Ягодичный мостик — техника выполнения, вариации

В погоне за идеальными формами женщины и мужчины начинают посещать тренажерный зал. Однако даже там не всегда есть возможность подобрать упражнения для определенной группы мышц. Большинство девушек мечтают о подтянутых ягодицах.

Лучшие упражнения для ягодиц в тренажерном зале для девушек

Время на чтение: 17 минут

Упругие красивые ягодицы — часть тела девушки, которая делает ее фигуру женственной, а талию визуально тоньше. При проработке данной группы мышц автоматически тренируются мышцы ног, поэтому в качестве бонуса появляются подтянутые бедра. Накачать ягодицы можно, только регулярно тренируясь и соблюдая технику. Существуют тренажеры, с помощью которых уже за несколько месяцев удается изменить нижнюю часть тела до неузнаваемости.

Общие рекомендации

Во время занятий следует обращать внимание на напряжение мышц. Они не должны испытывать дискомфорта или сильной боли. Нагрузку необходимо выбирать соответственно уровню физической подготовки. Девушкам и женщинам, молодым мамам после родов во время гимнастики не стоит сильно нагружать себя, чтобы избежать травм и растяжений. Мужчинам разрешается повысить нагрузку посредством утяжелителей.

Некоторые девушки и женщины во время накачивания ягодичных мышц совершают ошибку, поскольку уделяют недостаточно внимания упражнениям для бедер. Это неправильно, поскольку большинство из них одновременно подтягивают ягодицы, делают их упругими, но не перекачивают чрезмерно.

Если нужно накачать попу, это не значит, что надо ежедневно включать в программу занятий упражнения, направленные на достижение этой цели. Это создаст повышенную нагрузку, но не нарастит мышечную массу. Рекомендуется чередовать облегченные тренировки с интенсивными. Еще одной ошибкой в накачивании ягодиц считается использование больших грузов в надежде, что мышцы при этом вырастут быстрее. Подобное заблуждение нередко становится причиной травм.

Противопоказания к тренировке мышц тазового дна

Нельзя заниматься укреплением этой группы мышц в нескольких случаях:

  • при дефектах слизистой оболочки влагалищной части шейки матки;
  • при воспалительных заболеваниях и обострениях хронических заболеваний (цистит, эндометрит и др.);
  • при доброкачественных и злокачественных образованиях;
  • при высоком риске возникновения желудочно-кишечного или маточного кровотечения;
  • после операции;
  • при гестозе и повышенном тонусе матки во время беременности;
  • после прерывания беременности и преждевременных родов.

Начинать тренировки можно через 3–6 недель после родов с разрешения врача. Нагрузка не должна вызвать дискомфорт и боль. При наличии гинекологических проблем лечение проводится под наблюдением доктора.

Плюсы и минусы

Подтянутое, стройное, привлекательное тело – предел мечтаний любой женщины. Ягодичный мостик – это один из элементов, который поможет прийти к заветной цели. Однако красота, стройность и подтянутость – это далеко не все последствия выполнения упражнения. Он приносит гораздо больше пользы организму.

Преимущества

  • Качественная проработка ягодичных мышц, при которой исключена чрезмерная нагрузка на нижний отдел позвоночного столба.
  • Укрепляются мышцы пресса, подтягивается животик.
  • Улучшается кровообращение в малом тазу. Особенно это актуально для представительниц прекрасного пола. Это упражнение – как профилактика воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.
  • Тренироваться можно в любое время в домашних условиях, не посещая при этом спортивный зал.
  • В процессе тренировок расходуется большое количество энергии, а вместе с ней теряются калории. Элемент рекомендован при снижении массы тела и корректировке фигуры.
  • Мышечный аппарат укрепляется, становится существенно сильнее, что позволяет выполнять другие виды спортивных нагрузок.
  • Суставы не подвержены чрезмерным нагрузкам.
  • Избавляет от болевых ощущений.
  • Возможность выбора степени сложности посредством работы с собственной массой тела, либо применением спортивного снаряжения в качестве дополнительных утяжелителей.
  • Это одно из самых универсальных упражнений в вашем арсенале.
Читайте также:  Как правильно стоять в планке на локтях?

Противопоказания

Мостик считается безопасным элементом, выполнять его можно людям практически любой возрастной категории. Единственное противопоказание – это острая фаза патологических процессов, при которых запрещена силовая нагрузка и спорт.

Группа ягодичных мышц – это самая большая и мощная группа мышечных волокон человеческого тела. Она включает в себя три мышцы. Все движения, в которых задействован тазобедренный суставов, выполняются с их участием. Чтобы достичь успехов во многих видах спорта, требуется большая сила и тренированность именно этой группы мышц. Это важно для футболистов, баскетболистов, легкоатлетов, бейсболистов, и многих других спортсменов.

Чем больше натренированы мышцы, тем больше силы в них. Эта характеристика напрямую влияет на результаты и достижения в спорте.

Плюсы и минусы

Ягодичный мостик – это упражнение, при котором в первую очередь задействуются мышцы попы. Выполняя такие элементы, как приседания, силовую тягу, группа ягодичных мышц является вспомогательной, а не основной. Эти элементы тренируют заднюю поверхность бедра. Поэтому важно выполнять все в комплексе для глубокой, качественной прокачки ягодичных мышц.

Противопоказания

Упражнение ягодичный мостик приносит много пользы и обладает рядом преимуществ.

Преимущества

  1. Глубокая проработка ягодиц при отсутствии излишнего давления на нижнюю часть позвоночника, как в случае с приседаниями.
  2. Укрепление мышц пресса.
  3. Улучшение циркуляции крови в органах малого таза и как следствие профилактика гинекологических заболеваний и проблем. Особенно это актуально для женщин.
  4. Возможность самостоятельно выбирать нагрузку и работать как с собственным весом, так и с использованием утяжелителей и дополнительного спортивного инвентаря.
  5. Удобство выполнения – не нужны специальное тренажеры и помещение. Можно тренироваться дома в любое удобное время.
  6. Элемент расходует много калорий, поэтому показан при похудении и корректировке задней части тела.
  7. В процессе тренинга укрепляется и растет сила мышц, необходимых для динамических кардио тренировок в виде прыжков и бега.
  8. Минимальное давление на коленный сустав в отличие от приседаний.

Противопоказания

Ягодичный мостик считается безопасным упражнением, поэтому показан практически любому. Исключением могут быть только острые процессы в организме, в ходе течения которых противопоказана любая физическая нагрузка.

Подъем таза лежа на спине: техника упражнения

Техника подъема таза лежа – одно из наиболее доступных средств прокачки мышц бедра и ягодиц. При поражении тазобедренного сустава необходимо выполнение упражнений, которые направлены на укрепление окружающих мышц и одновременное снижение нагрузки конкретно на бедро. При правильной технике такие тренировки позволяют добиться быстрого результата.

Особенности и преимущества упражнений

Большая ягодичная мышца, которая играет главную роль при выполнении этого занятия, берет на себя функцию поддержания тела в вертикальном положении.

В процессе тренировки к ней подключаются также двуглавая бедренная мышца и другие мышцы бедренной поверхности с задней стороны, что очень эффективно при коксартрозе.

Данное упражнение не представляет особой сложности, в связи с чем его способны выполнять практически все желающие и без специальной подготовки.

Важно

Важно! Для начала рекомендуется хорошо отработать исходное упражнение для укрепления мышц. После того как они привыкнут к объему тренировки, можно использовать вспомогательные отягощения.

Основным плюсом занятий выступает тот факт, что подъем таза лежа не требует применения дополнительного оборудования или тренажеров. Для проведения занятий необходим лишь коврик для фитнеса и свободное время. Таким образом, при отсутствии возможности ходить в спортзал, можно просто выбрать комплекс аналогичных упражнений для занятий дома.

На сегодняшний день существует много разнообразных травмоопасных методик, которые нередко наносят серьезный вред здоровью. Тем не менее, правильное соблюдение техники при наличии удобной, нескользящей обуви будут гарантией отсутствия травм. Считается, что подъем таза в положении лежа на полу является одним из самых простых и безопасных видов тренировки при коксартрозе.

Когда лучше заниматься?

Поднятие таза относят к так называемым изолирующим упражнением. В связи с этим его обычно выполняют в качестве разогрева в начале занятий или же в виде их завершения, после базового блока тренировки. До проведения занятия можно отжиматься или выполнить другие основные упражнения:

  • выпады с использованием гантелей;
  • приседания со штангой;
  • тяга с прямыми ногами;
  • жим ногами в положении лежа.
Читайте также:  Планка — упражнение, укрепляющее мышцы тела

Специалисты рекомендуют второй вариант (оставить тренировки для завершения базовой программы), поскольку именно в таком случае можно добиться максимального результата и эффективной проработки мышц. Однако если упражнения причиняют боль, рекомендуется ограничиться только конкретной методикой.

Примерная программа

Тренировка может проходить по двум основным схемам:

  • В первом случае следует поднять таз максимально высоко и продержаться в таком положении в течение 45 секунд. Вернуться в исходное положение необходимо крайне осторожно.
  • Второй вариант предполагает поднятия тазовой области 10 раз. Остановки должны составлять около трех секунд.
  • Упражнение с подъемом таза может также составлять 3 подхода по 10 повторов (со временем можно перейти на 20). Если делать упражнение без базовых и дополнительных нагрузок, то тренировка будет включать 3 подхода с 45 повторами, которые делятся на 3 этапа, включая следующие элементы:

    • 15 повторов на правую ногу;
    • 15 повторов на левую ногу;
    • 15 повторов на обе ноги.

    Такое распределение помогает правильно рассчитать нагрузку и задействовать нужные мышцы.

    Техника выполнения

    Упражнение для таза лежа на спине включает 3 основных стадии.

    Подготовка

    Перед проведением тренировки следует расстелить коврик на полу и лечь на спину. Во время занятий голова и плечи должны быть прижаты к полу. Ноги должны быть согнуты в коленях перпендикулярно полу, а руки – лежать вдоль тела. Ноги можно также подвинуть вперед, если так будет удобнее выполнять движения. В процессе нужно опираться на стопы.

    Основной этап

    Когда исходное положение обеспечено, следует поднять таз настолько высоко, насколько это возможно. К полу следует прижимать при этом следующие части тела:

    • руки;
    • голова;
    • плечи;
    • стопы.

    Запрещается поднимать голову, поскольку ее низкое положение защищает от получения различных травм шейных позвонков, которые отличаются хрупкостью.

    Обратная планка

    Непростое, но задействующее сразу множество групп мышц, а потому очень эффективное упражнение.

    1. Садимся на пол, ноги вытянуты и соединены.
    2. Ладони ставим на пол чуть позади себя на ширине плеч.
    3. На выдохе поднимаем таз, торс и ноги до образования прямой линии. Копчик подкручен.
    4. Напрягаем мышцы живота и ягодиц, плечи отводим от ушей.
    5. Стараемся задержаться в таком положении от 15 секунд до двух минут.
    Обратная планка

    Если вы ощущаете боль или дискомфорт, у вас начинают трястись ноги, вы чувствуете усталость — опуститесь вниз и сделайте перерыв. Между подходами оставайтесь в положении сидя или сделайте наклон вперёд, чтобы дать мышцам отдохнуть.

    Выполнение обратной планки

    Также можно выполнить упрощённый вариант, который ещё называется «стол». Для этого согните ноги в коленях и повторите те же действия, что описаны для классической обратной планки.

    Упрощенная вариация обратной планки

    Обратная планка

    Высота опоры

    От этого параметра зависит, какой тип подтягивания будет использоваться. Для горизонтальных упражнений, что выполняются без нормативов, можно регулировать высоту в зависимости от своих потребностей.

    При висе лежа важно не касаться лопатками земли, этот пункт актуальный для высоких спортсменов. Как показывает практика, для подтягиваний в машине Смита чем выше перекладина, тем удобнее выполнять нагрузку, поскольку весь вес делится и половина переносится на ноги, подробнее о правильной технике выполенения упражнений можно прочесть тут: _mashina-smita-trenajeryi-dlya-doma.

    Если нужно выполнить сложную нагрузку, то выбирать нужно турник, в котором можно будет касаться земли. Между спиной и поверхностью должно оставаться не менее 10 сантиметров.

    Начинающим спортсменам лучше выбирать турник повыше для того, чтобы отработать движение и научиться выполнять нагрузку в правильной технике. Потом постепенно можно снижать планку для лучшего укрепления мышц.

    Противопоказания

    Ягодичный мостик достаточно безопасное упражнение. Противопоказанием к нему могут быть только какие-то острые процессы, проходящие в организме, при которых противопоказано заниматься физической нагрузкой вообще.

    • Несмотря на то, что коленный сустав участвует в движении, нагрузка на него минимальна. Если при приседании у спортсмена присутствует сильная боль в коленях, то при выполнении ягодичного мостика (даже с отягощением) боли не будет. Так как осевой нагрузки на коленный сустав нет.
    • Нет и осевой нагрузки на позвоночник. А значит, его можно выполнять при протрузиях, грыжах и других проблемах со спиной.
    • Еще одно распространенное заболевание, с которым приходят в фитнес – варикозное расширение вен. И тут ягодичный мостик не является противопоказанием. При его выполнении нет осевой нагрузки, нет ударной фазы (как при беге или прыжках) и не создается большого напряжения в ногах (как при приседаниях с отягощением или других движениях, выполняемых стоя).

    Спина Брюса

    Для мягкого растяжения позвоночника существует специальный тренажер — мостик для спины. Прибор не только растягивает, но и массажирует мышцы спины. Работает он в нескольких уровнях, позволяя постепенно увеличивать растяжение.

    Выполнение мостика поможет укрепить основные центральные мышцы и, как следствие, улучшит общее состояние организма. После усиления этих групп гораздо легче делать другие упражнения, так как корпус держит все тело. Вполне возможно быть здоровым и подтянутым, без спортзалов и персональных тренеров!

    Многие тяжелоатлеты, выполняющие упражнения для мышц спины — становую тягу или наклоны «доброе утро» со штангой на плечах, — дают фиксированную нагрузку на позвоночный столб, при этом глубокие мышцы спины задействованы неравномерно.

    При выполнении «мостика» мышцы спины задействованы, когда спина выгнута назад, что «закрывает» суставы. Это безопасное положение, особенно если не включается внешняя нагрузка. В работе со штангой позвоночник выгибается вперед, что «открывает» суставы, повышая риск смещения позвоночных дисков.

    Любая, даже самая небольшая дополнительная нагрузка на позвоночник, так же как и прогибание спины, может стать причиной травм позвоночника во время движений со штангой. Брюс Ли, выполняя наклоны со штангой «доброе утро», в 1970 году сильно повредил спину, и доктор сказал, что он никогда не сможет вернуться в кунг-фу.

    Ошибки при выполнении упражнения

    Многие допускают оплошность уже при принятии исходного положения. Например, большинство новичков ставит ступни слишком далеко от пальцев рук. Такая поза существенно упрощает тренировку и, соответственно, является менее продуктивной. Некоторые забывают о том, что основная нагрузка должна приходиться на пятки. В попытке поднять ягодицы как можно выше, они поднимаются на носки. Помните о том, что пятки должны быть плотно прижаты к полу.

    Важную роль в этом упражнении играет положение головы. Кто-то крутит головой из стороны в сторону. А некоторые и вовсе поднимают её. Правильный подъем таза лежа на спине предполагает прямое положение головы. Смотреть нужно на потолок, а затылок не следует отрывать от поверхности. Нарушение этого правила может привести к травме. Даже учитывая тот факт, что техника не относится к опасным, результаты её неправильного выполнения могут быть серьезными.

    Многие пытаются «облегчить свою участь» и опускают ягодицы на пол после каждого повторения. Это в корне противоречит самой сути упражнения. Оно предполагает сильное напряжение в области ягодиц. Поэтому нагрузка должна быть на высоком уровне все время. Не приближайтесь к полу более, чем на 3 см.

    Не только спортсмены, но и любители используют утяжелители во время выполнения. Например, подъем таза лежа нередко делается со штангой. Тут, как ни странно, важно – не переусердствовать. Использование слишком тяжелого груза сведет на нет весь процесс. Поэтому будьте осторожны в этом вопросе.