Упражнения для предплечья с гантелями в домашних условиях

Сбалансировано развитое и красивое тело — основной критерии оценки атлета в бодибилдинге. Накаченными, развитыми, пропорциональными должны быть даже самые маленькие группы мышц. Это касается и предплечий. Многие бодибилдеры обделяют вниманием эту маленькую группу мышц или совсем игнорируют.

Какие мышцы работают

Работают сгибатели рук и предплечья. В стадии подъема гантели в верхнюю точку работает двуглавая мышца плеча (бицепс). Его синергистом является брахиалис. При повороте запястий в верхней точке и возвращении снаряда в исходное положения включаются предплечья – брахиарадиалис (плечелучевая мышца).

В качестве стабилизаторов работают сгибатели-разгибатели запястья, передняя дельта. Таким образом, мы получаем целый ряд преимуществ:

  • работа бицепса, увеличение объема и развитие пика (если делаем с супинацией, об этом ниже);
  • развитие предплечий, заметное утолщение мышц;
  • рук и хвата (недаром его изобрел силач).

Несколько мышечных групп в одном несложном упражнении. Весьма неплохо, имеет смысл попробовать!

Техника выполнения

  • Возьмите гантели в обе руки и встаньте прямо.
  • Локти надо прижать к корпусу и сделать прямыми руки. При этом следите за тем, чтобы ладони смотрели друг на друга. Такое положение можно назвать исходным.
  • Плечи должны быть полностью неподвижными.
  • На выдохе согните руки в локтевом суставе, ладони должны смотреть вверх, а снаряды должны оказаться на уровне с плечами.
  • Сделав передышку в несколько секунд, разверните ладони, так чтобы они смотрели вниз и медленно и плавно вернитесь в начальное положение.
  • Когда руки достигнут уровня бедер, ладони должны вернуться в положения направления друг на друга.
  • Повторите столько раз, сколько было запланировано.
Читайте также:  За сколько часов до и после тренировки можно есть

Если техника полностью соблюдена, то атлет, к концу выполнения должен ощутить в плече тепло.

Этот тренинг можно назвать достаточно безопасным, но только в том случае, если не будет нарушений связанных с техникой выполнения. Стоит знать, что при выполнении упражнения не должно быть резких движений агрессивности в выполнении. Очень важно контролировать, чтобы при сгибании вся нагрузка ложилась на мышцы, а не на корпус, которым не надо помогать.

Не стоит с первых дней проводить эксперименты с большими весами, лучше всего начинать, с самых маленьких и впоследствии позволять небольшую прогрессию.

Упражнения для тренировки предплечий в домашних условиях

Если в распоряжении для домашней тренировки есть и гантели, и штанга, то можно выполнять следующие упражнения:

Базовые:

  • Подъемы штанги на бицепсы с верхним хватом.
  • Молотки.

Изолирующие:

  • Сгибание рук в запястьях с гантелью либо штангой. Садятся на скамью, руки ставят на край. Снаряд берут нижним хватом и начинают сгибать запястья.
  • Разгибание рук в запястьях. Выполняется аналогично сгибанию, но снаряд берут хватом не снизу, а сверху.
  • Сгибание запястья с гантелей либо штангой за спиной.

Не следует идти от обратного, начиная слишком часто тренировать предплечья. Этой мышечной группе, как и другим, необходимо время на восстановление и рост. Оптимальным вариантом станет тренировка на бицепс и предплечье с периодичностью каждые три дня. Этого вполне достаточно для получения хорошего результата даже дома. Необязательно заниматься на тренажерах, гантели со штангой вполне достаточно.

Начинающим бодибилдерам сначала лучше нарастить хорошую базу, а уже затем, если предплечья отстают, дополнительно прорабатывать их. Не все культуристы, завоевавшие титул «Мистер Олимпия», тренировали эту малую группу мышц. У большинства атлетов они равномерно развивались и не отставали от других благодаря молотковым сгибаниям либо подъемам штанги для прокачки бицепса. Если, как становится понятно, уделять много внимания большим, малые группы мышц тоже начнут расти и развиваться.

Читайте также:  Расход калорий при различных видах деятельности

Полезные советы

Существует две основные методики поднятия веса на бицепс. Согласно первой, при выполнении сгибания рук с весом стоя, рука должна быть неподвижна и выполнять функцию ковша, как бы «зачерпывая» вес. Такой подход обеспечивает максимальную амплитуду и правильную траекторию движения.

Вторая же методика подразумевает незначительное отведение плеча назад, чтобы максимально растянуть бицепс с обоих сторон. Обеспечив должную нагрузку не только мышечному волокну, а и фасциям, речь о которых пойдет ниже.

Если ваш бицепс крепится к предплечью, длинный и долговязый –нужно выполнять движения в максимально полной амплитуде. Всеми методами старайтесь её увеличить. Для атлетов с длинными креплениями процесс накачки мышц длительный и сложный, но их потенциал больше, чем у тех, чьи мышечные брюшки короткие.