сопротивление. В тренировку включены как базовые, так и изолирующие упражнения.

Что такое функциональный тренинг и как добиться результатов быстрее чем другие

Всем привет, дорогие гости моей спортивной странички! Многие из вас уже успели увидеть, что в расписании современных спортивных клубов появилась новая разновидность занятий – функциональный тренинг.

А что это за направление фитнеса и каковы его особенности, знают, пожалуй, немногие. Сегодня я хочу внести ясность и рассказать вам, про особенности данной программы тренировок, какие ее преимущества, чего можно с ней добиться и кому она показана.

Что представляет собой

Данный вид тренировок появился относительно недавно и рассчитан на занимающихся любого пола, возраста, особенностей физиологии организма и уровня тренированности.

Тренировки проходят в зале, под быструю энергичную музыку и с опытным фитнес-инструктором. От других фитнес-направлений этот тренинг отличается тем, что имитирует привычные и повседневные движения, что улучшает силовые способности мышц.

В тренинге используется специальное спортивное оборудование, благодаря которому движения совершаются по свободной траектории, а не по фиксированной (свободные веса, амортизаторы, тяговые тренажеры, весы).

Это все позволяет мышцам работать в физиологическом режиме, как и в повседневной жизни, помогает снизить напряжение в суставах, является адекватной профилактикой травматизма (в отличие от занятий на обычных тренажерах) и значительно увеличивает эффективность тренировок.

Выполняя упражнения, вы заставляете работать абсолютно все мышцы организма, которые отвечают за поддержание равновесия, устойчивость, а также глубокие мышцы вашего тела.

Занятия повышают физическую подготовку – улучшают гибкость, ловкость, выносливость, силу и скорость организма. Занятие этим видом спорта – это прямой путь к красивому и выносливому телу.

Тренировки по данному виду фитнеса имеют множество вариантов упражнений, которые позволяют формировать различные комплексы и уроки.

Данное спортивное направление подойдет для тех, кто хочет похудеть или просто поддерживать в форме свое тело.

В 2005 году Д. Шептуховым были предложены 5 принципов «функционального тренинга»:

  1. Выполняй упражнения стоя.
  2. В тренинге используются свободные весы.
  3. Базовые упражнения.
  4. Тренинг в скоростном стиле.
  5. Тренируй движения, а не мышцы.

Программы тренировок

Данная фитнес-система предлагает большое количество различных упражнений и приемов, а также их вариантов. Однако, можно выделить основные (базовые) упражнения, о которых мы поговорим далее.

Упражнения с собственным весом:

  • различные приседания (на одной или двух ногах, с широко расставленными ногами);
  • поднятие туловища из положения лежа на животе;
  • запрыгивание на степ, с последующим спрыгиванием с него;
  • берпи – это упражнение из кроссфита, которое совмещает в себе отжимание от пола, подтягивание ног к рукам, выпрыгивание вверх с хлопком над головой;
  • отжимание вниз головой делают у стены, приняв упор на руки, ноги поднять на стену. В таком положении сделать отжимания;
  • прыжки на скакалке в функциональном тренинге следует делать затяжными, стараясь 2 раза прокрутить скакалку;
  • выпады вперед или назад и в сторону.

Упражнения с гимнастическими снарядами:

  • вис на углу с подниманием ног под 90 градусов;
  • подтягивание на гимнастических кольцах – вначале приподняться вверх руками до угла 90 градусов, резко выпрямить вверх руки, после чего опуститься до положения согнутых локтей;
  • отжимание на брусьях, руки сгибать в локте до 90 градусов;
  • поднятие по канату или канатной лестнице;
  •  подтягивание на турнике (перекладине).

Упражнения на скорость:

  • кросс-бег, когда спортсмен должен быстро преодолеть дистанцию от 100 до 1000 метров;
  • занятия на гребном тренажере, напоминающем весла на лодке. Необходимо преодолеть дистанцию до 2000 метров.

Функциональный тренинг с грузом:

  • становая тяга;
  • поднятие штанги из положения сидя;
  • приседания со штангой;
  • качели с гирей. Гирю берут обеими руками, поднимают над головой и опустить между ног, затем снова поднять вверх.

Фитнес-тренировки для похудения

Данный вид тренировок дает хороший результат в снижении веса потому как занятия очень интенсивные. Для тех, кто сомневается, объясняю:

  • функциональный тренинг поддерживает высокий темп сердечного ритма, благодаря чему будет сжигаться много калорий;
  • частое и интенсивное дыхание даст больший приток кислорода работающим мышцам;
  • одновременная работа всех мышечных групп, что тоже помогает сжигать калории;
  • продолжительность тренировок от 20 до 60 минут.

Для развития силы

Хорошие отзывы заработали тренировки в данном направлении для развития силовых способностей у мужчин. Следует выделить отдельный специфический термин «функциональная сила», которая означает выполнение упражнений с предметами (снаряды, тренажеры), которые отягощают привычные повседневные упражнения.

Осталось проверить его эффективность. Если же вам некогда ходить в зал, то вы можете заниматься по видеороликам, выложенным в сети Интернет.

друзья, жду вас снова на моей спортивной странице с актуальной и интересной информацией.

С собственным весом

Начните с домашних занятий. Отжимания, приседания, выпады и планка доступны всем.

Несколько правил:

  • Выполняя приседания, контролируйте положение коленных суставов, они не должны выходить за пальцы ног. Направление движения таза – назад, будто вы хотите сесть на далеко стоящий стул. Спина прямая, не округляйте поясницу.
  • Очень важно правильное положение тела для выполнения планки. Не допускайте прогиб в пояснице, подкручивайте таз к ребрам.
  • При подтягивании не нужно тянуть себя за счет рук. Движение начинается в лопатках.
  • Исходное положение для отжиманий такое же, как и для планки. Не допускайте провисания поясницы.

Чтобы не навредить себе, возьмите несколько уроков у тренера, попросите его поставить технику, ведите видеосъемку.  Контролируйте себя в зеркале или снимайте на камеру и сравнивайте с эталонным видео.

Упражнения для фитнеса

Приветствую читателей блога о спорте. Сегодня мы с Вами переместимся в зал фитнеса и обсудим упражнения на фитболе для похудения, которые можно выполнять и в домашних условиях.

В комплексы гимнастических упражнений, способствующих оздоровлению, повышению тонуса организма и похудению, повсеместно включаются упражнения с различными гимнастическими снарядами, где одним из самых известных является гимнастический мяч – фитбол…

Привет всем неравнодушным сторонникам здорового образа жизни и тем, кто верит в свои силы для построения тела мечты! В этой статье я уделю внимание главной проблеме худеющих, а именно подкожному жиру на животе и способам борьбы с ним. Упражнения для сжигания жира на животе при регулярности занятий дадут ожидаемый эффект и наполнят энергией для дальнейшего…

Приветствую вас на своем блоге! Хочу затронуть актуальный женский вопрос, а конкретнее, в этой статье пойдет речь о том, как сделать бедра округлыми, и с помощью каких упражнений можно привести себя в форму перед пляжным сезоном, ведь округлость бедер всегда привлекала мужские взгляды. Чтобы девушке стать более женственной, нужно уделить внимание силовым тренировкам с акцентом…

Привет посетителям и постоянным читателям! Если вы зашли на страницы блога и обратили внимание на заголовок этой статьи, значит вы заинтересованы в построении своего тела.

Помогут в построении нового себя упражнения для идеального тела, которые подойдут как женщинам,…

  Привет читателям нашего блога, призванного помогать каждому в достижении спортивных успехов. На связи Александр Белый.

Недавно наблюдал в зале за атлетами, которые вовремя тренировки тягают железо и практически не уделяют времени обычной зарядке и растяжке мышц.

Такие комплексы, как растяжка мышц спины или ног многими попросту игнорируются во время тренингов. В данной статье рассмотрим все,…

Приветствую читателей блога. Не за горами веса и лето, солнце, короткие шортики и… эффектные стройные женские ножки. Легкая изящная походка покоряет взгляды всех мужчин, но… Что же делать, девушкам если мечта не совпадает с реальностью, отражение в зеркале не удовлетворяет привередливых красавиц. Уверена, что женщины в любом весе и с любой внешностью прекрасны, главное обладать…

Доброго времени читателям. С вами Александр Белый. Предлагаю сегодня еще немного поговорить об похудении. Процесс похудения весьма непрост с точки зрения эмоционального настроя. Ведь так хочется иметь безупречную фигуру, но при этом не лишать себя любимую очередной булочки, шоколадки или упаковки чипсов, которые так быстро дают о себе знать и откладываются в проблемных зонах. Наверное…

Степ-аэробика на платформе

Еще одна популярная разновидность фитнеса − степ-аэробика. Все элементы упражнений выполняются с использованием специальной платформы, имеющей вид ступени с нескользящей поверхностью.

Основные элементы упражнений – это различные махи ногами, прыжки и подскоки. Отдельные элементы под руководством инструктора соединяются в связки, которые чередуются в высоком темпе.

Как и другим видам аэробики, для упражнений со степом характерно бодрое музыкальное сопровождение. Этот вариант фитнеса считается эффективным средством профилактики таких заболеваний, как остеопороз и артрит. Он позволяет быстро сбросить лишние килограммы и укрепить мышцы ног.

При желании степ-аэробикой можно заниматься и в домашних условиях, но для этого необходимо приобрести специальную платформу. Важно, чтобы ее можно было трансформировать, поднимая и опуская. Начинать тренироваться следует с низкой высоты платформы, а с опытом можно делать ее выше, чтобы повышалась нагрузка.

Читайте также:  Как правильно делать приседания и выпады?