Зумбо фитнес тренировка видео для начинающих противопоказания

Зумба это популярная фитнес программа, вдохновленная латинскими танцами. Слово «Zumba» происходит от колумбийского слова, которое означает «действовать быстро и весело провести время». Это как раз хорошо характеризует суть: использование позитивной латиноамериканской музыки вместе с физическими упражнениями. Зумба представляет собой аэробные танцы, которые хорошо развивают сердечно-сосудистую систему, а также это очень весело и им легко научиться.

Виды и направления

Учиться Зумбе может каждый желающий. Программа имеет много направлений, ориентированных на разный возраст и уровень физической подготовки. Самыми популярными видами Dance Fitness являются:

  • Zumba Kids. Комплекс разработан для детей, видео урок можно посмотреть ниже. Направление доступно для деток старше 4 лет. Занятия позволяют укрепить здоровье, мышцы, выплеснуть избыток энергии. Малыши учатся владеть своим телом, слушать его и получать положительные эмоции от физических нагрузок.
  • Комплекс Basic и Basic Это комплексы, состоящие из набора стандартных движений и основных шагов. Новичкам лучше начинать именно с этого направления. Как только вы постигнете основы, можно будет приступать к более сложным версиям зумбы.

  • Программа Gold или, как ее принято называть, комплекс «для золотого возраста». Программа ориентирована на людей с низкой физической активностью и ограниченными возможностями в движениях. Это отличное решение для пожилого человека, который хочет оставаться активным, жизнерадостным и здоровым много лет.
  • Zumbatomic. Направление предназначено для семейных тренировок родителей и детей в возрасте 12-14 лет.
  • Step. Степ зумба – это интервальная энергозатратная тренировка, позволяющая сделать акцент на ноги и ягодичные мышцы, укрепить сердце и развить выносливость. Во время занятия удается задействовать максимальное количество мышечных групп.
  • Aqua зумба. Сравнительно новое направление, при котором упражнения выполняются в бассейне.

Каждое направление имеет свои преимущества и недостатки, особенности. Прежде чем выбрать подходящую программу, следует изучить специфику каждой версии, а также отзывы тех, кто уже практикует этот зажигательный вид аэробики.

Общие советы по занятию танцами для похудения в домашних условиях

Перед занятиями дома, лучше провериться у доктора, чтобы исключить возможные отклонения в организме. Наиболее важными показателями являются артериальное давление и частота сердечных сокращений (пульс). На первых занятиях стоит периодически изменять свой пульс.

Общие советы:

  • Перед началом основного танцевального урока проведите разминку;
  • Надеть одежду, которая не будет препятствовать выполнению движений. Лучший вариант для девушек (футболка, ласины или спортивные штаны, кроссовки);
  • Рекомендуется танцевать в обуви, во избежание лишнего скольжения ног;
  • Сначала посмотрите видео танцевального урока. Тщательно изучите сложные танцевальные движения, чтобы не получить травму;
  • Не старайтесь выполнять движения в быстром темпе, особенно, если вы новичок;
  • Периодически отдыхайте;
  • Пейте много воды во время и после танцев;
  • Регулярно выполняйте упражнения для укрепления мышц ног;
  • На первых этапах двигайтесь, как умеете, постепенно усовершенствуя уровень мастерства;
  • После окончания занятия выполнить упражнения для растяжки мышц.

Чтобы каждое занятие было безопасным, стоит придерживаться принципа постепенности, который заключается в плавном увеличении нагрузок. Равномерное увеличение времени тренировки каждый день организм воспримет положительно, тем самым вы исключите риск получить различные функциональные отклонения.

Читайте также:  Упоры для отжиманий от пола — упражнения

Фитнес-танцы: видео уроки для похудения

Говоря о занятиях в домашних условиях, никто не говорит о том, что вы должны самостоятельно разрабатывать танцевальную программу, или, что тренер из фитнес-центра должен приходить к вам на дом (хотя и это неплохой вариант). Современные технологии позволяют нам смотреть видеозаписи самых разных видов тренировок при помощи Интернета, поэтому видео уроки танцев для похудения со всего мира вам в помощь. В этой огромной массе полезной информации вы точно найдете видео уроки, выполнять которые вам будет и легко, и приятно. Кроме того, попробовав выполнить видео уроки по танцам в различных направлениях, вы сможете определиться с тем, какое из них вам подходит, а уже потом отправиться в спортзал.

Танцы дома для похудения – это отличный вариант для тех барышень, которые по тем или иным причинам пока стесняются или просто не желают посещать групповые фитнес-занятия. Да и эффект от занятий не заставит себя долго ждать: танцы очень благотворно влияют на фигуру, и именно поэтому имеют такую огромную популярность среди желающих похудеть.

Танцевальный фитнес – это довольно серьезная физическая нагрузка, однако, подается она в такой позитивной оболочке, что порой даже и не замечаешь, какую огромную работу только что проделал. А какое отличное настроение после таких занятий! Даже это влияет на успех в похудении, а если учитывать, сколько калорий сгорает во время выполнения всех «па», то можно быть уверенными, что процесс похудения пойдет гораздо быстрее.

Еще одно преимущество таких занятий – это то, что в танцах нагрузка подается на все группы мышц практически равномерно; нет такого, что прорабатывается какая-то конкретная зона. Это очень важно для тех, кто стоит только в начале пути своего похудения. Для дальнейшей проработки отдельных частей тела существуют специальные методики, но начинать необходимо с «базы», в качестве которой танцы для похудения – идеальный вариант.

Разновидности аэробики

В настоящее время выделяют пять видов зумбы:

  • классик;
  • континенталь;
  • тонус;
  • аква-зумба;
  • тоник.

Классический вариант выполняется под латиноамериканскую музыку, а все движения взяты из знаменитых танцев Латинской Америки: реггетон, сальса, самба, меренге. Часто на таких уроках применяют барабаны или другие ударные инструменты.

Континенталь — использует не только латиноамериканские танцы, но и другие движения, которые более адаптированы под тот или иной социум. Здесь учтены традиции и используются танцы той страны, где их танцуют, или те, которые популярны на данный момент.

Тонус — целенаправленно используется для потери веса и моделирование фигуры. Вначале организм адаптируется к различным нагрузкам на мышцы, чтобы развивать их. Для усложнения применяют утяжелители и грузики, чтобы повысить эффективность тренировки. Это и есть базовый урок zumba.

Акватренировка в стиле зумбы предполагает занятия в воде. Эти занятия показаны тем, кто хочет достичь хороших результатов, но его возможности почему-то ограничены. К примеру, если нельзя давать большую нагрузку на суставы или во время беременности, занятия в стиле аква будут лучшим решением.

Зумба-тоник — это зумба для детей. Все занятия адаптированы под эту возрастную группу. Кроме того, в занятиях присутствуют элементы игры и специальная музыка, что делает занятия веселыми и интересными.

Читайте также:  Как бегать на месте в домашних условиях, чтобы похудеть?

Необходимый уровень подготовки для фитнес-практики Zumba

Никакой специальной физической подготовки для того чтобы приступить к тренировкам, не требуется. В группу новичков может записаться даже человек, который раньше вообще никогда не занимался никаким видом спорта и не делал даже элементарной гимнастики.

Упражнения начинаются с разминок, легких и самых простых движений, и усложняются постепенно. Большинство фитнес-клубов предлагают индивидуальные занятия, где тренер подбирает программу в соответствии с особенностями человека.

Обычно практика Зумба исключает традиционный строгий график нагрузок и позволяет тренирующимся самим улавливать и поддерживать свой комфортный ритм занятий.

Перечень противопоказаний

Итак, противопоказаниями для зумбы являются:

  • Сердечные болезни и патологии дыхательной системы, протекающие в тяжелых формах.
  • Осложнения инфекционных или хронических заболеваний.
  • Беременность и ранний послеродовой период.
  • Послеоперационная реабилитация.
  • После перенесенных травм.

Также не рекомендуется сразу осваивать зумбу для интенсивного похудения очень тучным людям. Дело в том, что основная нагрузка во время занятий приходится на ноги. А учитывая большой вес, для организма каждая такой танец зумба будет большим стрессом.

Эффективна ли зумба для похудения?

Как известно, танцы и аэробика – одни из лучших направлений фитнеса для похудения, а именно зумба и является симбиозом этих двух видов. Что касается калорийности, принято считать, что за час зумбы сжигается около 500 килокалорий. Но сам процесс жиросжигания обязан интенсивному темпу, скорости и сложности движений, включению в работу мышц. Поскольку зумба – это, по сути, аэробика, то мы понимаем, что в процессе тренировок организм насыщается большим количеством кислорода, как известно, лучшего жиросжигателя.

Танцуй и худей

Зумба-фитнесом для похудения каждый человек занимается с огромным удовольствием. Уже после пары-тройки занятий у спортсменов существенно улучшается эмоциональное состояние. Вместе с этим появляется желание начать двигаться еще больше и ритмичнее. Но при этом необходимо помнить, что танец зумба-фитнес оказывает определенную нагрузку на организм, поэтому переусердствовать с ним не стоит.

Днями напролет тренироваться не нужно, а особенно это касается тех людей, которые ранее не имели ничего общего со спортом. В случае сильной перегрузки организма у человека может просто-напросто отпасть желание продолжать занятия. Кроме того, появится довольно сильная крепатура, которая в ближайшее время не позволит танцевать в привычном режиме. В итоге все достижения будут аннулированы, а после восстановления придется начинать оздоровление и похудение заново.

Чем полезна танцевальная аэробика?

Польза танцевальных занятий очевидна. Специалисты утверждают, что она оказывает благоприятное воздействие не столько на мышцы человека, сколько на кардиосистему. Отдельные движения развивают гибкость, пластичность, улучшают осанку. Все это в комплексе влияет на фигуру человека, делая ее привлекательнее. А значит, можно с уверенностью сказать о пользе танцевальной аэробики при похудении. Начинающие отмечают эффект уже через пару недель регулярных тренировок. Также техника повышает устойчивость организма к стрессам, так как дарит мощный заряд позитивной энергии.

Есть ли противопоказания?

Однако танцевальная аэробика полезна далеко не каждому. Специалисты предупреждают о противопоказаниях. К ним относятся астма, заболевания позвоночника, сердечно-сосудистой системы. Также подобные тренировки запрещается посещать людям, перенесшим инфаркт и черепно-мозговую травму. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько стоит стать инструктором

В зависимости от настроек вашего браузера и того, в какой стране вы находитесь, вы можете увидеть цену на обучение или в долларах, или в рублях (или другой местной валюте). Цены в местных валютах постоянно меняются, так как рассчитываются автоматически в зависимости от курса валют, поэтому я вам напишу базовую стоимость именно в долларах – она всегда неизменна.

Тренинг Zumba Basic 1 в России стоит от 355 $ до 465 $. Чем меньше времени осталось до обучения, тем дороже. Если хотите сэкономить – регистрируйтесь заранее.

Надо сказать, что в разных странах цена может различаться. Например, в США за тренинг B1 вам придется отдать всего 225 $. Но и проходить сессия будет на английском языке, и именно на английском языке вы также получите все обучающие материалы. Если с языком у вас проблем нет и вы часто бываете в Штатах, то это неплохой шанс сэкономить.

Зумба — программа тренировки

Если главная цель похудеть, будьте готовы дисциплинированно и регулярно выполнять упражнения и обязательно следуйте структуре занятий.

Существует 4 блока зумба-тренировки:

  1. Разминка. Необходимо разогреть мышцы перед нагрузками, вне зависимости от уровня подготовки. На нее отводится 15 минут.
  2. Проучивание элементов. Движения должны выполняться правильно, «не затанцовываться».
  3. Танцевальная тренировка. Основная, самая зажигательная часть процесса. Включает аэробные танцевальные упражнения под различные ритмы. За счет чередования интенсивности тело не перегружается, но при этом прорабатывается максимум мышц. Возможно добавление силовых нагрузок по рекомендациям инструктора. Продолжается в среднем 30 минут.
  4. Стрейчинг. Растяжка и расслабление — заключительная часть, тянутся мышцы. восстанавливается дыхание. Не стоит недооценивать значение растяжки в снижении веса — во время стрейчинга происходит дополнительное сжигание жира. Проводится в среднем в течение 15 минут.

Ожидая жиросжигательного эффекта от зумбы, придется стать требовательнее к себе, начать правильно питаться — исключить из рациона жареное, слишком жирное, свести к минимуму сладкое, соленое.

Посмотрите видео урок зажигательной тренировки:

История появления

Современная зумба зародилась сравнительно недавно – в 90-е годы 20 столетия. Родина зажигательного фитнеса – Колумбия.

Это большое государство, расположенное на территории Латинской Америки, чьи жители славятся горячим нравом и уникальной способностью к танцам.

Однажды один знаменитый хореограф – Альберто Перес – решил объединить классические танцевальные шаги и ритмы с некоторыми элементами стандартных упражнений для похудения. Так и появилась на свет зумба.

Новое движение быстро завоевало популярность, а среди первых людей, опробовавших его на себе, были Шакира и Джениффер Лопес – именно с этими знаменитостями сотрудничает Альберто.

Они начали демонстрировать некоторые па из зумбы прямо на концертах, что автоматически сделало новый вид танцевального фитнеса жутко популярным.

Да и эффект похудения был доказан, ведь обе знаменитости быстро подтянулись и сбросили несколько лишних килограмм.

Изначально уроки зумбы включали только различные элементы из латиноамериканских танцев, что было направлено на проработку пресса и бедер.