Кефирная маска для волос в домашних условиях

Кефир – распространённое средство для ухаживания за шевелюрой

Маска из кефира: польза для волос

Пользу от использования кефира для волос сложно переоценить. Этот кисломолочный продукт считается одним из самых эффективных натуральных средств для питания и увлажнения локонов. Лучше всего кефир проявляет свои полезные свойства в составе домашних масок, которые позволяют:

Маска из кефира: польза для волос
Маска из кефира: польза для волос
Маска из кефира: польза для волос
Маска из кефира: польза для волос
  • устранить жирность, регулируя работу сальных желез
  • защитить от внешних агрессивных факторов воздействия
  • ускорить рост волос
  • предупредить появление ранней седины
  • улучшить микроциркуляцию крови
  • избавить от грибковых заболеваний
  • увлажнить и напитать локоны
  • укреплять корни и придавать волосам дополнительный объем
Маска из кефира: польза для волос
Маска из кефира: польза для волос
Маска из кефира: польза для волос
Маска из кефира: польза для волос

Применяют кефирные маски часто и в качестве натуральных средств для домашнего осветления. Например, кефир в сочетание с лимоном и корицей используют для обесцвечивания, которое не повреждает волосяную структуру. Кроме того, готовую кефирную маску можно хранить в холодильнике до нескольких дней, что очень удобно, когда предстоит курс из нескольких процедур.

Маска из кефира: польза для волос
Маска из кефира: польза для волос
Маска из кефира: польза для волос
Маска из кефира: польза для волос

Особенности применения кефира

Кефир, как и любое другое активное средство, обладает рядом особенностей, которые помогают решить, в каких случаях он будет уместен. Кроме того, для достижения заметных и устойчивых результатов важно соблюсти ряд простых рекомендаций, которые приведены ниже.

Полезные свойства

Кефирная маска для волос в домашних условиях поможет улучшить состояние вашей шевелюры, ведь в ней содержатся такие полезные вещества как кальций, витамины В и Е, белки, кисломолочные бактерии и дрожжи. Все это в комплексе обеспечивает питание и увлажнение. Кроме того, такой состав благотворно влияет на рост волос, увеличивает объем и образует тонкую защитную пленочку. Таким образом, с помощью простого доступного средства можно избежать многих проблем. При постоянном его применении вас перестанет беспокоить сухость кожи головы и перхоть, а волосы станут шелковистыми и приятными на ощупь. Постепенно перестанут проявляться и секущиеся кончики. В целом, прическа будет выглядеть опрятно и аккуратно.

Читайте также:  Как выглядит окрашивание омбре для длинных, средних и коротких волос?

Добавив в кефир дополнительные компоненты, вы сможете расширить его область действия. Это будет целесообразным в том случае, если требуется устранить явные проблемы. Также лучше всего добавить дополнительные компоненты, когда волосы подвергаются постоянным стрессам (например, укладки феном, мороз, солнце, частые смены причесок и пр.) и в период авитаминоза.

Какой бы рецепт вы не выбрали, помните, что кефир, кроме всего прочего, способен вымывать из волос красящий пигмент, что приводит к некоторому осветлению. По этой причине после окрашивания лучше не использовать такое средство, поскольку результат может быть непредсказуем. Если у вас натуральный темный цвет, то лучше сначала испробовать кефир на небольшой пряди в незаметном месте.

Рекомендации по использованию кефирных масок

Время выдержки масок из кефира без добавления других продуктов не ограничено. Но на первых порах лучше смывать ее через 15 -20 минут, отмечая эффект. Постепенно вы сможете определить оптимальное время.

Маску можно наносить как на сухие, так и на влажные волосы, при этом даже не обязательно предварительно их мыть, только если нет сильных загрязнений или косметических средств (например, муссов или лаков).

Кефирная маска: помогает устранить перхоть, ускорить рост волос, нормализовать состояние чрезмерно жирных или слишком сухих волос

Польза домашних кефирных масок для укрепления и против выпадения волос ^

Заботясь о шевелюре, можно пойти 2 путями: лечение и профилактика. Стоит серьезно задуматься, какое направление наиболее актуально.

Но есть универсальные средства, которые в полной мере подойдут как для оздоровления, так и для регулярного ухода за локонами. К ним относится знакомый каждому с детства кефир. В первую очередь, стоит перечислить его полезные свойства для волос:

  • Молочная кислота регулирует работу сальных желез;
  • Витамины А, В2, РР и каротин устраняют сухость и ломкость волос;
  • Натуральные молочные жиры, животные белки питают структуру волоса и луковицы;
  • Лактоза и ферменты укрепляют корни, препятствуют образованию секущихся кончиков;
  • Легкоусвояемые минеральные вещества придают здоровый ухоженный вид волосам, насыщая их энергией.
Читайте также:  100 средств для волос, которые изменят вашу жизнь

Для сухих волос

Свои особенности имеет кефирная маска для сухих волос. Ее следует делать из сортов кефира с высоким процентом содержания полезных жиров, а еще лучше из жирной деревенской простокваши. Витамины группы А и производные каротина помогут эффективному расщеплению натуральных жиров и будут способствовать максимально быстрому усвоению.

  • Такое лечение можно проводить 2 раза в неделю, а для профилактики достаточно использовать кефирную маску 1-2 раза в месяц.
  • В результате значительно укрепится нарушенная структура поврежденных волосков, прекратится ломкость и расщепление кончиков. Исчезнут тусклый цвет и истонченность.

Для жирных волос

Кефирная маска для жирных волос тоже имеет множество почитателей. Основа кефира — молочная кислота, нейтрализует жир, выделяемый кожными железами, восстанавливает нарушенный обменный баланс, способствует эффективному очищению кожи головы от чешуек отмерших клеток.

  • Это положительно отражается на доступе питательных веществ, ферментов и витаминных составляющих к фолликулам волосков.
  • В итоге дремлющие луковицы просыпаются, увеличивается толщина каждой волосинки, отращиваемая шевелюра становится гуще, объемнее и здоровее.

Правила применения

Маска из лука для волос от выпадения в домашних условиях

Несмотря на простоту и доступность масок с кефиром, для получения большей эффективности от процедуры следует соблюдать некоторые рекомендации по использованию этого продукта:

  1. Перед применением кисломолочные продукты следует подогреть. Это можно сделать, оставив их на некоторое время при комнатной температуре или используя водяную баню, но ни в коем случае не открытый огонь, чтобы не уничтожить питательные свойства продукта;
  2. Кефир не может вызвать аллергию, но маска из кефира может содержать в своём составе элементы, являющиеся аллергенами. Поэтому людям, склонным к аллергии или имеющим чувствительную кожу, перед использованием следует провести тест на запястье или за ухом;
  3. Дополнительными составляющими масок с кефиром могут быть вещества, вызывающие раздражение кожного покрова головы. Они благотворно влияют на кожу, улучшают циркуляцию крови, питают кислородом, делают применение кефирных масок более эффективным, но при длительном использовании могут вызывать ожоги и покраснения. Поэтому следует тщательно следить за временем использования таких продуктов и не превышать рекомендуемый временной отрезок;
  4. При нежелании осветления от масок с кефиром лучше отказаться вообще или применять их крайне редко;
  5. Кефир можно употреблять любой жирности. Лучшим вариантом будет использовать для жирных прядей продукт с 1% жирности, а для нежирных – 2,5%.

Обратите внимание! Кефирная смесь осветляет пряди при постоянном применении: натуральные – на пол тона, а окрашенные – могут дать такой эффект за один раз.

Как правильно использовать кефирные смеси